На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Взаимодействие организмов и среды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сочинский государственный  университет
Реферат
По предмету:
Экология
На тему:
«Взаимодействие организмов и среды» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
Введение
    Понятие о среде обитания и экологических факторах
    2.основные  климатические факторы  и их влияние  на организм
    3.Взаимодействие человека и среды 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Взаимодействие  организмов и среды
Введение
В процессе эволюции и напряженной борьбы за существование  организмы освоили самые различные  условия среды, и при этом сформировалось все современное разнообразие растений и животных, которые исчисляются примерно двумя миллионами видов. В свою очередь жизнедеятельность организмов оказала огромное влияние на неживую среду, которая усложнялась и эволюционировала вместе с развитием жизни.
Общая картина  окружающей нас природы представляет не беспорядочное сочетание различных  живых существ, а достаточно устойчивую и организованную систему, в которой  каждый вид растений и животных занимает определенное место.
Мы знаем, что  любой вид способен к неограниченному  размножению и может быстро заселить все доступное пространство. Очевидно, что одновременное совместное существование  разнообразных живых существ  возможно лишь при наличии особых механизмов, регулирующих рост размножения  и определяющих пространственное распределение  видов и численность особей. Такая  регуляция- следствие сложных конкурентных и иных взаимоотношений между организмами в процессе их жизнедеятельности. Большую роль при этом играют и влияния со стороны физических условий среды.
Изучение взаимоотношений  организмов между собой и между  организмами и физической средой обитания составляет содержание раздела  биологии, получившего название экологии («ойкос»- жилище, убежище и «логос»- наука, греч.) 

1. Понятие о среде обитания и экологических факторах
Среда обитания — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты обмена веществ. Среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком и его производственной деятельностью. При этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие.
Различают естественную и искусственную (созданную человеком) среду обитания.
Отдельные свойства и элементы среды, воздействующие на организмы, называют экологическими факторами. Все экологические факторы можно разделить на три большие группы:
Абиотические  факторы — это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. (Свет, температура, ветер, воздух, давление, и т. д.)
Абиотическими факторами называют всю совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение животных и растений. Среди них различают физические, химические и эдафические.
Физические факторы - это те, источником которых служит физическое состояние или явление (механическое, волновое и др.). Например, температура, если она высокая - будет  ожог, если очень низкая - обмораживание. На действие температуры могут повлиять и другие факторы: в воде - течение, на суше - ветер и влажность, и  т. п.
Химические факторы - это те, которые происходят от химического  состава среды. Например, соленость  воды, если она высокая, жизнь в  водоеме может вовсе отсутствовать (Мертвое море), но в то же время  в пресной воде не могут жить большинство  морских организмов. От достаточности  содержания кислорода зависит жизнь  животных на суше и в воде, и т. п.
Эдафические факторы, т. е. почвенные, - это совокупность химических, физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, живущие в них, т. е. для которых они являются средой обитания, так и на корневую систему растений. Хорошо известны влияния химических компонентов (биогенных элементов), температуры, влажности, структуры почв, содержания гумуса и т. п на рост и развитие растений.
 Межвидовые взаимоотношения значительно более разнообразны Два живущие рядом вида могут вообще никак не влиять друг на друга, могут влиять благоприятно или неблагоприятно. Возможные типы комбинаций и отражают различные виды взаимоотношений:
нейтрализм - оба  вида независимы и не оказывают никакого действия друг на друга;
конкуренция - каждый из видов оказывает на другой не-": благоприятное воздействие;
мутуализм - виды не могут существовать друг без друга;                                                                                            протокооперация (содружество) - оба вида образуют сообщество, но могут существовать и раздельно, хотя сообщество приносит им обоим пользу;                                                                  комменсализм - один вид, комменсал, извлекает пользу от сожительства, а другой вид - хозяин не имеет никакой выгоды (взаимная терпимость);                                                         аменсализм - один вид, аменсал, испытывает от другого угнетение роста и размножения;                                 паразитизм - паразитический вид тормозит рост и размножение своего хозяина и даже может вызвать его гибель;                                                                                                                                хищничество - хищный вид питается своей жертвой.
Биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. (Влияние растений и животных на других членов биогеоценоза)
Биотические факторы среды, совокупность влияний, оказываемых на организмы жизнедеятельностью других организмов. Эти влияния носят самый разнообразный характер. Живые существа могут служить источником пищи для других организмов, являться средой обитания (например, организм-хозяин, в котором поселяются паразиты), способствовать их размножению (например, деятельность животных-опылителей), оказывать химическое (токсины бактерий), механическое и другие воздействия. В отличие от абиотических факторов среды, действие Б. ф. проявляется в форме взаимовлияния живых организмов разных видов друг на друга. Так, растения выделяют кислород, необходимый для дыхания животных, а животные обеспечивают поступление в атмосферу углекислого газа, который используется растениями в процессе фотосинтеза; деятельность хищников оказывает влияние на динамику численности их жертв, что, в свою очередь, сказывается на изменениях численности хищников. Действие Б. ф. может быть не только непосредственным, но и косвенным, выражаясь в изменении условий окружающей неживой природы (например, изменение состава почвы бактериями или изменение микроклимата под пологом леса).
    Антропогенные (антропические) факторы — это все формы деятельности человеческого общества, изменяющие природу как среду обитания живых организмов или непосредственно влияющие на их жизнь. Выделение антропогенных факторов в отдельную группу обусловлено тем, что в настоящее время судьба растительного покрова Земли и всех ныне существующих видов организмов практически находится в руках человеческого общества.
Возможно также выделить следующие компоненты среды обитания: естественные тела среды обитания, гидросреду, воздушное пространство среды, антропогенные тела, поле излучений и тяготения среды.
В ООН создана специальная организация — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В целях привлечения внимания к проблемам охраны окружающей среды ООН установила Всемирный день окружающей среды.
2.основные  климатические факторы  и их влияние  на организм
Большинство факторов качественно и количественно  изменяются во времени. Например, климатические - в течение суток, сезона, по годам (температура, освещенность и др.).
Факторы, изменение которых во времени  повторяются регулярно, называют периодическими. К ним относятся не только климатические, но и некоторые гидрографические - приливы и отливы, некоторые  океанские течения. Факторы, возникающие  неожиданно (извержение вулкана, нападение  хищника и т. п.) называются непериодическими.
Подразделение факторов на периодические и непериодические (Мончадский, 1958) имеет очень важное значение при изучении приспособленности организмов к условиям жизни.
Основные  представления об адоптациях организмов
Адаптация (лат. "приспособление") - приспособление организмов к среде. Этот процесс охватывает строение и функции организмов (особей, видов, популяций) и их органов. Адаптация всегда развивается под воздействием трех основных факторов - изменчивости, наследственности и естественного отбора ( равно как и искусственного - осуществляемого человеком).
Основные  адаптации организмов к факторам внешней среды наследственно  обусловлены. Они формировались  на историко-эволюционном пути биоты и изменялись вместе с изменчивостью экологических факторов. Организмы адаптированы к постоянно действующим периодическим факторам, но среди них важно различать первичные и вторичные.
Первичные - это те факторы, которые существовали на Земле еще до возникновения  жизни: температура, освещенность, приливы, отливы и др. Адаптация организмов к этим факторам наиболее древняя  и наиболее совершенная.
Вторичные периодические факторы являются следствием изменения первичных: влажность  воздуха, зависящая от температуры; растительная пища, зависящая от цикличности  в развитии растений; ряд биотических  факторов внутривидового влияния и  др. Они возникли позднее первичных  и адаптация к ним не всегда четко выражена.
В нормальных условиях в местообитании должны действовать  только периодические факторы, непериодические - отсутствовать.
Непериодические факторы обычно воздействуют катастрофически: могут вызвать болезни или  даже смерть живого организма. Человек использовал это в своих интересах, искусственно вводя непериодические факторы: введением химической отравы уничтожает вредные для него организмы: паразитов, вредителей сельхозкультур, болезнетворных бактерий, вирусов и т. п. Но оказалось, что длительное воздействие этого фактора также может вызвать к нему адаптацию: насекомые адаптировались к ДДТ, бактерии и вирусы - к антибиотикам, и т. д.
Источником адаптации  являются генетические изменения в  организме - мутации, возникающие как  под влиянием естественных факторов на историко-эволюционном этапе, так  и в результате искусственного влияния  на организм. Мутации разнообразны и их накопление может даже привести к дезинтеграционным явлениям, но благодаря отбору мутации и их комбинирование приобретают значение "ведущего творческого фактора  адаптивной организации живых форм" (БСЭ, т. 1, 1970).
Эволюция биосферы убедительно свидетельствует, что при любом воздействии на биосферу - природном или антропогенном - ее гомеостаз обеспечивается за счет сохранения биологического разнообразия. Отсюда очевидно, что экологические условия есть продукт взаимодействия биоты и окружающей среды, и лишь правильная оценка этого взаимодействия позволяет разработать достоверные методологические подходы к сохранению или даже улучшению экологической обстановки в случае ее нарушения на всех экосистемных уровнях, вплоть до глобального.
3.Взаимодействие человека и среды
Природные объекты  и явления - это различные тела и силы природы, используемые человеком  как ресурсы. Организмы, кроме человека и в значительной степени домашних животных, - черпают живые энергетические ресурсы непосредственно из окружающей природной среды, являясь частью биогеохимических циклов. Эти ресурсы  по своему действию можно рассматривать  и как экологические факторы, в том числе и как лимитирующие, например большая часть пищевых  ресурсов.
Человек, благодаря  своим все возрастающим материальным потребностям, не может довольствоваться дарами природы только в той мере, при которой не должен нарушать ее равновесие, т. е. около 1% от ресурсов природной  экосистемы, поэтому ему приходится использовать и те природные ресурсы, которые накоплены за миллиарды  и миллионы лет в недрах Земли.
Иными словами, природные ресурсы, используемые человеком, многообразны, многообразно их назначение, происхождение, способы использования и т. п. Это требует определенной их систематизации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.