На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


методичка Предупреждение профессиональных заражений

Информация:

Тип работы: методичка. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
 ЗАРАЖЕНИЙ   

Основными направлениями  развития охраны здоровья населения  и перестройки здравоохранения  в СССР в двенадцатой пятилетке  и на период до 2000 года предусмотрено  снижение заболеваемости вирусными  гепатитами.
 Заболеваемость вирусными гепатитами в стране сохраняется на высоком уровне. Особенно неблагополучные показатели заболеваемости вирусными гепатитами отмечаются в республиках Средней Азии, где они в 3-4 раза превышают среднесоюзные и составляют почти половину от общего числа заболевших вирусными гепатитами в стране. Значительный подъем заболеваемости вирусными гепатитами в последние годы на ряде территорий Туркменской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР и Таджикской ССР обусловлен гепатитом ни А, ни В с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.
 Основными  причинами высокой заболеваемости  вирусными гепатитами А и ни  А, ни В с фекально-оральным  механизмом передачи возбудителя  остаются: загрязнение питьевой  воды, окружающей среды вследствие  серьезных недостатков в водоснабжении, канализовании и санитарной очистке населенных мест; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание детских дошкольных учреждений, школ, значительная их переуплотненность; недостаточный уровень коммунального благоустройства жилого фонда; низкий уровень гигиенической культуры населения; грубые нарушения санитарно-противоэпидемических норм и правил; низкий уровень гигиенических и профессиональных знаний работников коммунальных служб, общественного питания, детских и подростковых учреждений.
 Серьезной  проблемой здравоохранения является  заболеваемость вирусным гепатитом  В. За последние годы отмечается  рост заболеваемости этой нозологической  формой. Высокий удельный вес  заражений гепатитом В в медицинских  учреждениях при проведении лечебно-диагностических манипуляций, переливаний крови и ее компонентов обусловлен прежде всего серьезными недостатками в обеспечении медицинских учреждений шприцами, иглами, в том числе одноразового пользования и другим инструментарием; стерилизационной аппаратурой, дезинфекционными средствами, реактивами и диагностическими тест-системами, в первую очередь для обследования доноров. Имеются грубые нарушения медицинским персоналом режимов дезинфекционной обработки и стерилизационной медицинского и лабораторного инструментария и правил его пользования.
 Низкий уровень  дифференциальной диагностики вирусных  гепатитов связан с недостаточным  производством и применением  в практике тест-систем для  диагностики гепатитов А, В  и дельта высокочувствительными  методами.
 Медленно  ведется разработка средств этиотропной  терапии. На многих территориях  не решен вопрос о лечении  больных хроническими формами  гепатита В (HBsAg-положительного) в  инфекционных стационарах.
 С целью  улучшения диагностики, лечения  и профилактики вирусных гепатитов, 
 
 
 
 

 Профилактика  профессиональных заражений медицинских  работников проводится в соответствии  с правилами, которые сводятся  к максимальному предотвращению  во время работы возможности  аутоинокуляции кровью, содержащей  вирус ГВ.
 Все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью или сывороткой, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения на руках должны быть закрыты напальчиками, лейкопластырем. При угрозе разбрызгивания крови или сыворотки следует работать в масках. Запрещается медицинскому персоналу проведение парентеральных процедур с использованием мединструментария, предназначенного для больных,прием пищи и курение в лабораториях и помещениях, где проводятся процедуры больным.
 При планировке и строительстве новых ЛПУ необходимо предусмотреть наличие в процедурных кабинетах 2 раковин - для мытья рук и для мытья (обработки) медицинского инструментария.
 Разборку, мойку  и прополаскивание медицинского  инструментария, использованных пипеток и лабораторной посуды, приборов и аппаратов, соприкасающихся с кровью или сывороток людей, нужно проводить после предварительной дезинфекции в резиновых перчатках.
 Следует строго  соблюдать правила личной гигиены.  После любой процедуры, в том  числе парентерального вмешательства (инъекций, забора крови и т.п.) проводится тщательное двукратное мытье рук в теплой проточной воде с мылом. Руки необходимо вытирать индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно, или салфеткой одноразового пользования. При обработке рук следует избегать частого применения дезинфектантов, которые способны вызвать раздражение кожи и дерматиты, что облегчает проникновение возбудителя. Хирургам для мытья рук не следует пользоваться жесткими щетками.
 Бланки направлений  в лабораторию на исследование категорически запрещается помещать в пробирку с кровью. Их следует приклеивать к внешней стороне поверхности емкости. Необходимо маркировать пробирку с кровью, взятой для анализа, у носителей HBsAg и больных ХГВ.
 В клинико-диагностических  лабораториях, исследующих кровь или сыворотку людей, следует работать с соблюдением режима, предусмотренного для работы в микробиологических и вирусологических лабораториях. При работе с кровью, сывороткой или другими материалами нужно пользоваться резиновыми грушами или автоматическими пипетками с одноразовыми наконечниками. Насасывание сыворотки ртом не допускается.
 В случае  загрязнения рук кровью следует  немедленно обработать их тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором  (1%-ный раствор хлорамина) и  вымыть их двукратно теплой проточной водой с мылом, насухо вытереть индивидуальным полотенцем или салфеткой одноразового пользования.
 Поверхности  рабочих столов в конце каждого  рабочего дня, а в случае  загрязнения кровью немедленно  следует обработать 3%-ным раствором хлорамина.
 Все виды  использованных пипеток, пробирок, предметные стекла, резиновые груши  должны быть обеззаражены погружением  в сосуды с дезинфицирующим  раствором, а затем подвергнуться  предстерилизационной очистке и  стерилизации согласно ОСТ 42-21-2-85.
 Медицинские  работники, имеющие по роду  своей профессиональной деятельности  контакт с кровью и ее компонентами, подлежат обследованию на наличие  HBsAg при поступлении на работу, а далее не реже одного раза  в год (см. таблицу). При выявлении  HBsAg проводится углубленное клинико-лабораторное обследование врачом-инфекционистом. Лица с наличием HBs-антигенами отстраняются от заготовки, переработки и переливаний крови и ее препаратов.
 Категории  медицинских работников с выявленной HBs-антигенемией, относящиеся к группам риска, обязаны соблюдать правила личной гигиены, направленные на предупреждение заражения пациентов ГВ. Все парентеральные манипуляции должны проводиться этими лицами в резиновых перчатках. Временно отстраняются от работы хирурги, урологи, гинекологи, стоматологи, операционные и процедурные сестры и т.п., имеющие нарушение целлостности кожных покровов рук. Указанные ограничения с этих категорий медицинских работников снимаются при повторных отрицательных исследованиях крови на наличие HBsAg высокочувствительными методами. 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ЗАРАЖЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
 И МЕРЫ  В ОТНОШЕНИИ
 БЕРЕМЕННЫХ - "НОСИТЕЛЕЙ" HBsAg 
 

Все беременные должны обследоваться на HBsAg высокочувствительными  методами. Забор крови проводится в женских консультациях, а исследования - в вирусологических (серологических) лабораториях. Скрининг беременных на HBs-антигенемию проводится по направлению женской консультации одновременно с тестированием крови на RW. Исследование проводится дважды при взятии женщины на учет (8 недель беременности) и при уходе в декретный отпуск (32 недели).
 При направлении  женщины в роддом в обменной  карте обязательно указывается  дата и результат ее обследования  на HBsAg.
 Беременные  с ОГВ подлежат обязательной  госпитализации в инфекционные стационары, а роженицы, больные ХГВ и "носители" HBsAg - в специализированные отделения (палаты) роддомов, ФАП, где должен обеспечиваться строгий противоэпидемический режим.
 При наличии  вакцины против ГВ на гиперэндемичных  территориях детям, родившимся от женщин с HBs-антигенемией, проводится вакцинация в соответствии с наставлениями к вакцине. При наличии специфического анти-HBs иммуноглобулина может быть использовано комбинированное применение иммуноглобулина в первые часы жизни и вакцины в соответствии с наставлением.
 Все дети, родившиеся от женщин с острым  и хроническим ГВ и "носителей" HBsAg, подлежат диспансерному наблюдению  врачом-педиатром в детской поликлинике  по месту жительства в течение  одного года.
 Целенаправленный  осмотр таких детей проводится в возрасте 2, 3, 6 и 12 месяцев с исследованием крови на наличие HBsAg и активность АлАТ в 3 и 6 месяцев.
 При выявлении  у ребенка HBsAg необходимо маркировать  его амбулаторную карту (ф. 112) и проводить противоэпидемические  мероприятия, направленные на предупреждение распространения ГВ.
 С целью  предупреждения заражения ВГВ  от беременных женщин - "носителей" HBsAg, а также больных ХГВ, в  женских консультациях, фельдшерско  - акушерских пунктах (ФАП), родильных  домах проводятся следующие мероприятия: маркировка обменной карты, направлений к специалистам, в лабораторию, процедурный кабинет, пробирок с кровью, взятой для анализа; проведение централизованной стерилизации медицинского и лабораторного инструментария, использование инструментария одноразового пользования. При обслуживании рожениц в родильном зале необходимо применять индивидуальные стерильные перчатки разового пользования, а также стерильные комплекты и инструментарий одноразового пользования и др. Профилактика профессиональных заражений (обработка рук персонала, работа в перчатках и т.д.) проводится в соответствии с правилами, изложенными в разделе "Предупреждение профессиональных заражений". 

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ  МЕРОПРИЯТИЯ В СЕМЬЯХ
 БОЛЬНЫХ ГЕПАТИТОМ  В И НОСИТЕЛЕЙ
HBs-АНТИГЕНА 
 

Распространение НВ-вирусной инфекции в основном имеет  место в семье больных ХГВ  и носителей HBsAg и редко - в семейном окружении больных острым ГВ.
 В семьях  больных ХГВ и "носителей" HBsAg, а также ХГВ и хронического  носительства вируса проводится  текущая дезинфекция. Обеззараживанию подвергаются все предметы и вещи, которые могут быть загрязнены кровью и содержащими кровь выделениями больных или носителей.
 В семьях  больных ХГВ и "носителей" HBsAg, а также в очагах ОГВ  до госпитализации источника  инфекции выделяются больному и антигеноносителю строго индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные приборы, зубные щетки, полотенца, мочалки, расчески и др.), постельное белье. Эти предметы должны быть не только индивидуальными, но отдельно храниться и обеззараживаться. Больному ГВ и "носителю" HBsAg разъясняется, при каких условиях они могут стать источниками инфекции для окружающих и какие меры необходимы для предупреждения заражений (в т.ч. иметь индивидуальные шприцы и иглы). Члены семьи больных ГВ и "носителей" HBsAg должны знать и строго выполнять правила личной профилактики и обязательно пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены. Рекомендуется использовать механические контрацептивные средства.
 За членами  семей больных ХГВ и носителей  HBsAg необходимо организовать динамическое наблюдение. Члены семей больных ОГВ наблюдаются в течение 6 месяцев с момента их госпитализации. Члены семей, относящиеся к группам риска и проживающие в очагах больных ХГВ и носителей HBsAg, обследуются при их выявлении и далее в сроки, указанные в таблице.
 Все больные  ОГВ, ХГВ и носители HBsAg подлежат  обязательной регистрации в СЭС  и поликлинике.
 По каждому  случаю заболевания проводится  эпидемиологическое обследование  врачом-эпидемиологом. Результаты  фиксируются в карте эпидемиологического обследования (ф. 357/у) или оформляются актом. 

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА В 
 

В настоящее  время разрабатываются и готовятся  к промышленному выпуску вакцины  против гепатита В.
 Вакцинации  подлежат прежде всего категории лиц с повышенным риском заражения этой инфекцией. В их число входят:
1. Новорожденные,  матери которых являются больными  ОГВ в III триместре беременности  при наличии у них HBs-антигемении,  а также носителями HBs-антигена  и больных ХГВ (в первую очередь  на гиперэндемичных территориях с высокими уровнями заболеваемости ГВ и носительства HBs и HBе-антигенов).
2. Медицинские  работники, по роду своей профессиональной  деятельности, имеющие контакт с  кровью и/или ее компонентами  и прежде всего сотрудники  и персонал отделений службы крови, отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, ожоговых центров и гематологии, персонал клинико-диагностических и биохимических лабораторий; врачи, средний и младший медицинский персонал хирургический, урологический, акушерско-гинекологических, анестезиологических, реаниматологических, стоматологических, онкологических, инфекционных, терапевтических, в т.ч. гастроэнтерологических стационаров, отделений
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.