На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Возрастная структура населения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 1
1. Возрастная структура населения 3
2. Анализ «седеющего населения» населения мира 5
3. Способы решения  проблемы  «седеющего  населения» 6
Заключение 9
Список  литературы 10 

 


Введение

   Распределение людей возрасту, то есть возрастная структура, необходима для изучения демографических и социально-экономических  процессов. Возрастная структура населения мира влияет на долю и численность экономически активного населения, Выделяются два основных типа возрастной структуры.
   Первый  тип, который характерен для большинства  развивающихся стран, отличается очень  высокой долей детских возрастов  и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и старше).
   Второй  тип, характерный для промышленно  развитых стран и государств с переходной экономикой, отмечен, наоборот, пониженной долей детских возрастов и высокой долей пожилых людей. Более подробно рассмотрим второй тип, так называемый феномен « седеющего населения».
   Феномен «седеющего населения» сформировался во второй половине ХХ века. Историками и демографами установлено, что в древности и в средние века «старость» была чрезвычайно редка, и вплоть до XVII века только 1 процент людей достигал 65-летнего возраста. К началу XIX века этот показатель вырос до 4 процентов. По оценкам демографов, около 70 процентов сегодняшнего населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30-40 процентов - более 80 лет .
   В связи с этим в ближайшие три-четыре десятилетия численный и возрастной состав населения в промышленно  развитых странах претерпит значительные изменения. Из-за снижения рождаемости  и увеличения продолжительности  жизни прогнозируется резкое увеличение доли пожилых людей и уменьшение численности населения. Поэтому тема старения населения является актуальной в мире. 

 


    Возрастная  структура населения
 
       Возрастная  структура населения – распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Структура населения по возрасту может быть представлена однолетними данными и группами возрастов, а так же тенденцией изменения возрастного состава, например постарения или омоложения.
       Возрастная  группа – совокупность людей одинакового  возраста. Иногда не совсем верно отождествляется с понятиями «поколение» и «возрастная когорта».
            Поколение – это:
        1) совокупность людей, родившихся  в определенный период;
       2) потомство супружеской пары или  супружеских пар по степеням  родства. Длина поколения – средний промежуток времени между рождением совокупности родителей и рождением всех их детей.
            Когорта – совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло демографическое событие (вступление в брак, овдовение, рождение детей и др.). Когорта людей, родившихся в течение определенного периода, и будет поколением в первом смысле. В возрастной структуре населения рассматривают чаще всего состав населения по одногодичным, пятилетним или десятилетним возрастным группам (интервалам), а также по целевым укрупненным возрастным группам (контингентам). Верхняя  граница последней возрастной группы остается открытой (например, 75 лет и старше или 85 лет и старше). В России особенно часто используется распределение населения по возрастным контингентам относительно способности к труду. В настоящее время в России это контингенты:
    0-15 лет включительно – население моложе трудоспособного возраста;
    мужчины 16-59 лет включительно, женщины 16-54 лет включительно – население в трудоспособном возрасте;
    мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше – население пенсионного (старше трудоспособного) возраста.
       В возрастной структуре населения  постоянно наблюдаются изменения, из которых наиболее характерным является следующее. При снижении рождаемости и росте средней продолжительности жизни происходит увеличение доли населения старших возрастов, которое называется демографическим старением. Разные территории (страны) имеют различную степень демографического старения, определяемую как долю населения в возрасте 60-65 лет и старше.
       В соответствии со шкалой демографического старения ООН, если доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет :
      7% - старое население;
      4-7 % население находится на пороге старости;
      < 4% - молодое население.
       Есть  и другие шкалы демографического старения населения, например шкала Ж.Боже-Гарнье – Э.Россета.
           Шкала демографического старения Ж. Боже-Гарнье – Э. Россета
           
Этап Доля лиц  в возрасте 60 лет и старше, % Этап старения и уровня старости населения
1        < 8        Демографическая молодость
2        8-10        Первое  преддверие старости
3        10-12        Собственно  преддверие старости
4        12 и выше        Демографическая старость
       12-14        Начальный уровень демографической старости
       14-16        Средний уровень демографической старости
       16-18        Высокий уровень демографической старости
       18 и выше        Очень высокий уровень демографической  старости

2. Анализ «седеющего населения» населения мира

 
   Прогнозы  демографов свидетельствуют о том, что в ближайшие 50 лет резко  изменится возрастная структура  населения в европейских странах  в пользу средних и старших возрастов. По оценкам западных специалистов, при сохранении существующих уровней рождаемости и смертности в европейских странах число детей до 15 лет сократится к 2050 году на 40 процентов - до 87 миллионов, а численность стариков возрастет вдвое - до 169 миллионов человек. Если Европа намерена сохранить сегодняшнее соотношение возрастных групп населения, то ей придется принять к 2050 году 169 миллионов иммигрантов, преимущественно из стран Африки и Среднего Востока.
   Исходя  из этих возрастных характеристик населения  промышленно развитых стран, возрастную структуру общества сегодня можно  представить в виде прямоугольника, закругленного в верхней части, поскольку приблизительно равное число  людей находится во всех возрастных десятилетиях (то есть одинаковое число  тех, кому 0-9 лет, 10-19 лет, 20-29 лет и  т.д.).
   Более того, на смену возрастной структуре  населения в виде прямоугольника приходит ее новая разновидность в форме «перевернутой пирамиды»: одного ребенка, двух родителей, четырех бабушек и дедушек и нескольких прадедушек и прабабушек. Средний возраст представителей двух и более поколений при этом может составлять свыше 60 лет. Основание возрастной пирамиды демонстрирует численность детей, середина - трудоспособное население, вершина - пожилых и старых людей. При этом пирамида (М) представляет «молодое общество», в котором большую долю населения представляют дети, прямоугольник (З) – «зрелое общество», а перевернутая пирамида (П) – «постаревшее и старое общество».
   Согласно  прогнозам ООН, доля лиц в возрасте 60 лет и старше возрастет с 22%  населения мира в 2011 году до 27,2 процентов в 2025 году, а в развитых странах может возрасти до 30 процентов. Еще более высокие темпы старения прогнозируются в европейских странах. 

   Данная  тенденция в полной мере присуща и России. На начало 2011 года численность граждан пенсионного возраста составила 34,9  миллиона человек. Продолжается устойчивый рост численности лиц в возрасте 85 лет и старше. Особенно выражен процесс старения населения в европейской части России, где доля лиц пенсионного возраста превышает 23 процента. Большая часть пожилых людей проживают в городах.
   Возрастная  структура общества отражает тип  воспроизводства общества (расширенный, простой, суженный), удельный вес каждой возрастной группы, соотношение экономически активного и нетрудоспособного  населения (дети и пожилые), или, как  его называют специалисты, - коэффициент  демографической нагрузки (зависимости), определяемый как отношение числа  детей и пожилых к численности  трудоспособного населения в  расчете на 1000 человек.
   Таким образом, наблюдается устойчивая тенденция  увеличения доли пожилых людей во всех промышленно развитых странах. Ожидается, что темпы старения для таких стран, как Австрия, Германия, Канада, Италия, Испания, Республика Корея, Нидерланды, Швейцария и Япония, будут особо быстрыми. Помимо старения во многих странах произойдет сокращение численности населения.

3. Способы решения  проблемы  «седеющего  населения»

 
   Феномен «седеющего населения» обусловлен рядом причин. С одной стороны, повышение уровня и качества жизни, серьезные успехи в сферах гигиены, медицины труда, здравоохранения обусловили существенное увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни людей. С другой стороны, на протяжении второй половины ХХ столетия наблюдается процесс устойчивого снижения рождаемости, который привел к тому, что во многих странах соотношение родившихся и умерших сегодня ниже уровня простого замещения поколений. Другими словами, на смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности, доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает структурные сдвиги в пользу доли лиц старших возрастов.
   Показатель  этого процесса - коэффициент зависимости  пожилого населения, демонстрирующий  отношение числа людей пенсионного  возраста к числу людей трудоспособного  возраста, - имеет устойчивую тенденцию  к росту. Сейчас этот показатель равен  примерно одной пятой для большинства  промышленно развитых стран, а к 2040 году его значение достигнет одной  трети для стран Восточной  Европы и 40 процентов для стран  Северной, Южной и Западной Европы.
   Столь значительный рост коэффициента зависимости  пожилого населения приведет к весьма высокому финансовому бремени для  экономик промышленно развитых стран, что побуждает многие из них уже  сегодня прибегать к таким  непопулярным мерам как увеличение пенсионного возраста, стимулирование финансовой подготовки к старости посредством  развития систем негосударственного пенсионного  обеспечения и личного страхования.
   Высокая динамика процесса старения населения  требует пересмотра государственной  политики в сфере занятости. У  значительной части пожилых людей  сохранятся в приемлемой мере здоровье и трудоспособность, а поэтому  они смогут продолжить трудиться. Для  применения их опыта и знаний потребуется  наличие достаточного числа рабочих  мест, приспособленных для лиц  с пониженной трудоспособностью, а  также привлекательные условия (экономические, организационные и финансовые) для  продолжения их трудовой деятельности.
   Следует отметить, что в промышленно развитых странах в последние 25 лет многих трудящихся вынуждали досрочно, до достижения 60 лет, уходить на пенсию. Надо признать, что данный подход находил положительный отклик у многих работников, которые с удовлетворением уходили на «заслуженный отдых». Если процесс старения населения приведет к пересмотру указанного метода регулирования режима найма рабочей силы и заставит работодателей создавать более привлекательные условия занятости для пожилых, то в долгосрочном плане новые формы продления трудовой жизни могут оказаться важным направлением социальной политики и регулирования рынка труда.
   Кроме того, потребуется решение комплекса  других проблем, связанных с системой социального обеспечения и поддержки  пожилых граждан, в том числе - развития ряда социальных и медицинских  наук, призванных разработать эффективные  практические рекомендации в области  социальной геронтологии и психологии пожилого возраста.
 


Заключение

 
   Демографическое старение населения увеличивает  экономическую нагрузку на общество.
   Процесс увеличения доли пожилых людей в  общей массе населения требует  всестороннего учета их специфических  потребностей как особой категории  граждан. Так, по мере старения населения  доступ пожилых людей к медицинским  и социальным услугам становится все более важной проблемой. Надлежащее социальное обслуживание пожилых в  связи с этим вызовет необходимость  расширения сети социальных учреждений для долговременного ухода, а  также ухода в рамках семьи, что  приведет к росту социальных расходов на эти цели и к неоплачиваемой нагрузке на женщин.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.