На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аграрная политика Японии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Япония  – это островное государство  в Восточной Азии. Япония включает в себя 4 больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и больше 3000 маленьких островов. Государство занимает площадь около 400 тыс. кв. км, на которой живут 125 млн. человек. Столица  Японии –  Токио (около 12 млн. чел.).
Япония  является конституционной монархией. Формально государством правит японский император (микадо), а фактически страной  управляет председатель правительства (премьер-министр). Конституция Японии была принята в 1947 году.
Сейчас  в Японии правит император Акихито. Он взошел на престол в 1989 году и  является 125-м по счету императором  Японии. Период его правления называется «Хэйсэй» («Мир и спокойствие»).
Государственный язык – японский. Кроме того, в стране также довольно распространенны английский и китайский языки. Японская письменность включает в себя около 5000 иероглифов («кандзи»), две азбуки («харагана» и «катакана») и латиницу («ромадзи»).
Наиболее  распространенные религии – буддизм и синтоизм.
Первые  японцы попали на территорию Японского архипелага около 10 тысяч лет назад, переправившись с материка по тонкому перешейку. Легендарнойдатой основания Японии является 660 г. до н.э.
Денежной  единица Японии – йена (?). Природные ресурсы страны довольно небогаты, сырье для промышленности, в основном, импортируется из других стран. Главные экспортные отрасли в японской экономике, это – автомобилестроение, бытовая электроника, а также станкостроение.
Традиционная японская кухня состоит из риса, рыбы и различных морепродуктов. Однако в современной Японии увеличивается потребление мяса.
Япония  является одной из наиболее безопасных в криминальном плане стран. Японская мафия, якудза, носит больше коррупционный, чем насильственный характер, при этом сдерживая развитие неорганизованной преступности.
О японском традиционном сельском хозяйстве за рубежом издавна сложилось представление как о весьма отсталом. Это обусловлено рядом причин: преобладанием карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями, направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. Однако сельское хозяйство Японии всегда отличалось высокой продуктивностью земель. Немало столетий обрабатывались поля и сады, не знавшие отдыха, но благодаря тщательному уходу крестьян за посевами, умелому использованию удобрений (преимущественно натуральных), специальному отбору семян высокое плодородие земель сохранялось. К достижениям старинной народной агротехники относится распространение двукратных урожаев, а на юге в ряде мест и трехкратных.
По  своей структуре японское сельское хозяйство следует отнести к  типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Известную роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. В Японии к сельскому хозяйству относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел (сбор морепродуктов в прибрежных водах).
До  второй мировой войны в японской деревне насчитывалось около 4,5 млн.крестьянских хозяйств, обрабатывающих землю. В основном это были малоземельные крестьяне, владевшие участками в 1 га и меньше. Подавляющая часть помещиков (а их числилось около 600 тыс.) проживала в городах и не занималась сельским хозяйством. Владея наделом в 5—10 га земли, помещик обычно сдавал свою землю в аренду на кабальных условиях.
После войны в 1946 г. вошел в силу закон об аграрной реформе, по которому выкуп земли носил принудительный характер. Размер участка у земледельца, самостоятельно обрабатывающего землю, не должен был превышать 3 га в среднем по всей стране (кроме Хоккайдо). Реформа охватывала только пахотные земли; лесные участки и оросительные сооружения остались у старых владельцев. Размер арендуемого участка ограничивался 1 га (на Хоккайдо — 4 га), натуральная арендная плата была заменена денежной и снижена. В фонд аграрной реформы поступило для выкупа свыше 1 млн. га земли, приобрести землю можно было только за плату. Малоземельные крестьяне реально могли приобрести в среднем не более чем по 0,2 га, а около 2,5 млн. наиболее бедных хозяйств вообще не имели возможности купить землю. Больше всего выиграли от реформы зажиточные хозяйства, которые могли скупать помещичьи земли. Помещикам все же удавалось различными способами скрыть некоторую часть своих земель, особенно на Хоккайдо.
К концу 1950-х годов аграрная политика японского правительства приняла  новое направление: под лозунгом «упорядочения деревни» стала проводиться ликвидация так называемых «неустойчивых» мелкотоварных хозяйств. Вошел в силу новый Основной сельскохозяйственный закон, который ставил своей целью не облегчение тяжелого положения трудовой части японской деревни, а активное содействие созданию хозяйств фермерского типа. В дополнение к этому закону были изданы постановления, разрешавшие более высокие пределы землевладения для крестьянских семей, активно осуществлявших интенсификацию, для пригородных хозяйств фермерского типа и для кооперативов.
Наиболее  характерной чертой развития сельского  хозяйства Японии в это время  следует считать усиление капиталистической основы, распространение пригородного земледелия, быстрый рост механизации.
Однако  в своеобразных условиях японской системы земледелия роль механизации надо рассматривать по-иному, чем в Западной Европе или США. Дело в том, что, несмотря на аграрную реформу, карликовый тип крестьянских хозяйств (порой участок имеет меньше 0,5 га) в большой мере продолжает сохраняться.
Даже  небольшие клочки земли нередко  не представляют собой одного целого, а разделены на более мелкие и разбросаны по разным местам. В условиях чересполосицы возможно осуществлять только малую механизацию, используя преимущественно ручной инвентарь и механические двигатели с ручным управлением. Более мощная механизация встречается в немногих крупных хозяйствах капиталистического типа.
Обрабатываемая  площадь страны составляет 6 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимается по два, а на юге и по три урожая в год.
Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, под овощами — несколько больше 1/4, остальная отводится под кормовые травы, технические культуры и тутовицу.
Господствующее  положение в земледелии занимает рис. Среднегодовой сбор этой культуры к концу 1970-х годов достигал почти 16 млн. т. Урожайность составляет в среднем 45 ц/га на поливных полях, а по отдельным сортам достигает 50—55 ц/га. Поддержание урожайности риса на высоком уровне обусловлено рядом причин: увеличением использования химических удобрений и ядохимикатов, улучшением подачи воды (особенно в результате широкого применения электромоторов для орошения), эффективным ведением селекционной работы. Выведенные сорта семян отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.
В то же время наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как  пшеница, ячмень (в прошлом игравших важную роль в сельском хозяйстве), что вызвано низкой доходностью  от их выращивания и конкуренцией импортного зерна.
Большое значение имеет овощеводство, которое стало весьма доходной отраслью для пригородных хозяйств. Овощи в пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте (грядки чаще всего покрываются пленками).
Увеличиваются сборы сахарной свеклы на Хоккайдо и сахарного тростника на юге. Возрастают посадки чая. Сбор чайного  листа теперь достигает 100 тыс. т  в год. Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни, в теплицах культивируют ананасы. Видное место быстро завоевывает клубника, под которой на юго-западе Хонсю заняты крупные участки. Сбор плодово-ягодных культур составляет более 6 млн. т в год.
Таким образом, собственное растениеводство Японии обеспечивает страну рисом, овощами, ягодами и фруктами. Потребность в сахаре удовлетворяется меньше чем на 1/3. Резко возрос импорт пшеницы и ячменя (четверть века назад их продукция обеспечивала половину нужд страны). Потребности в соевых бобах, спрос на которые всегда высок в Японии, удовлетворяются собственным производством всего на несколько процентов. В целом Япония обеспечивает себя продовольствием на 72%.
Животноводство, ранее относящееся к числу  слаборазвитых отраслей хозяйства, после второй мировой войны стало  активно развиваться. Это было вызвано  увеличением внутреннего спроса на мясо и молочные продукты, ранее  имевшие весьма ограниченное распространение. В настоящее время стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов, из них почти половина приходится на молочных коров. В южных районах страны быстро растет свиноводство (свиней насчитывается около 7 млн. голов). В пригородных хозяйствах важное место занимает птицеводство. Животноводство Японии характеризуется высокой продуктивностью. За четверть века производство мяса увеличилось в 5 раз и ныне составляет не менее 2 млн. т в год; выход молока удвоился, достигнув 5 млн. т; возрос также сбор яиц.
Центром животноводства является север  страны  — остров Хоккайдо, где создаются специальные фермы и кооперативные хозяйства. Почти 1/4 всего молочного стада Японии сосредоточена на Хоккайдо.
Особенностью  японского животноводства является то, что оно базируется на импортных кормах (особенно много ввозится кукурузы). Местные кормовые травы считаются малопродуктивными и малопитательными, и сбор их невелик. Собственное производство покрывает не более 1/3 потребности животноводства в кормах.
Лес — одно из важнейших национальных богатств страны. Лесная площадь исчисляется в 25 млн. га. По этому показателю Япония находится на уровне таких лесистых стран, как Швеция или Финляндия. Леса в Японии располагаются на склонах гор, что крайне затрудняет их эксплуатацию. Велико значение лесозащитных насаждений, под которыми занято около 6 млн. га.
В лесном хозяйстве Японии исторически сложились специфические формы лесовладения. Господствующее место занимает частная собственность. В частном владении находится более половины всех лесов, в том числе бамбуковые насаждения.
Подавляющее количество лесовладельцев составляют мелкие крестьяне, имеющие до 1 га лесной площади. Крупные лесовладельцы имеют участки размером 5 га и выше, что по японским условиям немалая величина. Они, как правило, связаны с главными потребителями древесины — лесобумажными компаниями, а некоторые из компаний сами являются лесовладельцами. В число крупных собственников лесов входят члены императорской фамилии, монастыри, храмы, владеющие наиболее высококачественными лесами.
Несмотря  на то, что Япония по своим потенциальным  возможностям является страной богатой  лесом, все же потребности в деловой  древесине национальными ресурсами  удовлетворяются недостаточно. По перспективным расчетам лесного агентства Японии, общий объем потребления древесины определяется более чем в 125 млн. куб. м, а импорт уже сейчас превышает половину этого количества.
На  значительной по своему протяжению береговой полосе, окаймляющей Японские острова, проживает большое количество жителей, для многих из которых рыболовство и сбор морепродуктов служат подсобным промыслом, а в ряде случаев и основным занятием. Но господствующее положение в японском рыболовстве занимают крупные компании монопольного типа, которые через систему разнообразных посредников скупают улов у рыбаков. Так сложилась система тяжелой зависимости многих рыболовецких хозяйств от «рыбных» магнатов. Особенно выделяются пять компаний, которые располагают своим рыболовным флотом, технически оснащенным для дальних плаваний. Японские суда уходят далеко в Тихий океан, Антарктиду, в воды Индийского и Атлантического океанов. Крупные компании дают почти половину валовой продукции рыболовства и контролируют торговлю рыбой.
Морская фауна прибрежной зоны Японии богата и разнообразна. К основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, окунь, сайра, сардины, тунец, палтус, акула, рыба-меч и др. В прибрежных водах добывают морепродукты, особенно водоросли (морская капуста) и различные моллюски.
Рыболовный  флот Японии насчитывает несколько  сот тысяч судов, но только половина из них оснащена механическими двигателями. Общий тоннаж всех судов достигает 2,5 млн. т. На долю крупных судов приходится значительная часть улова рыбы, вместе с тем известную роль играют и малотоннажные суда, в том числе безмоторные парусники.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.