На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация производственного процесса на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»
Факультет экономический
Кафедра управления качеством 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 
Организация производственного  процесса на предприятии   
 
 
 

Автор курсовой работы                                                                М. А. Бормотова
Специальность                                                   220501-65 управление качеством
Обозначение курсовой работы                             КР-02069964-220501-65-01-10
Руководитель  работы                                                                  Л. А. Федоськина
кандидат экономических  наук, доцент                                                                                                
                                                                      
 

                                                                  Оценка   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Саранск 2010
ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»
Факультет экономический
Кафедра управления качеством 

Задание на курсовую работу 

Студентки 314 группы: Марии Андреевны Бормотовой
1 Тема: «Организация производственного  процесса на предприятии»
2 Срок  представления работы к защите 
3 Исходные  данные для научного исследования: периодические издания, научная и научно - методическая литература, экономические журналы, научные статьи.
4 Содержание  курсовой работы 
4.1 Теоретические основы  организации производственных  процессов на предприятии.
4.1.1 Сущность, характеристика и принципы организации  производственного процесса.
4.1.2 Организация  производственного процесса в  пространстве
4.1.3 Производственный  цикл и его структура
4.2 Исследование практики  организации производственного  процесса в ОАО  «Ламзурь»
4.2.1 Характеристика  производственного процесса ОАО  «Ламзурь»
4.2.2 Анализ  производственной структуры предприятия
4.2.3 Оценка эффективности организации производственного процесса во времени
4.3 Совершенствование  организации производственного  процесса в ОАО  «Ламзурь»
Руководитель  работы                      ____________________    Л. А. Федоськина 

Задание принял к исполнению       ____________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 

      Курсовая работа содержит 48 страниц, 7 таблицу, 4 рисунка, 26 использованных источников.
      Объектом  исследования является ОАО «Ламзурь».
    Предмет исследования – рассмотрение производственного процесса на предприятии ОАО «Ламзурь».
    Цель  работы – раскрытие практических и теоретических осов организации производственного процесса.
    Методы  исследования – сравнительный  анализ, статистический  анализ, моделирование, анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
    Область применения – в практике работы заместителя директора по производству, снабжению и сбыту, кадрам, главного инженера.
    Эффективность работы заключается в предложении  и экономическом обосновании  мероприятий по совершенствованию организации производственного процесса на предприятии, а именно: увеличение количества складских помещений, более рациональное управление товарно-материальными запасами, обновление основных фондов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение                                                                                                                   6                                               
1 Теоретические основы организации производственных процессов на предприятии                                                                                                           7                                                                                       
1.1. Сущность, характеристика и принципы организации производственного процесса                                                                                                                   -
      Организация производственного процесса в пространстве                       15
      Производственный цикл и его структура                                                    21                                                                                    
    Исследование практики организации производственного процесса в ОАО «Ламзурь»                                                                                            27
2.1. Характеристика  производственного процесса в  ОАО «Ламзурь»               -
2.2. Анализ производственной структуры предприятия                                    31
2.3. Оценка эффективности  организации производственного  процесса во времени                                                                                                                   35
3 Совершенствование производственного процесса в ОАО «Ламзурь»  39
Заключение                                                                                                             42
Список использованных источников                                                                   44
Приложения                                                                                                           46 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Организация производственного процесса – одна из самых главных проблем для  всех предприятий. Ведь именно от неё  зависит то, как будет производиться  продукция, какого качества она будет, какие затраты необходимы для обеспечения производства.
    Поэтому в данной курсовой работе я буду рассматривать эту проблему, чтобы лучше разобраться в методах, формах, принципах организации производственного процесса.
    Объектом  исследования является предприятие ОАО «Ламзурь».
    Предмет исследования - производственный процесс на предприятии ОАО «Ламзурь».
    Данная  проблема актуальна не только для  данного предприятия, но и для  всех остальных, ведь чем более эффективно и рационально построен производственный процесс, тем более качественная и, соответственно, более конкурентоспособная продукция будет выпускаться. А это очень важно, чтобы твоя продукция имела спрос на рынке аналогичной продукции.
    Целью данной курсовой работы является изучение практических и теоретических основ организации производственного процесса.
    Цель  ставит следующие задачи:
- рассмотреть  сущность и характеристики производственного  процесса, его принципы организации;
- рассмотреть  организацию производственного  процесса в пространстве;
- проанализировать  понятие производственного цикла и его стриктуру;
- охарактеризовать  производственный процесс в ОАО  «Ламзурь»;
- проанализировать  производственную структуру предприятия;
- оценить  эффективность производственного  процесса во времени;
- разработать  рекомендации по совершенствованию производственного процесса в ОАО «Ламзурь». 

    Теоретические основы организации  производственных процессов  на предприятии
 
1.1 Сущность и характеристика производственного процесса 

     Основой формирования любого предприятия является производственный процесс. Его организационное оформление представляет собой выделение определенных относительно самостоятельных звеньев и стадий производственного процесса, которые определяют подразделения предприятия.
     Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, при реализации которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовые изделия [7, с. 154].
     Основными элементами процесса создания материальных благ являются целесообразная деятельность человека или сам труд, средства и предметы труда.
     Производственный процесс на предприятии включает в себя трудовые и естественные процессы и состоит из частичных производственных процессов, которые, в свою очередь, представляют собой совокупность отдельных операций [4, с. 109].
     Производственный процесс по своей структуре неоднороден, он состоит из множества взаимосвязанных подпроцессов, которые подразделяются по функциональному признаку на: основные, вспомогательные и обслуживающие.
Таблица 1. Классификация производственных процессов по функциональному признаку.
Основные Вспомогательные Обслуживающие
Заготовительные В основных цехах В специализированных подразделениях В основных и  вспомогательных цехах В специализированных звеньях
Обрабатывающие Инструментальные Транспортно-переместительные
Ремонтные Энергообеспечение
Сборочно-отделочные Производство  энергии Складирование
Строительно-монтажные Материально-техническое  обеспечение
 
     Под основным понимается процесс, в результате которого предметы труда преобразуются в готовый продукт, на выпуске которого специализируется предприятие и который предназначен для реализации на рынке. Основные процессы состоят из трех стадий:
- заготовительной  стадии, связанной с производством  заготовок;
- обрабатывающей стадии, задачей которой является обработка заготовок в цехах;
- сборочная  стадия, задачей которой является  сборка, испытание, упаковка и  отправка потребителю готовой  продукции.
    Основной производственный процесс состоит из частичных основных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по созданию составных частей готового изделия. Между основными частичными производственными процессами имеются непрерывные производственно-технологические и организационные связи.
     Для обеспечения нормального хода основного процесса, необходимо выполнение вспомогательного производственного процесса, результаты которого потребляются в основном в производственном процессе. Все вспомогательные процессы делятся на две разновидности [3, с. 254]:
     1) процессы, назначением которых является производство и восстановление орудий труда, а также производство составных частей готовой продукции (инструментальное хозяйство, ремонтное хозяйство, изготовление тары, технологическое оборудование);
     2) процессы, назначением которых является производство электроэнергии, пара, сжатого воздуха, а также создание соответствующих условий (температура, скорость движения воздуха, освещенность, влажность воздуха, уровень шума и т.д.).
     Вспомогательный процесс тоже состоит из частичных процессов, но технологические связи здесь отсутствуют. Частичные вспомогательные процессы связаны между собой лишь организационно.
     К обслуживающим относятся такие процессы, которые в отличие от основных и вспомогательных, не создают какие-либо ценности, но необходимы для нормального хода основного и вспомогательного процесса (складское, транспортное хозяйство, снабженческая деятельность).
     В отличие от вспомогательных, обслуживающие процессы имеют устойчивые организационные и производственно-технологические связи с основными и вспомогательными процессами [11, с. 11]. Так, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо обеспечивать не только сквозной контроль качества всех основных процессов производства, но и контроль качества материалов и полуфабрикатов, входящих в готовый продукт.
     Одна из основных задач организации производства состоит в том, чтобы обеспечивалось эффективное сочетание во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В условиях совершенствования техники и технологий производства крайне важно осуществлять комплексный подход к организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства.
     В современной литературе, технологические процессы, выполняемые в рамках совокупного производственного процесса промышленного предприятия, классифицируются по нескольким признакам.
     1) По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:
- технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
- естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы.
    По формам взаимосвязи со смежными процессами различают:
- аналитические, когда в результате первичной обработки комплексного сырья получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
- синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
- прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
     3) По степени непрерывности различают процессы:
- непрерывные;
- дискретные.
     4) По характеру используемого оборудования выделяют:
- аппаратурные процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;
- открытые, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
     5) По уровню механизации принято выделять:
- ручные процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные, выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например обработка детали на универсальном токарном станке;
- машинные, осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
- автоматизированные, осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства;
- комплексно автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.
     6) По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
- массовые - при большом масштабе выпуска однородной продукции;
- серийные - при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть - в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
- индивидуальные - при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, в этом случае процессы не повторяются.
     В условиях сложного динамичного современного производства практически невозможно найти предприятие с одним типом производства, что определяет особую сложность их сочетания в процессе организации.
     При всем многообразии производственных процессов их организация по времени и в пространстве должна подчиняться общим, отражающим закономерности научной организации производства, обеспечивающей наиболее высокие результаты деятельности предприятия, рациональный уровень расходуемых средств.
     Принципы организации производства - это исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование, функционирование и развитие производственных процессов [8, с. 156].
     Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются:
     1) Пропорциональность – заключается в обеспечении равной пропускной способности всех производственных подразделений предприятия и рабочих мест. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве, или, наоборот, к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия. Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:

где Мmax, Мmin — соответственно минимальная и максимальная производительность (пропускная способность) элементов единой технологической цепи.
     Пропорциональность в производстве поддерживается своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т. д. Это требует системного подхода к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей.
     2) Параллельность – характеризует одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей. Реализуется на всех уровнях организации. На рабочем месте параллельность обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции. Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности Кпар, исчисляемого как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тц.пар и фактической его длительности Тц.посл.:                 

     Рациональная организация производства предполагает осуществление вспомогательных и обслуживающих операций параллельно основному производственному процессу.
     3) Непрерывность – предполагает протекание производственного процесса с наименьшими непроизводительными затратами рабочего времени. Данный принцип рассматривается в двух аспектах: непрерывного участия в процессе производства предметов труда (сырья и полуфабрикатов, непрерывной загрузки оборудования) и рационального использования рабочего времени. Непрерывность на рабочем месте достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабрикатов с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом, сведение перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материально-энергетических ресурсов (межцехового пролеживания). Степень непрерывности производственного процесса может быть охарактеризована коэффициентом непрерывности Кн, исчисляемым как соотношение рабочего времени Траб. к продолжительности полного производственного цикла Тц: 


    4) Прямоточность – представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции. Реализация этого принципа осуществляется на этапе проектирования, за счет рациональной компоновки оборудования и рабочих мест внутри производственных подразделений и обеспечения минимальных расстояний между структурными подразделениями. Прямоточность характеризуется коэффициентом Кпрям, представляющим соотношение оптимальной длительности транспортных операций Допт. к общей продолжительности производственного цикла Дфакт.

     В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться, возможно, ближе к обслуживаемым ими основным цехам.
     5) Ритмичность - принцип рациональной организации производства, характеризующий равномерность выполнения производственных процессов во времени и пространстве. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и его подразделений. Уровень ритмичности может быть охарактеризован коэффициентом Кр, который определяется как отношение фактического объёма производства в пределах плана Vф, к плановому объёму производства Vпл.   

    Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ. Ритмичность производства – одна из основных предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени.
     6) Гибкость – характеризует способность производственной системы быстро изменяться и приспосабливаться к нововведениям.
     Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает использование типовых процессов выполнения отдельных стадий производства. Хорошо известно построение переменно-поточных линий, на которых без их перестройки может изготовляться различная продукция.
     Перечисленные принципы рациональной организации производства в процессе их реализации проявляют взаимное влияние их друг на друга и взаимную зависимость [3, с. 112]. Значимость отдельных принципов в разные периоды функционирования предприятия различна. Так, на этапе проектирования наиболее важны принципы пропорциональности, гибкости и прямоточности, в то время как в текущей деятельности предприятия чаще приходится уделять должное внимание принципам непрерывности, параллельности и ритмичности. 

        Организация производственного процесса в пространстве
 
     Организация производственного процесса на любом предприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и вещественного труда.
     Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход» (рис. 1.1).
Обратная связь 

     Рисунок 1.1. Виды и взаимосвязи производственных процессов в организации по ходу производства (по горизонтали) [6, с. 124].
     Поскольку «вход» и «выход» организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода «вход», процесс и «выход» следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «выхода».
     Для обеспечения высокого качества в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать:
     1. Силу конкуренции на входе системы.
     2. Обоснованность параметров «выхода», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности.
     3. Степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической, технической), а также инфраструктуры региона.
     4. Конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов и др.
     Одна из задач любого предприятия сводиться к обеспечению конкурентоспособности всех компонентов системы. Если, например, организация обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими техническими средствами, а ее поставщики (вход системы) не могут производить высококачественные комплектующие изделия, то и на выходе системы товар будет низкого качества.
     Отсюда следуют два правила:
- уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества;
- обрабатывать процесс следует, начиная с входа системы, с первого этапа (объекта, компонента и т.п.), предварительно проанализировав весь процесс.
     Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре, т.е., чтобы представить производственный процесс в пространстве, нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи. Попытаемся это проиллюстрировать простым примером (рис.1.2.) 
 
 
 
 
 
 

Внешняя среда
Внешняя среда 













 
 

     Рисунок 1.2. - Взаимосвязи компонентов структуры организации производственных процессов в пространстве.
Обозначения: С – секретариат организации, Б – бухгалтерия, ДМ – директор по маркетингу, КД – коммерческий директор, ТД – технический директор, ДП –  директор по производству, ИХ, РХ, ТХ, ЭХ, СХ – соответственно инструментальное, ремонтное, транспортное, энергетическое и складское хозяйства, 1, 2, 3 – связи управления организацией с производством, ПП – подготовительное производство, ПРП1 и ПРП2 – преобразующие производства, ЗП – заключительное производство.
     В структуре управления организацией на рисунке ниже функциональных директоров указаны отделы (условно — по три). Рассмотрим их структуру.      Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора — специальное конструкторское бюро (СКБ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству — отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.
     В структуре основного производства в составе отдельных видов производств (квадраты) маленькими кружочками показаны цехи, имеющие в своем составе несколько участков (маленькие квадраты). Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляются хранение и подготовка для передачи основному производству различных заготовок.
     Соединения 1,2 и 3 на рис. 1.2. показывают связи организационной структуры с производственной. Соединения небольшого диаметра, например связи отделов с самой нижней линией (выше фразы «Управление организацией»), показывают прямые и обратные связи любого руководителя высшего уровня (директор по маркетингу и др.) с руководителями отделов и производственных цехов и участков. Для соблюдения принципа прямоточности, т. е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом.     Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т. д. На рис. 1.2. это требование четко соблюдено. На практике, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается.
     В структуре управления организацией функциональных директоров имеются отделы (условно – по три). Рассмотрим структуру отделов. Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора – специальное конструкторское бюро (СКБ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству – отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.
     Для соблюдения принципа прямоточности, т.е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов [17, с. 64]. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом.
     Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются:
     1. расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов;
     2. концентрация процессов под одной «крышей»;
     3. сокращение расстояния между компонентами процессов;
     4. системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов;
     5. автоматизация процессов;
     6. обеспечение пропорциональности частичных процессов;
     7. анализ рационализации структур и процессов.
     При проектировании любого предприятия должны предъявляться особые требования к планировке цехов, производственных участков, складов и т.д. Одним из требований является расположение структурных подразделений по ходу технологического процесса.
     Планировка цехов и участков должна обеспечивать удобство и безопасность при работе на машинах и их обслуживании, возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, удобство подачи к оборудованию материалов и полуфабрикатов, учитывать требования научной организации труда на рабочем месте.
     В целом производственная структура предприятия должна быть гибкой, т.е. изменяться в зависимости от ассортимента продукции, масштабов производства, применяемой техники и технологии, форм организации производственного процесса в пространстве. 

        Производственный цикл и его структура
 
     Производственный цикл – это период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретному изделию (предмету труда) в пределах одного предприятия [1, с.89].
     Производственный цикл один из важнейших показателей эффективности организации основных и вспомогательных процессов, влияющих на производственную мощность и производственную программу предприятия, на производительность работников, на величину оборотных средств и другие технико-экономические показатели.
     Основными характеристиками производственного цикла является его продолжительность и структура.
     Продолжительность производственного цикла изготовления продукции - это календарный период времени, в течение которого сырье, основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия превращаются в готовую продукцию. Продолжительность производственного цикла выражается в календарных днях или часах (при низкой трудоемкости изготовления изделий).
     Определение длительности производственного цикла на предприятии вызвано необходимостью составления производственной программы предприятия и его подразделений, расчёта сроков начала производственного процесса (запуска) по данным сроков его окончания (выпуска) и расчёта величины незавершённого производства.
     Продолжительность производственного цикла складывается из времени трудовых, естественных процессов и времени перерывов (рис. 1.3.). 

 

Рисунок 1.3. Структура  производственного цикла. 

     Производственный цикл изготовления любого изделия включает в себя:
     1. Время, затрачиваемое на выполнение всех технологических операций по изготовлению изделия (технологический цикл).
     Технологические операции - это операции, в результате которых изменяется внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а также подготовительно-заключительные операции. Их продолжительность зависит от типа производства, его технической оснащенности, прогрессивности технологии, приемов и методов труда и других факторов. Время выполнения технологических операций составляет технологический цикл. Время выполнения одной операции, в течение которой изготавливается одна деталь, называется операционным циклом.
     2. Время на выполнение нетехнологических операций, т.е. время на транспортировку деталей и узлов, на учет и укладку продукции, на контроль за качеством продукции, и д.р.
     3. Время естественных процессов, если они предусмотрены технологическим процессом, когда процесс труда отсутствует, но предмет труда изменяется, например остывание деталей в формах, сушка окрашенных деталей.
     4. Время перерывов - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.
     Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь, нерегламентированные перерывы, в зависимости от вызвавших их причин, классифицируются на межоперационные (внутрисменные), межцеховые и междусменные (связанные с режимом работы). Межоперационные перерывы обусловлены временем партионности и ожидания [11, с. 13]. Перерывы партионности возникают в том случае, когда детали в составе определённой партии пролёживают в связи с ожиданием очереди своей обработки. Это происходит дважды: перед началом обработки и после её окончания, пока партия полностью не пройдёт технологическую операцию. Перерывы ожидания возникают в тех ситуациях, когда наблюдается несогласованность продолжительности смежных (соседних в технологической цепочке) операций. В результате предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место, на котором выполняется следующая операция.
     Межцеховые перерывы представляют собой время, в течении которого детали одного цеха или участка собираются в общий комплект с другими деталями, обработка которых ещё не закончена. Необходимость комплектации возникает, как правило, при переходе от одной стадии изготовления изделия к другой или из одного цеха в другой.
     Межсменные перерывы обусловлены режимом работы предприятия и его подразделений. К ним относятся выходные и праздничные дни, перерывы между сменами и обеденные перерывы [11, с.13].
     Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
     В общем виде, продолжительность производственного цикла партии деталей (Дпц) определяется по формуле:
Тпц = (Тпз + Ттех + Тест + Твсп + Тпер) - Тсов,
где Тпз - подготовительно-заключительное время, час; Ттех - время технологического цикла при последовательном виде движения предметов труда, ч; Тест - время естественных процессов, ч; Твсп - время вспомогательных операций, ч, Тпер - время перерывов организационно-технического порядка, ч; Тсов - время совмещенных операций.
     Соотношение затрат времени на различные виды работ и перерывов в процессе производства называется структурой производственного цикла, которая определяется характером производимой продукции, особенностями технологического процесса ее изготовления, типом производства. Поэтому структура производственного цикла неодинакова на предприятиях различных отраслей.
     На величину производственного цикла влияет множество факторов: конструктивно-технологические и организационно-экономические.
     Сложность конструкции, габариты, вес изделия предопределяют число используемых производственных процессов, их взаимосвязи, общую трудоемкость работ, а значит, и длительность производственного цикла.   Длительность производственного цикла зависит от оснащенности техпроцесса разнообразными видами инструментов и приспособлений, что влияет па время обработки или сборки изделия.
     Организационно-экономические факторы связаны с методами движения труда в производственном процессе (последовательный или параллельный), с уровнем организации рабочих мест (удобно ли рабочему осуществлять трудовые движения), с системами материального стимулирования (формами оплаты труда и показателями премирования). Организационно-экономичсекие условия оказывают решающее влияние на продолжительность вспомогательных операций, обслуживающих процессов, а также на продолжительность различного рода перерывов в движении предметов труда.
     Экономическое значение сокращения длительности производственного цикла заключается в том, что его продолжительность определяет размер незавершенного производства, стоимость которого является одной из наиболее весомых частей оборотных средств предприятия.     На практике сокращение продолжительности производственного цикла может проходить по трём основным направлениям:
- снижение  времени трудовых процессов;
- сокращение  времени естественных процессов;
- ликвидация  или минимизация различных перерывов.
     Производственный цикл является одним из важнейших показателей технико- экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство [16, с. 124].
     Длительность производственного цикла является одним из критериев эффективности организации производственного процесса. Именно поэтому предприятия должны всемерно стремиться к её сокращению, поскольку в результате уменьшается потребность в материальных ресурсах, снижается объём незавершённого производства, уменьшается потребность в оборотных средствах и повышается их оборачиваемость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Исследование  практики организации  производственного процесса в ОАО «Ламзурь»
 
2.1 Характеристика производственного процесса в ОАО «Ламзурь» 

Открытое  акционерное общество (ОАО) «Ламзурь»  занимается производством и реализацией  кондитерских изделий.
     Основной целью деятельности  ОАО «Ламзурь» является получение  прибыли. Основная задача предприятия  – производство кондитерских  изделий, а также их поставка  в республику и за её пределы.  В настоящее время предприятие  выпускает более 300 наименований кондитерских изделий. Компания ежегодно производит 10-12 тыс. тонн кондитерских изделий (в 2003г. объём производства составил рекордный уровень - 16357 тыс. тонн).
Правовое  положение общества определяется гражданским  кодексом Российской Федерации, Федеральным законом « Об акционерных обществах», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     Продукция предприятия включает  в себя такие наименования  как: конфеты «Агреже»; двухцветный  ирис с начинкой «БонАмур»;  печенье «Рускон», «Октябрь», «Улыбка», «Бодрость», «Родничок»; конфеты «Сказочная страна»; конфеты «Птичье молоко»; наборы конфет «Мордовия», «Край Родной», конфеты «Колокольчик», «Малиновые», «Виноградные», «Земляничные», «Коровка»; карамель: «Смородинка», «Мозаика», «Зоологическая» и др.; драже: «Молочные орешки», «Одуванчик»; торты вафельные – 2 вида: «Восточный», «Восточный в шоколаде».
     Не смотря на то,  что некоторые  виды продукции, такие как конфеты  «Агреже», ирис «БонАмур», являются  новыми как для самого предприятия  в первом случае, так и для кондитерского рынка во втором, она оправдала желания покупателей и сумела завоевать свой потребительский рынок и в 2009 году удостоилась золотой медали в конкурсе «Инновационный продукт» на международной выставке Продэкспо.
      Метод организации производственного процесса на ОАО «Ламзурь» можно охарактеризовать как поточный. Основаниями для этого служит:
     -  достаточно большой объем выпуска продукции;
     - затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к одной или кратной величине;
     - обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, сырья, и полная загрузка оборудования.
      Эффективность поточного метода организации производственного  процесса выражается в:
- в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.;
- в ускорении  оборачиваемости оборотных средств  за счет сокращения цикла обработки;
- в снижении  себестоимости продукции.
Для оценки эффективности организации производственного  процесса на ОАО «Ламзурь» необходимо рассмотреть такие показатели как  фондоотдача, себестоимость продукции, выявить степень использования  производственных мощностей.
      Показатели  фондоотдачи на ОАО «Ламзурь» представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – эффективность использования  основных фондов ОАО «Ламзурь»
Наименование  показателя 2007 год 2008 год 2009 год
Фондоотдача 1,4 1,90 3,07
 
     Рост  фондоотдачи на ОАО «Ламзурь»  более чем в два раза говорит о повышении эффективности использования основных фондов предприятием. Увеличение фондоотдачи сопровождается существенным увеличением выручки ОАО «Ламзурь» в период с 2007 по 2009 год (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Выручка ОАО «Ламзурь»  в 2007 – 2009 гг.
Наименование показателя
2007 год 2008 год 2009 год
Выручка, млн. руб. 542, 15 886,18 1149, 20
 
      Такая ситуация может свидетельствовать  о том, что стоимость основных фондов ОАО «Ламзурь» изменяется не так сильно. Главным же фактором увеличения фондоотдачи ОАО «Ламзурь» является увеличение объёмов производства продукции с одновременным повышением цены на неё.
Таким образом, улучшение финансовых результатов  деятельности ОАО «Ламзурь» могло  быть достигнуто лишь за счёт повышения  нагрузки на имеющиеся производственные мощности. О повышении нагрузки на производственные мощности ОАО «Ламзурь» свидетельствует таблица 2.3.
Таблица 2.3 – Загрузка производственных мощностей  ОАО «Ламзурь»
Наименование  показателя 2007 год 2008 год 2009год
Уровень загрузки производственных мощностей, % 81 % 89% 96 %
 
      Повышение нагрузки на производственные мощности ОАО «Ламзурь» и доведение  её уровня почти до максимального  является, с одной стороны, положительным  фактором и свидетельствует об эффективности  организации производственного процесса. С другой стороны, это говорит о том, что дальнейшее расширение производства потребует большого количества финансовых вложений, так как для его осуществления необходимо введение новых производственных мощностей.
      Ещё одним показателем, характеризующим эффективность организации производственного процесса на предприятии, является себестоимость продукции в общем объёме выручки.
Таблица 2.4. - Себестоимость продукции ОАО  «Ламзурь»
Наименование  показателя 2007 год 2008 год 2009 год
Себестоимость продукции, млн. руб. 511, 3 849,34 1147,222
 
     Сравнение данных таблицы 2.4 с данными таблицы 2.2 свидетельствует о повышении  удельного веса себестоимости продукции  в выручке предприятия.  В 2007 году данный показатель составлял 94, 2 %, в 2008 году– 95, 8 %, в 2009 году – 99,7 %.  Рост себестоимости продукции является негативным моментом в плане организации производственного процесса и может свидетельствовать о снижении эффективности организации производственного процесса. Причинами такого положения дел, с одной стороны, стали внешние по отношению к предприятию факторы. К ним можно отнести экономический кризис, который сделал невозможным формирование адекватной ценовой политики. С другой стороны, на повышение себестоимости продукции сказались и внутренние факторы деятельности предприятия. К ним относится уровень потребления энергетических ресурсов, и неэффективное использование имеющихся в наличии трудовых ресурсов (высокая текучесть кадров).
     Таким образом, характеристика производственного  процесса ОАО «Ламзурь» в целом противоречива. С одной стороны, в период 2007 – 2009 гг. наблюдается рост фондоотдачи, выручки предприятия, загрузки производственных мощностей. С другой стороны, повышение удельного веса себестоимости продукции в выручке предприятия свидетельствует о наличии проблем, возникающих на ОАО «Ламзурь» при регулировании уровня организации производственного процесса.
     Таким образом, снижение себестоимости продукции  является приоритетным направлением в  деятельности ОАО «Ламзурь»  в  среднесрочной перспективе. Достижение данного результата целесообразно вести по двум основным направлениям: снижение затрат на рабочую силу, снижение затрат на энергетические ресурсы.
     Реализация  на практике данных направлений позволит ОАО «Ламзурь» достичь более  устойчивых финансовых и производственных результатов.
      
2.2. Анализ производственной  структуры предприятия. 

     Необходимым условием успешной  деятельности любого предприятия  является рациональное построение  его производственной и организационной  структуры. 
     Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
     Производственная структура ОАО «Ламзурь» динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.
     Правильно построенная, совершенствующаяся  производственная структура предопределяет  наибольшее ее соответствие организации  производства, обеспечивая пропорциональность  всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.