На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современное состояние и проблемы развития овощеводства открытого грунта

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ  РАБОТА 

По  дисциплине «Экономика отрасли» 

тема: «Современное состояние и проблемы
развития  овощеводства открытого  грунта» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 
 

    Введение. …………………………………………………………………..3
    Состояние развития овощеводства открытого грунта ………………….5
    Показатели, характеризующие эффективность развития овощеводства открытого грунта ………………………………………………………….18
    Основные меры по повышению эффективности производства овощей открытого грунта…………………………………………………………..24
    Заключение ………………………………………………………………...31
    Библиографический список ……………………………………………..32
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 
 

     Овощеводство  – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в  обеспечении населения диетической  продукцией и консервированными  овощами в течение года.
     Динамика  и темпы производства овощей, уровень  обеспеченности населения овощной  продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и  размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит  от обеспеченности рабочей силой, транспортными  путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
     При выращивании овощей следует учитывать  особенности, присущие только данной отрасли  сельского хозяйства.
     Решающее  значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические  условия.
     В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного  больше. Эти сорта различаются  урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства  сортов рассчитано не только на повышение  урожайности, но и приспособляемости  к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур  не могут выращиваться в определенных экономических районах.
     Другой  особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
     Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая  урожайность ведет к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия, возможно, осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
     Перечисленные особенности делают практически  невозможной всестороннюю оценку эффективности  выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия  выявит рентабельность выращивания  отдельных видов, и сопоставить  ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогических предприятиях , расположенных в том же регионе и в стране.
     Единственным  показателем, который может дать представление об эффективности  этого вида сельскохозяйственного  производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как  производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условий одного хозяйства одни и теже сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких – либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих решений. 

 

     1. Состояние развития  овощеводства открытого  грунта. 
 

     После спада сельскохозяйственного производства в 90-е годы XX столетия, в последние 10 лет идет устойчивый процесс его  восстановления. За это время прирост  продукции сельского хозяйства  составил около 40 процентов. Укрепляется экономика значительной части сельскохозяйственных предприятий и организаций. Россия стала одним из ведущих в мире экспортеров зерна. Вместе с тем, потенциал агропромышленного комплекса реализован далеко не полностью, а состояние продовольственной безопасности вызывает серьезные опасения. Сохраняется высокая зависимость страны от импорта отдельных видов пищевых продуктов. Прирост их импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой продукции сельского хозяйства.
       Потребление населением России  основных пищевых продуктов значительно  ниже рекомендуемых медициной  рациональных норм. Лишь потребление  сахара, картофеля и хлебопродуктов  соответствует рекомендуемым нормам. По остальным продуктам обеспеченность  населения такова: мясом и мясопродуктами  – 68%, молоком и молокопродуктами  – 61%, яйцами – 88%, рыбной продукцией  – 56%, овощами и бахчевыми –  по разным источникам, (40–76)%, фруктами  и ягодами – (43–72)%.
     Особого внимания со стороны государства  заслуживает производство овощной  продукции. Овощеводство – особая отрасль  АПК России, которая по значению стоит на 3 месте после хлеба  и картофеля. Овощи выступают  как мощнейший регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот  и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах  питания, и оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. По данным ВОЗ рекомендуемое суточное потребление овощей и бахчевых культур – 600 г/сут. на человека. Исходя из принятого в Российской Федерации (данные ВОЗ) физиологически минимального потребления овощей и бахчевых культур 400 г/сут. или 146 кг/год на человека, потребность населения страны в овощебахчевой продукции составляет более 23 млн. тонн ежегодно.
     Динамика  основных показателей производства овощей показана в таблице 1.
Таблица 1: Динамика основных показателей производства овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации
Годы Открытый  грунт Валовой сбор овощей открытого и защищенного  грунта Уровень рентабельности, % *
Посевная  площадь Урожайность с посевной площади
тыс. га % ц/га % млн. тонн %
1986–1990 669 100 154 100 11,2 100 42
2008 624 93 176 114 11,5 103 37
2009 641 96 194 126 13,0 116 -
 
     • уровень рентабельности реализованных  сельхозпредприятиями овощей открытого  грунта с учетом субсидий из бюджетов разных уровней.
     В результате проводимых реформ произошли  коренные изменения в структуре  категорий хозяйств – производителей овощей (табл. 2). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2
Удельный  вес категорий хозяйств в основных показателях производства овощей Российской Федерации, %
Показатели Годы Сельско-хозяй-ственные предприятия Индивидуальные  хозяйства Крестьянские (фермерские) хозяйства
Посевная  площадь  (откр. грунт), тыс. га
1986–1990 70,2 29,8
2008 15,0 75,4 9,6
2009 14,0 75,4 10,6
Валовой сбор (откр. и защищ. грунт), тыс. т
1986–1990 72,1 27,9
2008 18,9 72,5 8,6
2009 19,2 70,7 10,1
Урожайность (откр. грунт), %
1986–1990 100,0 101,3
2008 100,1 100,9 92,9
2009 113,9 97,6 98,8
 
     Из  таблицы 2 видно, что по основным показателям  производства овощей сельскохозяйственные предприятия потеряли свое лидирующее положение, которое они занимали в 1986 1990 годы. В процессе реформирования первенство в производстве овощей перешло  к индивидуальным хозяйствам населения. Вызванные реформами изменения  по категориям хозяйств посевных площадей овощных культур коснулись и  основных их видов (табл. 3). 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3
Посевная  площадь основных овощных культур  и удельный вес в ней различных  категорий хозяйств Российской Федерации
Овощные культуры Годы Посевная  площадь, тыс. га
Удельный  вес различных категорий хозяйств в посевной площади, %
сельхоз-предприятия Индивид. хоз-ва населения Крестьянские (фермерские)
хозяйства
Овощные Всего
1990* 2009
669,4 641,1
70,2 14,0
29,8 75,4
10,6
Капуста 1990 2009
162,2 116,4
85,0 17,3
15,0 72,8
9,9
Огурец 1990 2009
65,6 66,6
48,1 3,2
51,9 90,0
6,8
Томат 1990 2009
136,3 113,1
58,9 5,4
41,1 83,0
11,6
Морковь 1990 2009
61,8 70,1
81,1 18,3
18,9 69,4
12,3
Свекла 1990 2009
43,3 44,9
85,9 21,6
14,1 66,3
12,1
Лук 1990 2009
86,7 92,3
56,4 18,9
43,6 67,8
13,3
Прочие 1990 2009
113,5 137,7
74,1 15,5
25,9 75,5
9,0
 
     * В 1986–1990 годы (в среднем за  год по всем перечисленным  культурам). В настоящее время по оценке специалистов ВНИИ овощеводства и Росстата обеспеченность овощами собственного производства к нормам потребления по России составляют 81% . В целом по капусте обеспеченность составляет 67%, корнеплодам в зависимости от региона – 86–142%.  

       О посевных площадях сельскохозяйственных культур 
       под урожай 2010 года в  Краснодарском крае.  

       Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в крае составила 3632,2 тыс. гектаров (99,5% к 2009г.).  

Таблица 4 ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ тысяч гектаров
  2010 2010 к 2009 Справочно:
+, - в % 2009
Вся посевная площадь 3632,2 -18,3 99,5 3650,5
Зерновые  культуры 2144,8 -54,5 97,5 2199,3
пшеница озимая 1310,3 +15,1 101,2 1295,2
ячмень  озимый 189,3 -40,9 82,2 230,2
ячмень  яровой 53,0 -12,0 81,4 65,0
кукуруза  на зерно 404,3 -28,0 93,5 432,3
рис 133,1 +12,6 110,4 120,5
Технические культуры 873,2 +64,6 108,0 808,6
сахарная  свекла (фабричная) 196,4 +79,4 167,9 117,0
подсолнечник 492,7 -57,0 89,6 549,7
соя 141,4 +38,0 136,7 103,4
рапс  озимый 26,5 +8,0 143,3 18,5
Картофель и овощебахчевые  культуры 138,3 +6,4 104,7 131,9
картофель 59,0 +2,1 103,7 56,9
овощи 65,4 +4,9 108,2 60,5
Кормовые  культуры 475,9 -34,8 93,2 510,7
кукуруза  на силос  
и зеленый корм
148,6 -11,4 92,9 160,0
однолетние  травы 96,6 -6,4 93,8 103,0
многолетние травы 221,2 -18,0 92,5 239,2
    
       В структуре общей посевной площади  удельный вес зерновых культур уменьшился на 1,1% по сравнению с 2009 годом и  составил 59,1%, удельный вес технических  культур увеличился на 1,8% и составил 24,0%, картофеля и овощебахчевых – на 0,2% и составил 3,8%, а доля кормовых культур  сократилась 0,9% и составила 13,1%.
       Зерновых  культур в текущем году посеяно  меньше, чем в предыдущем, на 2,5 %, в том числе озимого ячменя – на 17,8%, озимой пшеницы посеяно  больше на 1,2%. Яровой клин зерновых культур сократился на 4,0%, в том числе кукурузы – на 6,5%. Гибель озимых зерновых культур составила 17,5 тыс.гектара (на 6,1% меньше, чем в 2009г.). В общей площади зерновых культур удельный вес посевов продовольственных культур составил 67,6%, фуражных – 31,0%, зернобобовых – 1,4%.
       Посевы  технических культур увеличились  на 8,0%, в том числе  сахарной свеклы (фабричной) – в 1,7 раза, сои и рапса озимого – в 1,4 раза, посевы подсолнечника сократились на 10,4%. Площади под картофелем расширены на 3,7%, под овощами – на 8,2%. В текущем году площадь под кормовыми культурами меньше, чем в предыдущем на 6,8%.
       Доля  сельскохозяйственных организаций  в посевной площади сельскохозяйственных культур края сократилась на 0,6% и  составила 71,8%; удельный вес посевов  крестьянских (фермерских) хозяйств и  индивидуальных предпринимателей увеличился на 0,6% и составил  24,5%, в личных подсобных хозяйствах населения сохранился на уровне 2009 года - 3,7%.
       Сельскохозяйственные  организации, как и в предыдущие годы, являются основными производителями  зерна (на их долю приходится 70,6% посевов), сахарной свеклы (фабричной) (88,8%), подсолнечника  на зерно (63,4%); хозяйства населения  – картофеля и овощей (88,5% и 59,5% соответственно).
      Можно рассмотреть посевную площадь зерновых культур по другим областям (табл. 5) 

Таблица 5:Посевная площадь зерновых(тыс. Га)
Урожайность, ц/га в 2010 2009 Прирост,%
  с/х орг-ии в т.ч. с/х кооп. МП КФХ все хоз-ва все хоз-ва
Пшеница озимая
Южный ФО 39,1 37,2 33,3 33,1 37,6 30,5 123,3
Ставропольский  край 39,4 40,2 33,3 35 38,6 35,8 107,8
Волгоградская область 29,4 27,5 27,3 26,8 28,6 19,8 144,4
Ростовская  область 35,7 33,4 32,3 29,4 34,1 22,2 153,6
Центральный ФО 37,5 34,1 32,4 33,5 36,8 28,3 130
Белгородская  область 46,4 46,4 38,3 36,2 45,2 31 145,8
Воронежская область 39 38 35,4 36 38,4 24,9 154,2
Курская область 37,6 41,1 35,3 32,2 36,6 27,3 134,1
Пшеница яровая
Южный ФО 10,5 9,5 11,5 15,8 12,3 12 102,5
Ставропольский  край 18 16,9 15 22,6 20,7 18,6 111,3
Волгоградская область 8,4 8,5 9,3 7,4 8,2 8,3 98,8
Ростовская  область 21,1 19,8 21,5 19,9 21,1 11,8 178,8
Центральный ФО 24,9 20,6 21,9 25,7 25 18 138,9
Белгородская  область 41,6 56,9 31,2 23,3 37,5 16,9 221,9
Воронежская область 29 28,9 25,9 27,1 28,6 17,4 164,4
Курская область 30,3 38,1 24,3 27,1 29,5 19 155,3
Рожь  озимая
Южный ФО 21,8 22,9 20 20,1 21,4 17,1 125,1
Ставропольский  край 34,1 40,4 25,1 31,2 33,5 27,6 121,4
Волгоградская область 20,8 21,2 19,9 19,6 20,5 16,5 124,2
Ростовская  область 22 22,1 18,8 19,2 21,3 14,6 145,9
Центральный ФО 22,2 17,6 19 24,2 22,5 18,7 120,3
Белгородская  область 24 28,9 19,8 16,1 23,5 18,2 129,1
Воронежская область 26,7 25,6 22,7 27,3 26,8 18,5 144,9
Курская область 28,5 29,3 25,9 25,4 27,9 20,7 134,8
Рожь  яровая
Южный ФО 15,4 31,5 18,2 28,9 18,9 18,4 102,7
Ставропольский  край 16,6 41,7 0 0 16,6 21,1 78,7
Ячмень  озимый
Южный ФО 43 42,4 35,6 36,5 41,3 38,8 106,4
Ставропольский  край 39,6 41,2 31,5 34,1 38,4 36,5 105,2
Волгоградская область 25,1 21,5 13,1 28,2 26,5 13,7 193,4
Ростовская  область 38 38,1 32,1 24,3 34,6 20,4 169,6
Центральный ФО 33 25 29,2 27,8 31,2 12,8 243,8
Воронежская область 29,1 25 28,7 27,9 28,7 12,4 231,5
Ячмень  яровой
Южный ФО 24,7 23,5 21,9 23 24,1 12,2 197,5
Ставропольский  край 29,9 31,8 28,4 28,4 29,4 19,4 151,5
Волгоградская область 12,7 10,1 12,4 12 12,5 8,5 147,1
Ростовская  область 30,1 28,9 26,3 24,8 28,2 9,1 309,9
Центральный ФО 34,2 30,5 29,8 30,3 33,4 20,8 160,6
Белгородская  область 39,3 40,6 33,4 31,9 37,9 18,4 206
Воронежская область 35,4 32,6 30,1 29,8 34,4 20,1 171,1
Курская область 36,6 40,5 35,4 29,5 35 22,1 158,4
Овёс
Южный ФО 23 24,6 18,9 18,4 21,6 14,8 145,9
Ставропольский  край 27,8 31,4 19 22,9 26,6 17,6 151,1
Волгоградская область 15,1 14,6 12,2 10,7 14,4 14,7 98
Ростовская  область 23,8 20,8 20,5 15,7 21 8,8 238,6
Центральный ФО 19,8 17,5 16,8 20,4 19,9 16,1 123,6
Белгородская  область 31,3 30,9 25,9 21,8 28,3 19,2 147,4
Воронежская область 26 25,8 21 20,8 24,7 16,3 151,5
Курская область 28,4 30,5 24,3 23,7 27,2 20,4 133,3
Кукуруза
Южный ФО 42 43,9 37,2 39,7 41,1 25,7 159,9
Ставропольский  край 41,2 47,9 35,4 34,8 39,6 24,7 160,3
Волгоградская область 35,8 31,1 31,7 32,3 35,3 32,7 108
Ростовская  область 27,2 27,4 24,9 21,2 26,2 16,2 161,7
Центральный ФО 36,8 45,7 35,3 33,4 36,5 43 84,9
Белгородская  область 31,7 32,3 26,4 31,4 31,8 42,7 74,5
Воронежская область 31,3 31,5 30,4 30,5 31,2 32 97,5
Курская область 49,7 80,6 38,8 45,4 49,4 60,2 82,1
Просо
Южный ФО 15,5 15,7 13,7 13,7 14,9 10,6 140,6
Ставропольский  край 19,4 17,9 16,4 17,4 18,5 11,3 163,7
Волгоградская область 13,2 12,3 14 11,2 12,4 12,1 102,5
Ростовская  область 15,7 15,7 14,2 13,4 15 9,3 161,3
Центральный ФО 15,3 13,7 13 15,1 15,2 12,2 124,6
Белгородская  область 20,4 24,6 20,8 14,5 17 13,5 125,9
Воронежская область 15,9 13,9 15,7 14,8 15,5 12,2 127
Курская область 8,5 7,2 6,1 18,5 10,5 9,9 106,1
Гречиха
Южный ФО 9,4 9,5 9,7 10,8 9,7 8,1 119,8
Ставропольский  край 8,2 14,2 3,3 8,6 8,3 6,6 125,8
Волгоградская область 9,9 10,1 10,2 11,6 10,4 8,8 118,2
Ростовская  область 8 8,1 8,3 6,3 7,7 6 128,3
Центральный ФО 9,5 8,7 9,5 9,9 9,6 8,4 114,3
Белгородская  область 7,3 6,7 11,2 9,7 8,3 9,2 90,2
Воронежская область 10,1 10 8,4 10 10,1 8,1 124,7
Курская область 10,5 11,5 10,8 9,8 10,3 9,2 112
Рис
Южный ФО 47,6 41,4 44,8 46,2 47,3 45,9 103,1
Ростовская  область 34,4 26,8 27,7 36,2 34,4 41,4 83,1
Сорго
Южный ФО 11,4 8,7 10,1 11,3 11,4 13,5 84,4
Ставропольский  край 10,9 6,4 13,5 5,6 8,4 12,2 68,9
Волгоградская область 9,4 10,8 5,6 13 10,2 11,5 88,7
Ростовская  область 10,5 10,2 10,3 9,9 10,3 9,4 109,6
Центральный ФО 18 0 21 21,5 22,2 25,5 87,1
Воронежская область 19 0 21 21,5 23,2 26,7 86,9
Горох
Южный ФО 30,5 31,1 24,5 22,6 29,6 12,5 236,8
Ставропольский  край 31,1 32,8 24,7 23,6 30,2 13,7 220,4
Волгоградская область 10 8,6 0 15 10,4 4,7 221,3
Ростовская  область 25,6 25,8 22 19,9 25 7,9 316,5
Центральный ФО 23,8 22,5 20,1 22,1 23,7 11 215,5
Белгородская  область 25,4 26,1 18,6 20 25,3 9,6 263,5
Воронежская область 23,2 24,6 19 21,1 23,1 10,3 224,3
Курская область 28,1 21 26,8 24 27,3 12,4 220,2
Вика
Южный ФО 25,9 23,1 15,4 28,1 26,5 19,5 135,9
Ставропольский  край 32,7 24 0 0 32,7 13,9 235,3
Центральный ФО 22,1 18,4 16,9 19,7 21,9 15,9 137,7
Белгородская  область 21,3 18,4 0 0 21,3 18,5 115,1
Воронежская область 24,9 30,2 12,8 40,2 25,4 17,8 142,7
Курская область 33,5 30,8 21,2 18,4 31,4 19,3 162,7
Чечевица
Южный ФО 10,1 10,3 10,3 13,7 12,9 3,7 348,6
Ставропольский  край 0 0 0 0 0 0 0
Волгоградская область 10,3 10,3 10,3 14,3 13,2 3,6 366,7
Ростовская  область 7,7 0 0 11,7 11,3 5 226
Центральный ФО 6,7 0 6,8 0 6,7 4,3 155,8
Воронежская область 6,8 0 6,8 0 6,8 1,2 566,7
Курская область 0 0 0 0 0 0 0
Прочие  зернобобовые
Южный ФО 12,2 9,7 9,6 8,1 11,2 8,3 134,9
Ставропольский  край 26,4 24,9 13,5 2,9 23,9 15,5 154,2
Волгоградская область 10,9 8,6 9,9 7,9 10 8 125
Ростовская  область 12,4 11,1 9,5 12,8 12,4 6,9 179,7
Центральный ФО 18,7 9,9 7,1 8 18,4 14,6 126
Белгородская  область 0 0 0 0 0 0 0
Воронежская область 8,5 0 8,1 8 8,4 4,3 195,3
Бахчевые  продовольственные
Южный ФО 38,8 53,3 39,2 62,9 73,4 74,7 98,3
Ставропольский  край 32,4 27,4 13,6 98,3 91,1 98,7 92,3
Волгоградская область 17 12,7 18,5 27 49,1 46,7 105,1
Ростовская  область 35,3 32,7 36,3 26,7 33,4 31,6 105,7
Центральный ФО 40,9 24,1 48,6 63,8 82,5 134,4 61,4
Белгородская  область 45,5 0 76 91,4 69,8 73,5 95
Воронежская область 40,7 24,1 47,6 60,8 77,4 146,5 52,8
Курская область 0 0 0 0 83 127,5 65,1
Маточники двухлетних овощных  культур
Южный ФО 104,9 33,7 50 1 97,9 35,8 273,5
Ростовская  область 40,8 1 0 0 40,8 2,1 1942,9
Центральный ФО 129,4 0 240 8,2 85,3 140,9 60,5
Белгородская  область 0 0 0 0 0 0 0
Воронежская область 123,9 0 0 0 123,9 81,3 152,4
Курская область 0 0 0 0 0 0 0
Семенники однолетних овощных  культур
Южный ФО 8 8,4 5,6 9,1 8,3 3,2 259,4
Ставропольский  край 2,3 2,6 0,7 4,6 3,6 1,6 225
Центральный ФО 15 0 10 10 12,8 8 160
Воронежская область 9,3 0 10 0 9,3 6,2 150
Курская область 0 0 0 0 0 0 0
Лук севок
Южный ФО 45,4 45,4 40 0 45,4 10,2 445,1
Ставропольский  край 0 0 0 0 0 0 0
Волгоградская область 0 0 0 0 0 0 0
Ростовская  область 21,5 21,5 0 0 21,5 9,9 217,2
Центральный ФО 341,6 20 0 0 125,1 127,1 98,4
Белгородская  область 0 0 0 0 10,8 12,1 89,3
Воронежская область 45 0 0 0 45 20 225
Кабачок
Южный ФО 231,3 195,3 175,9 186,8 182,5 138,7 131,6
Ставропольский  край 27,1 27,1 11 173,3 78,1 80,4 97,1
Волгоградская область 4,4 0 0 0 228,7 186,5 122,6
Ростовская  область 117,2 49,1 238,8 106,3 169 121,1 139,6
Центральный ФО 163,5 177,2 200,8 179,2 184,3 217,3 84,8
Белгородская  область 173,7 0 211,4 196,9 121,9 131,1 93
Воронежская область 167,7 0 65,7 197,3 175,8 160,2 109,7
Курская область 175,9 0 0 125 178,4 217,4 82,1
Тыква
Южный ФО 119,9 173,6 121,6 131,5 148,7 119,4 124,5
Ставропольский  край 15,3 0 10 210 85,6 83,9 102
Волгоградская область 116,7 0 142,8 36,9 190,1 111,7 170,2
Ростовская  область 85,8 82,9 83,6 49 143 105,2 135,9
Центральный ФО 111,6 0 209,1 194 176,8 197,7 89,4
Белгородская  область 0 0 0 113,5 100,5 113,9 88,2
Воронежская область 100 0 0 227 160,3 146,7 109,3
Курская область 100 0 0 0 100 73,8 135,5
Прочие  овощи
Южный ФО 148,9 86,1 121,1 130 153,5 128,9 119,1
Ставропольский  край 33,9 17,7 0 89,7 72,5 85 85,3
Волгоградская область 123,6 204,2 56,8 147,8 360,6 218,2 165,3
Ростовская  область 110,8 54,4 113,3 102,7 94,1 93 101,2
Центральный ФО 69,6 10,4 72,1 143,7 114 110,9 102,8
Белгородская  область 38,9 0 0 138,2 99,6 49,2 202,4
Воронежская область 46,3 0 0 117,2 72,8 144 50,6
Курская область 42,6 0 0 200 76,5 102,5 74,6
Зелёный горошек
Южный ФО 64,4 71,9 64,6 49,7 60,8 30,4 200
Центральный ФО 14,5 0 0 11,5 33,6 18,6 180,6
Белгородская  область 17,7 0 0 0 17,7 5,3 334
Воронежская область 12,1 0 0 0 12,2 9,9 123,2
Чеснок
Южный ФО 34,4 6,7 35,4 107,6 78,8 68,2 115,5
Ставропольский  край 47,2 0 47,2 0 80,3 66,7 120,4
Волгоградская область 0 0 0 0 96,2 89,5 107,5
Ростовская  область 0 0 0 15,7 72,2 62 116,5
Центральный ФО 26,3 0 0 13,6 83,7 84 99,6
Белгородская  область 12 0 0 12,5 69,9 65,7 106,4
Воронежская область 0 0 0 0 59,9 57,9 103,5
Курская область 47,5 0 0 0 66,9 98,7 67,8
Лук на репку
Южный ФО 268,7 150,8 306,5 280,3 211,1 124 170,2
Краснодарский край 193 194,2 274,3 126,2 124,4 77 161,6
Ставропольский  край 183,7 65,3 269 127,6 146,3 85,5 171,1
Центральный ФО 351,6 182,7 214,3 127,4 154 147,1 104,7
Белгородская  область 62,5 0 61,6 61,1 109,7 108,7 100,9
Воронежская область 211,6 0 266,7 90,1 87 78,4 111
Курская область 42,1 0 0 35 98,6 127,3 77,5
 
     Из  представленной таблицы видно, что произошел прирост пшеницы яровой, зимой риса, лука, чеснока, тыквы и других культур. Этому свидетельствует то, что в рассмотренных областях в 2010 году было посеяно больше овощей и сельскохозяйственных культур.
     Государственная программа развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009–2012 годы предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации:
      – по инвестиционным кредитам, представляемым на срок до восьми лет сельскохозяйственным организациям и организациям независимо от организационно-правовой формы, осуществляющим первичную и последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей.
      – по краткосрочным кредитам, представляемым на срок до одного года сельскохозяйственным организациям на приобретение горюче-смазочных  материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств  защиты растений.
   С целью обеспечения населения страны овощебахчевой продукцией недостающее количество продукции восполняется завозом из-за рубежа (табл. 6).
Таблица 6
Импорт  овощей и плодов бахчевых культур  Российской Федерацией
Продукция 2008 2009 2010
Овощи и бахчевые (тыс. тонн) 2330 2362 2391
В том числе овощи основные свежие
1304 1448 1683
Томат 352 418 551
Капуста 173 167 179
Корнеплоды 179 200 175
Огурец 57 85 121
Лук, чеснок 543 578 657
 
     Основными экспортерами овощей для России являются Голландия, Китай, Турция, Узбекистан. В объеме импорта основных овощей 2010 год наибольший удельный вес занимают лук (с учетом небольшого количества чеснока) – 39,1% и томат – 32,7%, в меньшей степени капуста – 10,6%, корнеплоды – 10,4%, огурец – 7,2%. Тенденция увеличения импорта овощной продукции в Российскую Федерацию сохраняется.
     В настоящий момент положение на рынке  овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет  способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста  цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо  ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них  снижается их потребление. Последние  два года характеризуются высоким  уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи  в повышением затрат на производство овощей в осеннее – зимний период. Заметна тенденция в последнее  время в повышении розничных  цен на овощи. Ограничивать процесс  роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и  низкая платежеспособность населения.
 

2. Показатели, характеризующие  эффективность
овощей  открытого грунта. 
 

     В сравнении с другими сельскохозяйственными  культурами производство овощей открытого  грунта имеет свои особенности. Оно  в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность  их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит  от обеспеченности рабочей силой, транспортными  путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и  специализацию производства в пригородных  зонах крупных городов и в  сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции. В близлежащих к городу хозяйствах  рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные  хозяйства в значительных количествах  реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах  создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов  вблизи овощеконсервных заводов. Для  консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление  продукции на переработку. Себестоимость  выпускаемых консервов зависит  от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они  занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под  отдельными культурами, осуществление  межхозяйственной специализации.
     Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов  производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
Таблица 7
Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
Показатели 2008 2009 2010
Производственная  себестоимость 1 ц, рублей 284 300 362
Полная  себестоимость 1 ц, рублей 367 403 470
Реализационная  цена 1 ц, рублей 459 498 615
Уровень рентабельности, % без учета субсидий с учетом субсидий
25 31
23 30
31 37
      Повышение эффективности овощеводства произошло  за счет увеличения цены реализации 1 ц  продукции за сравниваемые годы с 498 до 615 рублей, на 117 рублей (23,5%), в то время  как производственная себестоимость  выросла с 300 до 362 рублей, на 62 рубля (20,7%). Издержки производства и реализации овощей продолжают увеличиваться. Основная причина такого положения – большая  трудоемкость, высокие энергозатраты, резкий рост цен на технику, горючее, удобрения, семена и другие материалы  производства.
     Анализ  среднемесячных цен на капусту, морковь  и лук показывает, что розничные цены по месяцам в 2009 году в 1,5–2,9 раза выше цен производителей. Причиной сложившейся ситуации является монополизация оптовой и розничной торговли крупными сетевыми компаниями. Эти компании навязывают отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям – поставщикам овощной продукции – ряд ничем необоснованных кабальных условий контракта поставки овощей, которые неприемлемы для производителей.
     В связи с этим на государственном  уровне необходима разработка и принятие мер, направленных на поддержку отечественных  производителей сельскохозяйственной продукции в части продвижения  отечественной овощной продукции  на рынок. Кроме того, со стороны  Россельхознадзора и Роспотребнадзора необходим жесткий контроль за качеством ввозимой в Россию овощной продукции. Целесообразно ввести систему сертификации производства, разработав и утвердив нормативно-правовую базу, количественные и качественные показатели (технический регламент на производство овощей), которым предприятие – производитель овощной продукции - должно соответствовать (это касается как отечественных, так и зарубежных производителей овощной продукции).
По  оценкам ученых ВНИИ овощеводства, в связи с мировым кризисом в экономике, который затронул и  Россию, можно ожидать в ближайшие  годы расширения площадей под овощными культурами, что неоднократно наблюдалось  в нашей стране в трудные периоды  ее развития. Мировая и отечественная пресса в последние месяцы 2009 года отмечала резкое повышение спроса населения на семена овощных культур.
     При определении потребности населения  Российской Федерации в овощах учеными  ВНИИ овощеводства ориентировочно принят на перспективу 2015 года. Потребность регионов и Российской Федерации в целом в объемах производства овощей по видам, определялась, исходя из предположительной численности населения на 2015 год и рекомендуемых Институтом питания норм потребления овощей.
     Для определения численности населения  по регионам и стране в целом на 2015 год использовались данные Росстата, помещенные в Статистическом бюллетене  «Предположительная численность населения  Российской Федерации до 2025 года»  По стране рекомендуемая общая норма  потребления всех видов овощей составляет 119 кг на человека в год. В этом количестве на капусту приходится 34, томат – 23, морковь – 8, огурец – 14, свеклу – 8, лук – 10, прочие овощи – 22 кг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.