На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Антикризисное финансовое оздоровление

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение 

      Актуальность проблемы исследования  связана с существующими экономическими  условиями хозяйствования предприятий  и необходимостью осуществления  не столько реформирования промышленных  предприятий, сколько восстановления  бизнес-процессов с учетом реальных экономических условий и проблем и возможностей предприятий.
      Объектом исследования являются  инструменты антикризисного управления, система механизмов по финансовой  стабилизации предприятия, модели восстановления платежеспособности, а также иммитационные модели управления по бизнес-процессам и реструктуризации, опыты функционирования предприятий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Антикризисное управление — процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, предприятия, отрасли, создание и развитие условий для выхода из кризисного состояния экономики региона или страны в целом. Основными кризисами, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики, считаются стратегический кризис, тактический кризис и кризис платежеспособности. Кризис на уровне региона или государства может проявляться в виде утраты способности экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, потери финансовой устойчивости, неэффективного государственного регулирования экономических процессов, ухудшения уровня и качества жизни населения.
    Антикризисное финансовое управление представляет собой  систему принципов и методов  разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий. Главной целью АФУ является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизации размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами. Задачи АФУ: своевременное диагностирование предкризисного состояния предприятия и принятие необходимых мер по предупреждению финансового кризиса; устранение неплатежеспособности предприятия; восстановление финансовой устойчивости; предотвращение банкротства и ликвидации предприятия; минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия.
    Система антикризисного финансового управления базируется на следующих принципах:
    1. Постоянная готовность к возможному нарушению финансового равновесия организации;
    2. Ранняя диагностика кризисных явлений в финансовой деятельности организации;
    3. Дифференциация индикаторов кризисных явлений по степени их опасности для финансового развития предприятия;
    4. Своевременность реагирования на отдельные кризисные явления в финансовом развитии организации. Менеджмент на данном этапе может быть направлен на реализацию трех принципиальных целей, адекватных масштабам кризисного состояния организации:
    устранение неплатежеспособности организации;
    восстановление финансовой устойчивости организации;
    изменение финансовой стратегии с целью обеспечения устойчивого экономического роста организации;
    5. Адекватность реагирования организации на степень реальной угрозы ее финансовому равновесию;
    6. Полная реализация внутренних возможностей выхода организации из кризисного финансового состояния;
    7. Выбор эффективных форм санации организации.
    В общем случае политика антикризисного финансового управления заключается в разработке системы методов предварительной диагностики угрозы банкротства и «включении» механизмов финансового оздоровления организации, обеспечивающих ее выход из кризисного состояния.
    Финансовое  оздоровление организации означает, прежде всего, восстановление ее платежеспособности путем устранения причин, вызывающих ухудшение финансового состояния.
    В условиях кризисной ситуации восстановление финансовой стабилизации осуществляется поэтапно.
    1. Устранение неплатежеспособности  организации обеспечивается двумя путями:
    уменьшением размера текущих внешних и внутренних финансовых обязательств организации в краткосрочном периоде, принятием на себя меньших по объему новых обязательств;
    увеличением суммы денежных средств, обеспечивающих погашение просроченных и исполнение срочных обязательств.
    2. Восстановление финансовой устойчивости  организации в среднесрочном периоде происходит, как продолжение реализации новых мер по сокращению потребления финансовых ресурсов и увеличению положительного потока прироста собственных финансовых ресурсов.
    Цель  этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если предприятие  вышло на рубеж финансового равновесия, предусматриваемый целевыми показателями финансовой структуры капитала и обеспечивающий достаточную его финансовую устойчивость.
    3. Обеспечение финансовой стабильности (равновесия) в длительном периоде.
    Обеспечение финансовой устойчивости организации  в длительном периоде за счет увеличения прибыли создает хорошие условия для самофинансирования экономического роста организации и сокращения привлечения кредитных ресурсов.
    При разработке путей вывода предприятия  из кризисного состояния рассматривается  возможность его реструктуризации. Под реструктуризацией предприятия понимается его реформирование в целом путем разработки эффективной политики в области снабжения и сбыта, ценообразования, финансов, инвестиций, кадров.
    Необходимость реструктуризации предприятия вызывается рядом факторов:
    невостребованностью на рынке производимых товаров, низким уровнем их потребительских качеств, высоким уровнем затрат на производство;
    конкуренцией с зарубежными и местными производителями;
    наличием предприятий-монополистов;
    физическим и моральным износом активов;
    наличием в структуре активов затратных объектов.
    Для реструктуризации дополнительно к собственным средствам могут быть привлечены ресурсы государственного бюджета, инвесторов и кредиторов.
    До  начала реструктуризации разрабатывается  программа ее реализации. Основными разделами программы являются: цели; направления; способы; средства, включая механизм финансирования; перечень объектов, реструктуризация которых осуществляется согласно решениям государственных органов, администрации предприятия, инвесторов и кредиторов; порядок и критерии принятия решений о реструктуризации, мероприятия по ее стимулированию; порядок взаимодействия с местными органами власти в ходе реструктуризации; перечень нормативно-правовых документов, обеспечивающих реструктуризацию; меры по социальной защите работников в процессе реструктуризации. 

    Санация (финансовое оздоровление) предприятия 

    Наиболее  действующим способом предотвращения банкротства предприятия является финансовая санация.
    Экономический словарь толкует это понятие  как систему мероприятий, осуществляемых для предотвращения банкротства  промышленных, торговых, банковских монополий, определяя, что санация может производиться путем слияния предприятия, которое переживает кризис, с более мощной компанией; путем выпуска новых акций или облигаций для мобилизации денежного капитала; путем увеличения банковских кредитов и предоставлением субсидий; превращением краткосрочной задолженности в долгосрочную; полной или частичной покупкой государством акций предприятия, которое находится в кризисном положении.
    Приведенное в словаре толкование целей санации  и механизма ее проведения, список санационных методов не являются достаточно четкими. Ведь предупреждение банкротства еще не означает оздоровления и полного выхода предприятия из финансового кризиса. Приведенный список мероприятий не полный и не раскрывает полных методологических подходов тех или иных форм санации.
    Таким образом, санация – это совокупность всех возможных мероприятий, которые  способны привести предприятие к финансовому оздоровлению. Для полного раскрытия содержания санации следует конкретизировать виды мероприятий, которые проводятся в рамках финансового оздоровления субъектов хозяйствования.
    Особое  место в процессе санации занимают мероприятия финансово-экономического характера, которые отражают финансовые отношения, возникающие в процессе мобилизации и использования внутренних и внешних финансовых источников оздоровления предприятий. Источниками финансирования санации могут быть средства, полученные на условиях займа или собственности; на возвратной или безвозвратной основе.
    Целью финансовой санации является покрытие текущих убытков и устранение причин их возникновения, восстановление или сбережение ликвидности и  платежеспособности предприятий, сокращение всех видов задолженности, улучшение  структуры оборотного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов, необходимых для проведения санационных мероприятий производственного характера.
    Санационные мероприятия организационно-правового  характера направлены на усовершенствование организационной структуры предприятия, организационно-правовых форм бизнеса, повышение качества менеджмента, освобождение предприятия от непродуктивных производственных структур, улучшение производственных отношений между членами трудового коллектива. В этом контексте различают два вида санации:
    1)   санация со сбережением существующего  юридического статуса предприятия-должника;
    2)   санация с изменением организационно-правовой  формы и юридического статуса  санированного предприятия (реорганизация).
    Производственно-технические  санационные мероприятия связаны, прежде всего, с модернизацией и обновлением производственных фондов, с уменьшением простоев и повышением ритмичности производства, сокращением технологического времени, улучшением качества продукции и снижением себестоимости, усовершенствованием ассортимента выпускаемой продукции, поиском и мобилизацией санационных резервов в сфере производства.
    Поскольку санация предприятия связана, как  правило, с сокращением лишнего  персонала, большое значение имеют  санационные мероприятия социального характера. Особенно это касается финансового оздоровления предприятий-гигантов. В таком случае увольнение работников может привести к социальной нестабильности в регионе. Поэтому следует вести обдуманную политику увольнения во взаимосвязи с реализацией социального плана проекта санации, могут быть предусмотрены такие мероприятия, как создание и финансирование системы переподготовки кадров, поиск и предложение альтернативных рабочих мест, дополнительные выплаты по безработице, предоставление уволенным работникам ссуд.
    На  практике достаточно часто с санацией идентифицируется понятие «реструктуризации». Реструктуризация субъекта хозяйствования – это проведение организационно-экономических  мероприятий, направленных на изменение  его структуры, системы управления, форм собственности, организационно-правовых форм, которые способны восстановить прибыльность, конкурентоспособность и эффективность производства.
    Можно утверждать, что «санация» является более широким понятием, чем «реструктуризация». Реструктуризацию целесообразно начинать на ранних стадиях кризиса. Она направлена преимущественно на преодоление причин стратегического кризиса и кризиса прибыльности. А санация включает в себя как реструктуризацию (мероприятия по восстановлению прибыльности и конкурентоспособности), так и мероприятия финансового характера (направленные на восстановление ликвидности и платежеспособности).
    В экономической литературе часто  упоминается концепция быстрого выявления финансового кризиса  и радикальных санационных действий. Приверженцы этого направления (в основном экономисты-практики) не учитывают, что в случае его выбора не остается времени для тщательного исследования причин кризиса и разработки оптимальной санационной стратегии. В противоречие этим взглядам теоретики придерживаются того, что цейтнот в подготовке санационных мероприятий – основной фактор будущих неудач, поскольку нет шанса для разработки импровизированных и гибких действий.
    На  методы и формы проведения санации  повлияли развитие экономической теории; эволюция роли государства как регулятора рыночной экономики; макроэкономические изменения в странах бывшего социалистического блока; новые подходы к приватизации (реприватизации) предприятий.

Программа антикризисного финансового  оздоровления организации

    В практике антикризисного управления используются различные методические подходы, позволяющие решить проблемы оздоровления организаций.
    Программа антикризисного финансового оздоровления включает в себя ряд комплексных  блоков мероприятий, реализация которых позволит существенно повысить эффективность деятельности организации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.