На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Подвеска автомобиля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное общеобразовательное учреждение:
средняя общеобразовательная школа –  интернат
п. Горноправдинск. 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат. 
 

Тема: “ПОДВЕСКА АВТОМОБИЛЯ” 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:                                                                      учащийся 11 класса           
                                                                                         Буслов  Андрей                            
Проверил:                                                                       Храмов Г.А. 
 
 
 
 

Горноправдинск – 2011 

Содержание
1. Подвеска и ее назначение
2. История возникновения и развитие
3. Виды и краткие  характеристики
4. Подвеска автомобиля  КАМАЗ 5511
5. Новейшие разработки
6. Вывод
7. Источники 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.  Подвеска и ее  назначение 

Подвеска
 
 

Подве?ска (система подрессо?ривания для гусеничных транспортных средств или рессо?рное подве?шивание для безрельсовых транспортных средств) — совокупность деталей, узлов и механизмов, связывающих корпус машины с опорными элементами (колёсами, катками, лыжами и т. п.).  
 
 
 
 

назначение  подвески 
 
 
 
 


Подвеска  предназначена для снижения динамических нагрузок и обеспечения равномерного распределения их на опорные элементы при движении, также служит для  повышения тяговых качеств машины. 
 
 

2. История возникновения  и развитие 

Развитие конструкции  легкового автомобиля привело к  необходимости разработки и применения регулируемых подвесок. Можно назвать  несколько основных причин, которые  заставили инженеров использовать регулируемые подвески на легковых автомобилях.
Во-первых, это  связано со значительными изменениями  нагрузки на подвеску. Произошло снижение собственной массы автомобилей  при повышении их грузоподъемности, особенно малолитражных, малогабаритных и компактных легковых автомобилей. Увеличение массы нагруженного автомобиля по сравнению с порожним достигает ста и более процентов.
Во-вторых, существенно  повысились скорости движения легковых автомобилей. Появилась необходимость  изменения положения кузова и  «ужесточения» подвески для повышения  устойчивости и управляемости. На дорогах  с высококачественным покрытием  максимальная скорость достигла отметки 150... 200 км/ч. (Возможно, это предел, так  как дальнейшее возрастание скорости приведет к резкому снижению безопасности движения и значительному увеличению расхода топлива).
В-третьих, не утратила своего значения проблема повышения  плавности хода и комфортабельности  движения в различных дорожных условиях. Необходимость повышения плавности  хода остро ощущается на отечественных  автомобилях, эксплуатация которых  происходит в весьма разнообразных  дорожных и климатических условиях.
И наконец, в-четвертых, при использовании регулируемых подвесок стало возможным получить дополнительные преимущества и удобства по сравнению с обычной подвеской. Легко можно сохранять или  принудительно изменять положение  кузова и колес относительно дороги. Например, постоянный просвет улучшает работу фар, особенно при дальнем  свете, регулирование обеспечивает возможность подъема кузова для  преодоления препятствий, подъем и  опускание колес для монтажа  и демонтажа шин без домкрата.
Создания пневмоподвесок.
Первым легковым автомобилем массового производства на пневматической подвеске был знаменитый французский автомобиль «Ситроен ДС-19», серийный выпуск которого начался в 1955 г. На всех колесах машины были установлены  регулируемые поршневые пневморессоры. Автомобили «Ситроен» с такими пневморессорами с успехом выпускаются и в настоящее время. Пневморессоры с РКО впервые появились на легковых автомобилях серийного производства в 1957 г. в США. Это была дорогостоящая машина «Кадиллак Эльдорадо». В пневматической подвеске автомобиля использовались РКО диафрагменного типа. Такие же РКО были установлены на серийном автомобиле «Мерседес-Бенц» 300 СЕ выпуска 1961 г. Он оказался одним из последних автомобилей с пневматической подвеской такого типа. Попытки применения РКО диафрагменного типа не получили распространения на легковых автомобилях.
В СССР в начале 50-х гг. велись интенсивные разработки пневматических подвесок для автобусов и грузовых автомобилей. На Всесоюзном совещании по проблемам пневмоподвески были представлены опытные образцы грузовых автомобилей и автобуса с пневморессорами на основе РКО. Позже началось серийное производство автобусов с пневмоподвескои на Львовском и Ликинском автобусных и троллейбусном имени Урицкого (ЗиУ) заводах. Опытный автомобиль «Москвич» с пневматической подвеской был изготовлен в конце 60-х гг. на Ижевском автозаводе.
Интерес к пневматическим подвескам с РКО для легковых автомобилей появился снова, когда  выяснилась возможность применения РКО рукавного типа в сочетании  с электронными системами управления. В настоящее время управляемые  пневматические подвески применяют  многие ведущие автомобилестроительные заводы Европы, США и Японии. 
 

 
 
 
 

3. Виды и краткие  характеристики 

ТИПЫ  ПОДВЕСОК
По  способу соединения с корпусом (рамой) машины
    * Жёсткие
    * Полужёсткие  (тракторные)
    * Мягкие (эластичные и упругие)
  По связи колёс  с упругими элементами
Двухрычажная подвеска
    * С  продольными рычагами (маятниковая)
    * С  поперечными рычагами
           Многорычажная
           Двухрычажная
           Однорычажная
    * Телескопическая
По  способу соединения колёс между собой
    * Независимая  (индивидуальная).
    * Блокированная  (зависимая, устаревшее — балансирная)
    * Смешанная
  По типу упругого  элемента
Механическая  подвеска, упругим элементом которой  является листовая рессора
    * Пневматическая  — Подвеска, в упругих элементах  которой используется сжатый  газ, обычно воздух или сухой  азот. К этому типу относится  и гидропневматическая подвеска (англ.)русск..
    * Пружинная  — Механическая подвеска, упругим  элементом которой является пружина  подвески
    * С  листовой рессорой — Механическая  подвеска, упругим элементом которой  является листовая рессора
    * Торсионная  — Механическая подвеска, упругим  элементом которой является торсион
  По управляемости
    * Активная (управляемая)
    * Полуактивная (управляется только дорожный просвет)
    * Пассивная  (неуправляемая) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Схема работы зависимой  подвески колес автомобиля

Зависимая подвеска - вариант при котором колеса одной оси автомобиля связаны между собой жесткой балкой. При наезде на препятствие одного из колес, второе наклоняется на тот же угол.
     Задняя  зависимая подвеска
     Типичным  представителем такой конструкции  может служить задняя подвеска с  цилиндрическими винтовыми пружинами  в качестве упругих элементов. Как  пример можно привести конструкцию  задних подвесок классических "Жигулей". В этом случае балка заднего моста "подвешивается" на двух винтовых пружинах и дополнительно крепится к кузову при помощи четырех продольных рычагов. Кроме этого, для улучшения  управляемости, уменьшения крена кузова в поворотах и улучшения плавности  хода устанавливается поперечная реактивная штанга.
       
 
 
 
 

     Основным  недостатком этого типа подвески является значительная масса балки  заднего моста. Этот показатель особенно возрастает, когда мост выполняется  ведущим: приходится "нагружать" балку весом картера главной  передачи, редуктора и т.п. А приводит все это к возрастанию так называемых неподрессоренных масс, из-за чего значительно ухудшается плавность хода и появляются вибрации. Одна из первых и наиболее распространенных конструкций зависимой подвески - с продольными или поперечными рессорами и гидравлическими амортизаторами.
 
 
 
 
 
 
 

     Ее  до сих пор применяют на грузовиках, коммерческих автомобилях и на некоторых  моделях внедорожников. Это наиболее простой вариант решения задней подвески: мост "подвешивается" на продольных рессорах, закрепленных в  кронштейнах кузова. Кроме этого, к балке заднего моста крепятся амортизаторы. В такой конструкции  рессоры выполняют также функции  направляющих элементов, то есть связывают  колесо с кузовом и определяют его кинематику.
          Плюс зависимой задней подвески подобного типа - очевидная простота конструкции, правда, это имеет какое-либо серьезное значение только для производителя. На практике же рядового автомобилиста ожидают только минусы: недостаточная эффективность работы рессор, как направляющих элементов. При достижении высоких скоростей относительно "мягкие" рессоры оказываются не в состоянии придавать заднему мосту необходимое положение в пространстве, отчего сильно ухудшается сцепление шин с дорогой, и, как следствие, проявляется неудовлетворительная управляемость машины на высоких скоростях. 
 

 

           Справа - рессорная подвеска, слева - пружинная на четырех продольных рычагах
     Рессорная подвеска имеет простую конструкцию, высокую надежность, выдерживает  очень большие нагрузки и поэтому  чаще всего применяется на тяжелых  джипах и пикапах. Но в погоне за ценой и надежностью автопроизводители используют рессорные подвески и на более легких недорогих внедорожниках. Пружинные подвески немного сложнее рессорных, но при этом компактны и обычно довольно мягкие и длинноходные и устанавливаются на более легких и комфортных внедорожниках. В остальных же случаях на паркетниках и спортивных городских внедорожниках применяются различные варианты независимых рычажных задних подвесок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Схема работы независимой  подвески колес автомобиля

Независимая подвеска - вариант при котором колеса одной оси автомобиля не связаны жестко друг с другом. При наезде на препятствие, одно из колес может менять свое положение, не изменяя при этом положения второго колеса. 

 
 

     Передняя  подвеска. справа - торсионная, слева - пружинная. 

     Подвеска  типа "ДеДион"
     Стремясь  как можно больше "облегчить" задний мост, инженеры многих автомобильных  компаний начали применять подвеску типа "Де Дион", названную по имени своего изобретателя, француза Альберта Де Диона. Главное ее отличие - картер главной передачи теперь отделен от балки моста и прикреплен непосредственно к кузову. Теперь крутящий момент передается от двигателя автомобиля к ведущим колесам через полуоси, качающиеся на шарнирах равных угловых скоростей. Этот тип подвески может быть как зависимым, так и независимым. Нечто похожее применяется на внедорожных автомобилях, в конструкции передней подвески независимого типа.
       
 
 
 
 
 

     Но несмотря на совершенствование конструкции, все зависимые подвески обладают одним и весьма существенным минусом: проявляется несбалансированное поведение автомобиля при старте и торможении. Машина начинает "приседать" при интенсивном разгоне и "клевать носом" во время торможения. Для устранения этого эффекта стали применять дополнительные направляющие элементы.
     Двухрычажная
     Двухрычажная подвеска с коротким верхним и длинным нижним рычагами обеспечивает минимальные поперечные перемещения колеса (вредные для боковой устойчивости автомобиля и вызывающие быстрый износ шин), а также незначительные угловые перемещения при ходе вверх и вниз.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.