На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Понятия и основания наследования

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Наследование —  это процесс передачи имущества (наследства) умершего другим лицам. Тот, чье имущество передается после  его смерти, называется наследодателем, а принимающие это имущество  — наследниками.
 Законом установлено  два основания наследования: по  закону и по завещанию. Общие  положения о наследовании: наследование  по завещанию возможно в том  случае, когда наследодатель оформил  завещание, т. е. распорядился  своим имуществом, остающимся на  момент его смерти, в пользу  тех или иных лиц. Завещание  должно быть составлено в соответствии  с правилами положения о наследовании,, установленными законом. Если наследодатель не оставил завещания (и в некоторых других случаях), происходит наследование по закону. Общие положения о наследовании: наследниками по закону могут быть родственники и иждивенцы наследодателя. В числе прочего имущества, передающегося по наследству, может быть и недвижимое по положению о наследовании. Под недвижимым имуществом понимаются земельные участки, жилые дома, квартиры, гаражи и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно. В момент смерти человека права и обязанности, которые были тесно или неразрывно связаны с его личностью, прекращаются и не могут быть переданы по наследству. Например, право на льготы по оплате жилья наследодателя-инвалида и др. Не может быть включено в состав наследства недвижимое имущество(положение о наследовании), оставшееся после смерти наследодателя, если какие-либо граждане или юридические лица добросовестно и открыто владели им как собственники на протяжении 15 лет. В указанном случае согласно положения о наследовании эти лица приобрели право собственности на основании приобретательной давности. Не могут также наследоваться самовольно возведенные и не оформленные в собственность строения и помещения, потому что они не принадлежат наследодателю на законных основаниях.
Понятия и основания наследования
Под наследованием понимается переход прав и обязанностей наследодателя (наследства) к наследникам по факту наступления события (смерти наследодателя) в соответствии с нормами наследственного законодательства.Значение наследования проявляется в том, что лицо, обладающее определенной собственностью (будь то материальные или нематериальные блага), должно быть уверено, что вся его собственность перейдет согласно его воле к указанным в завещании наследникам или же в силу закона имущество получат наследники по закону, если иное не будет предусмотрено завещанием или нормами законодательства. Отсутствие института наследования внесло бы хаос в различные сферы отношений. Прежде всего при наступлении смерти гражданина с непогашенным кредитом. Кредитные организации не знали бы, к кому обращатьсяс предъявленными требованиями. Ближайшие родственники умершего лица лишились бы средств на дальнейшее существование.
Существует 2 формы  основания наследования: завещание  и закон. Для того чтобы состоялся  факт наследования независимо от основания  наследования, необходимо по крайней  мере наличие двух юридических фактов: момент открытия наследства и лицо, которое призывается к наследованию. Необходимо отметить, что при совершении завещания завещатель определяет лицо, которому переходит то или иное имущество, когда при наследовании по закону необходимо еще определить, кто является наследником по закону и может  ли он принять наследство. Наследодатель  может указать в завещании, что  его имущество не перейдет ни к  одному из наследников как по завещанию, так и по закону. Таким образом, завещатель лишает всех наследников права на наследование. Согласно ГК РФ все имущество, принадлежащее наследодателю, отойдет в собственность РФ, т. е. приобретет статус выморочного имущества.
Таким образом, независимо от того, имеется завещание или  нет, наследование возможно только при  наличии юридических фактов.
Наследование  по закону
НАСЛЕДОДАТЕЛЬ (англ. testator) - завещавший свое имущество кому-либо или умерший, чье имущество переходит к его наследникам по завещанию или по закону.
По закону наследуется  имущество наследодателя, которое  не было им завещано. Все возможные  наследники по закону делятся на несколько  очередей. Наследники каждой очереди  могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.
В настоящее время  в России установлены восемь очередей наследников по закону:
Первая очередь  — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
Вторая очередь  — родные братья и сёстры (в том  числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
Третья очередь  — родные дяди и тёти (а также  двоюродные братья и сёстры по праву  представления);
Четвёртая очередь  — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь —  дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь  — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и  дедушек);
Седьмая очередь  — пасынки, падчерицы, отчим и  мачеха.
Нетрудоспособные  наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее  года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.
Нетрудоспособные  лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя  состоявшие на его иждивении И проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь. 
 
 
 
 

Принципы  наследственного  права
Принципы наследственного  права — это основополагающие начала, заложенные в нормативных  актах, которые регулируют наследственные отношения.
Принцип универсальности наследственного правопреемства означает, что наследство непосредственно переходит от наследодателя к наследникам в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. При этом наследники становятся правопреемниками наследодателя в отношении не только вещей и имущественных прав, но также и иного имущества, в том числе и обязанностей наследодателя.
Принцип свободы завещания заключается в предоставлении завещателю права по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти в порядке, определенном законом, либо воздержаться от подобного распоряжения. Свобода завещания предполагает возможность распорядиться имуществом, как всем, так и его частью, по своему усмотрению определить круг наследников, лишить наследства одного или нескольких наследников по закону, не указывая причин такого лишения, любым образом определить доли наследников в наследстве.
Принцип обеспечения прав и законных интересов обязательных наследников. Ограничением свободы завещания являются правила об обязательной доле в наследстве, то есть принцип обеспечения прав и законных интересов обязательных наследников. Данный принцип закреплен в ст. 1149 ГК РФ, и выражается в том, что государство гарантирует обязательным наследникам право на обязательную долю в наследстве.
Принцип свободы наследования означает, что наследники, призванные к наследованию, могут как принять наследство, так и отказаться от него. При этом в случае призвания к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из таких оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принцип наиболее полного обеспечения исполнения воли наследодателя проявляется при исполнении завещательных распоряжений наследодателя. Учитывается при этом и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания.
Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов субъектов наследственного права в отношениях по наследованию выражается в отстранении от наследования как по закону, так и по завещанию граждан, которые своими умышленными действиями, противоправными действиями, направленными против наследодателя, пытались способствовать призванию их самих к наследованию либо к увеличению их наследственного имущества, если данные обстоятельства признаны судом.
Что такое наследование по праву представления 

К наследникам по закону относятся также лица, призываемые  к наследованию по праву представления. Наследование по праву представления  является особым порядком призвания  к наследованию наследников по закону.
 Наследование  по праву представления могут  осуществлять внуки наследодателя  и их прямые потомки, племянники  и племянницы наследодателя, двоюродные  братья и сестры наследодателя.  Правила о наследовании по  праву представления не распространяются  на потомков недостойного наследника  и наследника, лишенного наследства  в завещании умершего. Призвание  указанных наследников к наследованию  происходит в строго определенных  законом случаях.
 Прежде всего,  право представления при наследовании  по завещанию в законе не  предусмотрено. Право представления  обусловлено только наследованием  по закону.
 Наследование  по праву представления возможно  только тогда, когда наследник  по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства  или одновременно с наследодателем. Тем самым наследники по праву  представления заступают на место  наследника, умершего раньше или  одновременно с наследодателем.
 Так, если, например, дочь умрет ранее своих отца и матери, то та доля в имуществе отца или матери, которая причиталась бы ей по закону, переходит к ее детям. Если же к моменту открытия наследства дочь будет жива, внуки или их потомки не могут наследовать после умершего деда (бабки).
 В случае смерти  лица, которое было призвано к  наследованию по праву представления,  его наследники не могут быть  призваны к наследованию. Собственного  права наследовать имущество  наследодателя в той же очереди,  из которой призывались бы  к наследству наследники по  закону, И случае смерти последних до открытия наследства наследники по праву представления формально не имеют.
 Так, если сначала  умер брат наследодателя, затем  его племянник (сын брата), а  затем сам наследодатель, то  оснований для наследования по  праву представления нет. Дети племянника наследодателя (двоюродные внуки) будут наследовать уже не по праву представления во второй очереди наследования, а в четвертой очереди наследников по закону (в то же время дети племянника наследодателя могут наследовать по праву представления после смерти своего деда - брата наследодателя, но это будут уже другие наследственные отношения по поводу иного имущества).
 После принятия  наследства наследник по праву  представления становится универсальным  правопреемником наследодателя,  а не первого наследника по  завещанию. Наследник по праву  представления наследует долю  в имуществе наследодателя не  по праву, принадлежащему его  умершему восходящему родственнику, а по праву, принадлежащему  ему самому. Поэтому наследник  по праву представления несет  ответственность не только по  долгам восходящего родственника, умершего до открытия наследства, но и по долгам первоначального  наследодателя. Право представления  применяется и в отношении  усыновителя и усыновленного.  Наследники по праву представления  не наследуют на равных с  другими наследниками по закону  соответствующей очереди. Они  наследуют лишь ту долю в  наследстве, которая причиталась  бы предыдущему наследнику по  закону. Между собой наследники, призванные к наследовании по праву представления, наследуют в равных долях. В то же время наследник по праву представления может являться нетрудоспособным иждивенцем наследодателя. Данное обстоятельство имеет важное значение, поскольку доли наследственного имущества, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу, могут быть разными. Однако следует помнить, что в качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. В соответствии с п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник по закону может отказаться от наследства в пользу лица, являющегося наследником по праву представления, однако лишь в случае, если такой наследник призван к наследованию. Наследование по праву представления следует отличать от призвания к наследованию подназначенного наследника, а также от наследования в порядке наследственной трансмиссии.
Лица не имеющие права на наследование
Действия могут  иметь характер:
 а) уголовно  наказуемых (например, убийство наследодателя, подделка завещания, использование заведомо подложного завещания);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.