На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Курс лекций по "Экономике предприятия отрасли"

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      СОДЕРЖАНИЕ
1. Место   и   роль   АПК    в    экономике   Республики   Беларусь.
2. Структура  АПК

З. Основные причины  кризисных явлений в АПК. Современный  уровень развития агропредприятий.

4. Приоритетные  направления развития АПК на  период до 2005 г.
5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь и условия ее достижения
6. Натуральные  и стоимостные показатели использования  земли.
7. Кадастровая  оценка земель и ее использование  в хозяйственном механизме.
8. Экономическая  оценка эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
9. Производительность  труда, методы ее определения  и пути повышения.
10. Пути повышения  эффективности использования трудовых  ресурсов и повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
11. Экономическая  сущность и классификация основных фондов. Виды денежной оценки и переоценка основных фондов.
12. Виды износа  основных фондов и методы его  определения
13. Показатели  уровня обеспеченности и эффективности  использования основных производственных фондов на предприятии.
14. Оборотный  капитал предприятия: понятие, структура.
15. Определение потребности в оборотных средствах предприятия.
16. Показатели   эффективности использования   оборотных средств  и пути  ускорения   их оборачиваемости.
17. Механизация  сельского хозяйства, ее уровни и показатели ее характеризующие.
18. Экономическая  эффективность использования техники  в сельском хозяйстве,
19. Экономическая  эффективность использования транспортных  средств в сельском хозяйстве.
20.Понятие и  виды предпринимательского риска. Анализ и оценка рисков в хозяйственной практике. Управление риском на предприятии.
21.Себестоимость  продукции: понятие, виды и  показатели.
22.Классификация  затрат включает в себестоимость  продукции
23. Факторы резервы  снижения себестоимости продукции
24.Цена: понятие,  виды и функции.
25. Показатели  рентабельности, методика их расчета.
26. Сущность прибыли  и ее виды.
27.Планирование  прибыли на предприятии
28. Интенсификация, как важнейший фактор стабилизации  агропромышленного производства. Основные направления интенсификации с/х производства.
29. Бизнес-план  предприятия: назначение, состав, порядок  разработки
30. Банкротство  предприятий АПК. Механизм банкротства  и виды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Место   и   роль   АПК    в    экономике    Республики   Беларусь.
      Агропромышленный  комплекс (АПК)       это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по    поводу    производства,    распределения,    обмена    и    потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание. В данном комплексе на разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства.
      Агропромышленный  комплекс представляет собой сложную  многоотраслевую производственно-экономическую систему, ,в составе которой выделяют три основные сферы.
      Первая  сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и лёгкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты, ремонт оборудования и техники, строительство. Первая сфера комплекса, по существу, определяет возможности индустриализации и интенсификации производства, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.
      Вторая  сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса.
      Третья  сфера включает совокупность отраслей и предприятий, 
обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку 
сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В 
данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.

      В составе промышленного комплекса  важное место занимает инфраструктура, ее отрасли обслуживают все сферы АПК. Инфраструктура — это комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих нормальные условия воспроизводства во всей экономике страны: не производя собственной продукции, эти отрасли в немалой степени определяют конечные результаты производства.
      Инфраструктуру  принято подразделять на две сферы: производственную и социальную. В производственную инфраструктуру АПК входят организации: транспорта, связи, материально-технического снабжения, станции защиты растений, вычислительные центры и т. д. Социальная инфраструктура включает жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и т. п.
      Таким образом, отрасли производственной инфраструктуры занимаются производственным    обслуживанием    социальной    инфраструктуры - оказывают различные услуги для работников АПК и сельского населения в целом.
      В зависимости от целевого использования  конечного продукта в АПК выделяют продовольственный и непродовольственный комплексы. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе; он включает отрасли и предприятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.
      По  отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют 
восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый,

      картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный,
      виноградно-винодельческий,  мясной,  молочный,  масложировой. Все эти  подкомплексы    не    являются    едиными    формированиями, производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, самостоятельными предприятиями.
      Таким образом, структура агропромышленного  подкомплекса страны сложна, динамична и определяется степенью развития производительных сил и уровнем общественных потребностей в его конечном продукте. 
 
 
 
 

       2.Структура  агропромышленного  комплекса. 
 
 

            

    Рис. 1. Отраслевая структура АПК
      Все отрасли АПК делятся на основные, дополнительные и вспомогательные (подсобные).
      Основные  - - это отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в их товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.
      Дополнительные  отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуя развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительные доходы.
      Подсобные отрасли, как правило, являются нетоварными; они обеспечивают нормальное функционирование основных и дополнительных отраслей (например, кормопроизводство). 

      З. Основные причины  кризисных явлений  в АПК. Современный  уровень развития агропредприятий.

      Переход к рыночной экономике вызвал необходимость  коренных изменений в организации и ведении агропродовольственного производства. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, имущественные отношения, принципы построения макроэкономического и микроэкономического регулирования деятельности предприятии. Торможение реформаторских процессов в 90-е годы истекшего столетия на фоне сокращения размеров государственного субсидирования сельского хозяйства и обострения противоречий в связи с усилением неэквивалентности межотраслевого товарообмена, а также деформации механизмов ценообразования, кредитования и налогообложения привели ко многим проблемам, не позволяющим вести расширенное воспроизводство ресурсной базы и самого процесса производства сельскохозяйственной продукции. Вместо предполагаемой стабилизации неизменность устаревших методов и принципов хозяйствования вместе с ухудшением ресурсного обеспечения села вызвали двукратный спад производства и опережающий износ производственного потенциала. В аграрном комплексе возник глубокий кризис неплатежей, накопления задолженности, усиления несостоятельности традиционной системы организации и ведения хозяйства.
      Поэтому актуально необходимым стало  ускорение рыночных реформ АПК, способных  преодолеть механизмы торможения и  создать надежные основы дальнейшего устойчивого развития агропромышленного производства.
      В последние годы наметились позитивные сдвиги в росте производства сельскохозяйственной продукции.
      Урожайность зерновых с гектара уборочной  площади составила 30 ц„ что превышает  показатель 2000 г. Урожайность сахарной свеклы составила около 330 ц/га, это  значительно больше уровня предыдущего  года. Возросли показатели производства картофеля и овощей.
      Отмечается положительная динамика производства животноводческой продукции. Так, в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы в живом весе за прошлый год возросло. Это стало возможным в основном благодаря росту продуктивности животных. Среднесуточный привес по КРС и свиньям составил более 400 - 450 г. Удой молока от коровы в 2004 г в большинстве хозяйств был на уровне 2500-3000 кг. Практически удалось остановить сокращение поголовья скота. Увеличение производства продукции животноводства позволило существенно повысить ее экспортные поставки. 
 
 
 
 
 

4. Приоритетные направления  развития АПК на  период до 2005 г.
      Стратегическая  цель реформы агропромышленного  комплекса - сформировать макро- и микроэкономическую систему хозяйствования, создающую все условия для стабилизации, устойчивого развития и последовательного повышения эффективности агропромышленного производства в целях полного и надежного обеспечения населения продуктами питания, перерабатывающей промышленности – сырьем, активизации экспорта и укрепления продовольственной безопасности страны.
      В соответствии с поставленной задачей  требуется:
    многообразие конкурентоспособных форм хозяйствования, создание условий для дальнейшей реструктуризации предприятий АПК на рыночных принципах, выработка необходимой экономико-правовой и базы;
    трансформация действующих неэффективных предприятий АПК в новые структуры рыночного характера, способные функционировать на принципах самостоятельного хозяйствования и саморазвития;
    реализация конкретных мер по повышению эффективности землепользования, продуктивности растениеводства и животноводства;
    концентрация производства и выход на проектные мощности агропромышленных предприятий, что обеспечит выпуск конкурентоспособной 
    продукции; 

    формирование на принципах кооперации и интенсификации специализированных объединений по уровням хозяйствования (межхозяйственные, районные, межрайонные, областные и др.) и видам 
    производства (молочные, мясные, зернопродуктовые, картофелепродуктовые и пр.)

    реализация комплекса мер по экономическому оздоровлению предприятий АПК, погашению финансовой задолженности, предотвращению накопления безвозвратных долгов, производственно-экономической санации и стабилизации хозяйствования, переходу предприятий на самоокупаемость и самофинансирование.
      Для решения этих задач требуется оптимальное сочетание укладов и форм хозяйствования, адекватно отражающих влияние экономических и природных  факторов, сложившуюся психологию людей, состояние материально-технической базы, чтобы в интересах динамичного развития сельскохозяйственного производства использовать резервы более полного отражения в организационных формах и экономическом механизме хозяйствования особенностей взаимодействия труда и капитала.
 

       

      5. Продовольственная  безопасность Республики  Беларусь и условия ее достижения.
      Продовольственная  безопасность         это  способность  государства 
гарантировать     удовлетворение     потребностей     населения     страны     в 
продовольствии   на   уровне,    обеспечивающем    его    нормальную   жизнедеятельность.     Она     определяется     степенью     его     обеспеченности 
экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства но научно обоснованным нормам и доступным  
ценам. Существенным аспектом продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом 
количестве и ассортименте. 

      Физическая  доступность продовольствия означает безотказное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей,
      Экономическая доступность продовольствия характеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на продовольственном рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также за счет их поступления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств, с садово-огородных участков .
      Республика  Беларусь вполне может обеспечить свою продовольственную безопасность. Для этого, в частности, необходимо;
    создание равных экономических условий для всех форм собственности и хозяйствования на земле;
    преимущественное развитие крупных коллективных хозяйств;
    оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную  продукцию;
    эквивалентный обмен промышленными и сельскохозяйственными 
    товарами; 

    широкое использование достижений науки, особенно в области селекции и новейших технологий;
    сохранение  почв и повышение их плодородия;
    развитие инфраструктуры села;
    восстановление    национального   производства   техники,    удобрений, средств защиты   растений,   оборудования  для хранения   и переработки сельскохозяйственной продукции.
        Все эти меры будут также  способствовать увеличению производства  продуктов питания и повышению эффективности агропромышленного комплекса.
 

      
      6. Натуральные и  стоимостные показатели  использования земли. 

      Земля - главное средство производства в ряде отраслей народного хозяйства, и в первую очередь в сельском хозяйствах.
      Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.
      Землеотдача (Зощ) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (С3).
      Зот=ВП/С3
      Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли.
      Землеемкость  (Зем)  —  это  обратный  показатель  по  отношению  к землеотдаче он может быть определен как отношение стоимости земли
      землеотдаче. Он может быть определен как отношение  стоимости земли к валовой продукции с/х.
      Зем =Сз/ВП
      Объем валовой и товарной продукции  с/х в расчете на единицу земельной  площади (Э1):
        Э1=ВП(ТП)/ПЛ, где ВП - стоимость валовой  продукции, руб; ТП – товарная  продукция с/х, руб; ПЛ – площадь с/х угодий, га.
      Валовой доход в расчете на единицу земельной площади (Э2):
      Э2=ВД/ПЛ , где ВД – валовой доход, руб, равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (ВД=ВП-МЗ).
      Чистый  доход на единицу земельной площади (Э3):
      Э3 = ЧД/П
      где ЧД — чистый доход, руб., разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП — С), или между валовым доходом и суммой на оплату труда (ЧД=ВД - ОТ).
      Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции  на единицу земельной площади, (Э4):
      Э4=П/ПЛ
      где П -прибыль, руб., разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П = В - ПС).
      При сравнительной характеристике эффективности  использования земли могут применяться      косвенные      показатели:      натуральные      и относительные.
      Натуральные показатели эффективности использования земли:
      урожайность сельскохозяйственных культур;
      производство  основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;
      производство  молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий, ц;
      производство  мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;
      производство  мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете  на 100 га посевов 

зерновых  культур.
      Относительные показатели эффективности использования земли:
      доля  сельскохозяйственных угодий в общей  площади земли;
      распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни  в структуре сельхозугодий);
      доля  интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
      доля  орошаемых земель в площади сельхозугодий.
      При определении экономической эффективности  использования земли 
необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. 
Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности 
сельскохозяйственных товаропроизводителей.

      Для сравнения эффективности использования  земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни.
             Э = ВП(ВД,ЧД,П)/ПЛ усл пашни 

      Площадь условной пашни рассчитывают по формуле, га:
      ПЛ  усл пашни ==ПЛ пашни+Пл сен и пастбищК,
      Где ПЛ –площадь, га, К- коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле
      К=Уна  сенокосах и пастбищах/ У на пашне; где У – ур-ть.
      При сравнении экономической эффективности  использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛ к).
      Э=ВП(ВД,ЧД,П)/ПЛк
      Соизмеримая (кадастровая)    площадь  сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:
      ПЛК =(ПЛп*Б1+ПЛс*Б2+ПЛп*СБ3)/100
      Где ПЛп*Б1 – площадь и баллы оценки пашни; ПЛс*Б2 – площадь и баллы  оценки сенокосов; ПЛп*СБ3 – площадь и баллы оценки пастбищ и сенокосов.
 

       
 

      7. Кадастровая оценка  земель и ее  использование в  хозяйственном механизме.
      Земельный кадастр - - определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных государственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.
      Государственный   земельный   кадастр   ведут   в   целях   обеспечения, рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.  
      В процессе формирования кадастра земель сельскохозяйственного назначения проводят следующие операции: государственную регистрацию землепользовании; количественный и качественный учет земель,  оценку земель, которая включает бонитировку почв и экономическую оценку.
      Земли сельскохозяйственного назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и др. свойств.
      Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.
      Экономическая оценка характеризует землю как  средство производства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит  в том, что земля оценивается  не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условиями. При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У = а0+а1*1+а2*2+…аn*n, используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.   
      Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах. За 1 балл принимают урожайность культур 0,5 ц корм, ед.
      Мониторинг  земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления его изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.
 

      
      8. Экономическая оценка  эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
      Труд  - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
      Трудовые  ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включи трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного в фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
      Трудовые  ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование   которого   обеспечивает  повышение   уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
      Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирований Численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.
      Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел-ч, чел-дни) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
      Коэффициент текучестц кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за данный период, на среднегодовое
      их  число;
      Кт = (ТРув/ТР)*100
      Где ТРув – число выбывших или уволенных  работников, чел.;
      ТР  – среднегодовое число работников, чел.
      Трудообеспеченность   (Тоб)   хозяйства   характеризуется   числом   работников на 100га земельной площади: Тоб = (ТР/ПЛ)*100
        Коэффициент обеспеченности  трудовыми  ресурсами   селъскохозяйственного  -предприятия   (Коб)   определяют  отношением   числа наличных ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (ТРпл)
      Коб = ТРн/ТРпл
      Основные  показатели сезонности труда следующие.
      Помесячное  распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
      Размах  сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТтах) к минимальным (ЗТmin)
      Рс = ЗТmax/ЗТmin
      Коэффициент   сезонности   использования   трудовых   ресурсов (Кс) характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТСР):
      Кс = ЗТmax/ ЗТср, или Кс = ЗТmin/ЗТср
      Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТi) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЗТср):
      Кгс = S(ЗТi – ЗТср)/SЗТi
      В условиях сезонного характера труда  необходимо определять потребность  в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т. д) это можно сделать по формуле
      ТР=О/(Н*С) ^
      где О - объем работ, т, га; Н — норма  выработки; С - оптимальные сроки  проведения агротехнических работ, дней.
      Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.
      Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использование трудовых ресурсов.
      Коэффициент использования. рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:
      Кд = Вф/Вн
      Средняя фактическая продолжительность  рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
      Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно: Рф=Тф/ТРф

      Где Тф – отработанно всеми работниками, чел.-дней

      ТРф – численность работников.

      Степень использования трудовых ресурсов (Ст)  - отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
      СТ = РФ/РВ
      где Рв - возможный фонд рабочего времени (290 дней). 

 

 

      9. Производительность труда, методы ее определения и пути повышения. 

      Производительность  труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
      Производительность  труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется  следующими основными показателями.
      1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении, 
(ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

      Пт = ВП / Т 
      2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного 
среднегодового работника (Р):

      ПТ = ВП/Р
    Трудоемкость продукции (Тем)- затраты рабочего времени (чел-ч) на 
    единицу продукции (ц):

      Тем = Т / ВП
      Косвенные показатели производительности труда  характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
      В процессе производства продукции участвует  не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукций уменьшалась.
      Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т. д.), 
непосредственно связанных с производством определенных видов 
продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей 
отрасли. Косвенные затраты труда -  труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т. д.).

      Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. 
 

      10. Пути повышения  эффективности использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
      Производительность  труда в сельском хозяйстве находится под 
влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических 
факторов. Факторы роста производительности труда — это движущие силы или 
причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Практическое 
использование факторов повышения производительности труда вызывает 
необходимость системного подхода и объединения их в относительно однородные группы. Все факторы роста производительности труда в сельском 
хозяйстве можно объединить в четыре группы:

      организационно -экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
      технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам;
      социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение 
квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий 
труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых 
коллективах; 

      естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.
      Одним из основных социально-экономических  факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей.
      Главные рычаги мотивации - стимулы и мотивы. Под стимулом обычно подразумевается материальное вознаграждение, например заработная плата. Мотив является внутренней побудительной   силой:   желание,   влечение, ориентация, внутренние установки и др.
      Наиболее  эффективный стимулирующий фактор — удовлетворенность работников материальными условиями (заработной платой, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой и др.).
      Другие  важные формы мотивации — моральное поощрение работника, 
продвижение его по службе, повышение квалификации, создание 
благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия

      и взаимопонимания внутри коллектива, самостоятельность и ответственность.
 

      
          11. Экономическая сущность  и классификация  основных фондов. Виды денежной оценки и переоценка основных фондов.
      Основные  фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.
      Для учета, анализа и планирования основные фонды классифицируют по ряду признаков.
      По  функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
      Непроизводственные  основные фонды — фонды непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные 
учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового  и культурного 
назначения).

      По  вещественно-натуральному составу  основные фонды подразделяют на 
следующие группы.

      1.. Здания   —  административные, хозяйственные, основных, вспомогательных  и подсобных производств. В  растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещения для хранения техники, здания агрохимлаборатории 
и т. д., в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и 
ветеринарные лаборатории, склады продукции и др.

    Сооружения — инженерно-строительные объекты, которые необходимы 
    для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, 
    крытые   тока,   оросительные  и   осушительные   сооружения,   навозохранилища, 
    дороги, мосты и др.

    Передаточные устройства — водопроводные  и  электрические сети, 
    теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

    Машины и   оборудование   —   силовые   машины   и   оборудование, 
    включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (тракторы, 
    электродвигатели и др.);    рабочие    машины    и    оборудование,    которые 
    непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта; измерительные и регулирующие  приборы  и лабораторное оборудование; вычислительная техника.

    Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный 
    транспорт, прицепы, электрокары и т. д.

    Производственный и хозяйственный инвентарь — емкости для хранения 
    жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.д.), мебель, шкафы, 
    пишущие  машинки,  компьютеры,  множительные  аппараты,  противопожарный 
    инвентарь и др.

    Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.
    Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.
     

          9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
      10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) — 
затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяйственного назначения.

      11. Инструмент и прочие основные фонды: инструмент стоимостью свыше 
100 минимальных заработных плат и со сроком службы более одного года; прочие 
основные фонды — капитальные затраты в арендуемые основные фонды.

      В зависимости от степени влияния  фондов на процесс производства их подразделяют на две части.
      Активная  часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные с рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь).
      Пассивная      часть      основных      фондов      обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).
      По   отраслевому   признаку   основные  фонды   подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
      По  принадлежности основные фонды делят  на собственные и арендованные.
      ОЦЕНКА  И ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
      Первоначальная  стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации: возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, установка и монтаж машин и оборудования и др.
      Восстановительная стоимость основных фондов — это стоимость их воспроизводства в современных условиях. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов.
      Остаточная  стоимость основных фондов представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, то есть это та часть стоимости основных фондов, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.
      Балансовая  стоимость основных фондов — это стоимость, по которой они учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а новые основные фонды, приобретенные или возведенные после переоценки, — по первоначальной стоимости. На практике и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как в этом случае восстановительная стоимость практически совпадает с первоначальной.
      Ликвидационная  стоимость основных фондов — это стоимость их реализации (чисто цена лома).
 

 

      12. Виды износа основных  фондов и методы  его определения.
      Износ основных фондов это частичная или полная утрата основными фондами потребительных свойств и стоимости. Различают физический (материальный) и моральный износ.
      Физический  износ основных фондов — это материальный износ, утрата технико-эксплуатационных свойств в связи с их использованием и воздействием на них сил природы. Различают два вида физического износа: снашивание в процессе эксплуатации, износ под влиянием атмосферных условий при простоях и хранении.
      Различают также полный и частичный износ  основных фондов. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми, при частичном — возмещаются путем ремонта.
      Для характеристики степени физического  износа основных фондов используют ряд показателей.
      Степень физического износа основных фондов (Сиф) – определяют по формуле
      СИФ=И/Ф0*100
      где И — сумма износа основных фондов, руб.;
      Ф0 — первоначальная восстановительная стоимость основных фондов, руб.
      Степень физического износа основных фондов может быть определена по отдельным объектам и на основе данных о фактическом сроке их службы по формуле, %:
      Сиф=Тф/Тн * 100
      где Тф и Тн – фактический и нормативный  сроки службы данного объекта, лет.
      Нормативный срок службы конкретного вида основных фондов равен:
      Тн=Ф0/А
      где А — годовая сумма амортизационных  отчислений по конкретному объекту, руб.
      Степень годности (сохранности) основных фондов (Сгф) характеризует их физическое состояние на определенную дату и исчисляется по формуле, %
      Сгф = (Фо-И)/Фо*100
      Степень годности основных фондов может быть определена и на основе показателя степени физического износа:
      Сгф = 100 – Сиф.
      Моральный износ основных фондов — это процесс обесценивания вследствие технического прогресса, то есть физически пригодные средства становится экономически невыгодно использовать.
      Различают две формы морального износа. Первая форма заключается в том, что  происходят обесценивание основных фондов, удешевление их воспроизводства  в результате роста производительности труда в производящих их отраслях. Новые средства становятся более дешевыми, а действующие морально обесцениваются, экономически устаревают.
      Вторая  форма морального износа возникает  при обесценивании старых основных фондов, еще физически годных, вследствие появления новых, более современных и производительных. С появлением новых, более производительных средств использование старых становится экономически невыгодным.
      Моральный износ определяется по отдельным  элементам основных 
фондов (машины, оборудование и т. д.). Степень морального износа первого 
вида определяется на основании соотношения балансовой и восстановительной стоимости, %:

      См1 = (Фб-Фв)/Фб*100
      где Фб — балансовая стоимость, руб.; Фв восстановительная стоимость, руб.
      Степень морального износа второго вида (См2) определяется путем 
сравнения производительности фондов, %:

      См2= (ПРН - ПРФ) / ПРн*100
      где ПРф — производительность действующих  основных фондов; ПРн — производительность новых основных фондов.
      Для экономического возмещения физического  и морального износа основных фондов их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции.
      Амортизация - процесс    постепенного   перенесения    стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию и накопления денежных средств для воспроизводства потребленных фондов.
      Норма амортизации представляет собой установленный государством 
годовой процент погашения стоимости основных фондов и определяет сумму 
ежегодных амортизационных отчислений. Иначе говоря, норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к стоимости основных фондов, выраженное в процентах. Расчет нормы амортизации (Н) производится по следующей формуле, %

      Н = (Ф-Л)/(Ф*Т)*100
      где Ф — первоначальная (балансовая) стоимость данного вида основных средств, руб.; Л — ликвидационная стоимость данного вида основных средств, руб.; Т – нормативный срок службы основных средств, лет.
      Значительную  роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, степень концентрации ресурсов в различные периоды функционирования основных средств, размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции. В практике применяют два метода начисления амортизации: равномерный (линейный) и ускоренный. Первый характеризуется тем, что ежегодно в течение всего срока функционирования основных средств амортизационные отчисления рассчитываются по одной и той же норме. При ускоренном методе основная часть начислений осуществляется в первые годы эксплуатации, амортизационный период сокращается, создаются условия для ускоренной замены фондов.
 

      
          13. Показатели уровня  обеспеченности и  эффективности использования  основных производственных фондов на предприятии.
      Воспроизводство основных фондов — это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модернизации и капитального ремонта действующих фондов.
      Количественно воспроизводство основных фондов в  течение года определяется по следующей формуле:
      Фк = Фн + ФВ – ФВЫБ,
      где Фк — стоимость основных фондов  на конец года;  Фн — стоимость основных фондов на начало года; ФВ — стоимость основных фондов, вводимых в  
действие в течение года; ФВЫБ — стоимость основных фондов, выбывших в течение года.

      Для более детального анализа процесса воспроизводства основных фондов можно  использовать следующие коэффициенты: обновления, выбытие, прироста.
      Коэффициент обновления (поступления) основных фондов (Коб) — отношение стоимости введенных за год основных фондов к стоимости их на конец года:
      Коб =  Фв/Фк
      Коэффициент выбытия основных фондов (Квыб)  - отношение стоимости выбывших в течение года основных фондов к стоимости их на начало года

      Квыб = Фвыб/Фн

      Превышение  величины коэффициента поступления  основных фондов над коэффициентом их выбытия свидетельствует, что идет процесс обновления.
      Коэффициент прироста основных фондов (Кпр) – это отношение разности стоимости основных фондов на конец и начало года к стоимости основных фондов на начало года:
      Кпр = (Фк-Фн)/Фн
      В определенной степени процесс воспроизводства  характеризуют показатели оснащенности хозяйств основными фондами: фондообеспеченность и фондовооруженность.
      Фондообеспеченность (Фоб) представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га:
      Фоб=Фо/П
      Где Фо -  среднегодовая стоимость  основных фондов, руб.; П -  площадь  с/х угодий, га.
      Фондовооруженность  труда (Фв) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения
      к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1
      чей.:
      Фв=Фо/Т
      где Т — среднегодовая численность  работников, чел.
      ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И  ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
      Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов:
      ФОТ=ВП/Ф0
      Если  числитель и знаменатель данной формулы разделить на численность среднегодовых работников, то получим в числителе показатель производительности труда, а в знаменателе — фондовооруженности:
      Фот= ПТ/ФВ
      Эта формула может быть использована для более детального анализа  состояния основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между производительностью и фондовооруженностью труда.
      Обратным  показателем по отношению к фондоотдаче  является фондоекость.
      Фондоемкость  (Фем) выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции:
      Фем=Фо/ВП 

      Если  известна фондоотдача, то фондоемкость может быть определена по формуле
      Фем =1/Фот
      Фондоотдачу и фондоемкость можно рассчитывать не только по валовой, но и по чистой продукции (валовому доходу), чистому доходу.
      Для характеристики экономической эффективности  использования основных фондов применяют такой показатель, как срок их окупаемости (Сок). Это отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к годовой сумме прибыли:
      Основными показателями экономической эффективности  использования всех производственных фондов является норма прибыли и материалоемкость продукции.
      Норма прибыли (Н) - отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных и оборотных фондов, %:
      Н= П / (Фо+Фоб)*100
      Норма прибыли показывает, сколько прибыли  получено на единицу производственных основных и оборотных фондов. Например, норма прибыли равна 14 %. Это значит, что на 100 руб. основных и оборотных фондов получено 14 руб. прибыли.
      Материалоемкость  продукции характеризует степень  использования материальных ресурсов — основных производственных фондов и материальных оборо1вдых фондов.
      Материалоемкостъ (Мп) — это материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении. Материалоемкость равна отношению затрат материальных ресурсов (МЗ) к объему валовой продукции:
      МП=МЗ/ВП
      Материалоемкость  сельскохозяйственной продукции представляет собой не что иное, как стоимость основных производственных фондов и материальных оборотных средств, перенесенную на готовый продукт. 
 

      14. Оборотный капитал  предприятия: понятие, структура.
      Оборотные средства предприятия делятся на производственные фонды и фонды обращения.
      К оборотным производственным фондам предприятий относится часть средств производства, элементы которых в процессе труда, в отличие от основных производственных фондов, расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.
      Оборотные производственные фонды предприятий состоят, из трех частей:
      производственные  запасы;
      незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
      расходы будущих периодов.
      Производственные  запасы— это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива. горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов
      Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления — это предметы; труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
      Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию, будущего периода (например, затраты на конструирование и технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.)
       Оборотные производственные фонды  в своем движении также связаны  с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую  продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляет оборотные средства предприятия. 
 

 

      
        
 
 
 
 
 
 
 
 

      15. Определение потребности в оборотных средствах предприятия.
      Величина  оборотных средств, занятых в  производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.
      По  источникам формирования оборотные  средства делятся на собственные и заемные.
      Собственные оборотные средства — это средства, постоянно находящееся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль и др.). В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися по сути частью собственных, авансированными на оплату труда, но временно свободными: в связи с единовременностью выплаты по заработной плате). Эти средства, врываются приравненными к собственным, или устойчивыми пассивами.
      Заемные оборотные средства — кредиты банка кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.
      Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств Таким образом, нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в тоже время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.
      Нормируют оборотные средства, находящиеся  в производственных запасах, незавершенном производстве, остатках готовой продукции на складах предприятия. Это нормируемые оборотные средства. Остальные элементы оборотных средств набиваются ненормируемыми.
      В процессе нормирования оборотных средств  определяют норму и норматив оборотных средств
      Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии и рассчитываются в днях запаса, нормах запаса деталях рублях на расчетную единицу и т.д.
      Норматив  оборотных средств - произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена. Рассчитывается в рублях.
      Нормирование   оборотных   средств      представляет   собой   следующую сумму
      Нобс=Нпр.з+Н.н.п+Н  г.н
      где    Нпр.з - нормирование производственных запасов;
      Нн.п. - нормирование незавершенного производства;
      Нг.п - нормирование запасов готовой продукции.
      Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом предприятии —  увеличение выхода конечной продукции  из одного и того же количества сырья  и материалов на рабочих местах. 

      16. Показатели   эффективности  использования  оборотных средств  и пути ускорения   их оборачиваемости.
      Эффективное использование оборотных средств  предприятий АПК характеризуют  четыре основных показателя.
      Коэффициент оборачиваемости определяется делением объеме реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств на предприятии:
      К0 =Рп/СО
      где  Ко - коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты;
      Рп - объем реализованной продукции (выручка от реализации), руб.
      СО - средний остаток оборотных средств, руб.
      Коэффициент оборачиваемости характеризует число совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств.
      Коэффициент загрузки оборотных средств величина обратная коэффициенту оборачиваемости, характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции
      К1 =СО/Рп,
      где К1 - коэффициент загрузки оборотных  средств.
      Длительность  одного оборота в днях находится делением количества дней в периоде на коэффициент обобщаемости Т:
      Т=Д/Ко
      где Д - число дней в периоде (360, 90).
      Чем меньше продолжительность оборота  оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше, требуется оборотных средств и чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.
      Материалоемкость (Мем) показывает сколько материальных ресурсов использовано в процессе производства единицы продукции.
      Мем = материальные затраты / валовая продукция
      Абсолютное  высвобождение оборотных средств - снижение суммы средств в текущем году по сравнению с предыдущим при том же реализации продукции или при его увеличении.
      Относительное высвобождение оборотных средств  имеет место, когда темпы роста объемов продаж опережают темпы роста оборотных средств.
      Высвобождение оборотных средств за счет ускоренной оборачиваемости (Овыс)
      Овыс=(В*(Тб-Т0))/365
      В - выручка от реализации продукции (руб.)
      Тб  и Т0 - средняя продолжительность  одного оборота соответственно в базисный и отчетный периоды (дней). 
 

      17. Механизация сельского  хозяйства, ее  уровни и показатели  ее характеризующие.
      Механизация сельского хозяйства — это процесс замены ручного труда машинным, менее современных машин более современными, разрозненных машин системой машин.
      Существует  три уровня механизации:
      частичная, охватывающая отдельные процессы производства при сохранении значительной доли ручного труда;
      комплексная, при которой все процессы механизируются, но сохраняется ручное управление машинами;
      автоматизация — применяются устройства, позволяющие без участия человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.
      Для определения уровня механизации отдельных производственных процессов и производства конкретной продукции или отрасли используют ряд показателей.
      Уровень механизации (У) отдельных производственных процессов определяют отношением объема работ, выполненных с помощью технических средств, к общему объему работ
      У = Ом/О0б*100
      где Ом — объем механизированных работ, га, т;
      Ооб- общий объем работ, га, т.
      В животноводстве уровень механизации  каждого процесса определяется отношением численности поголовья; обслуживаемого с помощью средств механизации (Пм), к общему поголовью (Поб), %:
      У=Пм/Поб*100
      Общий уровень механизации производства конкретного вида продукта или отрасли (Уоб) можно рассчитать по формуле, %:
      Уоб=S(У*Д)/100
      где Д — доли отдельных видов работ  в общих затратах труда, %.
      При определении общего уровня механизации производства продукции можно применять другой способ, %.
      Уоб=Зтм/Зтоб*100
      Где Зтм — затраты труда на механизированных работах, чел.-ч;  Зтоб –общие затраты труда, чел.-ч.
      Косвенным показателем уровня механизации в растениеводстве может служить плотность механизированных работ — это объем механизированных работ в условных эталонных гектарах на 1 га пашни или посевов.
      Непременным условием комплексной механизации  сельского хозяйства являются создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.
      Основой комплексной механизации сельского  хозяйства являются энергетические ресурсы, которые представляют собой мощности механических, электрических двигателей, электроустановок, и численность рабочего скота в пересчете на механическую силу. Общая мощность всех энергетических ресурсов выражается в лошадиных силах (л. с.).
      При определении мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и электроустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1 кВт = 1,36 л. с.
      Для перевода в лошадиные силы следует  пользоваться коэффициентами: рабочая  лошадь — 0,75 л. с,; рабочий вол — 0,50 л. с.; рабочий буйвол 0,60л. с.; взрослый верблюд— 0,75л. с.; рабочий осел - - 0,50л. с.
      Показателями, характеризующими обеспеченность сельского  хозяйстваэнергетическими      ресурсами,      являются      энергообеспеченность иэнерговооруженность.
      Энергообеспеченность  (Э0) определяется как отношений мощности энергетических ресурсов (Эр) к площади пашни или посева (ПЛ)
      Эо=Эр/ПЛ
      Энерговооруженность   (Эв)   представляет собой мощности энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника (Тр).
      Эв=Эр/Тр
      Основными показателями обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией выступают электрообеспеченность и электровооруженность
      труда.
      Электрообеспеченность сельскохозяйственного производства представляет собой количество потребленной на производственные цели электроэнергии, приходящейся на единицу площади пашни или посевов (кВт• ч на 1 га).
      Электровооруженность  труда характеризуется количеством потребленной на производственные цели электроэнергии в расчете на среднегодового работища (кВт • ч на одного работника). 

      18. Экономическая эффективность использования техники в сельском хозяйстве,
      Обеспеченность  сельскохозяйственными машинами и  орудиями характеризуется наличием машин и орудий различных видов в расчете на 100 га пашни (для машин общего назначения) или какой-либо культуры (для специальных машин).
      В качестве показателя обеспеченности хозяйства  техникой можно использовать коэффициент обеспеченности (Коб), который определяется как отношение фактического количества техники (ТХФ) к нормативной потребности (ТХН), %:
      Коб=ТХф/ТХн*100
      Эффективность   использования   машинно-тракторного   парка   в   сельском хозяйстве характеризуется следующей системой показателей.
      1 .  Сменная и дневная выработка  в условных эталонных гектарах  отношения объема механизированных работ к числу отработанных тракторами смен или дней
    Годовая   выработка  в  эталонных  гектарах  на физически эталонный   трактор   —   отношение   объема   механизированных физических или условных тракторов.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.