Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Гражданское общесвто

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.    
Идея  гражданского общества возникла в середине 17-го века. Впервые термин "гражданское  общество" был употреблен Г. Лейбницем (1646 - 1716), немецким философом, ученым и  общественным деятелем. Значительный вклад в разработку проблем гражданского общества внесли Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье.     
Концепция гражданского общества в работах  этих мыслителей базировались на идеях  естественного права и общественного  договора.    
Человек, как личность, стремится к свободе и реализации своих естественных прав. Но как существо общественное, человек не может жить вне общества и особенно вне государства, а, значит, реализация его естественных прав затрудняется государством, властью. Гражданское общество подразумевает добровольную передачу личностью государству своих прав, с одной стороны, а с другой - ограничение государственной власти в интересах реализации гражданами своих свобод. Главное условие действенности гражданского общества - добровольность и взаимность подобного договора между гражданами и государством.     
Особое  место в разработке концепций  гражданского общества занимают идеи Г. Гегеля. По его мнению, гражданское  общество это своеобразная стадия в  диалектическом движении от семьи к государству. "Гражданское общество, - писал он, - есть дифференциация, которая выступает между семьей и государством, хотя развитие гражданского общества наступает позднее, чем развитие государства".     
По  Гегелю, гражданское общество включает рыночную экономику, социальные классы и политические институты и составляет комплекс частных лиц; деятельность гражданского общества регулируется правом и само оно прямо не зависит от государства.    
Особый  подход к проблеме гражданского общества у К. Маркса. Он рассматривает гражданское общество как сферу материальной, экономической жизни, как общественную организацию, развивающуюся непосредственно из производства и обращения. По Марксу, гражданское общество, это совокупность экономических, производственных отношений, которые соответствуют производительным силам общества и образуют базис государства. В гражданском обществе происходят революционные изменения: ликвидация частной собственности и эксплуататорских классов. Эти революционные преобразования приводят к тому, что владельцами средств производства становятся ранее угнетенные классы, исчезает эксплуатация человека человеком и происходит отмирание государства - основного орудия угнетения.     
В современной  политологии общество рассматривается  как совокупность гражданского общества и государства, как основного института политической власти. Гражданское общество выступает связующим звеном между гражданином и государством. В нем осуществляется повседневная политическая жизнь людей.     
Среди ученых нет единого взгляда на происхождение гражданского общества.    
Одни  видят зачатки общества уже на первобытно-общинной стадии развития, когда начинают формироваться семейные и родовые общины.    
Другие  считают, что с появлением частной  собственности и эксплуататорских классов, гражданское общество создает государство как орган господствующего класса.    
Третьи  считают, что гражданское общество появилось как протест граждан  против всевластия государства, как  желание людей реализовать свои права и свободы.    
Политологи  выделяют следующие исторические типы гражданского общества: 

    социальные  образования (сословие, социальная группа, класс);
    общество как совокупность граждан страны;
    мировое сообщество граждан.
      Зачатки гражданского общества формируются путем возникновения простейших, немногочисленных неустойчивых объединений людей для совместного добывания пищи, строительства жилья, изготовления предметов быта и одежды, защиты от врагов и диких зверей.    
Со  временем, в связи с развитием  производственной сферы жизнедеятельности, объединения людей становятся более многочисленными, функционально разнообразными, устойчивыми. Формируются общины, и люди понимают, что в рамках общины они могут обеспечить удовлетворение своих потребностей, а труд на пользу общины дает право участвовать в решении общинных дел. Гражданское общество, по существу, совпадает с общиной.    
На  определенной стадии своего развития гражданское общество создает государство  для защиты своих интересов, содержит государственный аппарат, в определенной мере контролирует его, чему государство активно сопротивляется.    
Пока  гражданское общество пребывает  в аморфном состоянии, государство, набирая силы, в определенной мере поглощает его и становится единым вершителем судеб всех граждан. ("Все  могут короли... и судьбы всей земли вершат они порой...").    
Но  именно потому, что незрело гражданское  общество, государство само не отличается стабильностью.    
С прошествием  времени гражданское общество добивается законодательного упорядочения и урегулирования отношений между ним и государством, вынуждает государство создавать определенные гарантии для наиболее обездоленных, устанавливать и поддерживать некоторый консенсус в обществе на основе базисных социальных ценностей: свобод, прав, экономической независимости человека.    
В условиях развитых капиталистических отношений  гражданское общество вновь, как  и на заре своего развития, расширяет  свои рамки до масштабов всего  общества, до масштабов всей страны.     
Современное гражданское общество стало складываться в результате буржуазных революций в странах Западной Европы. Реальное функционирование его началось с принятием Биллей о правах в Англии и США и Декларации прав человека и гражданина во Франции.    
Характерные признаки современного гражданского общества: 

    наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
    развитость и разветвленность демократии;
    правовая защищенность граждан;
    определенный уровень гражданской культуры.
      Рассмотрим структуру гражданского общества. Основными ее элементами являются:    (посмотреть...) 

    Политические партии.
    Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные и т. п.).
    Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды.
    Научные и культурные организации, спортивные общества.
    Муниципальные коммуны, ассоциации избирателей, политические клубы.
    Независимые средства массовой информации.
    Церковь.
    Семья.
      В России гражданское  общество имеет свои особенности становления.     
Некоторые ученые считают прообразом гражданского общества Новгородское вече и крестьянскую общину.    
В качестве особенностей становления гражданского общества в России можно выделить следующие:     
1. Россия вступила на путь строительства гражданского общества значительно позднее стран Западной Европы и США.    
В качестве точек отсчета можно считать  отмену крепостного права в 1861 году, реформы судебной системы и местного самоуправления, проведенные Александром II.    
Реформа местного самоуправления: 

    создавались выборные думы в городах и земствах, в губерниях и уездах;
    выборы проводились не сословно-корпоративными органами, а гражданами;
    часть прав от государственного аппарата перешла к органам местного самоуправления.
      Судебная реформа: 

    устанавливалось равенство всех перед законом;
    вводилось разделение судебной и административной властей;
    устанавливалась несменяемость судей;
    вводились независимые адвокатуры;
    вводился суд присяжных.
      2. Складывание многопартийности в Россиипришлось на начало 20-го века - также позднее, чем в странах Западной Европы и США.    
3. Российские традиции совместного, коллективного решения задач и проблем способствовали становлению гражданского общества.    
4. Установившийся после октября 1917 года тоталитарный режим, ввел со стороны государства жесткий политический контроль за деятельностью гражданского общества. Некоторые его элементы сохраняются (профсоюзные и добровольные общества, женские, молодежные, творческие и другие организации), но деятельность их регламентируется и контролируется Коммунистической партией, которая сама становится частью государства.     
5. Отсутствие демократического опыта функционирования гражданского общества после распада СССР.    
В настоящее  время в России сложились, действуют  некоторые элементы гражданского общества: 

    политические  партии и движения;
    массовые общественные организации;
    ассоциации производителей и общества потребителей;
    конфессиональные общности;
    этнические общности, землячества и культурно-национальные организации и центры;
    творческие союзы и организации;
    спортивные объединения.
      Из ранее  изложенного можно сделать вывод, что в современной России только началось формирование гражданского общества, и некоторые его институты  действуют реально. Однако становление  гражданского общества в России находится  на начальной стадии своего развития

2. Политическая жизнь  гражданского общества

      Важнейшей политической функцией гражданского общества является участие в формировании государственных  органов.    
Основной  формой участия гражданского общества в делах государства, как основного  института политической власти, являются выборы и референдумы.    
Референдум (от лат. "референдум" - то, что должно быть сообщено) - это особый вид всенародного голосования по важному вопросу, когда необходимо выявить мнение всего населения.    
Референдумы бывают: 

    конституционным - когда с его помощью утверждается Основной закон государства или  вносятся поправки в Конституцию;
    законодательным - когда итоги референдума служат основой для принятия или отклонения закона, имеющего государственное значение;
    консультативным - когда необходимо выяснить волю избирателей при решении важных государственных вопросов.
      Референдумы также бывают обязательными - их необходимость предусмотрена законом, и факультативными - их проведение зависит от воли правительства или избирателей.     
Выборы - совокупность правил и приемов, обеспечивающих определенный тип организации политической власти, участие общества в формировании государственных, представительных, законодательных, исполнительных, судебных органов.    
Если  референдум призван выявить волю народа, то выборы - непосредственное волеизъявление избирателей, важная политическая процедура  гражданского общества.    
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.