На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Общая геополитическая характеристика Южно-Африканской Республики (ЮАР)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Аннотация.
Тема курсовой работы: «Общая геополитическая характеристика Южно-Африканской Республики (ЮАР).
Работа состоит  из Введения, 3 глав, заключения, списка литературы включающего 20 источников и 11 приложений.
Глава I состоит из одного раздела и  четырех подразделов:  
Оценка геополитического положения  Южно-Африканской Республики. В этом разделе рассматриваются ЮАР в целом,  географическое положение, история, природные ресурсы и государственное устройство страны.  

Глава II состоит также из одного раздела и трех подразделов:  
Оценка социально-экономической ситуации в Южно-Африканской Республике.

Здесь  рассматривается социально-политические факторы развития ЮАР, а также экономический потенциал страны и социальное развитие ЮАР.
Глава III включает в себя о два подраздела: Роль и место Южно-Африканской Республики на мировой арене.
В этой главе рассматриваются взаимоотношения  ЮАР и других стран мира, а также ее взаимодействие с международными организациями.
 

Содержание.
 Введение 
Южно-Африканская  Република (ЮА?Р, Южная Африка)  — государство, расположенное в южной части Африканского континента. ЮАР- одна из самых своеобразных и самобытных стран Африки. Она является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте.
Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а  также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции. Несмотря полувековой режим апартеида и внешне изоляционной политики смогла за 16лет превратить в развитую индустриально-аграрную страну, входящую в первую двадцатку крупнейших мировых держав.
Актуальность  темы определяется ведущим положением Южно-Африканской республики в социально-экономическом развитии на Африканском континенте, а так же уникальным опытом межрасовых и межнациональных отношений в этой стране.
Целью работы дать геополитическую характеристику Южно-Африканской республике.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1. Дать оценку  геополитического положения   Южно-Африканской Республики 
2. Оценить социально-экономическую  ситуацию в ЮАР
3. Определить  место Южной Африки мировой  арене.
Объектом исследования является : Южно-Африканская Республика.
Предметом - является геополитические особенности и характеристики Южно-Африканской Республики.
 

Глава I. Оценка геополитического положения  Южно-Африканской  Республики.

Южно-Африканская  Республика (ЮА?Р) (африкаанс Republiek van Suid-Afrika; англ. Republic of South Africa) — государство, расположенное в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.
Население ЮАР  составляет 49, 991млн. человек, его средняя  плотность равняется 39 чел./км?. Южно-Африканская Республика является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции.
        История страны.
Человек появился на территории страны в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах возле Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата), тем не менее надёжных сведений о ранней истории этого региона очень мало. До прихода племён банту (реки Лимпопо на севере страны они достигли в середине I тысячелетия нашей эры) эта территория была населена животноводами-готтентотами и собирателями-бушменами. Земледельцы-банту продвигались на юго-запад, уничтожая либо ассимилируя местное население.
Письменная  история ЮАР началась 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек от имени  Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на мысе Доброй Надежды (ныне Кейптаун). В XVII и XVIII веках туда прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии. Вскоре они столкнулись с коса, продвигавшимися с северо-востока. Последовала серия столкновений, известных как Капские пограничные войны и вызванных в основном спорами из-за земель пригодных для сельского хозяйства. В Капскую колонию также свозились рабы из других голландских владений, в частности из Индонезии и с Мадагаскара. Многие рабы, а также коренное население Капского региона, смешались с белыми колонистами. Их потомки называются «капскими цветными» и теперь составляют до 50 % населения Западной Капской провинции.
Далее следовала эпоха британского владычества. Великобритания впервые получила господство над Капской колонией в 1797 году, в ходе Четвёртой англо-голландской войны. В 1803 году был заключён Амьенский мир, по условиям которого Батавия (то есть Нидерланды) оставляла Капскую колонию за собой. В 1806 году, под давлением различных сил внутри страны британский парламент запретил рабство, а в 1833 это положение было распространено и на колонии.
Следующим наиболее важным этапом в истории  ЮАР были Англо-бурские войны. (Приложение №1)Открытие богатых месторождений алмазов (1867) и золота (1886) на Витватерсранде привело к экономическому росту, бурному притоку иммигрантов в бурские республики и ухудшению положения туземцев. В 1880—1881 годах произошла первая Англо-бурская война, в ходе которой буры сумели победить регулярные английские части и отстоять свою независимость(во многом за счёт лучшего знания местности и использования одежды цвета хаки, в то время как англичане в красных мундирах становились лёгкой добычей для снайперов). В 1899—1902 годах произошла вторая Англо-бурская война, в которой буры, несмотря на первоначальные успехи, всё же проиграли лучше обученным и экипированным англичанам. По условиям договора в Ференихинге британцы согласились выплатить трёхмиллионный долг бурских правительств. Кроме того, чёрные были по-прежнему лишены права голоса (кроме как в Капской колонии).
После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский  Союз, куда входили британские Капская  колония и Наталь и бурские Оранжевое Свободное государство и Трансвааль. Он стал доминионом Британской империи. В 1934 году была образована Объединённая партия, куда вошли (пробританская) Южноафриканская партия и (бурская) Национальная партия. В 1939 году она распалась из-за споров о том, следует ли ЮАС вслед за Великобританией вступать во Вторую Мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала гитлеровской Германии и выступала за резкую расовую сегрегацию.
В 1948 году Национальная партия победила на всеобщих выборах и провела несколько очень жёстких законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства и соответствующих прав. Одним из последствий апартеида стал огромный социльный разрыв между белыми, жившими по лучшим стандартами западного мира, и чёрным большинством, пребывавшим в бедности (правда, далеко не такой глубокой, как во многих других «чёрных» государствах Африки). Всё это вызвало протесты, забастовки и волнения внутри страны, а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями. В результате начиная с 1990 года система апартеида стала разрушаться: многие законы были отменены, из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела — и в 1994 году прошли первые воистину всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти.
Несмотря  на отмену апартеида, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут  в бедности, что связано как  с наследием этого режима, так  и с тем, что, по утверждению многих, новое правительство неэффективно распределяет получаемы средства и не обращает достаточно внимания на социальные вопросы. Правда, программа социального жилья дала определённые плоды, улучшив для многих жилищные условия, что привело к увеличению собираемости налогов.
        Географическое положение ЮАР.
 Южно-Африканская Республика (ЮАР) расположена к югу от 22° ю.ш., в тропических и субтропических широтах Южного полушария. ЮАР расположена на крайнем юге африканского континента. Граничит на северо-западе с Намибией, на севере – с Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке – с Мозамбиком и Свазилендом. В восточной части страны анклавом расположено Королевство Лесото. Территория ЮАР составляет 4,2% площади континента (1 223 410 кв. км). На западе страна омывается водами Атлантического, а на юге и востоке — Индийского океана. Береговая линия составляет 2798 км. Высшая точка ЮАР-  гора Нджесути (Njesuthi) – 3408 м (Приложение №2).
Такое расположение страны предопределяет наличие  различных природных ландшафтов. По устройству она напоминает гигантский амфитеатр. Наиболее высокие ряды его образованы на востоке и юге уступом Драконовых и Капских гор. К северу поверхность понижается ступенями – плато к обширной арене – Калахари и долине реки Лимпопо.
      Природный потенциал страны.
Характерный элемент рельефа — Уступ Большой, представляющий собой крутой склон окраинных плато и плоскогорий к узкой полосе прибрежной низменности на востоке и впадине Б. Карру на юге, за которой поднимаются Капские горы. Наиболее резко уступ выражен на востоке, где носит название Драконовых гор (г. Каткин Пик, 3660 м, самая высокая вершина ЮАР). На Ю. расположены краевые плато Верхнего Карру, на западе плоскогорье М. Намакваленд (средняя высота 1200 м). К северу от р. Оранжевой на высоте 900—1000 м находятся равнины Калахари, пересечённые сухими руслами рек.
Территория  ЮАР расположена на юге докембрийской Африканской платформы за исключением Капских гор, относящихся к области герцинской складчатости. Основные структуры платформы: массив Трансвааль, архейские (Лимпопо к северу от массива), средне- и позднепротерозойские (Намаква на С.-З. и Кейс на З. страны) подвижные пояса, синеклизы Карру (на юге) и Калахарн (на границе с Намибией). Фундамент платформы (гранито-гнейсы, гранулиты, зеленосланцевые вулканогенно-осадочные толщи) на массиве перекрывается верхнеархейско — среднепротерозойским (3100—1600 млн. лет) платформенным чехлом (терригенные и карбонатные отложения, золотоносные конгломераты, риолиты, андезиты, базальты и их туфы). На Западе пояса Кейс прослеживается полоса развития терригенных, вулкано-генных и карбонатных пород протерозоя, смятых в складки.
Недра ЮАР богаты полезными ископаемыми. Уникальные по запасам месторождения связаны с Бушвелдским комплексом и верхнеархейской системой Витватерсранд. Наиболее значительны запасы (19/6) урановых руд , марганцевых руд, хромитов (63% мировых запасов), руд свинца и цинка,золота, платины и платиноидов , алмазов. Имеются месторождения каменного угля, руд железа, никеля, титана, ванадия, меди, серебра, олова, вольфрама, кобальта, бериллия, лития, сурьмы, тория, циркона, флюорита, барита, апатита, вермикулита, корунда, талька, графита, слюды, асбеста и др.
Климат  преимущественно тропический, к  Ю. от 30° ю. ш. — субтропический. На плоскогорье средние температуры летних месяцев от 18 до 27 °С, зимних от 7 до 10 °С. На Ю.-З. и на плато Велд в течение 6 мес возможны заморозки; характерны засухи. В субтропиках средняя температура летних месяцев около 21 °С, зимних менее 13 °С, осадков до 700 мм в год. На побережье Атлантического океана пустынный климат, средние месячные температуры зимой 11—15 °С, летом 18—24 °С, осадков не более 100 мм в год.
Внутренние  воды. Большинство постоянных рек  принадлежит бассейну Индийского океана: крупнейшие —Лимпопо с притоком Олифантс, Тугела, Грейт-Фиш, полноводны (преимущественно дождевого питания) с летним (на Ю.-З. зимним) максимумом стока. Бассейну Атлантического океана принадлежит крупнейшая в стране порожистая и непостоянная по расходам р. Оранжевая (с притоками Вааль и Каледон). Часть равнин Калахарн относится к области внутреннего стока (эпизодической реки Куруман, Молопо).
Береговая линия на юго-западе и юге ЮАР  до мыса Ресифе изрезана. Ряд удобных  естественных заливов и бухт южного побережья были оценены еще средневековыми мореплавателями. Это бухты Салданья (с портом того же названия), Столовая (с портом Кейптаун), Фолс-Бей (с портом Саймонс-Таун), Мосселбай и залив Алгоа. Узкий, скалистый мыс Игольный перед бухтой Мосселбай – самая южная точка Африки. На востоке, в мелководной бухте Наталь, расположен один из крупнейших портов материка – Дурбан. Севернее его тянется низменный аккумулятивный берег. 
Почвы и растительность. На восточном побережье  ЮАР до 30° ю. ш. распространена типичная саванна с акациями и алоэ на красных и красно-бурых почвах, вдоль рек — галерейные леса. Южнее 30° на побережье растут субтропические леса и жестколистные вечнозелёные кустарники, на склонах гор сохранились участки субтропических муссонных лесов с хвойными и вечнозелёными деревьями. На восточных краевых плато Велд — саванна с баобабами на красно-бурых почвах, сменяющаяся кустарниковыми саваннами на чёрных почвах, степи на горных серо-коричневых почвах. На равнинах Калахари — опустыненная саванна, к Ю. от р. Оранжевой — кустарниковые полупустыни и пустыни Карру.
Животный  мир. Территория страны расположена  в Капской подобласти Эфиопской зоогеографической области. Из млекопитающих характерны и частично эндемичны златокроты, долгопяты и трубкозубы, антилопа прыгун, квагга, бурая гиена. Довольно богата фауна птиц. Из насекомых много термитов; имеются очаги распространения мухи цеце, малярийных комаров. Животный мир ЮАР сильно изменен в результате деятельности человека; ряд видов уничтожен, некоторые оттеснены на С. (слоны, носороги, зебры, жирафы, львы, страусы) или сохранились лишь в заповедниках.  
Для охраны животного мира созданы национальные парки — Калахари-Гемсбок, Крюгер, Наталь и др., заповедники — Ваалдам, Джайантс-Касл, Мкузи, Сент-Люсия и др.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.