Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система ДЖИТ. Опыт ее применения на предприятии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Таганрогский  Технологический Институт Южного Федерального Университета 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по предмету:
Управление  качеством
На  тему: « Система  ДЖИТ.
  Опыт ее применения  на предприятии.» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Выполнила:
                                                        студентка 6 курса
                                                    группа ЗК-446
                                                 Пуховая А.О.
                                              Проверила:
                                                                                           доцент кафедры экономики
                                                                                            ТТИ ЮФУ, к. э. н. Богомолова  И.С 
 
 
 
 
 
 

Геленджик 2011. 
 
 
 
 
 

Содержание: 

Система ДЖИТ. Опыт применения на предприятии.
1) Введение                                                                              3 стр.
2) Концепция  системы JIT                                                     3 стр.
3) Опыт применения на предприятии                                   10 стр
4) Вывод                                                                                   12 стр.
5) Список литературы                                                              14 стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение
Японский управленческий опыт уже много лет активно изучают во всех странах мира, и, возможно, наиболее активно его изучают в промышленно развитых странах Запада: предприниматели именно этих стран, столкнувшись с возрастающей конкурентоспособностью японских товаров и с необходимостью прилагать все большие усилия, чтобы удержать свои позиции, столкнулись с необходимостью найти ответы на вопросы: как удалось достичь того, что сегодня называется "японским чудом"; благодаря каким подходам японские компании обеспечивают производство качественной продукции и услуг; какие методы позволяют им делать это быстро и дешево; что и как делают японские фирмы для того, чтобы захватить все новые и новые рынки сбыта.
В Японии после окончания Второй мировой войны совершенствование качества возвели в ранг государственной политики. Решение проблем качества в этой стране за довольно короткий срок было весьма успешным.
В чем состоит  сущность японского подхода к  управлению качеством?
В Японии была создана  система управления качеством, в  которой всеобщий контроль качества представляет собой единый процесс  обеспечения качества повсеместно  на предприятиях, этот процесс осуществляется всем персоналом от президента до простых  работников.
Система JIT ведет к эффективным действиям по доставке только требуемых товаров или услуг в «правильном» количестве, в «правильное» время и место. При этом под «правильными» понимаются характеристики, которые ожидают как внутренние, так и внешние потребители.
Целью данной работы является концепции JIT и опыта ее применения на предприятии.
2. Концепция «точно в срок» (JIT) Just in time
Ряд компаний, в  числе первых была Toyota, в 1970-е годы затратили годы на разработку концепции "точно в срок" (just in time) или JIT, другое название «точно вовремя». Эти методы оказались настолько эффективными, что все крупные организации в настоящее время в той или иной степени используют элементы этого подхода. Традиционный подход к организации работы предполагает, что запасы – это важный элемент всей системы, гарантирующий отсутствие сбоев при выполнении операций. MRP сокращает объем запасов, используя основной график таким образом, чтобы обеспечить более близкое соответствие между поставками материалов и спросом на них, при этом некоторый страховой запас все же существует на случай непредвиденных проблем. Очевидно, что чем выше будет обеспечена степень соответствия между поставками и спросом, тем меньший запас нам потребуется. Если нам удастся в полной мере устранить несоответствие между поставками и спросом, нам вообще не нужны будут запасы. На этом основана работа "Just in time".
Интересный пример, иллюстрирующий суть работы "Just in time", состоит в работе газовой плиты  на баллонном газе и на газе, поступающем  по трубопроводу. В первом случае иногда возникает несоответствие между наличием топлива в баллоне и потребности в нем. Чтобы устранить перебои, надо заранее закупать газовые баллоны, т.е. создавать запас. Во втором случае поставка газа точно соответствует спросу, и никакого запаса горючего у потребителя нет.
В основе этой концепции  лежит уверенность, что запасы возникают  из-за плохого управления, плохой координации  работ и поэтому проблемы прячутся в запасы. Отсюда следует вывод, что  надо отыскать причины, вызывающие разницу между предложением и спросом, улучшить выполнение операций, после чего запасы исчезнут. В более широком значении Just in time рассматривает предприятие как набор проблем, мешающих эффективному выполнению операций, например, большое время выполнения заказов, нестабильность доставки заказов, несбалансированные друг с другом операции, ограниченная мощность, поломки оборудования, бракованные материалы, перерывы в работе, ненадежные поставщики, низкое качество ГП, слишком большой объем бумажной работы и многое другое. Менеджеры пытаются решить эти проблемы, создавая запасы, приобретая дополнительные мощности, устанавливая резервное оборудование, приглашая специалистов по «тушению пожаров» и т.д. Однако на самом деле эти действия только скрывают причины проблем. Конструктивный подход заключается в том, чтобы выявить настоящие проблемы и решить их. Концепция Just in time приводит к изменению взглядов по следующим направлениям:
·    Запасы в Just in time. Организации должны выявлять и решать проблемы, приводящие к запасам, стремясь к минимальным (нулевым запасам) МР, незавершенного производства, ГП.
·    Качество в Just in time. Необходимо добиваться не приемлемого уровня брака, а его полного отсутствия на основе комплексного управления качеством.
·    Поставщики в Just in time. Заказчики должны полностью полагаться на своих поставщиков, поэтому им необходимо устанавливать долгосрочные партнерские соглашения с небольшим числом надежных поставщиков и перевозчиков.
·    Объем  партий в Just in time. Необходимо искать способы снижения объемов производственных партий, добиваться коротких производственных циклов, чтобы излишек производства не накапливался в запасах ГП.
·    Время  выполнения заказов в Just in time. Необходимо снижать время выполнения заказов, чтобы снизить факторы неопределенности, которые могут изменить ситуацию за время долгой поставки.
·    Надежность в Just in time. Все операции должны выполняться  непрерывно без сбоев, т.е. не должно быть поломок оборудования, брака, невыходов  на работу и т.п.
·    Работники в Just in time. Необходим дух сотрудничества, как между рабочими, так и между менеджерами и рабочими, т.к. благосостояние всех зависит от общих успехов в работе, ко всем работникам должно быть одинаковое, справедливое отношение. Поощряется любая творческая инициатива, высказанная любым работником по поводу возможных усовершенствований в работе.
·    Информационная поддержка в Just in time должна позволять  оперативно обмениваться информацией  и синхронизировать все процессы поставки МР, производства и сборки, поставки ГП.
Таким образом, Just in time – это не только способ минимизации  запасов, но еще и устранения отходов  по любым видам ресурсов, улучшения  координации и повышения эффективности  деятельности.
Компоненты  системы JIT  

Выравнивание  производства. 

Cистема подтягивания. 

Система "Канбан" (ярлыки или вывески). 

Порядок на рабочем  месте. 

Производство  малыми партиями. 

Снижение времени  переналадки. 

Сквозное планово-предупредительное  обслуживание. 

Сквозной контроль качества. 

Закупка по системе JIT. 

Сбалансированные  производственные линии. 

Гибкое производство. 

Деятельность  малыми группами. 

Обучение персонала  при системе JIT проводят короткими  сессиями (несколько часов в неделю), чтобы избежать информационной перегрузки. 

Производству JIT предшествует поток информации JIT. 

Цели "точно  в срок" аналогичны целям системы  планирования потребностей в материалах - предоставить нужную часть изделия  в нужное время в нужное место, но способы достижения этих целей  и результаты абсолютно разные. В  то время как система планирования потребностей в материалах построена на вычислениях, система непрерывности построена на промышленном инжиниринге. Существует много отличительных черт системы "точно в срок", которые проявляются на практике в любом виде деятельности, в компании любой формы собственности, в производственном или непроизводственном секторе экономики. 

Концепция "точно  в срок" тесно связана с составляющими  логистического цикла. В идеальном  случае материальные ресурсы или  готовая продукция должны быть доставлены в определенную точку логистической цепи (канала) именно в тот момент, когда в них есть потребность, что исключает излишние запасы, как в производстве, так и в дистрибуции. Многие современные логистические системы, основанные на данном подходе, ориентированы на короткие составляющие логистических циклов, а это требует адекватной реакции звеньев логистической системы на изменения спроса и соответственно производственной программы. 

Логистическая концепция "точно в срок" характеризуется  следующими основными чертами: 

минимальными (нулевыми) запасами материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции; 

короткими производственными (логистическими) циклами; 

небольшими объемами производства готовой продукции  и пополнения запасов (поставок); 

взаимоотношениями по закупкам материальных ресурсов с  небольшим числом надежных поставщиков  и перевозчиков; 

эффективной информационной поддержкой; 

высоким качеством  готовой продукции и логистического сервиса. 

Внедрение и  распространение концепции "точно в срок" в мире привело к изменению традиционного подхода менеджмента к управлению запасами. 

Широкое распространение  в логистической практике концепции "точно в срок" объясняется  низким уровнем запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции; сокращением производственных площадей; повышением качества изделий и снижением брака; сокращением сроков производства; повышением гибкости при изменении ассортимента продукции; высокой производительностью и эффективностью использования оборудования; активным участием рабочих в решении производственно-технологических проблем; хорошими отношениями с поставщиками и др. 

Реализация концепции "точно в срок" начинается с  ответа на вопросы, как продукция  будет продаваться и легко  ли ее можно изготовить. Если на эти вопросы дан положительный ответ внимание переключается на разработку самого процесса. 

Для успешной реализации этого подхода важно заранее  информировать поставщиков фирмы  о производственных планах и потребностях в соответствующих видах материальных ресурсов, а также добиваться требуемого качества поставляемых ресурсов в согласованные сроки. Несоблюдение этих требований может привести к возникновению производственных проблем и обойтись фирме очень дорого. Поэтому в данном случае требуется установление тесных взаимоотношений между фирмой и её поставщиками материальных ресурсов. 

Хотя при использовании  этого метода бизнес практически  не будет иметь товарных запасов, он всё же будет нести определенные издержки, связанные с реализацией JIT-подходов. Поскольку необходимость поддержания запасов перекладывается на поставщиков, они могут попытаться возместить эти дополнительные издержки за счёт увеличения цен. Стоимость ресурсов может также увеличиться за счёт осуществления большого количества поставок мелкими партиями. И наконец, особые отношения, тесные взаимосвязи между фирмой и её поставщиками могут привести к невозможности получения более дешёвых ресурсов при их оступности от других фирм. 

Работу логистической  системы, построенной на принципах концепции "точно в срок", можно представить как двухбункерную систему управления запасами. Один бункер используется для удовлетворения спроса в производстве или сбыте соответственно на материальные ресурсы или готовую продукцию, другой - пополняется по мере расходования первого. Акцент делается на размещение оборудования таким образом, чтобы обеспечить непрерывный процесс производства. Там, где это возможно, вводится автоматизация как процесса производства, так и обработки сырья. Нередко оборудование размещается в форме буквы U, что способствует коллективной работе, гибкости работы, цикличности в обработке сырья и изделий. При этом разработчики продукции стремятся стандартизировать временные циклы и выработку постоянного набора продукции, основанную на ежемесячном производственном плане в рамках всей системы. Такая практика превращает производственный процесс в цикл по крайней мере месячный. 

Таким образом, производство готовой продукции  небольшими партиями за относительно короткие производственные циклы определяет длительность циклов снабжения материальными ресурсами. 

Теоретически  идеальным размером заказа для базовой  системы "точно в срок" является одна единица, однако это, как правило, не реализуется из-за высоких затрат на сбыт и обработку каждого заказа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.