На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность, признаки и участники финансовых отношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                        Министерство образования и науки РФ
                                                 Самарский институт (филиал)
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
                 «Российский государственный торгово-экономический университет»
 
 

       Кафедра     Бухгалтерского учета, анализа и аудита  
 
 

                К О Н Т Р О Л Ь Н А Я  Р А Б О Т А 


              ПО ДИСЦИПЛИНЕ:    Финансы и кредит 

              НА ТЕМУ:       тема №9  «Сущность финансов»  
 
 

            студентка:       Кулагина Юлия Сергеевна 


            факультета:         Управления 

             курса:     3 

            № зачетной книжки:       У-07-23

          специальности:     «Экономика и управление на предприятии  торговли и                                         общественного питания» 

           форма обучения:   Заочная  
 

              Преподаватель: к.э.н., проф.
                          (должность, звание)     
                 
              Полещук Е.Н.
                              (фамилия, и., о.)
 
 
 
 
 
 
              
               Самара 2010
 
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………...3
1.Исторические причины возникновения финансов ………………...…4
2.Сущность, признаки и участники финансовых отношений……….....6
3.Финансовые ресурсы как материальные носители финансовых отношений………………………………………………………………….9
3.1Понятие финансовых ресурсов как потока и запаса…………..……..9
3.2Виды децентрализованных и централизованных финансовых ресурсов……………………………………………………………………11
Список литературы…………………………………………………..........17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Введение
 
    Под финансами понимают совокупность экономических отношений, возникших в процессе создания и использования денежных фондов, которые необходимы государству, чтобы оно четко выполняло свои функции и задачи.
   Финансы как научное понятие обычно ассоциируются с теми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются  в разнообразных формах и обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств. Идёт ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного назначения на предприятиях, или о перечислении налоговых  платежей в доходы государственного бюджета, или о внесении средств во внебюджетные или благотворительные фонды - во всех этих и подобных им финансовых операций происходит движение денежных средств.
   Экономические отношения исключительно многообразны: они возникают на всех стадиях воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяйствования, во всех сферах общественной деятельности.
Своеобразие отношений, составляющих содержание финансов как экономической категории, заключается в том, что они всегда имеют денежную форму выражения.
     Денежный характер финансовых отношений - важный признак финансов. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Нет денег - не может быть и финансов.
Появление финансовых отношений всегда даёт о себе знать  реальным движением денежных средств. Отсутствие такого движения на стадиях производства и потребления воспроизводственного процесса свидетельствует о том, что они не являются местом возникновения финансов.
Исследование  экономической сущности финансов, выявление  специфических черт этой
категории позволяет  дать следующее определение. Финансы - это денежные
отношения, возникающие  в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.
Будучи частью производственных отношений, финансы  относятся к экономическому базису; их обусловленность стоимостным распределением подчёркивает  исторически преходящий характер финансов.
 
1.Исторические причины возникновения финансов
 
 
    Финансы – историческая категория. Термин finansia возник в XIII – XV вв. в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал, во-первых, денежные  отношения между двумя субъектами, т.е. деньги выступали материальной основой существования ; во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) обладал особыми полномочиями; в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет (следовательно, можно сказать, что эти отношения носили фондовый характер); в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.
     Но  каковы предпосылки возникновения  финансов? Почему только в средние  века возникли данное явление и термин, отражающий его. Ведь человечество задолго до этого имело деньги, товарно-денежные отношения, государственное устройство?
     Первая  предпосылка – деньги. В Центральной Европе в результате первых буржуазных революций хотя и сохранились монархические режимы, но власть монархов была значительно урезанна, и, самое главное, монарх не мог распоряжаться казной. Возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, которым глава государства не мог единолично распоряжаться.
     Вторая  предпосылка – государство. Формирование и использование бюджета стало носить  системный характер, т.е. возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.
     Третья  предпосылка. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы  государства формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей.
     Таким образом, финансы выражают определенную сферу производственных отношений и относятся к базисным категориям экономической науки. Так как финансы являются исторической категорией, то можно выделить два основных этапа развития финансов.
     В начале – неразвитая форма финансов, когда основная масса денежных средств (2/3) расходовалась на военные цели, и финансы практически не оказывали воздействия на экономику. Другой характерной чертой этого периода была узость финансовой системы, так как она состояла из одного звена – бюджетного, и количество финансовых отношений было ограниченно. Все они были связанны с формированием и использованием бюджета.
     По  мере развития товарно-денежных отношений  возникала необходимость в новых общегосударственных фондах денежных средств и соответственно новых группах денежных отношений по поводу их формирования и использования.
 
2. Сущность, признаки и участники финансовых отношений
 
       Финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач. Финансы неотъемлемая часть денежных отношений1. Это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главным материальным источником денежных доходов и фондов населения, предприятий и государства служит НД. Его объем определяет возможности удовлетворения потребности членов общества, общественного расширенного производства и государства. С учетом размеров НД  и его частей определяются пропорции развития экономики и ее структура. Финансы отражают уровень развития производственных сил в отдельных странах и возможности их воздействия на макроэкономические процессы в хозяйственной жизни. Современная экономика не может существовать без финансов государства. Состояние экономики страны определяет состояние финансов. В условиях постоянного экономического роста, увеличения  ВВП и НД  финансы характеризуются своей стабильностью и устойчивостью; они стимулируют дальнейшее развитие производства и повышение качества жизни граждан.  При экономическом кризисе, спаде производства, росте безработицы состояние финансов резко ухудшается: сокращаются доходы населения, и снижается их жизненный уровень, уменьшается прибыльность  хозяйствующих субъектов, возникают крупные дефициты бюджетов, финансируемые за счет внутренних и внешних займов эмиссии денег, увеличиваются государственный долг и расходы по нему.
     Характерными  признаками финансов являются:
- Денежная форма отношений.
 Денежные фонды формируются на макро- и микроуровнях. На макроуровне к ним относятся: государственный бюджет, государственные внебюджетные фонды, государственные фонды страхования, которые представляют собой систему денежных отношений между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами - с другой. На микроуровне - это фонды собственных, заемных и привлеченных средств. В свою очередь в состав собственных средств предприятий входят уставный, добавочный и резервный капиталы; фонды накопления, потребления и социальной сферы; нераспределенная прибыль. К заемным средствам относятся кредиты и займы, к привлеченным - кредиторская задолженность. Денежные отношения на микроуровне включают в себя отношения между поставщиком и потребителем, между предприятием и его структурными подразделениями, между предприятиями и финансово-кредитной системой и т.д.
- Распределительный характер денежных отношений.
Распределительная функция финансов означает участие финансов в распределении и перераспределении ВВП и национального дохода. Через бюджет перераспределяется более половины национального дохода. Перераспределение денежных средств осуществляется между сферами материального и нематериального производства, между отраслями, регионами и т.д.
- Носителями  отношений являются финансовые ресурс
К финансовым ресурсам относятся все природные, денежные ресурсы, предприятия, капитал, труд.
     Отличительным признаком финансовых отношений  является то, что процесс перераспределения  совокупного общественного продукта сопровождается созданием различных фондов денежных средств, имеющих целевое назначение. Фонды денежных средств, создаваемые на уровне государства, органов местного самоуправления, называются централизованными фондами, а денежные фонды, создаваемые на уровне хозяйствующих субъектов – децентрализованные.
     Из  доходов различных видов деятельности хозяйствующих субъектов формируются  специальные фонды денежных средств  в виде накопления амортизационных  отчислений, задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также прибыли, часть которых через налоговую систему поступает в распоряжение государственных органов местного самоуправления, а оставшаяся часть идет на расширенное  воспроизводство, накопление и распределяется в виде предпринимательского дохода, дивидендов.
     Формирование  указанных фондов носит строго регламентированный характер, и это является одним  из отличительных признаков финансовых отношений. Финансы как экономическая  категория представляет собой систему  распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования  фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.