На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гражданское право. Задачи и тест

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ 
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО  АВТОНОМНОГО ОКРУГА 

СУРГУТСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

Заочное отделение 

Факультет Юридический
Кафедра Гражданско-правовых дисциплин и трудового  права 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине: Гражданское право
Вариант 2.  
 
 
 
 
 
 

 
                                                          Выполнил студент:
                                                                          Капш Марина Вячеславовна
                                                          курс  I   группа 02
                                                                             № зачетной книжки 1004041-з
                                                                   проверил:    Чарковская 
                                                       Ноэми  Ивановна
                                                                      дата:_________________
                                                                    оценка: _______________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сургут, 2011 г.
Вариант 2. 

1. Недействительность сделки (1) - это ее  порочность, то есть действие, хотя бы и являющееся сделкой или только именуемое «сделкой», но совершенное с такими нарушениями, предусмотренными законом, которые  делают его изначально ничтожным или оспоримым, вследствие чего оно либо не порождает те юридические последствия, которые преследовали субъекты, или эти последствия могут не наступить по решению суда [ 3, С. 100].
2. Двусторонней сделкой  является (1):
а) выдача доверенности;
б) купля-продажа [ ст. 454 ГК РФ];
в) завещание;
г) дарение.
3. Конклюдентные действия (1) - (от лат. conclude-заключаю, делаю вывод) - в гражданском праве действия лица, выражающие его волю установить правоотношение (напр., совершить сделку), но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, из которого очевидно следует такое намерение. В условиях распространенности автоматических средств, облегчающих процедуру приобретения товаров и услуг (использование торговых и игровых автоматов, автоматических камер хранения и т.п.), сфера К.д. постоянно растет. Согласно п. 2 ст. 158 ГК РФ К.д. могут совершаться сделки, которые допускают устную форму [7].
4. В каких случаях  сделки должны  совершаться в нотариально удостоверенной
форме (2)? 
    Нотариальное  удостоверение сделок обязательно  в случаях: 1) указанных в законе; 2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного  вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК).
5. Дайте определение  и приведите пример  каузальной сделки (2).
Каузальная  сделка (от лат. causalis -причинный) - сделка, из содержания которой видно, какую цель преследуют ее стороны [6]. Большинство совершаемых в гражданском обороте сделок являются каузальными. Примером казуальной сделки является договор имущественного найма, договор займа, договор купли-продажи и др.
6. Недействительные  сделки подразделяются  на (1):
а) абстрактные  и оспоримые;
б) ничтожные и оспоримые [ст. 166 ГК РФ].
в) реальные и  консенсальные;
г) ничтожные  и казуальные.
7. Сделка, совершенная  под влиянием заблуждения  (1)
а) оспоримая [5, С. 311; ст. 178 ГК РФ] ;
б)  ничтожная;
в) абстрактная;
г) консенсуальная.
8. Укажите порок  сделки, совершенной  с превышением  полномочий, ограниченных  договором или  учредительными документами  (1):
а) порок субъекта;
б) порок содержания;
в) порок формы;
г) порок воли.
9. Дайте характеристику  коммерческого представительства  (2)
Коммерческое  представительство [ст. 184 ГК РФ] имеет  ряд существенных особенностей. Главная  из них заключается в том, что  коммерческому представителю разрешено быть одновременно представителем разных сторон в сделке. Это допускается, когда обе стороны согласны с таким представительством либо когда оно прямо предусмотрено законом.  Полномочия коммерческого представителя должны быть прямо отражены в договоре, который заключается в письменной форме, либо указаны в выдаваемой ему доверенности. Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предприниматель-ской деятельности устанавливается законом и иными правовыми актами [ст. 184 ГК РФ].
10. Каков срок действия  доверенности, удостоверенной  нотариально, предназначенной  для совершения  действий за границей, не содержащая срок ее действия (1)?
Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до её отмены лицом, выдавшим доверенность [п. 2 ст. 186 ГК РФ].
11. Охарактеризуйте  передоверие (2)
Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Вместе с тем при наличии определенных условий представитель может возложить выполнение этих действий на другое лицо в порядке передоверия. В соответствии со ст. 187 ГК это возможно, если, во-первых, представитель прямо уполномочен на это доверенностью либо, во-вторых, представитель вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов представляемого. По смыслу закона представляемый может в любой момент разрешить передоверие, наделив представителя соответствующим полномочием на  основании его запроса или по собственной инициативе (например, в письме, телеграмме и т.д.).
Представитель, передавший свои полномочия другому  лицу, должен известить об этом представляемого и сообщить ему необходимые сведения о своем заместителе. В противном случае вся ответственность за действия заместителя возлагается на представителя, передавшего свои полномочия. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана [5, С. 330].
12. Укажите случаи, когда  течение срока  исковой давности  приостанавливается (2)
1. Течение срока  исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению  иска препятствовало чрезвычайное  и непредотвратимое при данных  условиях обстоятельство (непреодолимая  сила);
2) если истец  или ответчик находится в составе  Вооруженных Сил, переведенных  на военное положение;
3) в силу установленной  на основании закона Правительством  Российской Федерации отсрочки  исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления  действия закона или иного  правового акта, регулирующего соответствующее  отношение;
5) если стороны  отношений заключили соглашение  о проведении процедуры медиации  в соответствии с Федеральным  законом "Об альтернативной  процедуре урегулирования споров  с участием посредника (процедуре  медиации)".
2. Течение срока  исковой давности приостанавливается  при условии, если указанные  в настоящей статье обстоятельства  возникли или продолжали существовать  в последние шесть месяцев  срока давности, а если этот  срок равен шести месяцам или  менее шести месяцев - в течение  срока давности.
3. Со дня прекращения  обстоятельства, послужившего основанием  приостановления давности, течение  ее срока продолжается. Остающаяся  часть срока удлиняется до  шести месяцев, а если срок  исковой давности равен шести  месяцам или менее шести месяцев  - до срока давности.
4. В случае, предусмотренном  подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи, течение срока исковой давности  приостанавливается с момента  заключения сторонами отношения  соглашения о проведении процедуры  медиации до момента прекращения  процедуры медиации, определяемого в соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" [ст. 202 ГК РФ].
13. Право собственности (в субъективном смысле) (1) - это закрепленная за собствен-ником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом  интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства [5, С. 410 - 411].
14. Клад (1) - это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых  не может быть установлен либо в силу закона утратил на
них право [ст. 233 ГК РФ].
15. Право собственности  по договору переходит  приобретателю с  момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором [п. 1 ст 223 ГК РФ], под которым понимается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. (2)
16. Укажите, чем отличается  реквизиция от  конфискации? (2)
  Реквизиция (ст. 242 ГК РФ) - это изъятие имущества у собственника по решению госу-дарственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, - в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества (оценка этой стоимости может быть оспорена в суде). При прекращении обстоятельств, вызвавших
реквизицию, собственник  вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.
  Конфискация (ст. 243 ГК РФ) - это безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за  совершенное преступление или иное правонарушение. Если решение о конфискации принято и произведено в административном  порядке, оно может быть оспорено в суде.  Принудительное изъятие имущества может быть произведе-
но и по отдельным  гражданским правоотношениям (п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, п. 4, 5 ст. 1252 ГК РФ).  
 

17. Общая совместная  собственность возникает: (1)
а) в случаях, предусмотренных  законом [п. 4 ст. 244 ГК РФ];
б) в случаях  предусмотренных соглашением сторон;
в) в случаях, предусмотренных законом или  соглашением сторон.
18. В каких случаях подлежит удовлетворению требование о виндикации у недобросовестного владельца? (3)
    Требование  собственника о виндикации у недобросовестного незаконного владельца всегда подлежит удовлетворению. Недобросовестный владелец обязан возвратить собственнику вещь в том виде, в каком она находилась в момент завладения, и несет ответственность за всякое виновное уменьшение ее ценности [4, С. 263].
  19. Укажите, чем отличается право оперативного управления учреждения и казенного предприятия? (2)
Казенное предприятие, а также учреждение в отношении  закрепленного за ними имущества  в соответствии со ст. 296 ГК осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей  деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права  владения, пользования и распоряжения им в соответствии со ст.297 ГК:
· Казенное предприятие  вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним  имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.