На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Отказ от наследства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Отказ от наследства. 

Введение…………………………………………………………………………..2 

1 Способ отказа  от наследства…………………………………………………..3
2 Срок для  отказа от наследства…………………………………………… …..5
3. Виды отказа от наследства…………………………………………………….7
4 Случаи недопустимости  направленного отказа от наследства………………9
5. Приращение наследственных долей (последствия непринятия или отказа от наследства)…………………………………………………………………..10
Заключение…………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

   Большинству хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного  права. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые  дома. Именно в этой ситуации возникает  наибольшее количество споров между  наследниками, а родственники часто  становятся врагами. Чтобы по возможности  избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного  права.
   Данная  тема, бесспорно является актуальной так как наследственное право в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина, поэтому изменения, произошедшие в наследственном законодательстве, требуют серьезного теоретического осмысления, во-первых, для уяснения современных законодательных положений об институте наследования, во-вторых, для прогнозирования развития наследственных правоотношений в будущем.
   Главной целью контрольной работы является всестороннее изучение и анализ современных норм наследственного права, а именно норм, касающихся отказа наследства.
   Исходя  из главной цели работы можно выделить следующие задачи, которые надо решить в процессе написания работы:
      1)Определить, что такое отказ от наследства  в гражданском праве, какие  существуют основания и виды  отказа;
      2) Рассмотреть и проанализировать  понятия принятия и отказа  от наследства, порядок осуществления,  способы и сроки данных норм  наследственного права.
      Объектом  работы является: являются общественные отношения, касающиеся этого отказа от наследства, которые являются базовым  в Российском законодательстве.
      Поставленные  задачи обусловили структуру работы, которая состоит из введения, пяти глав, заключения и списка использованной литературы. 

    1 Способ  отказа от наследства 
     

     Призванный к наследованию наследник,  не принявший наследство в  установленные для этого сроки  ни одним из указанных в  законе способов, утрачивает право  наследования, так как непринятие  наследства свидетельствует о  его нежелании становиться правопреемником  умершего. Таким образом, непринятие  наследства можно расценить как  фактический отказ от наследства, выраженный в пассивной форме,  – в форме молчания (п. 3 ст. 158 ГК  РФ). Но непринятие наследства  – это все же не безусловный  отказ, а только презумпция  отказа, причем презумпция оспоримая, поскольку наследник, не принявший наследство, при определенных условиях может его принять и по истечении срока.
     Наряду с непринятием наследства  наследнику предоставлено право  отказаться от наследства путем осуществления совершенно определенных активных действий. Такой отказ безоговорочно свидетельствует о нежелании наследника принять наследство (ст. 1157 ГК РФ).
  Закон устанавливает только один способ отказа от наследства – путем подачи об этом письменного заявления. Порядок подачи заявления такой же, как и при принятии наследства (ст. 1159 ГК РФ). Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу или иному должностному лицу, которому предоставлено право выдавать свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству это должностные лица консульских учреждений). Такое заявление может быть подано лично наследником, передано через другое лицо либо переслано по почте. Если наследник не передает заявление лично, его подпись на заявлении об отказе, так же как и на заявлении о принятии наследства, должна быть соответствующим образом удостоверена (нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, либо должностным лицом, уполномоченным удостоверять доверенности). Заявление об отказе от наследства, как и заявление о принятии наследства, может быть подано от имени наследника его представителями, и в этом случае в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально оговорено полномочие на отказ. Законные представители малолетних (их родители, усыновители, опекуны), а также опекуны лиц, признанных недееспособными, действуют без доверенности, однако, для того чтобы совершить отказ от наследства, им необходимо получить на это разрешение органов опеки и попечительства. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет, а также лица, ограниченные в дееспособности по решению суда, вправе отказаться от наследства лишь с разрешения своих попечителей. Последние также могут дать согласие на отказ от наследства только c разрешения органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).
       В заявлении об отказе от  наследства воля наследника должна  быть выражена в строго определенной  форме. В нем не должно содержаться  никаких условий и оговорок.
     Отказаться от наследства, так  же как и принять его, можно  только целиком, не допускается  отказ от части наследства. Но  принятие части наследства и  отказ от части наследства  влекут разные последствия. Наследник,  подавший заявление о принятии  части наследства, считается принявшим  все причитающееся ему наследство, а заявление, в котором указано  об отказе от части наследства, не влечет никаких правовых  последствий. При рассмотрении  вопроса о возможности отказа  от части наследства следует  напомнить, что в соответствии  с принципом универсальности  правопреемства наследство рассматривается  как целое в пределах только  одного основания. Поэтому если, например, наследнику завещано определенное  имущество (автомобиль, квартира  и т.д.) и он же как наследник по закону призывается к наследованию незавещанной части имущества (дачи, акций и т.д.), он может принять наследство по закону и отказаться от наследования по завещанию, принять наследство по завещанию и отказаться от наследования по закону, либо принять и то, и другое имущество, либо отказаться от того и другого. 

      2 Срок для отказа от наследства 

     Для подачи заявления об отказе  от наследства установлен определенный  срок. Его продолжительность и  порядок исчисления такие же, как и для срока, установленного  для принятия наследства: в виде  общего правила срок для отказа  от наследства равен шести  месяцам со дня открытия наследства. В тех случаях, когда наследники  призываются к наследованию в  связи с отпадением ранее призванных  наследников, этот срок равен  трем месяцам и исчисляется  он со дня истечения шестимесячного  срока. Если же ранее призванные  наследники отказались от наследства, подав об этом заявление, либо  были отстранены от наследства  как недостойные, другие призванные  наследники вправе отказаться  от наследства в течение шести  месяцев, которые начинают исчисляться  со дня возникновения у этих  наследников права на принятие  наследства.
     Право наследника на отказ  от наследства в пределах установленных  сроков ничем не ограничено. Если  ранее наследник, подавший заявление  о принятии наследства, лишался  возможности отказаться от него, то по действующему законодательству  такой отказ допускается вне  зависимости от того, принял ли  наследник наследство, и от того, каким способом он это сделал.
     Так, наследник, подавший заявление  о принятии наследства через  четыре месяца после смерти  наследодателя, вправе подать  заявление об отказе в течение  оставшегося двухмесячного срока.
   Кроме того, если по ранее действовавшему законодательству срок для отказа от наследства являлся пресекательным (наследник, пропустивший срок, лишался права на отказ), то действующее законодательство допускает возможность восстановления этого срока, ограничив, правда, такую возможность только одним случаем. Речь идет о том, что с соответствующим требованием вправе обратиться в суд только тот наследник, который не подавал заявление о принятии наследства, а принял наследство путем совершения свидетельствующих об этом фактических действий. При наличии доказательств об уважительности причин, по которым срок на отказ от наследства был пропущен, суд может признать такого наследника отказавшимся от наследства. Поскольку срок на принятие наследства и срок на отказ от наследства имеют одинаковую правовую природу, то в этом случае, естественно, как и при восстановлении срока на принятие наследства, суд должен разрешить дело по существу, т.е. определить доли других наследников в наследственном имуществе, признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство и др.
     Отказ от наследства путем  подачи заявления бесповоротен, т.е., подав заявление об отказе, наследник не вправе отозвать  такое заявление и принять  наследство даже в том случае, если срок на принятие наследства  не истек.
     Будучи односторонней сделкой,  отказ от наследства может  быть признан недействительным, если при его совершении были  допущены нарушения специальных  требований законодательства о  наследовании, а также по общим  основаниям, влекущим недействительность сделок.
     Так, например, отказ от наследства может быть признан недействительным и в случае, если при подаче заявления об отказе наследник не отдавал отчет своим действиям либо действовал под влиянием угрозы, и в случае, если в доверенности, выданной представителю, не было специально оговорено его право на отказ от наследства, а также в случае, если наследник по завещанию совершил направленный отказ, в то время как наследодателем завещано все имущество (об этом речь пойдет далее). 
 
 

    3. Виды отказа от наследства 

     Законом допускается два вида  отказа. Отказ от наследства может  быть либо абсолютным, либо в пользу других лиц (направленный отказ). В последнем случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ. Круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, достаточно широк, но не безграничен. В соответствии с законом (ст. 1158 ГК РФ) такой отказ допускается в пользу не любых лиц, а только любых наследников, т.е. тех, кто указан в завещании наследодателя, либо тех, кто входит в состав любой очереди наследников по закону.
     Специально предусмотрено, что  отказ от наследства в пользу  лиц, которые могли бы в силу  закона наследовать по праву  представления или по праву  наследственной трансмиссии, возможен  лишь в случае, если эти лица  призваны к наследованию.
     Например, если к наследованию по закону призваны жена и дочь наследодателя, ни жена – в пользу своих внуков, ни дочь – в пользу своих детей отказаться от наследства не смогут. А вот если дочь наследодателя до открытия наследства умрет, к наследованию ее доли по праву представления будут призваны ее дети. В этом случае жена наследодателя вправе отказаться от своей доли в наследстве в пользу обоих внуков или одного из них.
     Вопрос о применении нормы,  устанавливающей круг наследников,  в пользу которых может быть  произведен отказ от наследства, требует специального рассмотрения.
     Действующее законодательство (ст. 1158 ГК РФ) восприняло это уточнение  лишь частично: в качестве наследников  по закону, в пользу которых  можно отказаться от наследства, названы наследники любой очереди,  но указания по поводу того, что это могут быть наследники  как призванные к наследованию, так и не призванные, нет. 
   Из  содержания п. 1 ст. 1158 ГК РФ, как полагаем, также следует вывод, что направленный отказ может быть совершен в пользу тех лиц из наследников любой очереди, которые призваны к наследованию как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате отпадения ранее призванных наследников, в порядке представления или в порядке наследственной трансмиссии, а также на основании завещания.
   Сделанный вывод можно обосновать тем, что  предоставление наследнику права на отказ от наследства должно преследовать одну цель вне зависимости от того, о каком виде отказа идет речь: абсолютном или направленном; цель состоит в  том, чтобы перераспределить между  призываемыми наследниками доли в наследстве.
       Направленный отказ отличается  от абсолютного (а также от  непринятия наследства) лишь тем,  что доля отказавшегося наследника  не распределяется между другими  призванными наследниками, а переходит  к одному из них, в пользу  которого совершен отказ.
     Иное решение вопроса приведет  к нарушению установленных законом  оснований и порядка наследования. Как известно, наследование осуществляется  на основании закона или завещания.  При наследовании по закону  наследники призываются в порядке  установленной очередности. Между  тем, например, при отказе наследника  первой очереди – супруги умершего  – в пользу своего сына от  первого брака – наследника  седьмой очереди – принцип  очередности будет нарушен. К  тому же призвание к наследованию  в этом случае будет основываться  не на законе, не на завещании,  а исключительно на воле наследника, отказавшегося от наследства. Может  также возникнуть вопрос, почему  в приведенной ситуации супруга  умершего может отказаться в  пользу его пасынка, а при  таких же обстоятельствах его  дочь не вправе отказаться  в пользу его же внука.
     Непоследовательность, нелогичность и несправедливость такой позиции очевидны.
     В ранее действовавшем законодательстве  специально предусматривалась возможность отказа от наследства в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или иной общественной организации независимо от того, были ли они указаны в завещании.
     В действующем законодательстве  возможность отказа в пользу  государства, других публичных  образований специально не выделена. Это означает, что в отношении  Российской Федерации и других  публичных образований, а также  юридических лиц действует общее  правило: в их пользу можно  отказаться, если они призываются  к наследованию по завещанию,  поскольку в состав наследников  по закону они не входят. Особый  статус Российской Федерации,  заключающийся в том, что она  названа в качестве наследника  по закону, не исключает этого  вывода, поскольку она не входит  в состав наследственных очередей, а имеет право только на  выморочное имущество.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.