На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Налоговые проверки как формы налогового контроля

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Налоговые проверки как формы  налогового контроля 

     Камеральная налоговая проверка - это одна из форм налогового контроля.
     Цель  ее - определить, соблюдает ли налогоплательщик законодательство о налогах и  сборах.
     Камеральная проверка начинается после представления  в налоговый орган налоговой  декларации  и или расчета. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа.
     Согласно  Налоговому кодексу РФ (далее –  НКРФ) налоговый орган обязан проводить  проверку каждой полученной декларации (расчета). [1]
     Однако  углубленной проверке с проведением  различных мероприятий налогового контроля (запросом пояснений, истребованием  документов и т.п.) подвергаются далеко не все декларации. Зачастую на практике налоговики ограничиваются проверкой контрольных соотношений по данным декларации (расчета) и других имеющихся у них документов.
     О начале камеральной проверки налогоплательщика  не извещают. Проверка проводится автоматически  по каждой представленной декларации (расчету) как минимум в виде автоматизированной сверки контрольных соотношений.
     Налоговую отчетность сдают не только налогоплательщики, но и налоговые агенты, поэтому камеральные проверки отчетности, которая представлена ими, проводятся в общем порядке.
     В настоящее время камеральные  проверки по сборам не проводятся. Камеральная  налоговая проверка может проводиться  в разных объемах. Углубленные камеральные  проверки, которые включают не только автоматизированную сверку контрольных соотношений, но и проведение различных мероприятий налогового контроля, на практике проводят, как правило, в следующих случаях.
     1. Если в ходе проверки контрольных  соотношений налоговый орган  выявил какие-либо противоречия, несоответствия между представленной  налоговой отчетностью и иными сведениями, документами. По выявленным расхождениям налоговики вправе затребовать от налогоплательщика пояснения.
     2. Если налогоплательщик представили  отчетность, в которой сумма налога  заявлена к уменьшению или  возмещению. В частности, если  была подана декларация по  НДС, в которой сумма налога  заявлена к возмещению, прежде  чем вернуть деньги из бюджета,  налоговики истребуют документы,  подтверждающие право на вычеты  по НДС в соответствии со ст. 172 НК РФ.
     3. Если налогоплательщик представил  отчетность, в которой заявил  льготы. В этой ситуации он  за счет применения льгот уменьшает  сумму налога к уплате, поэтому  налоговики на практике истребуют  документы, подтверждающие право  на них, и проводят углубленную  проверку.
     4. Если была подана декларация  по налогу, связанному с использованием природных ресурсов. Налоговый орган потребует документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов, на основании п. 9 ст. 88 НК РФ.
     5. Если налогоплательщик подал  налоговую декларацию с опозданием. От того, в какой сумме подлежит  уплате налог на основании  представленной декларации, зависит  размер штрафа за ее несвоевременное  представление. Поэтому проверка  по такой отчетности также  может быть углубленной с большей  вероятностью, чем по декларации, которая была подана вовремя. 
     6. Если организация включена в базу данных фирм - «однодневок» и другие подобные базы.
     Данный  список не является исчерпывающим. [4]
     Камеральная налоговая проверка проводится по месту  нахождения налогового органа, в который  представлена отчетность.
     Камеральная проверка должна быть завершена в  течение трех месяцев с даты, следующей  за днем представления налоговой  отчетности.
     Налоговики  они не вправе требовать документы  за пределами установленного срока  проведения проверки.
     Камеральная проверка любой декларации (расчета) начинается с того, что данные отчетности заносятся в автоматизированную информационную систему налоговых  органов (АИС Налог).
     Далее идет сверка контрольных соотношений. В частности, сверяют данные представленной отчетности с показателями отчетности за предыдущий период, а также с данными отчетности за этот же период, но по другим налогам.
     На  этой стадии налоговики в обязательном порядке анализируют следующие  моменты:
     1) представлена ли декларация в установленные сроки.
     2) насколько показатели представленной  отчетности и иных документов  и сведений, которые есть у  налоговой инспекции, соответствуют  друг другу, нет ли противоречий, ошибок или несоответствий.
     Кроме того, налоговики смотрят, нет ли каких-либо еще оснований для углубленной камеральной проверки. [5]
     Дальнейшие  действия налоговиков зависят от того, обнаружат они такие основания  или нет.
     Если в ходе первого этапа камеральной проверки налоговый орган не выявил ошибок в представленной отчетности, противоречий или нестыковок с другими документами, которые имеются у налоговиков, и иных оснований для углубленной проверки, то на этом этапе сама проверка и закончится.
     При этом налоговики не составляют акт  проверки.
     Кроме того, они не обязаны каким-либо образом  уведомить налогоплательщика о ее завершении.
     Если  основание для углубленной проверки является формальным (например, налогоплательщик заявил льготы, НДС к возмещению, представил какие-либо поясняющие документы и т.п.), то сначала налоговики проанализируют поданные документы (если они есть), а также проведут определенные мероприятия налогового контроля. Например, запросят у налогоплательщика документы по вычетам или у банка информацию по расчетному счету налогоплательщика.
     Цель - убедиться, что отчетность и документы  не содержат признаков, которые указывают  на злоупотребление налоговой выгодой  и тому подобные нарушения налогового законодательства.
     Если  такие признаки будут обнаружены, это будет означать, что выявлены противоречия в отчетности или несоответствия между сведениями, представленными  налогоплательщиком и имеющимися у налогового органа.
     Налоговики  обязаны сообщить налогоплательщику об этом и потребовать от него представить необходимые пояснения или внести исправления в отчетность. [4]
     На  практике в ходе углубленной камеральной  проверки налоговики очень часто проводят следующие мероприятия налогового контроля:
     - истребование документов у налогоплательщика, а также у его контрагентов и иных лиц, обладающих документами или информацией о деятельности налогоплательщика;
     - допрос свидетелей;
     - назначение экспертизы;
     - привлечение специалиста, переводчика;
     - выемку документов;
     - осмотр помещений и территорий. [1]
     Документы, которые налоговики получают или  оформляют в ходе мероприятий налогового контроля, являются частью материалов налоговой проверки. Именно на их основании принимается решение по итогам камеральной проверки.
     На  практике проверка заканчивается после  того, как налоговики получат все  необходимые им данные, проведут необходимые  мероприятия.
     Документом, который безусловно свидетельствует о завершении камеральной проверки, является акт камеральной проверки. Его налоговики составляют в течение 10 дней после ее окончания.
     Однако  акт камеральной проверки составляется только тогда, когда выявлено совершенное налогоплательщиком нарушение налогового законодательства.
     Акт камеральной проверки выполняет  две функции:
     - является одним из документов, которые в совокупности составляют  материалы камеральной проверки. На его основании руководитель (заместитель руководителя) налогового  органа в основном и принимает  решение о привлечении к ответственности  либо об отказе в привлечении  к ответственности по итогам  рассмотрения материалов камеральной  проверки;
     - информирует о предварительных  результатах проверки налогоплательщика  и служит основой для составления  последним возражений.
     При составлении акта проверяющие должны соблюдать следующие правила:
     - акт составляется в двух экземплярах  по утвержденной форме и должен  содержать установленные Налоговым  кодексом РФ сведения;
     - акт подписывается инспектором  и проверенным налогоплательщиком  или его представителем;
     - экземпляр акта в течение пяти  рабочих дней с даты его составления вручается налогоплательщику или его представителю.
     Акт камеральной проверки должен состоять из следующих частей:
     - вводной части (общие положения);
     - описательной части (установленные  факты);
     - итоговой части (выводы налоговых  органов, предложения по устранению  выявленных нарушений и ссылки  на статьи об ответственности  за эти правонарушения). [2]
     Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.
     По  общему правилу выездная проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика. Однако, если налогоплательщик не может предоставить инспекторам помещение для проведения выездной проверки, она проводится по месту нахождения налогового органа.
     Предметом выездной проверки выступает проверка правильности исчисления и своевременности  уплаты налогов.
     По  общему правилу налоговики могут  проверить налоги только за период, который не превышает трех календарных  лет, предшествующих году вынесения  решения о проведении проверки. Налоговики не вправе в рамках выездных проверок проверять дважды один и тот же период по конкретному налогу.
     Срок  проведения проверки составляет два  месяца. Этот срок может быть продлен до четырех или шести месяцев, а также приостановлен на срок до шести (девяти) месяцев. Общая продолжительность выездной проверки с учетом этого может составить год и три месяца. Срок начинает исчисляться с даты вынесения руководителем налогового органа (его заместителем) решения о проведении выездной проверки. Окончание срока определяется днем составления справки о проведенной выездной проверке. [1]
     Отбор налогоплательщиков для выездных проверок основан на анализе всей информации, которой располагают налоговые  органы о налогоплательщике.
     Налоговики  анализируют:
     1) суммы исчисленных и уплаченных  налогов.
     Такой анализ проводится, прежде всего, чтобы  проверить, все ли налоги и вовремя  ли уплачены в бюджет. Но, кроме того, данный вид анализа несет в  себе еще одну нагрузку: выявление  налогоплательщиков, у которых суммы  начислений со временем уменьшаются;
     2) показатели отчетности налогоплательщиков (налоговой, бухгалтерской).
     Этот  вид анализа предназначен для  выявления:
     - значительных отклонений от показателей  предыдущих периодов или среднестатистических  показателей по аналогичным налогоплательщикам;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.