На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Состав и структура ресурсов промышленной организации и направление их эффективного использования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………...4
    Ресурсы промышленной организации: значение, состав и показатели и характеризующие (Основные и оборотные средства, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, нематериальные ресурсы)………………………..……………………………………………6    
                       
    Оценка эффективности использования ресурсов организации……………………………………………………………......33
    2.1. Организационно-экономическая  характеристика деятельности организации…………………………………………………………….33
    2.2. Состав, структура  и динамика основных и оборотных  средств, ресурсов промышленной  организации, оценка эффективности  их использования…………………………………….………...…………..37
    2.3. Оценка  трудового потенциала организации………………………………………………………...…..44 

3.   Ресурсы и пути повышения эффективности использования ресурсов организации……………………………………………………………………46 

Заключение…………………………………………………………………….49 

Список использованной литературы………………………………………...51 

Приложения…………………………………………………………………...52 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Курсовая  работа выполнена на тему: «Состав и структура ресурсов промышленной организации и направление их эффективного использования». 
     Ресурсы - это все, что может быть использовано предприятием для достижения своих целей, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов внешней среды.
     С некоторым упрощением, не влияющим особо на понимание, можно сказать, что ресурсы — это все, что представлено в активе баланса компании. Т.е. к ресурсам относятся основные средства и нематериальные активы, незавершенное производство, запасы материалов и товаров, денежные средства, дебиторская задолженность и т.д.
     Ресурсы  промышленной организации  делятся на финансовые ресурсы и производственные ресурсы.
     К финансовым ресурсам относятся денежные средства, дебиторская задолженность, ценные бумаги, финансовые вложения, участие в уставном капитале других организаций и т.д.
     Их  особенность в том, что они не могут быть использованы (потреблены) непосредственно внутри компании. Равно как и не могут быть созданы внутри компании. Используются и создаются данные ресурсы тогда, когда компания взаимодействует с внешней средой. (Чтобы потратить деньги или купить ценные бумаги надо провести хозяйственную операцию с участием какой-либо другой компании или организации.) Таким образом, финансовые ресурсы отражают взаимоотношения компании с внешней средой.
     К производственным ресурсам относятся сырье и материалы, средства производства, трудовые ресурсы, внутрипроизводственные работы и услуги, готовая продукция и т.д.
     Особенность данных ресурсов в том, что они могут быть использованы (потреблены) непосредственно внутри компании и/или созданы внутри компании. в процессах производства или являются результатом этих процессов.
     Какие же из ресурсов — финансовые или производственные — имеют для нас наибольшее значение?
     Если  мы говорим об успешности работы компании вообще, то нам в равной степени интересные и финансовые, и производственные ресурсы. Если же мы говорим об успешности работы с точки зрения рентабельности, «затратности», то нас, конечно же, в первую очередь интересуют производственные ресурсы. (Помните? Затраты — это стоимость использованных производственных ресурсов.) Поэтому «вглядимся пристальнее» именно в производственные ресурсы.

     Как видно из представленной схемы, производственные ресурсы делятся на используемые ресурсы и выходные ресурсы.
     Используемые  ресурсы — материалы, основные средства, трудовые ресурсы, внутрипроизводственные работы и услуги — потребляются внутри компании, т.е. не выходят за ее пределы.
     Выходные  ресурсы — незавершенное производство, готовая продукция, работы и услуги на сторону — реализуются (продаются) внешним клиентам т.е. выходят за пределы компании. (Надо сказать, что один и тот же ресурс может относиться и к используемым, и к внешним ресурсам. Например, производимая на предприятии тепловая энергия может быть использована как внутри компании, так и предоставлена внешним потребителям.)
     В свою очередь, используемые ресурсы  можно разделить на первичные и вторичные ресурсы.
     Первичные ресурсы — материалы, трудовые ресурсы, топливо, услуги и работы со стороны и т.д. — поступают в компанию извне.
     Вторичные ресурсы — внутрипроизводственные услуги, созданные собственными силами основные средства и т.д. — создаются внутри компании на основе использования первичных ресурсов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   1
    Ресурсы промышленной организации: значение, состав и  показатели и характеризующие (Основные и оборотные средства, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, нематериальные ресурсы) 

Сырьевые  ресурсы и их эффективное  использование
Понятие сырья, его классификация
     Сырьевые  и материальные ресурсы, являясь  предметом труда, представляют собой  один их трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое  производство. Но не только этим характеризуется  роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети  затрат на производство товара, себестоимости  произведенной промышленной продукции  и не менее половины её цены. В  отраслях пищевой промышленности затраты  на сырье и материалы превышают 80 % в себестоимости продукции. В  масштабах современного российского  производства снижение затрат на сырье  и материалы хотя бы на один процент  обеспечивает многомиллиардную экономию ресурсов, дополнительную прибыль и  объем продукции.
     С возрастанием масштабов производства и дальнейшим динамичным её развитием  значимость каждого процента экономии сырья и материалов будет возрастать адекватно. Это - основа снижения издержек производства, цены реализации, а значит улучшения конкурентоспособности  отечественного производства. В этом важность и народнохозяйственная значимость рационального расходования материальных и сырьевых ресурсов, повышение эффективности  их использования.
     По  эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов, в том  числе и топливно-энергетических, Россия в 1,5 – 2 раза отстает от развитых стран с рыночной экономикой. В  этом и состоит основная причина  дороговизны наших товаров и  их не конкурентоспособность по ценам. Без ликвидации этого стране не быть в числе развитых, а значит обречь себя на сырьевой и энергетический придаток ведущих стран. Вот в  чем и экономическая, и политическая важность повышения эффективности  использования материальных, сырьевых ресурсов.
     Сырьевые  ресурсы предприятий отраслей пищевой  промышленности представляются следующими составляющими: дикорастущее природное  сырьё, продукты первой ступени переработки  сырья (сахарная свёкла, картофель, виноград, плоды и ягоды и др.), отходы производственные, вторичное сырьё, импортируемое сырьё (сахар-сырец, виноматериалы, эфирные масла).
     В пищевой промышленности сырьё в  значительной степени определяет качество вырабатываемой продукции и экономику  производства.
     Оно классифицируется по:
     - роли в производственном процессе: основное, вспомогательное, дополнительное;
     - экономическому признаку: предмет  труда, готовая продукция;
     - способу получения: промышленное (соляная, производство минеральных  вод, рыбная), сельскохозяйственное;
     - характеру происхождения: животное, растительное, добываемое (соль, минеральная  вода, рыба);
     - времени производства (сезонное, несезонное);
     - способу переработки: первичное  и вторичное (отходы, побочные  продукты).
     В зависимости от степени использования  при выработке продукции сырьевые ресурсы подразделят на основные и вспомогательные.
     К основному сырью относятся такие  предметы труда, которые составляют материальную основу вновь созданного продукта. В пищевой промышленности все виды сырья, входящие в состав продукта, считаются основными. Предметы, способствующие изготовлению готового продукта, считаются вспомогательными. Один и то же вид сырья в одних  случаях может выступать как  основное сырьё, в других – как  вспомогательный материал. Поэтому  указанное деление в известной  степени носит условный характер и связано с особенностями  отрасли, учёта, планирования и экономического анализа в отрасли. Топливо и  энергию, учитывая их огромное значение, выделяют из вспомогательных материалов, а в отдельных отраслях – также  и тару и упаковочные материалы (в кондитерской, пивобезалкогольной, винодельческой и т.п.).
     Отрасли пищевой промышленности в основном используют сырьё сельскохозяйственного  происхождения. Природно-климатические  условия России позволяют выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры и обеспечивать потребности  населения в продуктах питания  и пищевой промышленности, за исключением  некоторых культур, ареал которых  ограничен.
     При этом важным условием повышения эффективности  сельскохозяйственного производства является его районная специализация. Основные показатели, определяющие эффективность  размещения культур по зонам страны, - их урожайность и качество. Эти  показатели значительно колеблются в зависимости от видов, районов, агротехники, климатических условий, форм собственности и управления.
     Из  продуктов растениеводства важнейшее  значение в рационе питания имеет  зерно. Зерновое сырьё и изделия  из него широко применяются в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и  других отраслях.
     В пищевой промышленности перерабатываются и технические культуры: сахарная свекла, картофель, масличные (подсолнечник, клещевина, соя и др.), различные  эфиромасличные культуры, хмель, а также  фрукты, овощи, ягоды.
     Важное  место среди технических культур  занимает свёкла – основное сырьё  для сахарной промышленности. Картофель  используется для продовольственных, технических и фуражных целей. В  пищевой промышленности из него изготавливают  крахмал, спирт, патоку, а также различные  готовые блюда и полуфабрикаты ( сушеный картофель, картофельное пюре, котлеты, чипсы и др.), насыпные супы и т.д. Из масличных культур, которые  используются для выработки пищевых  и технических масел (кукуруза, рапс, соя и др.), в нашей стране наибольшее значение имеет подсолнечник. Среди  овощных культур, используемых в  пищевой промышленности, важное место  составляют томаты (более70 видов), выращиваемые в южных районах страны.
     Широко  используются в пищевой промышленности фрукты, ягоды, виноград, чайный лист, дикорастущее сырьё. Из фруктов и ягод изготавливаются напитки, консервы, сухофрукты, замороженные продукты, кондитерские и другие изделия. Виноград – основное сырьё для изготовления вин, соков и другой продукции.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оборотные средства предприятия 

     Оборотные средства - это совокупность денежных средств   предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения. 
     Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.
     Фонды обращения связаны с обслуживанием  процесса обращения товаров, они  не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После  изготовления продукции и ее реализации стоимость оборотных средств  возмещается в составе выручки  от реализации продукции (работ, услуг). Это способствует постоянному возобновлению  процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств  предприятия. В своем движении оборотные  средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.
     Для обеспечения бесперебойного выпуска  и реализации продукции, а также  в целях эффективного использования  оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование.
     На  практике применяют три метода нормирования оборотных средств: 
1) аналитический - предусматривает тщательный анализ наличных товарно-материальных ценностей с последующим извлечением из них избыточных; 
2) коэффициентный - состоит в уточнении действующих нормативов собственных оборотных средств в соответствии с изменениями показателей производства; 
3) метод прямого счета - научно обоснованный расчет нормативов по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

 
 

Рисунок 1. Элементный состав оборотных средств предприятия. 

     Норматив  оборотных средств в производственных запасах (по сырью, материалам, топливу) определяется путем умножения среднесуточного  потребления в стоимостном выражении  на норму запаса в днях.
     Норматив  оборотных средств в незавершенном  производстве определяется путем перемножения среднедневного выпуска продукции  по ее производственной себестоимости  на среднюю продолжительность производственного  цикла в днях и на коэффициент  нарастания затрат (себестоимости) незавершенного производства.
     Норматив  оборотных средств предприятия  в затратах будущих периодов рассчитывается исходя из остатка средств на начало периода и суммы затрат на протяжении расчетного периода за минусом величины последующего погашения затрат в  счет себестоимости продукции.
     Норматив  оборотных средств в остатках готовой продукции определяется произведением стоимости однодневного выпуска готовых изделий на норму  их запаса на складе в днях.
     Совокупный  норматив оборотных средств представляет собой сумму нормативов оборотных  средств, исчисленных по отдельным  элементам.
     Для оценки эффективности использования  оборотных средств используются следующие показатели: 
- коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) определяется как частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость нормируемых оборотных средств; 
- оборачиваемость (продолжительность одного оборота в днях) рассчитывается как соотношение количества дней в году (360) к числу оборотов за год; 
- коэффициент загрузки определяется отношением среднегодовой стоимости оборотных средств к объему реализованной продукции; 
- рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств; 
- абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах; 
- относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность даст сумму высвобождения средств.

Пути  повышения эффективности использования  оборотных средств: оптимизация  запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение  организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации товарной продукции и др.
        

Показатели  рационального и  эффективного использования  оборотных средств 

    Коэффициент оборачиваемости- показывает число  кругооборотов, которые совершают  оборотные средства.
 
            Кобор. = Объём реализ. Прод. / Ср. ост. оборотных средств; 

    Длительность  одного оборота- показывает за какой  срок к организации возвращаются средства в виде выручки от реализации продукции.
 
            Д = Колич. Дней в периоде  * Ср.ост . оборотных средств  / Объём реализ. Прод. ; 

     
                                              Или
         Д = Колич. Дней в периоде  / Кобор.; 

    Коэффициент загрузки- характеризует сумму оборотных  средств затраченных для получения 1 рубля реализованной продукции.
 
            Кзагр. = Ср. ост. Оборотных средств  / Обёъм. Реализ. Прод. ; 

    Рентабельность  оборотных средств.
 
            Р = (П / Оборотные средства) *100; 
     

      Экономическим результатом ускорения оборачиваемости  оборотных средств является высвобождение  части оборотных средств из оборота, так как организация имеет  возможность осуществлять производственную деятельность с меньшими их объёмами.
      Различают абсолютное и относительное высвобождение. 

           Абсолютное-  возникает в тех случаях, когда фактические остатки меньше норматива или остатков прошлого периода, при сохранении или увеличении объёмов реализации. 

    АВ = (Д1 – Д0) * РПодн.дн. ; 

           Где: Д1- длительность одного оборота  оборотных средств за отчётный  период. 

                   Д0- длительность одного оборота  оборотных средств за прошлый  период. 

                   РПодн.дн.- объём однодневной реализации  продукции. 
 

           Относительное высвобождение оборотных средств и ускорение оборачиваемости оборотных средств происходит одновременно с ростом выпуска продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Финансовые  ресурсы  

    Источники формирования финансовых ресурсов  

     Финансовые  ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.
     Формируются финансовые ресурсы за счет собственных  и привлеченных денежных средств.
     Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия является уставный (акционерный) капитал - имущество, созданное  за счет вкладов учредителей (или  выручки от продажи акций).
Основным  источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов деятельности, внереализационных операций. Он также  формируется за счет устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового  коллектива. К устойчивым пассивам относят уставный, резервный и  другие капиталы, долгосрочные займы  и постоянно находящуюся в  обороте предприятия кредиторскую задолженность.
Финансовые  ресурсы могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью  продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпущенных предприятием; дивидентов по ценным бумагам других предприятий и государства; доходов  от финансовых операций; кредитов.
Финансовые  ресурсы могут поступать в  порядке перераспределения от ассоциаций и концернов, в которые они  входят, от вышестоящих организаций  при сохранении отраслевых структур, от страховых организаций.
     В отдельных случаях предприятию  могут быть предоставлены субсидии (в денежной или натуральной форме) за счет средств государственного или  местного бюджетов, а также специальных фондов.
     Различают: 
- прямые субсидии - государственные капитальные вложения в объекты, особо важные для народного хозяйства, или в малорентабельные, но жизненно необходимые; 
- непрямые субсидии, осуществляемые средствами налоговой и денежно-кредитной политики, например, путем предоставления налоговых льгот и льготных кредитов.

Совокупность  финансовых средств предприятия  принято подразделять на оборотные  средства и инвестиции. 
 
 
 

Состав  и структура кадров предприятия. 

     Понятие «Трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, либо в рамках какой-либо профессиональной группы. Наряду с ним в экономической науке и практике применяются и такие понятия, как «рабочая сила», «человеческие ресурсы», «человеческий фактор», «кадры», «работники», «персонал», «трудовой потенциал», «человеческий капитал», имеющие разное содержание и смысловую нагрузку. Они дополняют друг друга, раскрывая какую-либо одну из сторон носителя этих понятий - человека. Использование разных терминов важно и потому, что есть установившиеся международные стандарты, опираясь на которые можно проводить сравнения между странами.
     Остановимся на характеристике важнейших понятий. В рамках отдельных организаций  наиболее употребляемым понятием является «персонал», т.е. люди со сложным комплексом индивидуальных качеств - социальных, психологических, профессиональных, мотивационных  и др.. наличие которых и отличает их от вещественных факторов производств (сырья, машин, энергии, капитала).
     Персонал (от лат. personalis - личный) - это личный состав организаций, включающий всех наемных  работников, а также работающих собственников  и совладельцев.
     Основными признаками персонала  являются:
    наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом). Однако на практике в отдельных случаях отсутствует формальное юридическое оформление найма, что приводит персонал к лишению гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Работающие собственники и совладельцы организации включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации;
    обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте, а следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других слу­жащих (технических исполнителей), рабочих;
    целевая направленность деятельности персонала, т.е. обеспечение достижения целей организации путем установления адекватных им целей отдельного работника и создания условий для их эффективной реализации.
   Для современных организаций, работающих в рыночных условиях, характерно наличие  лиц, групп, которые, не являясь их персоналом, входят в кадровое пространство (поле) этих организаций, заинтересованно  участвуя в их эффективном функционировании. К ним относятся: акционеры, не работающие в данной организации, совет директоров, несущий полную ответственность  за ее деятельность и принятие управленческих решений, и другие группы.
     Термин  «Персонал» впервые стал употребляться в англоязычной литературе как общее название всех работников организации, имеющих различия в квалификации и должностной принадлежности. В нашей стране и ряде других государств, в том числе европейских, более широкое распространение имел термин «кадры», взятый из армейского лексикона и означающий в немецком и французском языках профессиональных военных (рядовых, командного состава и резерва). В отечественной и зарубежной литературе последних лет достаточно популярны оба эти термина, хотя последний, «кадры», носит более ограниченный характер (например, «кадры управления»).
     В 1970-е гг. в науке и практике управления США стало использоваться понятие «человеческие ресурсы» взамен «персонала». Такое изменение  связано с переосмыслением роли и места человека в производственной деятельности в эпоху НТР и  отношением к нему не только как  к «одушевленному» фактору производства, но и как к личности с присущими  ей интересами, мотивацией, психологией, ценностями, предприимчивостью и  т.п.
     Человеческие  ресурсы - понятие, отражающее главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития, использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека. Понятие «человеческие ресурсы» более емкое, чем «трудовые ресурсы» и «персонал», так как содержит в себе совокупность социокультурных характеристик и личностно-психологических свойств людей.
   Специфика человеческих ресурсов, в отличие от всех других видов ресурсов состоит в следующем:
      люди наделены интеллектом, следовательно, их реакция на внешнее воздействие (управление) - эмоционально осмысленная, а не механическая; процессы взаимодействия между субъектом управления и людьми являются двусторонними;
      вследствие обладания интеллектом люди способны к постоянному совершенствованию и развитию, что является наиболее важным и долговременным источником повышения эффективности любого общества или отдельной организации;
      люди выбирают определенный вид деятельности (производственной или непроизводственной, умственной или физической) осознанно, ставя перед собой определенные цели.
Основными характеристиками персонала  организации являются:
   Численность персонала предприятия зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.
     Порядок учета персонала определен Инструкцией, принятой Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 07.12.88 № 121 «Об утверждении Инструкции по заполнению организациями сведений о численности  работников и использовании рабочего времени в формах Федерального государственного стати­стического наблюдения». Инструкция регламентирует методы определения  списочного состава, среднесписочной  численности работников, перечень занятых  в основной и неосновной деятельности, категории персонала, порядок учета  приема и выбытия кадров и другие вопросы
     В зависимости от участия  в производственном процессе весь персонал предприятия делится  на две категории: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный.
     К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием.
     Непромышленный  персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
     В свою очередь, ППП  в зависимости  от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие и служащие.
     К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
     В группе служащих выделяют следующие категории работающих:
     руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;
     специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
     другие  работники – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
     В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
     Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.   
     Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.   
     Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
     Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая  система показателей. 
     Количественная  характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная  численность работников. 
     Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.   
     Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.
     Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. 
     Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы  всех списочных данных за каждый день на календарное  число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
     Штатное расписание предприятий и организаций  бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем  предприятия и представляющий собой  перечень сгруппированных по отделам  и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.
     По  длительности найма  на работу наемные  работники подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные работники; сезонные работники; работники, нанятые на случайные работы.
     Движение  работников на предприятии (оборот) характеризуют  следующие показатели:  
- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;  
- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;  
- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период). 

     Эффективность использования рабочей силы на предприятии  в определенной мере зависит и  от структуры кадров предприятия  – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
     На  структуру ППП влияют следующие  факторы: уровень механизации и  автоматизации производства; тип  производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры  предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность  и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия  и др.
     Кадровая  политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание  категорий ППП.
     Структура персонала предприятия - совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Она может быть статистической и аналитической.
     Статистическая  структура отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей. Так, выделяется персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, аппарате управления, занятые производством продукции, услуг или осуществляющих обслуживание этих процессов) и неосновных видов деятельности (работники жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы). В свою очередь, все они подразделяются на категории: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих.
     Аналитическая структура подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотношение отдельных групп работников, например «занятые тяжелым трудом с помощью простейших приспособлений и без них», «занятые на обрабатывающих центрах» и т.д.
     Критерием оптимальности структуры персонала  является соответствие численности  работников различных должностных  групп объемам работ, необходимых  для выполнения каждой должностной  группой, выраженным в затратах времени. Рассмотрим более подробно основные признаки структурирования персонала  организации.
     Профессиональная  структура персонала  организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.
     Квалификационная  структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.
     Половозрастная  структура персонала  организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.
     Структура персонала по стажу может рассматриваться  двояко: по общему стажу и стажу  работы в данной организации. Общий  стаж группируется по следующим периодам: до 16 лет, 16-20, 21-25, 26-30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 лет и более. Стаж работы в  данной организации характеризует  стабильность трудового коллектива. Статистика выделяет следующие периоды: до 1 года,  1-4, 5-9,  10-14,  15-19, 20-24, 25-29, 30 лет и более.
     Структура персонала по уровню образования (общего и специального) характеризует выделение  лиц, имеющих высшее образование, в  том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное  высшее (более половины срока обучения); среднее специальное;  среднее общее; неполное среднее; начальное.
     Как было отмечено выше, помимо терминов «трудовые  ресурсы» и «персонал» в науке  и практике экономики, социологии, управления с 1980-х гг. стал применяться термин «трудовой потенциал» общества, отдельного работника. Это понятие является более объемным, разносторонним, его  основой является термин «потенциал» - источник возможностей, средств, запаса.
     Трудовой  потенциал работника - это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.
   Основными компонентами трудового  потенциала
   работника являются:
      психофизиологическая составляющая: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности человека, тип нервной системы и др.;
      социально-демографическая составляющая: возраст, пол, семейное положение и др.;
      квалификационная составляющая: уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям, интеллект, творческие способности, профессионализм;
      личностная составляющая: отношение к труду, дисциплинированность, активность, ценностные ориентации, мотивированность, нравственность и др.
   Трудовой  потенциал работника не является величиной постоянной, он может изменяться как в сторону увеличения, так  и уменьшения. Накапливаемые в  процессе трудовой деятельности созидательные  способности работника повышаются по мере усвоения новых знаний и  навыков, укрепления здоровья, улучшения  условий труда. Но они могут снижаться  при ужесточении режима работы, ухудшении  здоровья и т.п.
   Важной, но до конца не решенной является проблема оценки трудового потенциала, с помощью  которой можно измерять и интенсивно использовать личный трудовой потенциал. На практике применяются следующие  методы измерения трудового потенциала.
   Количественная  оценка производится, как правило, лишь в отношении таких характеристик, как пол, возраст, стаж, уровень образования, состояние здоровья.
   Балльная  оценка (по 7-10-балльной шкале) применяется  в отношении показателей, характеризующих  возраст, здоровье, подготовку работника, его интеллектуальный, творческий, инновационный потенциал. Такой  метод оценки доступен для использования  в каждой организации, но он недостаточно объективно отражает степень использования  трудового потенциала.
   Объемную  величину трудового потенциала можно  устанавливать через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах.
   Величина  трудового потенциала организации  определяется по формуле 

Фп   =Фк – Тнп 

     где Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации, час; Фк – величина календарного фонда  времени, час; Тнп – нерезервообразующие  неявки и перерывы, час. (т.е. регламентированные затраты, которые являются необходимыми -выходные и праздничные дни, основные и дополнительные отпуска и т.п.).
     Следовательно, величина совокупного потенциального фонда рабочего времени - это объемная величина времени работы для выполнения производственного задания данным коллективом работников. Однако сегодня  использовать для оценки трудового  потенциала только количество отработанного  персоналом организации рабочего времени  явно недостаточно, поскольку при  этом отсутствует оценка качественной стороны трудового потенциала. 

     Управление  трудовым потенциалом  организации должно базироваться на следующих  принципах: 

    соответствие  трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ;
    обусловленность структуры трудового потенциала материально-вещественными факторами производства;
    эффективное использование трудового потенциала;
    создание условий для профессионально-квалификационного развития персонала, служебного продвижения и расширения профиля, умений и навыков работников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Определение численности различных  категорий работников
     Расчет  численности работающих - важнейшая задача определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения бесперебойного производственного процесса на предприятии. 
     Плановые  расчеты по каждой категории работающих ведутся с применением различных  методов определения необходимой  их численности. 
     Расчетная численность промышленно-производственного  персонала на плановый период определяется исходя из базисной численности (Чб), планируемого индекса изменения объема производства (Jq) и относительной экономии численности, полученной в результате пофакторных расчетов роста производительности труда (ЭЧ): 
Чппп=Чб  Jq  ЭЧ.
     Более точным является метод расчета плановой численности промышленно-производственного  персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции:  

Чппп = 
,
 

где  t - полная плановая трудоемкость производственной    программы, чел.-ч.;  
Б - баланс рабочего времени одного работника (расчетный эффективный фонд рабочего времени);  
Кв.н. - ожидаемый коэффициент выполнения норм. 

     Общая численность рабочих (чел.), занятых  на нормируемых работах, определяется по формуле:  

 

где  t - плановая трудоемкость единицы определенного вида продукции, чел.-ч.;  
m - количество изделий данного вида продукции, единиц. 

     Численность основных рабочих, занятых на ненормируемых  работах, а также вспомогательных  рабочих рассчитывается по нормам обслуживания с учетом сменности работ. 
     При составлении баланса рабочего времени  определяют число дней или часов, которое следует отработать каждому  рабочему в течение планового  периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего. 
     В балансе рабочего времени различают  три категории фонда времени: календарный, номинальный и эффективный. Календарный фонд равен числу  календарных дней планового периода, а номинальный - при условии прерывного производства - календарному с учетом вычета выходных и праздничных дней. Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие болезни, отпусков и выполнения общественных и государственных  обязанностей составляет эффективный  фонд рабочего времени. 
     Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом  прямого нормирования или методом  корреляционной зависимости. Руководители предприятий при установлении численности  управленческого персонала могут  руководствоваться типовыми штатными расписаниями, разработанными НИИ. 
     Численность непромышленного персонала не зависит  от численности промышленно-производственного  персонала и определяется раздельно  по каждому виду деятельности с учетом особенностей (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное  сельское хозяйство и т.п.).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кадровая  политика на предприятии 

     Управление  персоналом связано с разработкой  и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:  
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;  
- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;  
- эффективное использование трудового потенциала предприятия; 

     Реализация  этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:  
- планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;  
- обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;  
- оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);  
- определение условий найма, труда и его оплаты;  
- мотивацию труда и соблюдение дисциплины;  
- обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;  
- реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);  
- контроль за безопасностью труда. 

     Работу  с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также  некоторые функциональные отделы и  менеджеры: отдел кадров, отдел труда  и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом. 
Наем  работников осуществляется из внешних  и внутренних источников. 
К внешним  источникам относят: региональные биржи  труда, государственные центры занятости, высшие учебные заведения и ПТУ. 
Внутренние  источники: подготовка работников на самом  предприятии, продвижение своих  работников по службе, прием на работу по рекомендации своих сотрудников  и др.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нематериальные  ресурсы 

      Нематериальные  ресурсы - это часть потенциала предприятия, приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и имеющая нематериальную основу получения доходов. К ним относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения.
     Промышленная  собственность - понятие, используемое для обозначения исключительного  права на нематериальные ценности: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки  обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или  наименования места происхождения  товара, а также право по пресечению недоброкачественной конкуренции. 
     Интеллектуальная  собственность - юридическое понятие, охватывающее авторское право и  др. права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, программного обеспечения, литературы и искусства. 
     Характеристика  объектов промышленной собственности:
1) изобретение - это новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, дающее положительный эффект. Право на изобретение удостоверяется авторским свидетельством или патентом; 
2) промышленный образец - новое художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, соответствующее требованиям технической эстетики, пригодное к осуществлению промышленным способом и дающее положительный эффект. 
3) полезные модели - это новые по внешнему виду, форме, размещению частей или по строению модели. Для регистрации полезной модели достаточно любых изменений, даже в пространственном компоновании модели; 
4) товарные знаки - обозначение (имя, знак, символ или сочетание их), помещаемое на товаре или его упаковке для идентификации его и производителя. Если под товарным знаком предоставляются услуги, то он называется знаком обслуживания. 
     Основными требованиями к товарным знакам являются их индивидуальность, узнаваемость, привлекательность  для потребителей и охраноспособность, т.е. возможность их официальной  регистрации. 
     Объекты интеллектуальной собственности связаны  с информационной системой и информационной деятельностью предприятия. К ним  относятся: программное обеспечение (совокупность программ, используемых в работе ЭВМ); банк данных (совокупность программных, организационных и  технических средств, предназначенных  для централизованного накопления и использования информации); база знаний (совокупность систематизированных  основополагающих сведений, относящихся к определенной отрасли знаний и сохраняемых в памяти ЭВМ). 
     Другие  нематериальные ресурсы: 
1) "ноу-хау" - технология производства, научно-технические, коммерческие, организационные и управленческие знания, необходимые для функционирования производства. В отличие от секретов производства "ноу-хау" не патентуется, поскольку в значительной своей части состоит из определенных приемов, навыков и т.п. Распространение "ноу-хау" осуществляется прежде всего посредством заключения лицензионных договоров. 
2) рационализаторское предложение - это техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Его автору выдается специальное удостоверение - основание права на авторство и вознаграждение. 
3) наименование места происхождения товара. Отражает название страны (или местности) для обозначения исключительных свойств товара, вызванных природными условиями, человеческими факторами, национальными особенностями, характерными для данного региона. 
4) "гудвилл" - определяет имидж (репутацию) предприятия (фирмы).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  средства 

Основные  средства-  часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняет свою натуральную форму в течении многих производственных циклов, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на создаваемую продукцию.
      В соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учёту основных средств от 30.10.2009 в качестве основных средств учитываются  активы удовлетворяющие следующим  условиям:
    Активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказанию услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах, для удовлетворения нужд организации или для предоставления организации за плату во временное владение или пользование.
    Используются в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев.
    Активы способны приносить организации экономическую выгоду(доход) в будущем.
    Не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи.
                        
Классификация основных средств 

В зависимости  от функционального назначения:
    Основные производственные средства- многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму в течении многих производственных циклов (машины, оборудование, вычислительная техника и тд.)
    Основные непроизводственные средства- не участвуют в процессе производства и не переносят свою стоимость на готовый продукт; они предназначены для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома). 
 
В зависимости  от натурально- вещественного состава:
    Здания- производственные и непроизводственные.
    Сооружения- мосты, подвесные дороги и тд.
    Передаточные устройства- с их помощью передаётся энергия различных видов, а так же жидкие и газообразные вещества (кабельные линии, газопровод и тд.)
    Машины и оборудование.
    Вычислительная техника.
    Транспортные средства.
    Инструменты.
    Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежность.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.