Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика статей калькуляции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание  

    Разделы плана  снабжения. Методы определения потребности  в сырье
    Характеристика статей калькуляции
    Задачи к контрольной работе
    Список использованной литературе  

 

Разделы плана снабжения. Методы определения  потребности в  сырье 

     Снабжение (материально-техническое снабжение, supply) – обеспечение предприятия необходимыми для его деятельности основными и оборотными средствами производства.
краткая информация по термину 
     Процесс снабжения – это совокупность операций, обеспечивающих предприятие необходимыми предметами и средствами труда. Основная задача предприятия по организации снабжения – своевременное бесперебойное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных издержках управления запасами.
     Обеспечение производств сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами и готовыми изделиями связано с выполнением таких функций, как закупка, транспортировка, складская переработка и другими. Все эти операции планируются, осуществляются, контролируются и регулируются специализированными службами, подразделениями снабжения или специальными сотрудниками (в зависимости от размера предприятия).
     В снабженческой деятельности предприятия можно выделить два основных вида функций: внешние и внутренние.
     Внешние функции снабжения определяют взаимоотношения предприятия с другими предприятиями-поставщиками, оптовыми и розничными торговыми фирмами, транспортными организациями:
поиск возможных поставщиков материальных ресурсов, анализ и выбор наиболее подходящих из них; заключение договоров с поставщиками;
установление  рациональных хозяйственных связей по поставкам продукции на предприятие, заключение договоров с потребителями;
выбор средств доставки материальных ресурсов от поставщиков и к потребителям, заключение договоров с транспортными фирмами.
     Внутренние функции снабжения характеризуют взаимодействие службы снабжения с административными и производственными подразделениями данного предприятия:
- планирование материально-технического снабжение на основе баланса материальных ресурсов (плана снабжения);
- организация и планирование снабжения средствами и предметами труда производственных подразделений;
- лимитирование отпуска материалов со склада;
- подготовка материальных ресурсов к производственному потреблению, отпуск и доставка материальных ресурсов со склада на место их потребления;
- оперативное регулирование движения материальных ресурсов, контроль над их использованием на предприятии.
     Различают две формы снабжения:
- транзитная форма снабжения – предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, обрабатывающих или производящих;
- складская форма снабжения – материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и розничных торговых фирм.
     В настоящее время обеспечение предприятия материальными ресурсами осуществляется через: товарно-сырьевые биржи, аукционы, конкурсы, оптовые закупки, регулярные закупки мелкими партиями, закупки по мере необходимости, снабжение производства по запросам и так далее, а также собственное производство. 

План  снабжения 

     Раздел текущего технико-экономического плана предприятия, представляющий баланс материальных ресурсов.
     В плане снабжения отражается и обосновывается потребность предприятия во всех видах материально-технических и энергетических ресурсов, оборудования, необходимых для производства продукции и других нужд предприятия, а также определяет размер запасов товарно-материальных ценностей и устанавливает систему управления запасами.
Принят  следующий алгоритм разработки планов снабжения:
1) Подготовительный  этап – подготовка необходимых  для составления плана данных, изучение:
 производственной  программы и прогнозных планов  реализации продукции в плановом периоде;
 норм  расхода материалов, сроков износа  инструментов, запасных частей, и  других средств и предметов  производства;
 заявок  и расчетов производственных  подразделений на спецодежду, вспомогательных  предметы и материалы;
 данных  об остатках материалов в цехах, в незавершенном производстве на начало планового периода, об остатках материалов на складах предприятия, о расходе их в прошлом периоде, о состоянии процесс снабжения в прошлом периоде;
 прайс-листов  фирм – потенциальных поставщиков,  тарифов на перевозку, условий поставки каждого вида продукции.
2) Расчет  потребности в материальных ресурсах  к расходу.
3) Расчет  ожидаемых остатков запасов на  конец планового периода и  переходящих запасов материалов.
4) Определение  потребности в материальных ресурсах к завозу – это основной показатель плана материально-технического снабжения предприятия, к минимизации которого следует стремиться.
5) Определение  поставщиков.
6) Составление  плана поставок в соответствии  с выбранной системой управления  запасами, подписание договоров с поставщиками.
7) Выбор  и обоснование системы управления  запасами.
     На крупных предприятиях, включающих несколько производственных подразделений, планы снабжения составляются по каждому подразделению. 

 

Методы определения потребности в сырье
Методы  определения потребностей
     Необходимым условием эффективного управления материальными потоками является знание потребности на перспективу. Методы, используемые для ее определения, представлены на рис.  

   

Рис. Классификация  методов определения потребностей  

     Детерминированные методы расчета служат для расчета вторичной потребности в материалах при известной первичной. При аналитическом методе расчет идет от спецификации изделия по ступеням иерархии сверху вниз. Синтетический метод предполагает проведение расчетов для каждой группы деталей исходя из степени их применяемости на отдельных ступенях иерархии.
     Стохастические методы расчета позволяют установить ожидаемую потребность на основе числовых данных, характеризующих ее изменения на протяжении определенного промежутка времени. С этой целью используют аппроксимацию средних значений, метод экспоненциального сглаживания и регрессионный анализ.
     Аппроксимация средних значений используется в условиях, когда потребность в материалах колеблется по месяцам при устойчивом среднем значении. Прогнозирование этим методом представляет собой процедуру усреднения известных значений потребности в материалах.
     Метод экспоненциального сглаживания применяют в том случае, когда прогнозирование процесса изменения потребности в материальных ресурсах производится на основе уровней ряда динамики, веса которых убывают по мере отдаления данного уровня от момента прогноза. Для этой цели в расчеты вводится постоянный коэффициент сглаживания а, значение которого подбирается таким образом, чтобы свести ошибку прогноза к минимуму.
     Регрессионный анализ предполагает приближение известных тенденций потребления материальных ресурсов с помощью математических функций, которые могут быть экстраполированы на будущий период. 

Методы  определения потребности в сырье  и материалах на выпуск продукции  посредническим предприятием 

     Определение (расчет) потребности в ресурсах возможен на основе подходов:
- детерминистского - на основе планов производства и нормативов расходования;
- стохастического – на основе  вероятностного прогноза с учетом потребностей прошлых периодов;
- оценочного – на основе опытно – статистической оценки.
    
     Выбор метода расчета потребности в материальных ресурсах обуславливается особенностями самих ресурсов, условиями их потребления и наличием данных, необходимых для выполнения соответствующих расчетов.
     Метод прямого счета применяется для определения потребности в сырье, основных материалах, покупных полуфабрикатах (включая комплектующие изделия), во вспомогательных материалах, вещественно входящих в продукцию. Он применяется в электроэнергетике (при расчете потребности в энергетическом топливе), машиностроении и металлобработке, деревообрабатывающей, швейной, обувной и других отраслях промышленности.
МЕТОДЫ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ  СРЕДСТВАХ
     Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивость финансового положения, перебои в производственном процессе и снижение объемов производства и прибыли. Завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты для расширения производства.
     Потребность в оборотных средствах зависит от множества факторов:    объемов производства и реализации; характера деятельности предприятия;     длительности производственного цикла; видов и структуры потребляемого сырья; темпов роста объемов производства и т.п.

     Точный расчет потребности предприятия в оборотных средствах следует вести из расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства и сфере обращения.
     Время пребывания оборотных средств в сфере производства охватывает период, в течение которого оборотные средства пребывают в состоянии запасов и  в виде незавершенного производства.
     Время пребывания оборотных средств в сфере обращения охватывает период пребывания их в форме остатков нереализованной продукции, в виде отгруженной, но еще не оплаченной продукции, дебиторской задолженности, в виде денежных средств, находящихся в кассе предприятия, на счетах в банках.
     Чем выше скорость оборота (суммарное время пребывания в сфере производства и обращения), тем меньше потребность в оборотных средствах.
     Предприятие заинтересовано в сокращении размеров своего оборотного капитала. Но это сокращение должно иметь разумные пределы, так как оборотные средства должны обеспечивать нормальный режим его работы.
     При определении оптимальной потребности в оборотных средствах рассчитывается сумма денежных средств, которая будет авансирована для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства и накопления готовой продукции на складе. Для этого используется три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.
     Сущность аналитического, или опытно-статистического метода состоит в том, что при анализе имеющихся товарно-материальных ценностей корректируются их фактические запасы и исключаются излишние и ненужные ценности.
     При коэффициентном методе в норматив предшествующего периода вносятся поправки на планируемое изменение объемов производства и на ускорение оборачиваемости.
     Аналитический и коэффициентный методы могут применяться на тех предприятиях, которые функционируют больше года, сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, имеют статистические данные за прошлые годы и не располагают достаточным количеством квалифицированных специалистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.
     Метод прямого счета предусматривает расчет запасов по каждому элементу оборотных средств. Этот метод используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующего предприятия.
     Общие нормативы собственных оборотных средств определяются в размере их минимальной потребности для образования запасов сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, расходов будущих периодов, готовых изделий. 
 

 

Характеристика  статей калькуляции 

Калькулирование себестоимости продукции. Характеристика статей калькуляции 

     Калькулирование себестоимости – это расчет затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции по калькуляционным статьям расходов форма в которой рассчитываются затраты есть калькуляция, составлять ее – значить сосчитать себестоимость 1 калькулированной продукции. При калькуляции рассчитывается себестоимость не только 1, но и годового выпуска продукции, либо иного промежутка времени. В химической промышленности калькулированием чаще всего служит тонна, метр3, шт.и разновидность этих величин по назначению и методам расчета различают калькуляции: нормативные, плановые, отчетные, хозрасчетные, проектные.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.