На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Обоняние собак

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?15
 
© Северо-Западный кинологический центр.
 
© Черейская Т.А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
О Б О Н Я Н И Е   С О Б А К:
 
СПЕЦИФИКА СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ
 
В ПРИЛОЖЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
 
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Санкт-Петербург  2001
 
 
 
В настоящее время одной из самых острых проблем во всех странах мира стала борьба с незаконным оборотом наркотиков. Зло, наносимое наркомафией уже давно приобрел международный масштаб, и вскоре его последствия могут стать необратимыми. В сложившейся ситуации лишь скоординированные действия  всех государственных структур прямо или косвенно связанных с борьбой против незаконного оборота наркотиков могут привести к положительному результату. Одной из наиболее важных организаций этой системы является таможенная служба, обеспечивающая пресечение контрабанды наркотических средств перевозимых через границы. Какой способ борьбы с контрабандой наркотиков самый эффективный? В этом отношении мнение специалистов многих стран мира едино – один из самых надежных “барьеров для наркотиков” создают кинолог и его собака. Эффективность этой связки определяется, во-первых, удивительной способности собаки улавливать малейшие концентрации запаха наркотика на больших территориях или в сложных местах, и, во-вторых, знаниями, умениями и профессионализмом кинолога, способного верно истолковывать сигналы своего четвероногого партнера. В этой статье  сделана попытка не только обобщить имеющиеся знания, относящиеся к вопросу обоняния собак, но также проанализировать данную информацию в отношении поисковой работы служебных собак, работающих по поиску наркотических средств, и мы надеемся, что это поможет кинологам, и, возможно, будет просто интересно широкому кругу читателей.
Известно, что большинство животных ориентируются в окружающем мире благодаря пяти основным органам чувств – вкусу, обонянию, слуху, зрению и тактильной чувствительности. Они являются основными каналами, по которым информация о явлениях внешнего мира доходит до мозга, давая возможность ориентироваться в окружающем. Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения называется сенсорной системой. В ходе эволюции благодаря естественному отбору у различных видов животных выделились определенные  сенсорные системы, обеспечивающие максимальное приспособление к постоянно изменяющимся условиям среды. Для человека и приматов наиболее важным является зрительная сенсорная система. Летучие мыши ориентируются преимущественно благодаря слуху, причем способны воспринимать акустические сигналы волн не только в звуковом но и в ультразвуковом диапазоне. Собака же относится к так называемым макросматикам[1] – животным с преобладающей обонятельной чувствительностью. Так же, как для людей важно видеть окружающий мир, собакам важно чувствовать запахи, окружающего их мира, но эта позиция ни в коем случае не умаляет значения других сенсорных систем.
Удивительные способности собак использовались еще в древности - собака помогала нашим далеким предкам выслеживать и преследовать добычу.  Охотничьи собаки высоко ценились в древнем Риме. О них писал Овидий, Варрон давал первые советы начинающим собаководам. Грек Оппиан, автор книги “Кинегетика” (охота), сам занимался разведением собак небольшого, по сравнению с травильными, размера, которые, по его мнению, больше подходили для охоты в лесу.
Поисковое поведение современных служебных собак, следовая работа  является производной моделью охотничьего поведения. Большинство собак охотничьих пород, пригодных для поиска и преследования зверя обладают удивительной, по человеческим меркам, способностью быстро распознавать, в какую сторону ведут, например, следы зайца. Предполагают, что эта реакция является врожденной и не может быть истолкована иначе, как способность определять, в каком направлении запах животного ослабевает, а в каком усиливается. Опытной собаке достаточно обнюхать след на протяжении всего нескольких метров, чтобы “уяснить” ситуацию.
Обоняние собаки стоит на службе людей в самых различных отраслях – при поиске наркотических средств и взрывчатых веществ, при обнаружении и преследовании преступников, при работах по спасению людей, погребенных под завалами или лавинами, при обнаружении утечки газа в газопроводах, обнаружении залежей полезных ископаемых. У служебного собаководства есть и своя история, и свои герои. Наиболее известным собакам люди даже ставили памятники. Так, в Париже установлен памятник сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах сорок человек, а в Ногие на Аляске - вожаку упряжки Болту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку. Работа служебных собак отражена также в ряде отечественных и зарубежных фильмов, таких как “Ко мне, Мухтар”, “Пограничный пес Алый”, “К9”, “Комиссар Рекс” и другие. В настоящее время собаки востребованы и в горячих точках планеты, обнаруживая взрывные устройства, установленные террористами. Возможности собак достаточно велики, но не все и не всегда зависит только от собаки. Чрезвычайно важен при поисковой работе и опыт кинолога. От его знаний и профессионализма во многом зависит успешность действий самой собаки.
Возможно, кинологам таможенной службы и другим специалистам, работающим со служебными собаками, будет интересно узнать, каким образом ученые добывают знания в области обоняния собак. Почти все методы исследования обоняния проводятся преимущественно в лабораторных условиях и не применимы в практической деятельности кинолога.  Однако представления о некоторых методах помогут кинологу понять, насколько сложна система обоняния у собак.
При исследовании обоняния у собак используется, в основном, обыкновенное “нюхание”. Интересный эксперимент по исследованию пороговой концентрации обонятельной чувствительности собак был проведен Нейхаусом /9/. Он сконструировал  прибор, с помощью которого можно было добавлять к потоку воздуха чрезвычайно малое, но точно контролируемое количество пахнущего вещества. В помещении было установлено три источника с токами воздуха, один из которых содержал запах, два других – нет. За токами воздуха  были установлены три ящика с подвешенными на петлях крышками. В одном из ящиков, располагавшемся именно за током воздуха, содержащего запах, лежал кусочек сахара. Собаку учили связывать подаваемый с воздухом запах с поощрением сахаром, и, следовательно, по наличию определенного запаха выбирать нужный ящик. Когда искомый запах становился очень слабым, собака прижимала нос непосредственно к отверстию, из которого шел ток воздуха, и делала глубокий продолжительный вдох.
В отдельную группу методов можно вынести методы, исследующие анатомические и физиологические особенности обоняния. Один из таких методов носит название электроольфактограмма (ЭОГ). Данный метод заключается в том, что электрод, расположенный на поверхности обонятельной выстилки, регистрирует в ответ на стимуляцию пахучим веществом медленное колебание электрического потенциала. Метод ЭОГ производится исключительно в лабораторных условиях и при помощи сложных технологических приспособлений. В научной литературе нет указаний на то, что этот метод использовали в исследованиях обоняния конкретно у собак, и, следовательно, данные полученные с его помощью носят общий, концептуальный характер.
Другой метод, используемый при исследовании обоняния у собак, заключается в том, что железный “стакан” с источником запаха герметично накрывают стандартными фильтрами, мешающими собаке уловить запах. По количеству наложенных фильтров можно судить о чувствительности обоняния животного. Этот метод был разработан С.А. Корытиным специально для служебного собаководства. Но если данный метод и позволяет нам судить о способности собаки улавливать запах в малых и очень малых концентрациях, то он никак не приближает нас к пониманию самого процесса обоняния. Для решения этого вопроса необходим более глубокое изучение строения и работы обонятельной сенсорной системы.
Приступая к ознакомлению с обонятельной сенсорной системой, в первую очередь необходимо остановиться на особенностях ее строения. Она представляет собой единую систему, где, в отличие от других сенсорных  систем невозможно определенно выделить периферический и центральный отделы. Для удобства мы условно обозначим два отдела: рецепторный (там, где происходит улавливание запаха) - расположенный в полости носа и центральный (мозговой, где осуществляется анализ полученных сигналов) - расположенный в мозговых отделах (иллюстрация №1). При этом будем иметь в виду, что сенсорная система обоняния едина. Характеризуя сенсорную систему обоняния собак необходимо также отметить тот факт, что в отличие от человека, у собаки, как и у других макросматиков, представлен в полной мере и имеет большое значение не только основной орган обоняния, но и добавочный, или вомеро-назальный, который имеет отдельные рецепторы как в рецептором так и в центральном отделах системы.
Рассмотрим, сперва, рецепторный отдел системы обоняния. Термин рецептор происходит из латинского языка, на котором он означает “принимающий”. Согласно общепринятому определению, рецепторами называют высокоспециализированные чувствительные образования, способные воспринимать и трансформировать энергию внешнего стимула и передавать информацию в центральную нервную систему. Особое положение рецепторов среди других элементов нервной системы определяется тем, что только за счет их активации нервная система и мозг в частности получает информацию о внешних воздействиях, в том числе о запахах.
Анатомическое строение рецепторного отдела.
Рецепторный отдел расположен в полости носа собаки. Изнутри носовую полость собаки делят четыре хода. Нижний, – самый большой и предназначен исключительно для дыхания. В обычной ситуации собака постоянно использует именно этот ход, и поэтому не может улавливать низкие концентрации запахового вещества. Средний и общий ходы имеют смешанную функцию и служат как для дыхания, так и для обоняния. Верхний – является основным органом обоняния в рецепторном отделе, но для того чтобы запаховые молекулы попали в этот ход собаке необходимо с силой втянуть воздух (Иллюстрация №2). Теперь становится понятно, почему собаки необходимо интенсивно принюхиваться, когда она пытается уловить запах. Только попав в верхний ход носа, запаховые молекулы будут “замечены” сенсорной системой собаки.
Фактически всю носовую полость собаки выстилает слизь, предназначенная для увлажнения мочки и полости носа, а также для выноса пыли и микрочастиц. При определенных заболеваниях, когда слизистая  забивает носовые ходы, обоняние становится затруднено.
В верхнем носовом ходе располагаются обонятельные (рецепторные) клетки, пронизывающие его насквозь по всей толщине и являющиеся основным инструментом  первичного восприятия запаха. Особенностью этих клеток является их способность  к периодическому (каждые 30-40 дней) обновлению. Это нервные клетки веретеновидной формы, несущие на поверхности короткий отросток с булавовидным расширением в верхнем отделе – обонятельной булавой, лежащей на поверхности эпителия.[2] На ее вершине располагаются нитевидные отростки (жгутики) погруженные в обонятельную слизь, продуцируемую боумановыми железами[3] (иллюстрация № 3). Интересно отметить, что внутри обонятельной слизи, выделяемой боумановыми железами у людей возможны временные качественные изменения. Так, известно, что беременные женщины начинают иначе воспринимать знакомые им запахи. Учеными было установлено, что в период беременности меняется  качественный состав обонятельной слизи, что и приводит к такому результату.  Относительно собак мы не располагаем научно подтвержденными данными, но можно предположить, что определенные соматические изменения (беременность, болезнь и т.п.) и у них могут привести к изменению состава обонятельной слизи.
Многие исследователи обоняния указывают на то, что основным чувствительным аппаратом обонятельной клетки служат жгутики /3,8,10/. Существенным доводом в пользу хеморецептивных свойств жгутиков обонятельных клеток являются данные о том, что воспринимающими структурами самых разных фото-, хемо- и механорецепторных клеток как у беспозвоночных так и у позвоночных животных служат видоизменившиеся в процессе эволюции и приобретшие специфические рецептивные свойства реснички, жгутики и микровиллы индифферентных ранее эпителиальных клеток .
Наконец, более или менее прямым доказательством того, что основные чувствительные к запахам зоны действительно располагаются в продолговатой части жгутиков, могут служить эксперименты с регистрацией ЭОГ при постепенном их разрушении детергентами. Как оказалось, способность обонятельных клеток к генерации рецепторных потенциалов в ответ на воздействие пахучих веществ достаточно тесно связана с сохранностью их жгутикового аппарата.
Некоторые отличия между обонятельными клетками определяются особенностями их жгутикового аппарата. Прижизненные наблюдения за состоянием обонятельных клеток показали, что жгутики могут различаться по длине, толщине и степени подвижности, встречаются также жгуты, объединяющие под одной оболочкой целый комплекс жгутиков. Перечисленные разновидности жгутиков встречаются довольно закономерно в органе обоняния как низших, так и высших позвоночных, и, вероятно, обладают определенными функциональными особенностями. Однако, чтобы отнести клетки, снабженные различными по строению жгутиками, к особым типам обонятельных рецепторов, требуются дополнительные данные/3/.
Физиология рецепторного отдела.
Чтобы пахучие вещества были восприняты, они должны быть доставлены  к обонятельной слизистой с воздухом, затем раствориться в жидкой фазе, покрывающей слизистую, и, наконец, адсорбироваться поверхностью обонятельного эпителия. Как степень растворимости, так и степень адсорбции различных веществ, влияют на их способность воздействовать на обонятельные рецепторы.
Обонятельные рецепторные клетки перерабатывают информацию о запахах в нервный импульс, который будет “понятен” выше лежащим отделам головного мозга. Каким же образом это происходит? Исчерпывающего объяснения этому феномену пока нет. Рассмотрим две теории механизма восприятия запахового материала. Согласно первой теории восприятие клеткой запаха может зависеть от формы молекулы. Молекулы “застывшей” формы входят в жесткий рецепторный участок. Эта теория носит название “замка и ключа”. Другую теорию предлагает Райт. Он объясняет запах колебанием молекул. Райт предположил, что колебания молекулы запахового вещества возбуждает резонирующие рецепторы. В таком случае специфичность обонятельных клеток определялась бы соответствием резонансных частот молекул стимула и рецептора /9/.
Электрофизиологические исследования пока что мало помогли в решении проблем, связанных с преобразованием и кодированием запахов. Но одно наблюдение выделяется в этом отношении: оно состоит в том, что различные запахи в разной степени активизируют разные участки обонятельной слизистой. Э. Эдриан который первым открыл это соотношение, предположил существование определенного пространственного порядка в распределении относительной чувствительности обонятельных рецепторов. В таком случае “невральное пространство” обоняние имеет реальное геометрическое приложение /10/.
Центральный  отдел системы обоняния.
Связь рецепторного и центрального отделов системы обоняния осуществляется через аксоны нервных клеток (иллюстрация № 4).  Аксоны обонятельных нейронов представляют собой самые тонкие нервные волокна в организме млекопитающих. Двадцать или более таких волокон заключены в общую оболочку и образуют обонятельные нити. Вероятно, они отличаются очень медленным проведением, но и расстояние, которое должны проходить обонятельные импульсы очень короткое – только через пластину решетчатой кости в обонятельную луковицу.
Обонятельная луковица – первый центральный отдел обонятельной сенсорной системы у собак непосредственно примыкает к основной части полушарий. Обонятельная луковица собак имеет конусовидную форму и является древней корой мозга. Именно в обонятельной луковице происходит первичный анализ запахового вещества.
Регистрация активности обонятельной луковицы металлическими микроэлектродами выявила характерные электрические колебания, которые значительно отличаются от электрических волн, генерируемых любой другой областью мозга. В своих исследованиях Э.Эдриан с полной уверенностью показал, что всякий раз при вдувании пахучих веществ в нос подопытного животного ритм и амплитуда обонятельных потенциалов менялась. Исследователи Дж. Хьюз и Д. Хендрикс пришли к заключению, что электрические колебания в диапазоне низких частот (до 20 Гц) не  связаны с качеством запахов, предъявляемых животному: ответы в этой полосе частот регистрируются на любую стимуляцию обонятельной системы, сигнализируя, что “что-то произошло”. Напротив, в полосе от 37 до 125 Гц содержится значимая информация, которая характеризует качество запаха /10/.
Дж. Хьюзу с соавторами удалось зарегистрировать активность обонятельной луковицы у больных во время нейрохирургических операций. Раздражение различных участков обонятельной луковицы вызывало у больных характерные обонятельные ощущения.
Новым подкреплением частотной теории явилось наблюдение, согласно которому у животных и у людей ритм, сходный с ритмом обонятельной луковицы и связанный с обонятельным раздражением, обнаруживается также в миндалине.
Кроме частотной теории кодирования запахов предложена также теория места. Она была впервые высказана в связи с наблюдениями Э.Эдриана отметившего, что разные запахи вызывают максимальное возбуждение в разных участках обонятельной луковицы.
Нервные волокна, отходящие от обонятельных луковиц, соединяются в пучок, который направляется в последующие органы центрального отдела: обонятельный треугольник, грушевидную долю, гиппокамп или аммонов рог, миндалевидное тело.
На следующем этапе нервные импульсы доходят до таламуса. В этот участок мозга стекаются импульсы, полученные со всех сенсорных систем организма. В таламусе происходит интеграция и дифференциация всего комплекса стимулов, получаемого организмом в данный момент времени. В дальнейшем полученная информация, в том числе о запахах, передается  коре больших полушарий, где осуществляется окончательный анализ и вырабатывается определенный ответ. На этом уровне осуществляется наивысшая психическая активность животного, которую в некоторой степени можно обозначить как интеллектуальную деятельность, проявляющуюся в обеспечении памяти и способности к обучению. Поисковая деятельность собаки необходимо включает в себя комплекс работ таких психических функций как память, мышление, внимание, а, следовательно, и работу больших полушарий животного.
Итак, предварительный “набросок” запаха, возникающей в рецепторном отделе передается в соответствующие нервные центры мозга (центральный отдел), где происходит их расшифровка – возникает образ запаховой картины,  и в конечном итоге формируется адекватный ответ.
Вомероназальный (якобсонов) орган.
Как уже указывалось выше, у собак хорошо развита также добавочная обонятельная система, рецепторный отдел которой представлен вомеро-назальным (якобсоновым) органом, и активность которой связана с восприятием феромонов[4]. Аксоны этих рецепторных клеток направляются к добавочной обонятельной луковице. Вомероназальный орган играет огромную роль в организации социального поведения животного. С помощью феромонов собаки, как и другие животные, передают друг другу информацию о себе, и с помощью вомероназального органа, соответственно, воспринимают сообщения от своих собратьев (иллюстрация №5).
Анализ анатомо-физиологических особенностей обонятельной системы собак показал, как непросто она устроена, какая сложная и многоступенчатая деятельность осуществляется собакой на протяжении каких-то долей секунды. Внешние проявления этой деятельности крайне незначительны и проявляются лишь в том, что собака поводит носом в ту или иную сторону, с силой затягивая воздух.
Не менее важный вопрос для кинолога заключается в том, как собака запоминает запахи и узнает их. Биологическая память – это способность живых существ (популяций) воспринимать воздействие извне, закреплять, сохранять и в последующем воспроизводить вызываемые этими воздействиями изменения организма.
По периоду возникновения запаховую память собаки можно условно разделить на три вида 
–        генетическую (врожденную) – память на феромоны; 
–        приобретенную в пренатальный период
–        приобретенную в ходе постнатального онтогенеза.
Остановимся подробнее на каждом из видов запаховой памяти.
Генетическая память не приобретается собакой в ходе ее жизни. Только что родившийся щенок уже обладает памятью на определенный набор запахов, и появление в его окружении такого запаха будет запускать четко заданную (врожденную) программу действий. У каждого вида животных существует свой набор таких запахов, но некоторые запахи заложены в генетическую память сразу нескольких видов животных. Наличие врожденной (генетически обусловленной) памяти на феромоны можно проиллюстрировать на примере эксперимента С.А. Корытина. Вырезав подхвостые железы у старой убитой волчицы, он предлагал баночку, где они находились, разным собакам. У восьми из девяти собак налицо были признаки страха, хотя раньше ни одна из них с волками не встречалась /6/. Другой пример генетической памяти – половое поведение. Кобеля никто предварительно не обучает реагировать определенным образом на самку в эструсе. Причиной его реакции является восприятие специальных секретов половых желез, выделяемых самкой вместе с мочой или фекалиями. В данном случае кинологу следует учитывать, что значимый запах собака узнает всегда, даже если раньше с ним никогда не сталкивалась, и обязательно на него прореагирует. Это может неблагоприятно повлиять на поисковую работу.
Факт приобретения памяти на запахи во внутриутробный период у щенков был установлен в исследованиях В.А Трошихина и Л.Н. Козловой /11/. Ими был поставлен эксперимент, в котором суку в дородовой период регулярно смазывали камфорным маслом. В результате новорожденные щенки находили соски матери лишь тогда, когда они были смазаны камфорным маслом. Это показывает, что находясь в животе у матери щенки уже могли воспринимать и запоминать ее запах. В настоящий момент исследований в этой области недостаточно и конкретного практического применения этой удивительной способности, еще не родившихся щенят запоминать определенные запахи, пока не найдено.
В третьем случае память на запахи возникает у собак лишь в определенных условиях. Для дрессировки служебных собак этот вид памяти играет огромную роль.
Прижизненная память может возникнуть на любое событие, объект, состояние и т.п. Все стимулы, которые сознание выделяет из окружающей среды, будь то человек, предмет или просто запах или звук откладывается в памяти. Но малозначимые стимулы быстро забываются. В памяти остаются и легко воспроизводятся лишь те стимулы, которые прямо или косвенно связаны с удовлетворением потребностей живого существа, будь то человек или собака. Именно поэтому запах вкусной пищи (мясо или молока)  собака запоминает сразу и на всю жизнь. Эти стимулы ведут к прямому удовлетворению потребности, в данном случае – пищевой. Благодаря механизму условного рефлекса можно выработать связь безразличного ранее стимула с удовлетворением потребности.
Изначально безразличный для собаки запах наркотика может стать интересным в том случае, если собаке будет предложено значимое подкрепление к этому запаху. Учитывая, что собака относится к  животным с высокоорганизованной психикой, наиболее эффективным подкреплением оказывается игра и положительные эмоции, которые будет испытывать собака во время игры с аппортом, а также похвала и подбадривание.
Таким образом, главной для кинолога становится задача научить собаку любить аппорт и связывать его с запахом наркотика.
С точки зрения физиологии ВНД дрессировка собаки по поиску наркотиков – это формирование очень специфической поисковой доминанты[5], вызывающей модификацию охотничьего поведения. Добычей в данном случае служит аппорт с запахом определенного наркотика /4/. Таким образом для формирования третьего вида памяти (и в частности – памяти на наркотические средства) кинологу необходимо на базе условнорефлекторного обучения сформировать поисковую доминанту, а также помнить о двух необходимых условиях, вытекающих из основных положений теории доминанты, к которым относятся: 1) заинтересованность собаки (обусловленная подкреплением), 2) обязательное удовлетворение потребности в конце поиска (захват зубами “закладки”).
Во время поиска наркотических средств собака может столкнуться с рядом трудностей, связанных с условиями работы обонятельной системы. Говоря о факторах, влияющих на поисковую работу собаки в первую очередь необходимо остановиться на некоторых свойствах обоняния.
Первым свойством обоняния можно выделить адаптацию. Так, если собака подвергается длительному воздействию одного и того же запаха, у нее временно понижается чувствительность к этому запаху. Происходит адаптация (приспособление) к данному запаху. Чтобы ликвидировать этот эффект, необходимо вывести животное на некоторое время из зоны действия запаха. Это свойство характерно также и людям, и для того чтобы проверить справедливость этих слов достаточно вспомнить, что любой резкий и неприятный запах со временем перестает ощущаться. (Практический пример)
Второе свойство обоняния, носящее название “маскировка” может серьезно затруднить поисковую работу собаке. Маскировка заключается в том, что при воздействии запаха сильной концентрации может наступить временное снижение способности ощущать этот же запах в меньшей концентрации.
Рассмотренные свойства относятся не только к обонятельной сенсорной системе, но и ко всем остальным (зрение, слух и т.д.)
Третье свойство по своей природе отлично от предыдущих двух и характерно для обоняния. Оно связано с восприятием значительных концентраций запахового материала. При сильных концентрациях запахового вещества собака может “не узнать” его, и ее реакция будет сильно отличаться от привычной нам (вплоть до реакции “игнорировать”).
Во время работы с собакой необходимо также учитывать тот факт, что значительные концентрации одного запаха могут угнетать восприятие других запахов. Так вагоны, вымытые хлором собакам обследовать  труднее, поскольку едкий запах хлора препятствует восприятию других запахов, распространяющихся по вагону.
Существует много запахов, характер которых меняется в зависимости от концентрации. Вероятно, в качестве примера лучше всего привести запах скунса: в больших концентрациях он отвратителен, а при сильных разведениях он напоминает запах мускуса, и может не нравиться уже лишь по ассоциации (иначе почему бы мускус считать почти незаменимым ингредиентом при изготовлении самых высококачественных духов да еще придавать его запах большинству сортов туалетного мыла).
Таким образом, восприятие одного и того же по химическому составу вещества может изменяться у собаки в зависимости от его концентрации. (Практический пример).
Исследовать свойства обоняния у собак крайне трудно, и мы можем лишь предположить, что неадекватная реакция на какой-либо запах может возникнуть в том случае, когда перед ней находятся значительные концентрации запахового материала, например определенного вида наркотика.
Повреждение или заболевание любого органа из участвующих в обонятельном процессе может привести либо к снижению эффективности поисковой деятельности, либо к ее прекращению. Важно знать, что помимо этих органов на поисковую активность, равно как и на процесс обоняния собаки будут оказывать влияния и ряд других факторов. Любое заболевание или ухудшение самочувствия приведет к снижению поисковой активности собаки. Это могут быть как соматическое заболевание (простуда, кожные и кишечные заболевания), так и психическое (различные формы невроза, срыв) а также усталость. Как правило, психические отклонения легко устранимы на ранних стадиях. Кинологу важно понимать состояние собаки и не допускать ситуаций, способных привести к негативным последствиям.
Установлено, что значительно ослабляет обоняние отсутствие в рационе собак витамина А, избыток острых приправ (перец и т.д.). Обонятельный аппарат собаки чрезвычайно чувствителен. Даже несколько съеденных кусочков острого сыра могут временно повлиять на ее способность улавливать запахи /2/.
Кинологу необходимо помнить также о том, что работа в не проветренном и пыльном помещении может крайне неблагоприятно сказаться как на эффективности поисковой деятельности, так и на здоровье собаки.
Описывая анатомо-физиологические особенности собаки, мы неоднократно ссылались на запахи, запаховые молекулы и т.п. Но что же такое запах? Какими свойствами он обладает? Что наука знает о запахах?
Общие представления о запахах. Классификация запахов.
Учеными было сделано много попыток выделить основные запахи по примеру четырех основных вкусовых ощущений. Наиболее распространенная классификация принадлежит  Дж. Эймуру. Еще будучи студентом Оксфордского университета, Эймур заметил большие различия в химическом строении одинаково пахнущих веществ. Он исследовал более 600 органических соединений с детально описанными запахами и в 1952 году опубликовал свою стереохимическую теорию обоняния, в которой все запахи охарактеризованы на основе семи первичных. Теория Эймура классифицирует химические вещества по форме и величине их молекул. Автор постулирует существование семи основных типов рецепторов, характеризующихся особыми рецепторными участками, в которые могут входить молекулы определенной формы. Так, молекулы вещества с камфорным запахом приблизительно сферические, а у веществ с мускусным запахом они имеют форму дисков. Теория Эймура получила подтверждение в некоторых дальнейших исследованиях, но все же остается противоречивой /7/.
Первичные запахи с химическими и бытовыми примерами (по Эймуру, 1963).

и т.д.................


Первичный запах
Химический пример
Бытовой пример

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.