Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Золотая булла

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Казус № 1. 

         В 1356 году был принят документ, именуемый  «Золотая булла». Объясните, какой порядок  замещений трона  Священной Римской  империи германской нации был установлен «Золотой буллой». 

         О государстве, именуемом  «Священная Римская  империя германской нации».
         Государство, именуемое «Священная Римская империя  германской нации» возникло на месте самостоятельного государства Германия, которое образовалось в результате распада Франкской империи.
         В 10 веке в Германии не было государственно - политического и территориального единства, в состав входили самостоятельные феодальные владения, номинально признававшие власть короля. Феодальные сословия определялись отношениями земельной собственности. Самым крупным собственником был король, но в связи с тем, что король раздавал земли феодалам и мог присоединить чужие территории, захваченные или отобранные у феодалов лены, то объем его владений постоянно изменялся.
         В период феодальной раздробленности  постепенно происходило усиление королевской  власти. Это было обусловлено тем, что крупные и средние земельные собственники нуждались в помощи королевской власти для захвата общинных земель  и свободных общинников. Монастыри и епископы, так же были заинтересованы в расширении земельной собственности. В виду внешней опасности со стороны венгров и норманнов складывалась необходимость политического объединения Германии. Эти предпосылки были использованы королями Саксонской династии для усиления королевской власти и создания раннефеодального государства.
         Для королевской власти была необходима поддержка церкви, и Оттон 1 стремясь ограничить самостоятельность герцогов, ввел «оттоновские привилегии» – территориально расширил церковный иммунитет, распространил его не только на церковные владения, но и на весь округ, где они находились.  Также владелец иммунитета  получил право на низшую и высшую королевскую юстицию в пределах своего округа. Таким образом, в пределах герцогских территорий были образованы самостоятельные церковные округа, а церковные феодалы были подчинены только королевской власти.
         В середине 10 века Папа римский нуждался в помощи германского короля, местные феодалы захватили власть в Риме, Император  Оттон 1, стремясь возвысить свою власть над герцогами Германии, использовал момент, и  предпринял успешную попытку завоевания Италии. В  962 году  Папа римский возложил на Оттона 1 императорскую корону. Возрожденная империя получила название «Священная Римская империя германской нации». «Священная», так как во главе империи стояли папа и император, при доминировании последнего,  «римская», так как  ее рассматривали как преемницу  Западной Римской империи, «германская»  - целью было объединить Германию и Италию, при ведущей роли Германии.
         Центром высшей государственной власти «Священной Римской империи германской нации»  был королевский двор.  Он включал членов королевской семьи, их слуг, министериалов и служащих свободного происхождения, которые составляли правительственный аппарат. Между служащими и личными королевскими слугами не проводилось строгих различий, функции их частично смешивались.
         Центральный аппарат в Германии 10-12 в. сохранял в себе черты дворцово-вотчинной системы управления.  Избираемый феодалами император управлял, постоянно разъезжая со своим двором по империи. Высшие слуги дворца князья – герцог Саксонский, архиепископ Майнцский, Трирский и др. исполняли важнейшие государственные функции.  Эти должности  постепенно стали наследственными.
         В политической жизни страны ведущая роль была у собраний феодалов, они могли отстранить короля от власти, определяли компетенцию короля,   издавали законодательные акты,
         В 10-11 веках произошло разложение раннефеодальной  организации. Герцогства превратились в территориальные княжества, они  обладали полным сувернитетом и в  слабой степени подчинялись королю. Феодалы превратились в князей путем установления права собственности на все земли в черте его территории и приобретения иммунитетных привилегий.
         С начала 11 века при императоре создается  королевский совет – гофтаг. Эти  собрания совета рассматривали важнейшие  государственные дела и не имели четкой организационной структуры, приглашались нужные королю лица светского и духовного звания. Собрания королевского совета явились основой для последующего образования рейхстага. Однако с 12 века важнейшие для империи решения принимаются на собраниях феодалов иногда и без участия короля, при решающем голосе княжеской верхушки. С 13 века деятельность управленческого аппарата Германии все меньше зависит от императора и больше опирается на политические интересы и привилегии князей - избирателей называемых кюрфюрстами.  В трактате о германском праве 13 века – «Саксонское зерцало» -  указано, что император принимает законы с согласия «добрых рыцарей земли». Так «Зерцало» допускало лишение короля жизни с предварительным «лишением королевства». К моменту появления «зерцала»  избрание императора производилось узкой коллегией князей, которая не учитывала права наследников умерших императоров. Императором мог стать любой кандидат княжеского рода, угодный коллегии. В «Саксонском зерцале» впервые указаны курфюрсты, которые составляли коллегию выборщиков германского короля. Король продолжал оставаться верховным судьей в империи, но это было единственной прерогативой и постепенно это право утрачивалось. Он лишился права на возможность получать налоги от подданных и получал доходы только со своих земель.
         С конца 13 века Германия управлялась  группой из семи крупнейших князей: Бранденбуркского, Саксонского, Рейнского, Чешского короля и трех архиепископов  – Кельнского, Майнцского и Трирского.
         В Германии императоры не смогли создать управленческий аппарат, империя не имела столицы, казначейств. С 1254 по 1273 год в Германии не было императора и многие земли и регалии короля отошли князьям. До 1356 года титул присваивался разным данастиями, пока с 1438 года не закрепился за Габсбургами.
         Сложившиеся отношения между верхушкой князей и императором были определены «Золотой буллой»  в 1356 году.
         Германские  феодалы входившие  в коллегию курфюрстов:
                   «Золотая булла» закрепила правовой статус при котором управление Германией сосредоточилось в руках семи курфюрстров: трех архиепископов – Кельнского, Майнцского и Трирского, маркграфа Бранденбуркского, герцога Саксонского и пфальцграфа Рейнского и короля Богемии (Чехии). Князья – избиратели, либо их доверенные лица большинством голосов избирали императора в случае его смерти или смещения. «Золотая булла» строго определяла процедуру выборов, при равенстве голосов решающий голос принадлежал архиепископу Майнцскому, он был председателем и имел право созыва всей коллегии. Также коллегия имела право суда над императором.
     «Золотая  булла» закрепила  следующие особенности:
     - исключительные права кюрфюрстов по выборам германского императора;
     - неделимость курфюршеств между  наследниками и переход их по наследству;
     - регалии курфюрстов (исключительные права на разработку недр, чеканку собственной монеты, высший суд и таможенное обложение).
                      Права курфюстов в их княжеских владениях и по отношению к имперской короне.
       «Золотая булла» определила политическую самостоятельность курфюрстов и их равенство императору, также император обязывался не вмешиваться во внутренние дела князей. В пределах своих владений князья были самостоятельными властителями. Решение всех важных дел передавалось коллегии курфюрстов, которая должна была созываться ежегодно. Князья не могли самостоятельно объявить войну или заключить мир с иностранными государствами. Было узаконено право князей империи вести войны друг против друга, но запрещались войны вассалов против синьоров.  Золотая булла  запретила союзы городов. Обязанности князей сводились к участию в коронационном походе нм Италию, явке в придворный суд и выставлению в случае войны  определенного контингента воинов. Связь между князьями была номинальной, империя сохранялась как символ. В Германии «Золотая булла» юридически оформила олигархию нескольких крупных феодалов. Несколько позднее коллегия добилась того, что при каждом избрании императора  он должен был принимать условия, ограничивающие его власть.
       Порядок замещения  имперского трона.
                    Порядок замещения имперского трона по «Золотой булле» был установлен следующий: в случае смерти или смещения императора архиепископ Майнцский  должен созвать князей – избирателей, «….после того, как князья – избиратели или их послы вступят в город Франкфурт, они должны … на другой же день, рано утром прослушать … мессу…  И архиепископ Майнцкий  даст им форму присяги … и они … принесут на народном языке присягу… По принесении присяги… пусть приступят к избранию… и … города не покидают…, прежде чем большая часть … не выберет… римского короля, долженствующего стать императором».
     Таким образом должность императора была выборной. Не всегда наследственной, только с 15 века, после прочного установления независимости кюрфюрсты не страшились передачи императорской короны в руки одной династии. При равенстве голосов решающий голос принадлежал архиепискому Майнцскому. После положительного голосования князья – избиратели предлагали будущему императору подтвердить все принадлежащие им регалии перед коронованием и еще раз после него.
                       Влияние узаконенного  «Золотой буллой»  «немецкого многовластия»  на политическое  развитие средневековой  Германии в период  сословно – представительской  монархии и в период абсолютизма.
                      При влиянии узаконенного  «Золотой буллой» «немецкого многовластия» на политическое развитие средневековой Германии в период сословно – представительской монархии основной тенденцией политического развития стало усиление феодальной раздробленности как следствие политического обособления князей. «Золотая булла» юридически закрепила политическое господство крупных феодалов Германии и феодальную раздробленность. Княжества оформились в независимые государственные единицы с собственным аппаратом власти и управления. Подчинение князей императору выражалось лишь в незначительных вассально – ленных связях, а обязанности князей сводились к участию в коронационном походе нм Италию, явке в придворный суд и выставлению в случае войны  определенного контингента воинов.
         Наряду  с императорской властью в  системе государственности существовали общеимперские учреждения: рейхстаг и имперский суд. Но наличие этих общеимперских структур не обеспечивало единство империи.  В каждом германском государстве формировались свои сословия, постепенно превратившиеся в замкнутые корпорации.
         Отдельные «княжеские» государства развиваются  в Германии по образу централизованных западноевропейских монархий, в них  происходит рационализация и бюрократизация системы управления и правосудия, создаются правительственные и судебные учреждения. Высшая судебная власть, переданная князьям на их территориях, стала важнейшим инструментом укрепления их самостоятельности.
         В  условиях слабой центральной власти в Германии получило свое развитие политическая автономия отдельных корпораций – городов и их союзов.  Имперские города (непосредственные вассалы императора) и вольные (получившие привилегии, как от императора, так и от управляющих ими духовных князей) нередко при объединении в союзы проводили собственную политику, не совпадающую с интересами ни центральной, ни княжеской власти.
         На  смену сословно-представительной монархии приходит абсолютизм, специфика его заключалась в том, что в результате неравномерного экономического и политического развития страна сохранила состояние раздробленности, но в каждом отдельном государстве, входившим в состав  империи в 17 веке, утвердились абсолютные монархии. Германский абсолютизм получил название княжеского. Важнейшими факторами установления абсолютизма в Германии стали: реформация, охватившая практически все слои германского общества, крестьянская война 1525г., городские восстания и тридцатилетняя война 1618-1684гг. Постепенно имперская власть превратилась в почетное звание.  Князья приобрели абсолютную независимость от имперской власти, освободившись от  военной обязанности и платежей. Значение рейхстага и имперского суда сократилось.  Наиболее значимыми из германских государств были Авсрия, Бавария, Саксония, Баден, Пруссия.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         Казус № 2.
     На  протяжении многих поколений  жители одного из маленьких  поселков (местечек) в английском графстве Ланкашир избирали в  парламент членов семьи местных  крупных землевладельцев  в обмен на их денежную помощь и покровительство.
     В 1832 году они узнали, что их местечко утратило право посылать депутатов в парламент. Мэр местечка, Смит, обратился за разъяснениями к манчестерскому адвокату.
     К этому же адвокату обратился и Браун  – квалифицированный  тонкопрядильщик  одной из манчестерских  фабрик. Он выразил  удивление, что он, Браун, зарабатывая 40 шиллингов внеделю (96 фунтов стерлингов в год), и снимая для своей семьи отдельную квартиру, не имеет избирательного права, в то время как его сосед Робинсон – мелкий лавочник,  чей годовой доход едва достигает 10 фунтов стерлингов, - включен в список избирателей.
       Какие разъяснения  дал адвокат Смиту  и Брауну? Когда  подобные Брауну  представители формировавшейся  английской рабочей  аристократии получили  избирательные права?
     Экономическая мощь промышленной  буржуазии в Англии быстро возрастала,  а ее влияние в парламенте  оставалось  незначительным.  В обеих палатах парламента господствовали крупные  землевладельцы  и финансовая аристократия. Промышленной буржуазии,  сосредоточенной преимущественно в крупных  городах,  необходима  была новая избирательная система.  В борьбе за новую систему буржуазия опиралась на пролетариат, который находился  в  бедственном  положении и не имел избирательных  прав. Стремление промышленной буржуазии и пролетариата к участию в политической жизни проявилось в борьбе за новую избирательную систему. Реформа 1832 г. была первой реформой избирательного права в Англии. Это было начало перехода от средневекового избирательного принципа равного представительства к новому демократическому принципу представительства от количества населения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.