На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История развития систем управления качеством

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ» 
 
 
 

Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных  товаров 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

по дисциплине «Управление качеством» 

  на  тему «История развития систем управления качеством» 
 
 
 

Выполнила                                          
студентка 2 курса
группы  ТП-09-1
Андреева  В.И.
Проверил
Боларев Б.П. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Красноярск 2011
 


Содержание
    Введение…………………………………………………………………….3
    Первый этап ………………………………………………………………..5
    Второй этап…………………………………………………………………5
    Третий этап ………………………………………………………………...7
    Четвертый этап……………………………………………………………12
    Пятый этап………………………………………………………………15
    Список литературы……………………………………………………….16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
  Первые десятилетия XX века многие страны стали на путь интенсивного экономического развития и одновременно с этим изменилось отношение к проблеме качества продукции. Начинает развиваться инженерная  наука управления качеством  в процессе производства, начинают применяться статистические методы управления на основе контрольных карт, предложенных американским специалистом У. Шухартом.
  В 30-х годах  в мировой практике промышленного  производства выдвигается идея совместной деятельности рабочего, контролера и  менеджера в решении проблем  качества изделий. Одним из важнейших  факторов повышения качества продукции  становится качество "рабочей жизни", т. е. условий, в которых работает производственный персонал.
  В конце 50-х  годов, когда в ряде развитых стран  были удовлетворены первые жизненные  потребности населения, важнейшим  условием выживания компаний в жесткой  конкурентной среде стало качество изделий. В это время Дж. Джураном, американским специалистом в области  управления качеством, выдвигается  идея бездефектности как основного  показателя  качества продукции. В 1976 году известный японский специалист К. Исикава публикует свои работы, где описываются методы построения причинно-следственных диаграмм для  решения проблемы качества. В это  же время другой, не менее известный  японский ученый Г. Тагути публикует  работы, в которых выдвигаются  идея и методы обеспечения высшего  уровня качества путем принятия оптимальных  решений на этапе проектирования изделий .
  Аналогичные процессы шли и в Советском  Союзе, где на государственном уровне ставилась задача повышения качества производственных изделий, в первую очередь, применительно к оборонной  промышленности. Ведется разработка систем и методов управления качеством  на производстве. 

  Обостренное внимание к качеству продукции во всем мире вызывалось не только конкуренцией товаров, но и рядом других факторов: необходимостью соблюдения эргономических, экологических,  технологических  требований.
  В 60-ые годы начинает создаваться концепция  обеспечения качества в медицинской  промышленности путем внедрения  правил GMP (Good Manufacturing Practice).  С самого начала  они создавались на основе комплексного подхода к обеспечению  качества, хотя в разные периоды  особое внимание уделялось различным  элементам качества. Если в 60-70-ые годы краеугольным камнем понятия GMP были новые  для того времени требования к  зданиям и помещениям, то в 80-ые годы акцент сместился на подготовку кадров и разработку стандартных инструкций (SOP) на каждую технологическую и  вспомогательную операцию. С конца 80-ых годов в фармацевтическое производство стали внедряться комплексные системы  управления качеством, усилилась связь  правил GMP с правилами регистрации  препаратов. Качество- совокупность признаков, определяющих свойства готового продукта, его соответствие предназначенному применению и основным параметрам технологического процесса, включенным в регистрационные материалы.
   Конец  80-х годов отмечен формированием  методологии всеобщего (или всеобъемлющего)  управления качеством  (Total Quality Management — TQM), главным содержанием которой  является ответственность всех  работников предприятия не только  за качество продукции и услуг  на всех стадиях разработки, создания  и использования, но и за  качество функционирования предприятия  в целом. Первым шагом на  пути к TQM стало появление стандартов  ИСО серии 9000 и широкое внедрение  их в практику. В этих стандартах  качество определяется как "совокупность  свойств и характеристик изделий  или услуг, обеспечивающих удовлетворение  обусловленных или предполагаемых  потребностей". Мир завоевывает  идея приоритета качества.
    Первый этап
  В истории  развития документированных систем качества можно выделить пять этапов, которые иногда представляют в виде пяти звезд качества (рис. 1.3).
  Первый  этап соответствует начальным задачам  системного подхода к управлению, когда появилась первая система  — система Тейлора (1905 г). Организационно она предполагала установление технических  и производственных норм специалистами  и инженерами, а рабочие лишь обязаны  их выполнять. Эта система устанавливала  требования к качеству изделий (деталей) в виде полей допусков и вводила  определенные шаблоны, настроенные  на верхнюю и нижнюю границы допусков — проходные и непроходные  калибры. Для обеспечения успешного  функционирования системы Тейлора  были введены первые профессионалы  в области качества — инспекторы (в России — технические контролеры). Система мотивации предусматривала  штрафы за дефекты и брак, а также  увольнение. Система обучения сводилась  к профессиональному обучению и  обучению работать с измерительным  и контрольным оборудованием.
  Взаимоотношения с поставщиками и потребителями  строились на основе требований, установленных  в технических условиях (ТУ), выполнение которых проверялось при приемочном контроле (входном и выходном).
  Отмеченные  выше особенности системы Тейлора  делали ее системой управления качеством  каждого отдельно взятого изделия (детали).
    Второй этап.
  Система Тейлора дала великолепный механизм управления качеством каждого конкретного  изделия (деталь, сборочная единица). Однако продукция – это результат  осуществления производственных процессов, и вскоре стало ясно, что управлять  надо процессами.
  В 1924 г. в  «Bell Telephone Laboratories» (ныне корпорация AT&T) была создана группа под руководством Р.Л. Джонса, заложившая основы статистического  управления качеством. Это были разработки контрольных карт, выполненные В. Шухартом, первые понятия и таблицы  выборочного контроля качества, разработанные  Г. Доджем и Г. Ромингом, ставшие началом  статистических методов управления качеством, которые в последствии  благодаря Э. Демингу получили очень  широкое распространение в Японии и оказали весьма существенное влияние  на экономическую революцию в  этой стране. Деминг выдвигает идею об отмене оценки заданий и результатов  выполнения работы, т. к. по его мнению, они создают атмосферу страха, способствуют краткосрочному вкладу в  работу, игнорируя долгосрочные задачи, и разрушают работу в командах. Опираясь на точку зрения Э. Деминга  и развивая ее, Д. Джуран ввел термин качества в духе «соответствия требованиям  потребителя», в значительной степени  ориентированный на требования потребителей, («Fitness for use»). Он показал ответственность  менеджмента за хронические последствия  несоответствий и дополнил статистические методы контроля качества систематическими методами решения проблем качества. В прил. 1 и 2 приведены известные 14 принципов повышения качеством  Деминга и 10 этапов повышения качества по Джурану.
  В то время, как в работах Деминга основное внимание уделяется улучшению качества применительно прежде всего к  процессам, системам и статистике, Джуран подчеркивает необходимость для  каждого менеджера непосредственно  заниматься деятельностью, приводящей к повышению качества. Он является сторонником подхода, который предусматривает  вовлеченность всего персонала  организации в процедуры, обеспечивающие повышение качества и решение  производственных проблем. Системы  качества усложнились, т. к. в них  были включены службы, использующие статистические методы. Усложнились и задачи в  области качества, решаемые конструкторами, технологами и рабочими, понимающими, что такое вариации и изменчивость, а также знающими, какими методами можно достигнуть их уменьшения. Появилась  специальность — инженер по качеству, который должен анализировать качество и причины дефектов изделий, строить контрольные карты и т. п. В целом акцент с инспекции и выявления дефектов был перенесен на их предупреждение путем определения причин дефектов и их устранения на основе изучения процессов и управления ими.
  Более сложной  стала мотивация труда, т. к. теперь учитывалась точность настроенности  процесса, анализ тех или иных контрольных  карт, карт регулирования и контроля. К профессиональному обучению добавилось обучение статистическим методам анализа, регулирования и контроля. Стали  более сложными и отношения поставщик  — потребитель. В них большую  роль начали играть стандартные таблицы  и статистический приемочный контроль.
    Третий этап.
  В 1950-е  годы была выдвинута концепция тотального (всеобщего) контроля качества – TQC (Total Quality Control). Ее автор, американский ученый А. Фейгенбаум, который опубликовал  в 1957 г. статью «Комплексное управление качеством». К главным задачам TQC относятся прогнозированное устранение потенциальных несоответствий в  продукции на стадии конструкторской  разработки, проверка качества поставляемой продукции, комплектующих и материалов, а также управление производством, развитие службы сервисного обслуживания и надзор за соблюдением соответствия заданным требованиям к качеству. Фейгенбаум призвал обратить внимание на вопросы изучения причин несоответствий и первым указал на значение системы  учета затрат на качество.
  Поскольку на качество влияет множество факторов, то идея этого подхода заключается  в выделении основных из них. Кроме  того, нужно также учитывать взаимосвязь  факторов, чтобы воздействуя на один из них, предвидеть реакцию других. Для обеспечения комплексности  контроля и управления качеством  необходимо учитывать все этапы  производства, четкую взаимосвязь подразделений, участвующих в решении проблем  качества. Например, для рассмотрения претензий потребителей заранее должны быть установлены исполнители, порядок и сроки рассмотрения и удовлетворения этих претензий.
  В Японии идеи TQC были встречены с восторгом  и получили дальнейшее развитие в  работах профессора К. Исикавы, который  рассматривал качество как задачу менеджмента; требовал участия всех сотрудников  в мероприятиях по его улучшению  и ввел термин «отношения потребитель  – поставщик». В отличие от американских концепций, он говорил об «управлении  качеством в масштабе компании» («Company Wide Quality Control»). Филип Б. Кросби (Германия) является одним из известнейших приверженцев всеобщей концепции качества. В начале 60-х гг. ХХ в. он подробно изложил свою программу «ноль  дефектов», вызвавшую в Германии острые дискуссии. Кросби сконцентрировал  внимание на задачах в области  управления предприятием, предложил  внедрять предпринимательскую культуру, в основе которой лежит осознание  значения качества и образ мышления, ориентированный на достижение «нуля  дефектов». В прил. 3 приведен 14-этапный  план Кросби по повышению качества и достижения «нуля дефектов».
  Системы TQC развивались в Японии с большим  акцентом на применение статистических методов и вовлечение персонала  в работу кружков качества. Японцы долгое время подчеркивали, что они  используют подход TQSC, где буква S означала Statistical (статистический).
  На этом этапе появились документированные  системы качества, устанавливающие  ответственность и полномочия, а  также взаимодействие в области  качества всего руководства предприятия, а не только специалистов служб качества. Системы мотивации стали смещаться  в сторону человеческого фактора. Материальное стимулирование уменьшалось, а моральное увеличивалось. Главными мотивами качественного труда стали  работа в коллективе, признание должностей коллегами и руководством, забота фирмы о будущем работника, его  страхование и поддержка его  семьи. Все большее внимание уделяется  учебе. В Японии и Южной Корее работники учатся в среднем от нескольких недель до месяца, используя в том числе и самообучение.
  Конечно, внедрение и развитие концепции TQC в разных странах мира осуществлялось неравномерно. Явным лидером стала  Япония, хотя все основные идеи TQC были разработаны в США и в странах  Европы. В результате американцам  и европейцам пришлось учиться у  японцев, однако это обучение сопровождалось и нововведениями.
  В странах  Европы большое внимание стали уделять  документированию систем обеспечения  качества и их регистрации или  сертификации третьей (независимой) стороной. Системы взаимоотношений «поставщик — потребитель» также начинают предусматривать  сертификацию продукции третьей  стороной. При этом более серьезными стали требования к качеству исходных материалов в контрактах, более ответственными гарантии их выполнения.
  Следует заметить, что этап развития системного, комплексного управления качеством  не прошел мимо Советского Союза –  было рождено много отечественных  систем. Среди них: Саратовская система  бездефектного изготовления продукции (БИП); Ярославская научная организация  работ по увеличению моторесурса (НОРМ), созданная в Ярославском объединении  «Автодизель»; Рыбинская научная  организация труда, производства и  управления (НОТПУ), разработанная на Рыбинском моторостроительном заводе; Горьковская система «качество, надежность, ресурс с первых изделий» (КАНАРСПИ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.