На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вопросы здоровья населения в Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Вопросы здоровья населения в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви
Введение.
В обширнои? проблематике социологии религии важнеи?шее место принадлежит социальнои? роли религии, ее положению в обществе и государстве, ее соотношению с политикои?, моралью, правом, экономикои? и другими сферами жизни. Социальная роль религии, на наш взгляд, реализуется в функциях церкви, которые имеют социальныи? характер, в отличие от внутрицерковных функции? по отправлению религиозного культа и управлению делами церкви.
В 2000-м году на Юбилейном Архиерейском соборе был принят важный документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», в котором уделено много внимания важным и спорным вопросам здоровья населения здоровья населения и биомедицинской этики, имеющим прямое отношение к вопросам православной веры. В этом документе говорится и об отношении Церкви к абортам, к вопросу контрацепции, алкоголизму, наркомании, разным извращениям, клонированию человека.
Много жизненно важного сказано о необходимости сотрудничества Церкви с государством и обществом в деле охраны здоровья нации, о православном отношении к болезням и здоровью, о проблемах демографического кризиса в разделе "Здоровье личности и народа".
Рассмотрим эти вопросы более подробно.
 
§1. Здровье личности и народа.
Вопросам здоровья населения посвящена в Основах социальной концепции РПЦ XI глава «Здоровье личности и народа».
Вначале рассматриваются такие основополагающие вопросы, как отношение Церкви к попечению о здоровье и врачебной деятельности. Утверждая что, попечение о человеческом здоровье - душевном и телесном - искони является заботой Церкви, указывается что поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью.
Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке. Но случае, когда врачебное искусство бессильно, христианин призван положиться на всеблагую Волю Божию, помня при этом что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности.
Обращается внимание на особое значение миссии среди работников здравоохранения. Деятельность Церкви, направленная на провозглашение слова Божия и преподание благодати Святого Духа страждущим и тем, кто о них заботится, составляет суть душепопечения в сфере здравоохранения. Также одной из основных задач Церкви в этом вопросе признается выработка такого понимания охраны здоровья нации, при котором каждый человек мог бы осуществить свое право на духовное, физическое, психическое здоровье и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни.
Значительная раздел посвящен мнению Церкви о  правилах предоставления медицинских услуг. Здесь указывается на недопустимость манипуляции человеком даже ради самых бдагих целей.
Церковь считает, что медицинская помощь должна быть максимально эффективной и доступной всем членам общества независимо от их материального достатка и социального положения. Дабы такое распределение было подлинно справедливым, критерий «жизненных потребностей» должен превалировать над критерием «рыночных отношений».
Церковь предостерегает от попыток абсолютизации любых медицинских теорий, напоминая о важности сохранения духовных приоритетов в человеческой жизни. Церковь предупреждает и об опасности внедрения под прикрытием «альтернативной медицины» оккультно-магической практики. Каждый человек должен иметь право не принимать тех методов воздействия на свой организм, которые противоречат его религиозным убеждениям.
Для поддержания здоровья личности и народа занятия физической культурой и спортом. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, допинговые манипуляции, состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий.
Далее излагается ряд проблем, существующих в современном обществе. Рассмотрим их по порядку:
1. Демографический кризис, сокращение продолжительности жизни и численности населения. Перечисляя основные причины и последствия данного явления, авторы документа указывают на роль Церкви в данном вопросе: воспрепятствовать принятию законодательных и административных решений, усугубляющих тяжесть ситуации, находиться в постоянном диалоге с государственной властью и средствами массовой информации для прояснения позиции Церкви по данному вопросу, поддерживать научно-медицинские и социальные программы по защите материнства и детства, плода и новорожденного, призывать государство поддерживать рождение и достойное воспитание детей.
2. Психические заболевания. По мнению Церкви психические заболевания разделяются на приразвившиеся «от естества», и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей. В области психотерапии наиболее плодотворным признается сочетание пастырской и врачебной помощи душевнобольным.
Церковь свидетельствует, что и душевнобольной является носителем образа Божия. Нравственно недопустимыми называются психотерапевтические подходы, основанные на подавлении личности больного и унижении его достоинства.
3. Пьянство и наркомания. В документе находим строгое осуждение этих пороков. Пьянство признается причиной распада семьи, принося неисчислимые страдания как жертве этого греховного недуга, так и близким людям, особенно детям.
Еще более пагубной является широко распространяющаяся наркомания. Наиболее подвержена наркомании молодежь, что представляет особую угрозу для общества. Корыстные интересы наркобизнеса также оказывают влияние на формирование - особенно в молодежных кругах - особой «наркотической» псевдокультуры. Незрелым людям навязываются стереотипы поведения, предлагающие употребление наркотиков в качестве «нормального» и даже непременного атрибута общения.
Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь.
 
 §2. Проблемы биоэтики.
Кажется важным в рамках данной работы рассмотреть XII главу Основ социальной концепции РПЦ «Проблемы биоэтики».
Капто А.С. дает следующее определение: «Предмет биоэтики – нравственно-этическое измерение (в единстве с правовым регулированием) таких принципиально новых революционных по последствиям достижении? в биологии, в особенности молекулярнои? генетике, как расшифровка генома человека, генетическая инженерия, использование генного переноса для лечения (генотерапия), клонирование человека».
В этой главе обозначено отношение Церкви к «революционных по последствиям достижениям в биологии», оценка этих последствий. Выражая свое отношение ко всей проблеме, Цекровь высказывает глубокую пастырскую озабоченность. Главная опасность по мнению Церкви в данной проблеме заключается в том, что человек пытается поставить себя на место Бога, по своему произволу изменяя и «улучшая» Его творение, могут принести человечеству новые тяготы и страдания.
Перейдем к рассмотрению проблем, обозначенных в документе:
1. Аборт. На основании убежденности в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, канонические правила приравнивают аборт к убийству. Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка несет и отец, в случае его согласия на производство аборта. Грех ложится и на душу врача, производящего аборт.
Аборт представляет собой угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации.
Основными методами борьбы с абортами Церковь считает: выработку действенных мер по защите материнства, предоставление условий для усыновления детей, которых мать почему-либо не может самостоятельно воспитывать, признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести, изменение положения, когда юридическая ответственность врача за смерть матери более высока, чем ответственность за погубление плода, что провоцирует медиков, а через них и пациентов на совершение аборта. Врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности.
2. Контрацепция. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Одним из путей реализации ответственного отношения к рождению детей, по мнению Церкви, является воздержание от половых отношений на определенное время.
3. Технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни. В этом явлении Церковь видит угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не считает нравственно оправданными.
Допустимыми средствами медицинской помощи признаются искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Использование донорского материала Церковь считает нарушением целостности личности и исключительности брачных отношений. «Суррогатное материнство» названо в документе противоестественным и морально недопустимым, так как оно разрушает глубокую эмоциональную и духовную близость, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности.
Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения.
Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, по мнению Церкви лишает будущего ребенка права иметь мать и отца и становится формой богоборчества.
4. Генная инженерия. Позитивно оценивая усилия медиков по врачеванию наследственных болезнеи?, православная церковь считает, что генная терапия может осуществляться только исключительно по медицинским показаниям и с согласия пациента или его законного представителя. Краи?не опаснои? признае?тся генная терапия половых клеток, так как это веде?т к изменениям генома в ряду поколении? и может привести к нарушению равновесия между социумом и окружающеи? средои?, повлечь непредсказуемые последствия в виде новых мутации?.
Положительно осмысливая генетическое тестирование, авторы социальнои? концепции предостерегают от злоупотребления генетическими сведениями (дискриминация). Налицо и психологическии? фактор – душевныи? груз от обладания информациеи? о наследственнои? предрасположенности к тяжкому заболеванию. Поэтому уважение свободы личности – главныи? критерии? генетическои? идентификации и генетического тестирования.
Обращается внимание на двои?ственныи? характер методов пренатальнои? (дородовои?) диагностики, при помощи которои? еще? на ранних стадиях внутриутробного развития можно определить наследственныи? недуг. Социальная доктрина церкви выделяет такие случаи оправданнои? пренатальнои? диагностики: лечение выявленных недугов на возможно более ранних стадиях; подготовка родителеи? к особому попечению о больном ребе?нке.
5. Клонирование. Церковь считает, что клонирование является несомненным вызовом самои? природе человека, заложенному в не?м образу Божию, неотъемлемои? частью которого являются свобода и уникальность личности, оно открывает возможность манипуляции с генетическои? составляющеи? личности и способствует ее? дальнеи?шему обесцениванию.
В документе подчеркивается, что человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. Клонирование человека способно извратить естественные основы деторождения, кровного родства, материнства и отцовства. Крайне опасными являются и психологические последствия клонирования. Авторы документа считают приемлимым лишь клонирование изолированных клеток и тканей организма.
6. Трансплантология. Признавая, что трансплантология может помочь  больным, обреченым на смерть или инвалидность, Церковь видит серьезную угрозу в коммерциализация трансплантационной деятельности, которая создает предпосылки для торговли частями человеческого тела. Церковь считает, что органы человека не могут рассматриваться как объект купли и продажи. Морально недопустима эксплантация, прямо угрожающая жизни донора. Наиболее распространенной является практика изъятия органов у только что скончавшихся людей. В таких случаях должна быть исключена неясность в определении момента смерти.
Основными условиями эксплантации признаются добровольное прижизненное согласие донора и отсутствие угрозы для идентичности реципиента, его уникальности как личности и как представителя рода.
Безусловно недопустимым Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежат изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний и «омоложения» организма.
7. Эвтаназия. Церковь высказывается за то, что надо говорить о продолжении жизни до тех пор, пока осуществляется деятельность организма как целого и что продление жизни искусственными средствами, когда деи?ствуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и во всех случаях желательная задача врача.
В тоже время Церковь не может признать нравственно приемлемыми попытки легализации так называемой эвтаназии, то есть намеренного умерщвления безнадежно больных.
Эвтаназия, по мнению Церкви, является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В последнем случае к ней применимы канонические правила, согласно которым самоубийств о, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех.
8. Гомосексуализм. Священное Писание и учение Церкви осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений.
Церковь полагает, что лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях.
Стремление отказаться от принадлежности к тому полу, который дарован человеку Создателем, пагубно влияет на дальнейшее развитие личности. Церковь не может одобрить такого рода «бунт против Творца» и признать  измененную половую принадлежность. Если «смена пола» произошла с человеком до Крещения, он может быть допущен к этому Т
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.