Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Прогнозирование и развитие грузооборота

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 

Введение 3
    Статистическая оценка и анализ динамики, структуры и интенсивности грузооборота
 
      Система статистических показателей. Комплекс статистических методов исследования
4
      Измерение и анализ динамики
10
      Оценка и анализ структуры, пропорции и интенсивности развития
 
12
    Оценка вариации и анализ влияния факторов на грузооборот
 
      Измерение и анализ колеблемости показателей 
15
      Индексный анализ влияния факторов
16
      Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов
17
      Анализ влияния факторов с помощью пакета прикладных программ
20
    Прогнозирование и развитие грузооборота
 
      Выявление тенденции развития
22
      Оценка сезонных колебаний
25
      Прогнозирование и определение доверительных интервалов для прогнозов
26
Заключение 28
Список  использованной литературы 30
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 
 

     В данной работе представлен статистический анализ грузооборота по предприятиям и организациям в Республике Калмыкия.
    Актуальность  проводимого исследования ярко проявляется  в свете современной социально-экономической ситуации в нашей стране.
    Владение  методами статистики дает возможность  превращать безликую и разрозненную массу числовых данных в стройную систему знаний, основываясь на которых  можно принимать эффективные  управленческие решения.
    Цель  курсовой работы – освоить инструменты статистики для дальнейшего применения в решении управленческих задач.
    Можно выделить следующие задачи данной курсовой работы:
    приобрести  навыки  работы с большими массивами данных и навыки представления данных статистического наблюдения в виде, удобном для восприятия, анализа и принятия решений;
    освоить методы выполнения оценок параметров по данным предприятия;
    освоить методы анализа рядов динамики, выявления основной тенденции развития и сезонных колебаний;
    развить аналитические навыки в ходе применения вариационного и корреляционного методов и интерпретации полученных результатов.
    В работе использована статистическая литература, методы и приемы статистического  и экономического анализа.
    Таким образом, проводимый статистический анализ позволит сделать выводы о характеристиках исследуемого показателях и тенденциях его развития. 
 
 
 
 
 
 

1. Статистическая оценка и анализ динамики, структуры и интенсивности грузооборота
1.1. Система статистических показателей. Комплекс статистических методов исследования 
 
 
 

      Транспорт общего пользования – транспорт, удовлетворяющий потребности  всех отраслей экономики и населения в перевозках грузов и пассажиров, перемещающий различные виды продукции между производителями и потребителями, осуществляющий общедоступное транспортное обслуживание населения. К перевозкам транспортом общего пользования относятся перевозки на коммерческой основе (за плату) пассажиров (включая граждан, пользующихся правом бесплатного проезда на общественном транспорте) или грузов.  Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.1
      Перечень  организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками  транспортом общего пользования, публикуется  в установленном порядке.
      Договор на перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.
      По  всем видам транспорта общего пользования, кроме автомобильного, объем перевезенных грузов показан по моменту отправления. На автомобильном транспорте учет перевезенных грузов осуществляется по моменту прибытия.
      Грузооборот транспорта – объем работы транспорта по перевозкам грузов, выраженный в  тонно–километрах. Исчисляется суммированием  произведенной массы перевезенных грузов в тоннах на расстояние перевозки  в километрах (милях). Грузооборот транспорта группируется по видам транспорта, сообщениям, по ширине колеи, роду движения, роду грузов и другим признакам.
      Перевозки грузов промышленным железнодорожным  транспортом включает грузы, перевезенные по подъездным путям промышленных и других предприятий и организаций; являются суммой грузов, принятых с железных дорог общего пользования и переданных на эти железные дороги, а также грузов, перевезенных по подъездным путям в пределах этих предприятий и организаций без выхода на сеть общего пользования.
      Пассажирооборот транспорта – объем работы транспорта по перевозкам пассажиров. Единицей измерения  является пассажиро–километр, т. е. перемещение  пассажира на расстояние 1 км. Определяется суммированием произведений количества пассажиров по каждой позиции перевозки на расстояние перевозки; исчисляется раздельно по видам транспорта, сообщениям перевозок и другим признакам.2
    Абсолютные  статистические величины показывают объем, размеры, уровни различных социально-экономических  явлений и процессов. Они отражают уровни в физических мерах объема, веса и т.п. В общем абсолютные статистические величины – это именованные числа. Они всегда имеют определенную размерность и единицы измерения. Последние определяют сущность абсолютной величины.
      Средняя величина – это обобщающая количественная характеристика совокупности однотипных явлений по одному варьирующему признаку.
    Она отражает объективный уровень, достигнутый  в процессе развития явления к  определенному моменту или периоду.
    Средняя представляет значение определенного признака в совокупности одним числом и элиминирует индивидуальные различия значений отдельных величин совокупности.
   Средняя арифметическая простая (невзвешенная) равна сумме отдельных значений признака, деленной на число этих значений.
   Отдельные значения признака называют вариантами и обозначают  через х ( ); число единиц совокупности обозначают через n, среднее значение признака - через . Следовательно, средняя арифметическая простая равна:
          
   
   Полученная  формула  называется средней арифметической взвешенной.
    Различие  индивидуальных значений признака внутри изучаемой  совокупности в статистике называется вариацией признака.
    Колеблемость  отдельных значений характеризуют показатели вариации.
    Размах  вариации - это разность между наибольшим ( ) и наименьшим ( ) значениями вариантов.
    Чтобы дать обобщающую характеристику распределению  отклонений, исчисляют среднее  линейное  отклонение d,  которое учитывает различие всех единиц изучаемой совокупности.3
    Среднее линейное отклонение определяется как  средняя арифметическая из отклонений индивидуальных значений от средней,  без учета знака этих отклонений:
     .
    Дисперсия -  это средняя арифметическая квадратов отклонений каждого значения признака от общей средней.  Дисперсия обычно  называется средним квадратом отклонений и обозначается .  В зависимости от исходных данных дисперсия может вычисляться по  средней арифметической простой или взвешенной:
 —  дисперсия невзвешенная (простая);
 —  дисперсия взвешенная.
    Среднее квадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии и обозначается S:
 —  среднее квадратическое  отклонение невзвешенное;
 — среднее квадратическое  отклонение взвешенное.
    Среднее квадратическое отклонение - это обобщающая характеристика абсолютных размеров вариации признака в совокупности. Выражается оно в тех же единицах измерения, что и признак (в метрах, тоннах, процентах, гектарах и т.д.).
    Коэффициент вариации.
  
      Наиболее  простым вариантом корреляционной зависимости является парная корреляция, т.е. зависимость между двумя признаками (результативным и факторным или между двумя факторными). Математически эту зависимость можно выразить как зависимость результативного показателя у от факторного показателя х. Связи могут быть прямые и обратные. В первом случае с увеличением признака х увеличивается и признак у, при обратной связи с увеличением признака х уменьшается признак у.4
       Другая важнейшая задача - измерение  тесноты зависимости - для всех форм связи может быть решена при помощи вычисления эмпирического корреляционного отношения:
дисперсия в ряду выравненных значений результативного  показателя ; 
дисперсия в ряду фактических значений у.
 
 

Для определения степени тесноты  парной линейной зависимости служит линейный коэффициент корреляции r, для расчета которого можно использовать следующие формулы: 

      Линейный  коэффициент корреляции может принимать  значения в пределах от -1 до + 1 или  по модулю от 0 до 1. Чем ближе он по абсолютной величине к 1, тем теснее связь. Знак указывает направление  связи: «+» - прямая зависимость, «-» имеет место при обратной зависимости.
      Для характеристики интенсивности развития во времени используются статистические показатели, получаемые сравнением уровней  между собой, в результате чего получаем систему абсолютных и относительных  показателей динамики: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, абсолютное значение 1% прироста. Для характеристики интенсивности развития за длительный период рассчитываются средние показатели: средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний коэффициент роста, средний темп роста, средний темп прироста, среднее абсолютное значение 1% прироста.
       Абсолютный прирост выражает абсолютную скорость изменения ряда динамики и  определяется как разность между  данным уровнем и уровнем, принятым за базу сравнения.
      Абсолютный  прирост (базисный)
      где yi - уровень сравниваемого периода; y0 - уровень базисного периода.
       Абсолютный прирост с переменной базой (цепной), который называют скоростью  роста,
      где yi - уровень сравниваемого периода; yi-1 - уровень предшествующего периода.5
       Коэффициент роста Ki определяется как отношение данного уровня к предыдущему или базисному, показывает относительную скорость изменения ряда. Если коэффициент роста выражается в процентах, то его называют темпом роста.
Коэффициент роста базисный 

       Коэффициент роста цепной 

       Темп роста
      Темп  прироста ТП определяется как отношение  абсолютного прироста данного уровня к предыдущему или базисному.
      Темп  прироста базисный
      
      
      Темп  прироста цепной
      Темп  прироста можно рассчитать и иным путем: как разность между темпом роста и 100 % или как разность между коэффициентом роста и 1 (единицей):
      1) Тп = Тр - 100%; 2) Тп = Ki - 1.
      Средние уровни ряда рассчитываются в зависимости  от вида временного ряда.
      Для интервального ряда динамики абсолютных показателей средний уровень ряда рассчитывается по формуле простой средней арифметической:
      
                         где n - число уровней ряда. 

Средний уровень моментного ряда с равными  интервалами рассчитывается по формуле  средней хронологической:
 
 
 
 

      Средний абсолютный прирост (средняя скорость роста) определяется как средняя  арифметическая из показателей скорости роста за отдельные периоды времени:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2. Измерение динамики 

 Проведем  анализ динамики грузооборота  транспорта в республике.
Таблица 1.2.1
Показатели  грузооборота 

                                  2003 2004 2005 2006 2007 2008
Перевезено  грузов транспортом общего            
пользования, тыс.т.1)            
    железнодорожным            122,0 124,6 103,7 74,0 67,1  
56,5
    автомобильным (включая              
    ведомственный) 483,0 363,2 548,7 396,6 496,5  
733,3
Грузооборот транспорта общего            
пользования,  млн.ткм 1)            
    автомобильного (включая            
    ведомственный)             46,0 31,5 70,8 48,7 42,5  
51,1
     По  данным таблицы видно, что в 2008г. автомобильным транспортом общего пользования перевезено 733,3тыс.т. грузов, по сравнению с 2007г. объем увеличился на 236,8тыс.т. Железнодорожным транспортом  перевезено 56,5тыс.т., что на 65,5тыс.т. меньше уровня 2003 года. Грузооборот транспорта составил 51,1млн.ткм, по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,6млн.ткм. Рассчитаем показатели динамики.
     Таблица 1.2.2
     Динамика  грузооборота транспорта общего пользования
год Грузооборот млн.ткм
Абсолютный  прирост Темп  роста Темп  прироста Абсолютное  значение 1% прироста
цепной базисный
цепной базисный коэф- ты
% коэф-ты % цепной базисный
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2003 46,0 - - - 100 - 100 - - -
2004 31,5 -14,5 -14,5 0,685 68,5 0,685 68,5 -31,5 -31,5 0,46
2005 70,8 39,3 24,8 2,248 224,8 1,539 153,9 124,8 53,9 0,32
2006 48,7 -22,1 2,7 0,687 68,7 1,059 105,9 -31,3 5,9 0,71
2007 42,5 -6,2 -3,5 0,873 87,3 0,924 92,4 -12,7 -7,6 0,49
2008 51,1 8,6 5,1 1,202 120,2 1,111 111,1 20,2 11,1 0,43
 
     Грузооборот транспорта общего пользования в 2008 году  51,1млн.ткм, темп роста к 2003г. составил 111,1%. Наибольший темп роста зафиксирован в 2005г. 224,8%. Начиная с 2006г. наблюдается снижение грузооборота транспорта общего пользования.
     Для обобщающей характеристики динамики определяют средние показатели:
Средний темп роста :
Средний абсолютный прирост:
Средний темп роста: 
Средний темп прироста:
     Таким образом, за рассматриваемый период 2003-2008г.г. грузооборот транспорта общего пользования республики составил 48,4млн.ткм, а среднее абсолютное увеличение 1,02млн.ткм. Средний темп роста за период был равен 102,7%, при этом средний темп прироста составил 2,7% в год.
 
 
 
 
 
 

    1.3.Оценка  и анализ  структуры,  пропорции и интенсивности  развития
     Таблица 1.3.1
     Грузооборот автомобильного транспорта всех отраслей экономики, тыс.ткм
  2005 2006 2007 2008
 
Республика  Калмыкия
160891,5 156160,4 142402,5  
247682,7
Городовиковский 2098,2 3780,6 2164,4 1695,4
Ики-Бурульский 441,0 463,1 617,8 185,4
Кетченеровский  2345,8 5563,0 3666,4 3158,0
Лаганский 22862,1 11337,6 13173,7 5421,5
Малодербетовский  535,1 840,7 463,5 517,7
Октябрьский 421,0 1462,4 1225,1 1301,2
Приютненский  1735,7 2625,1 3549,3 2409,9
Сарпинский  5798,9 7504,3 5479,5 4781,9
Целинный  4336,0 5655,5 1152,3 354,3
Черноземельский 1512,7 6188,3 29371,9 4651,7
Юстинский 251,9 1508,4 1024,2 1671,5
Яшалтинский 2088,5 4235,8 2142,5 1736,5
Яшкульский  7030,8 8606,1 10070,0 10180,7
г.Элиста 44003,8 63648,0 39095,1 142898,4
     Наибольший  грузооборот транспорта отмечен  в г.Элиста в 2008г. этот показатель равен 142898,4тыс.ткм, однако по сравнению с 2007г. он повысился на 103803,3тыс.ткм. В Черноземельском районе грузооборот равен 4651,7тыс.ткм, здесь наблюдается снижение в 6,3раза. Более 10000тыс.ткм грузооборота автомобильного транспорта наблюдается только в Яшкульском районе.
     Таблица 1.3.2
ПЛОТНОСТЬ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ  
(на конец года, километров  путей на 1000 квадратных километров территории)
           
  1995 2000 2005 2006 2007 2008
Железнодорожные пути - всего 2,6 2,6 2,4 2,4 2,4 2,6
 в том числе:            
 общего  пользования 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0 2,2
 необщего  пользования 0,6 0,6 0,4 0,4 0,4 0,4
Автомобильные дороги с твердым покрытием - всего: 36,6 38,6 45,8 47,3 46,3  
46,7
 в том числе:            
 общего  пользования 29 31,1 37,9 37,9 38,1 41,8
 ведомственные 7,6 7,5 7,9 9,4 8,2 4,9
     Плотность железнодорожных путей за последние  три года изменилась и составила 2,6км на 1000кв.км территории республики. Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием составила в 2008г. 46,7км на 1000 кв.км территории, по сравнению с 1995г. произошло увеличение на 10,1км. 

     Динамика  фактический выполненных рейсов внутригородского сообщения
      Таблица 1.3.3
Анализ  структуры грузооборота по районам  республики 

Группы  районов по грузообороту транспорта общего пользования, тыс.ткм 
Число районов  и г.Элиста Удельный  вес, % к итогу Годовой прирост удельного веса, проц.п.
Годовой темп прироста, %
2007 2008 2007 2008
463,5-10121,4  11  13  
 78,6
 
 92,9
 +14,3  88,2
10121,4-19779,3  1  -  
 7,1
 
 -
 -7,1  100,0
19779,3-29437,2  1  -  
 7,1
 
 -
 -7,1  -
29437,2-39095,1  1  -  
 7,1
 
 -
 -7,1  100,0
39095,1-142898,4  -  1  
 -
 
 7,1
 +7,1   
   14  14  
 99,9
 
 100,0
 +0,1  х
 
     Наиболее существенно в «абсолютном» выражении изменился удельный вес районов с грузооборотом от 463,5 до 10121,4тыс.ткм. Он увеличился на 14,3 процентных пункта. В относительном выражении наиболее сильно снизилась доля районов с грузооборотом от 10121,4 до 39095,1тыс.ткм – 7,1%.
    Оценка вариации и анализ влияния факторов на грузооборот транспорта
      Измерение и анализ колеблемости показателей
 
     Различие  индивидуальных значений признака внутри  изучаемой совокупности в статистике называется вариацией признака. Под  вариацией в статистике понимают такие количественные изменения величины исследуемого признака в пределах однородной совокупности, которые обусловлены перекрещивающимся влиянием действия различных факторов.
     Для измерения колеблемости и устойчивости используем статистические показатели.
     Таблица 2.1.1
     Расчет  показателей вариации

и т.д.................


Период  Грузооборот транспорта общего пользования, млн.ткм Накопленные частоты
2003 46,0 46,0 1,9 3,61

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.