На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предмет и задачи кримимнальной психологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 


     Содержание 

Введение           3
Предмет криминальной психологии      4
Задачи  криминальной психологии       5
Заключение          13
Литература           14
 


     Введение 

     Данный реферат посвящен предмету и задачам криминальной психологии.
     Возникновение и развитие новой отрасли психологии, как и любой другой науки, вызвано  объективными причинами: с одной  стороны, развитием научного знания, с другой - социальным заказом, то есть заказом практики. Для получения статуса науки отрасль знания должна иметь специфические предмет и методы исследования, понятия, систему, структуру и задачи. При этом предмет науки является производным, связанным с объектом исследования.
     Объект  это явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов, людей.
     Предмет это та часть, сторона, тот или  иной конкретный аспект объекта, которые  исследуются данной наукой; это круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает.
     Если  объект выступает, как правило, общим  для ряда наук, то предмет одной  науки не может совпадать с  предметом другой. Любая наука  имеет свойственный только ей одной  предмет, которым и определяются ее самостоятельность, своеобразие  и особенности той или иной науки, ее отличие от других наук в  системе знаний.
     Наука это теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития. Функция науки, как известно, - выработка и теоретическая систематизация объективных данных.
     Так же, для самостоятельности, наука должна обладать обособленной методикой исследования.
     Целью данного реферата является анализ предмета и задач криминальной психологии.
 


     Предмет криминальной психологии 

     Криминальная  психология изучает психологические  закономерности, связанные с формированием  преступной установки, образованием преступного  умысла, подготовкой и совершением  преступления, а так же созданием  преступного стереотипа поведения. Она исследует личность преступника, а также психологические пути воздействия на него.
     Необходимость изучения личности преступника диктуется, прежде всего, потребностями практики борьбы с преступностью.
     Криминальная  психология исследует механизм иммунитета личности в криминогенной ситуации через познание его закономерностей, разрабатывает рекомендации в области  индивидуальной профилактики преступности. В рамках криминальной психологии исследуются  психологические особенности личности не только насильственных, но и корыстных  преступников, структура и психологические  особенности преступных групп.
     Криминальной  психологией рассматриваются психологические аспекты неосторожной преступности, при этом исследуется бытовая и профессиональная неосторожность.
     Различные научные дисциплины по-разному подходят к изучению правонарушений. Например, В.Н. Кудрявцев пишет следующее: «Структура конкретного правонарушения может быть проанализирована с разных точек зрения. Юридический подход характеризует его как деяние, состоящее из четырех элементов: объекта, объективной и субъективной сторон и субъекта. Для криминологии, социологии и психологии более продуктивен динамичный, генетический подход, позволяющий изучить поведение человека в развитии. С этой точки зрения конкретное правонарушение есть процесс, развертывающийся как в пространстве, так и во времени. Более того, поскольку нас интересуют причины правонарушений, необходимо учитывать не только сами действия, образующие запрещенный законом поступок, но и некоторые предшествующие им события. Таким образом, раскрывается генезис противоправного поведения, т.е. его происхождение и развитие» (Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. М., 1976. стр. 87).
     Однако, по словам Кудрявцева, следует учесть, что: «Процесс формирования личности хотя и интересует право и криминологию, но, строго говоря, не является предметом  их изучения: это дело педагогики, психологии, социологии и других наук о человеке» (там же, стр. 90).
     Недостатки  процесса социализации не могут быть понятны вне психофизиологической основы социализации, без анализа  его рефлекторно-эмоциональной стороны. «Причем всякий раз надо иметь  в поле зрения обе смыкающиеся  в психологии стороны дела: социальную и физиологическую, ибо, дойдя до индивида и его эмоций, мы всегда доходим и до их материальной основы, т.е. физиологии индивидуального организма» (Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. М., 1968. стр. 151). Успешная социализация в процессе развития и становления личности предопределяется наличием достаточно прочных социальных «тормозов» и внутреннего контроля. 

     Задачи  криминальной психологии 

     Преступный  умысел возникает в процессе мышления человека. На его формирование оказывают  воздействие понятия и представления, несоответствующие общественному  правосознанию.
     Насколько личность заражена антиобщественными  взглядами, какую имеет социальную направленность, удается выяснить, лишь рассмотрев комплекс ее потребностей, интересов, мотивов действия. Извращенные потребности и те, удовлетворения которых субъект не заслуживает или которые общество по уровню своего развития не в состоянии удовлетворить, субъективные интересы, противоречащие общественным, способствуют возникновению антиобщественных свойств личности.
     На  образование противоправного умысла влияет так же и тип нервной  системы, темперамент, характер. Но этот вопрос не ясен и остается спорным  из-за отсутствия серьезных научных исследований в данной области.
     Утверждение того факта, что преступность обусловлена  прежде всего социально, вовсе не означает, что игнорируются индивидуальные свойства личности при изучении преступного  поведения. Различные стороны личности, от природы способностей и до природы  отклоняющегося поведения, составляют предмет весьма острой, многолетней дискуссии таких ученых, как Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, К.К. Платонов и др.
     Анализ  социального и биологического в  личности предполагает, прежде всего, рассмотрение соотношения этих факторов в процессе социального развития, формирования личности. Попытку сопоставить соотношение биологического и социального на разных иерархических уровнях структуры личности в процессе ее онтогенеза в свое время предпринял К.К. Платонов, показав, что соотношение этих факторов неодинаково в различных подструктурах. Косвенное, опосредованное влияние социального фактора на особенности биологической подструктуры не менее очевидно, как и влияние биологического на подструктуру социальной направленности, хотя пол, тип нервной системы и задатки человек получает при рождении. Например, дети зачатые пьяными родителями появляются на свет с различными патологиями нервной системы, затрудняющими их социальную адаптацию. Так, по данным, приведенным Ф.Г. Угловым, наблюдения за 1500 роженицами показали, что различные отклонения в организме детей наблюдаются у 2% непьющих матерей, у 9% умеренно пьющих и у 74% матерей, злоупотребляющих спиртным (Углов Ф.Г. Из плена иллюзий. М., 1986).
     Эти факты свидетельствуют о том, что даже биологическая подструктура, где речь идет о сугубо врожденных и наследственных свойствах индивида, не свободна полностью от влияния среды, воздействующей на него опосредованно, через организм матери.
     Достаточно  сложным оказывается так же взаимодействие биологического и социального факторов в подструктуре направленности, проявляющейся, прежде всего, в личностных качествах и поведении человека, в характере его социальной активности. Как известно, героями и преступниками не рождаются, а становятся, и, следовательно, в формировании этих качеств ведущее место отводится социальным, прижизненным факторам: воспитанию, обучению, влиянию среды.
     Однако  было бы неправильно вообще игнорировать роль биологических факторов в формировании социальных качеств личности.
     Как отмечал А.Н. Леонтьев, «Парадокс в том, что предпосылки развития личности по самому существу своему безличны. Личность, как и индивид, есть продукт интеграции процессов, осуществляющих жизненные отношения субъекта. Существует, однако, фундаментальное отличие того особого образования, которое мы называем личностью. Оно определяется природой поражающих его отношений: это специфические для человека общественные отношения, в которые он вступает в своей жизнедеятельности» (Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975. стр. 178).
     Таким образом, выявление так называемых психобиологических предпосылок асоциального поведения как не благоприятных свойств психики организма, которые затрудняют социальную адаптацию индивида, является отнюдь не самоцелью, а имеет смысл прежде всего в связи с превентивной практикой, так как позволяет проводить воспитательно-профилактическую деятельность с учетом всех, в том числе и индивидуальных, факторов, обусловливающих отклонения в поведении, сознании и личности. Не благоприятные психобиологические предпосылки требуют, как правило, дополнительных как психолого-педагогических, так и медицинских корректирующих мер и воздействий. Общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов, которые имеют неблагоприятную органическую отягощенность, но при этом социально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетом этих имеющих неблагоприятный характер психобиологических особенностей части правонарушителей. Отсюда понятен тот интерес, который проявляют к данному вопросу представители различных отраслей психологии, криминологии, медицины, исследующие проблему отклоняющегося поведения и преступности.
     Г.А. Аванесов выделяет следующие биологические предпосылки, играющие отрицательную роль в поведении человека:
     - патология биологических потребностей, не редко становящаяся причиной сексуальных извращений и половых преступлений;
     - нервно-психические заболевания (психопатии, неврастении, пограничные состояния), которые повышают возбудимость нервной системы, обусловливают неадекватную реакцию и затрудняют социальный контроль за действиями;
     - наследственные заболевания, особенно отягощенные алкоголизмом, которыми страдают 40% умственно отсталых детей;
     - психофизиологические нагрузки, конфликтные ситуации, изменение химического состава окружающей среды, использование новых видов энергии, которые приводят к различным психосоматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям и служат дополнительным криминогенным фактором (Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980. стр. 226-230).
     Один из существенных компонентов причинного комплекса преступности – неудовлетворенность запросов людей в сфере потребления, разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях или услугах и возможностями их реализации.
     Во-первых, потребности складываются под воздействием прошлого. Стандарты прошлого уклада жизни действуют на актуальные потребности людей благодаря их личному опыту и опыту предыдущих поколений (через непосредственный контакт и с помощью массовых коммуникаций). Установка «жить не хуже, чем раньше», охватывающая как уровень жизни в целом, так и его отдельные показатели, касается и более отдаленного прошлого. Знания о нем, однако, всегда весьма приблизительны, а представления в значительной степени искажены. Причем одни стороны прошлой социальной жизни, как правило, преувеличиваются, в то время как другие - существенно преуменьшаются, вследствие чего прошлое идеализируется и способствует неоправданному росту потребностей.
     Во-вторых, потребности диктуются прогнозируемым будущим. Население в своих представлениях о возможных изменениях в укладе жизни обычно следует официальным прогнозам, а так же руководствуется формулой «завтра жить не хуже, чем сегодня». Дополнительный рост потребностей может быть вызван неправильным планированием, занижающим сроки выполнения тех или иных задач, поспешными обещаниями ответственных организаций и ведомств.
     В-третьих, потребности людей формируются в результате сравнения с жизнью других социальных групп и слоев. Сравнение осуществляется через общение с окружающими и массовые коммуникации. В этом случае действует установка «жить не хуже, чем другие».
     В-четвертых, формирование потребностей подчиняется принципу «соответствия» возможностей. Характер труда, например, в сознании людей связан с более или менее определенным качеством досуга, степенью общественного признания и размерами заработка; размеры заработка, в свою очередь, - с качеством и разнообразием потребляемых благ и т.д. Соответствия такого рода имеют как объективные основания (например, необходимость полного и своевременного возмещения затрат физической и умственной энергии), так и субъективные.
     Важное криминологическое значение имеет противоречивость усвоенной ролевой информации, что связано в ряде случаев с противоречиями в самом содержании социальной роли, ее двузначности.
     Сама по себе противоречивость внутриролевых требований в какой-то мере неизбежна: в этом отражается социальный, противоречивый характер самих процессов экономического и социального развития. Более того, осознание таких противоречий может послужить мотивирующим стимулом для их преодоления путем усовершенствования общественных связей и отношений, улучшения и развития соответствующего законодательства и т.д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.