На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Фотоискусство

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение. 

     Желание сохранить красоту быстротечной жизни создало удивительный вид  искусства – фотографию. В своем  стремлении к созданию точных изображений  всего того, что нас окружает, человечество прошло долгий путь от примитивных  наскальных рисунков до современной цифровой фотографии. История фотографии насчитывает более 160 лет. Хочется упомянуть о нескольких фактах, без которых фотографии не было бы вообще. 
 

     История фотографии. 

     Основой для изобретения фотографии послужило  наблюдение знаменитого греческого ученого Аристотеля. В IV веке до н.э. он описал любопытное явление: свет, проходящий сквозь маленькое отверстие в оконной ставне, рисует на стене тот пейзаж, который виден за окном. Изображение получается перевернутым и очень тусклым, но воспроизводит натуру без искажений.
     И только в конце X века н.э. появились первые упоминания о camera obscura (с лат. «темная комната»). Это было приспособление для точного срисовывания пейзажей и натюрмортов. Ее конструкция менялась и совершенствовалась на протяжении веков, но основой оставался ящик с маленькой дырочкой в передней стенке. Впоследствии камеру снабдили собирающей линзой, а ящик сделали из двух половинок, которые можно было двигать, чтобы сфокусировать картинку. Техника позволяла получать изображение, оставалось лишь зафиксировать его без участия рисовальщика.
     Сначала изображение сохраняли на металлических пластинках покрытых битумным лаком. Их облучали светом, обрабатывали растворителем и, на них возникал рельеф, подобный гравировке.
     Затем изображение стали получать на серебряной пластинке, обработанной парами йода. Пластинку проявляли в парах ртути и фиксировали горячим раствором поваренной соли. Изображения были высокого качества, но получить можно было только один снимок.
     Позже Уильям Генри Талбот изобрел способ, названный «калотипией» (с греч. «прекрасный отпечаток»). Он делал снимки на бумаге, пропитанной солями серебра, а полученное негативное изображение печатал контактным способом и с увеличением.  Теперь можно было получать несколько копий одного изображения.
     Сегодня даже самые современные фотокамеры работают по принципу камеры-обскуры: с одной стороны камеры размещается  пленка или светочувствительная  матрица, а с другой установлена  система линз. Сквозь линзы свет проникает на пленку и получается так называемое скрытое изображение, которое можно увидеть только после проявки. 
 

     Что делает фотографию авторской, а фотографа –  мастером? 

     Сегодня фотография как вид искусства  стала крайне доступна. Почти у  каждого человека дома есть фотоаппарат, не снимает только ленивый.
     Однако  до сих пор фотография требует  присутствия ручного труда, ремесленных  навыков, и, чтобы создать нечто  неординарное, нужно очень много  знать и многое уметь. Так что  же делает фотографию авторской, а фотографа  – мастером?
     Любая фотография – это послание. И чтобы оно нашло своего адресата, фотограф должен отдавать себе отчет, к кому послание обращено и как оно будет воспринято. Универсального рецепта нет - как добиться ярких, эмоциональных снимков. Но есть одно простое и самое важное правило: фотография должна быть эмоциональной. Она может быть сделана в нарушение всех законов и принципов, но никогда хороший снимок не должен оставлять зрителя равнодушным. Именно к чувствам зрителя должен обращаться художник.
     Кстати  говоря, название фотографии или текст, присутствующий в изображении, могут усилить впечатление, иногда изменить, а порой и ухудшить. Поэтому продумыванию соответствия названия картинке стоит уделять больше времени. Согласитесь, по большому счету, не важно, какие эмоции, вызванные сильной фотоработой, преобладают: светлая радость или не менее светлая печаль, или гнев, или злость. Ведь искусство для того и существует, чтобы будить чувства и давать эмоциональный опыт, предостерегать и поддерживать, вселять надежду и облагораживать. Хотя, конечно же, любому нормальному человеку хочется положительных эмоций, и потому так естественно стремление к красоте, свету и радости.
     Эмоции! Почему мы ставим их во главу угла? Наверное, потому, что все, к чему стремится  человек, так или иначе связано с состоянием эмоционального комфорта. Так нас запрограммировала природа.
     Конечно сначала фотолюбитель таких целей не ставит, а фотографируют просто для удовольствия. Проходит время, у человека накапливается опыт и  появляется желание сделать фотообраз. Появляется желание поделиться увиденным, появляется стремление к самовыражению через фотоискусство. Вот тогда, собственно, и рождается Фотограф. Постепенно, практикующий фотограф начинает видеть красоту во всем и при помощи знаний и опыта, старается подчеркнуть ее, сделать ярче, максимально передать свои впечатления зрителю.  
 

     Три уровня мастерства. 

     Условно можно выделить три уровня фотомастерства:
     Уровень первый — документальный, когда начинающий фотолюбитель просто фиксирует то, что он наблюдает. Это бытовая фотография: «Я и мои друзья; мои близкие; я на фоне памятника; мы празднуем...; моя любимая кошка». Фотограф еще не задумывается о композиции и сюжете, задача — зафиксировать «на память». Это пока лишь кусок жизни 10х15, интересный автору и участникам зафиксированных событий.
     На  втором уровне, образном, возникает понимание кадра. Фотограф не просто снимает интересные объекты, он создает композицию, в которой появляется новая красота, невидимая обычному глазу. Автор уже обдумывает ракурс, план, перспективу. В фотографии еще может не быть сюжета, который вызовет бурю эмоций, но изображение становится интересным как минимум с точки зрения: а как это сделано? Здесь, на плоском отпечатке, появляется третье измерение - глубина. Применяются простые технические приемы, которые помогают добиться объемности фотографии.
     Третий  уровень — сюжетный. Когда в кадре есть не только интересный образ, но и появляется движение, рождающее яркие эмоции у большинства зрителей. В плоскости как бы появляется четвертое измерение — угадывается движение времени. Мы можем почувствовать, что было до момента снимка и что произойдет после него. Большая фотография — это маленькая жизнь. При этом фотограф, как правило, уже не задумывается о технических приемах, которые он использует. Его сознание свободно и сосредоточено только на образе. Его заботит «что», а не «как».
     Естественно, что сразу попасть с первого  уровня на третий невозможно. Путь к  мастерству проходит через: знание, понимание, умение, навык...
     Основы  фотографии 

     Каждый, кто берет в руки фотоаппарат, хочет получить ХОРОШИЕ КАДРЫ.
     А вот как этого добиться, и  как  лучше фотографировать?
     Выбор точки съемки, ракурса, момента съемки и  кадрирование — это процесс, обеспечивающий создание основы фотографии.
     Сегодня современные фотоаппараты, избавляют от многих хлопот, то в первую очередь начинающему фотографу нужно понять, как составлять композицию фотоснимка - что поместить в кадр, а что в него не помещать: под каким углом, с какого ракурса, в каком масштабе? Все, что окажется в кадре, и будет композицией.  
     Так или иначе, во всех случаях фотография начинается с выбора точки съемки (с близкого расстояния или издалека, сверху или снизу, справа или слева). Более того, именно точка съемки определяет, в основном, будущую композицию снимка. Неважно, кто перемещается, — объект съемки или фотограф, главное — правильно выбрать момент нажатия на кнопку... Следующий важный этап — заполнение снимка, или кадрирование.
     Давайте зададимся вопросом: чем хорошая фотография отличается от плохой? Почему одно изображение нравится, вызывает восхищение, а другое нет?
     Художник  пишет свою картину несколько  дней, недель, а то и несколько  месяцев. От построения композиции (какой  объект он выбрал, в каком ракурсе  его изобразил и в каком  месте) во многом зависит результат его творчества, или даже судьба его произведения. Фотографа от художника отличает лишь скорость создания изображения и, к сожалению, именно это негативно сказывается на создании композиции фотоснимка. Но если фотограф будет помнить, что он все-таки художник, только вместо мольберта в его руках фотокамера, а вместо кистей и красок он владеет мощнейшим инструментом, создающим изображение – светом и массой различных технических средств, то его фотоработы можно будет по праву назвать произведениями искусства. 
 

     Принципы  и средства композиции. 

     Поговорим о принципах и средствах композиции:
     Слово «композиция» произошло от латинского «сочинение, составление, расположение»  и означает объединение отдельных  элементов в единое гармоничное  целое. Но чтобы проще и интереснее «выстраивать» кадр любому «пользователю» фотоаппарата необходимо не только чувство меры и хороший вкус, богатый личный эмоциональный опыт, но и знание основ восприятия зрительных образов.
     Существуют  следующие основные правила построения композиции.
     Наиболее  простой и выразительный способ использования принципа золотого сечения — популярное правило трех третей. Кадр по вертикали и горизонтали делится на три равные части. В итоге получается девять секторов. Обычно начинающие фотографы всё помещают в центр снимка: будь то лицо, фигура или линия горизонта, которая делит кадр на две равные половины. Фотография получается статичной, безжизненной. Правило трех третей как раз для того и существует, чтобы добавить в фотографию динамику, вдохнуть жизнь. Любые поверхности лучше всего располагать по линиям в соотношении3:5. К примеру, в верхней трети снимка можно поместить небо. В двух нижних — землю. Снимок приобретет основательность. Или наоборот — увеличить присутствие неба, дать «воздушную перспективу». У снимка появится глубина и легкость. Таким образом, фотограф управляет настроением зрителя. Кроме того, на пересечении вертикальных и горизонтальных линий образуются так называемые «узлы внимания», они обозначены на рисунке. Психология восприятия такова, что именно на этих точках человеку приятнее всего видеть объекты или элементы. Взгляд останавливается здесь независимо от формата кадра или картины. Поэтому важные объекты снимка лучше всего располагать именно в этих «узлах внимания».
     Следующее важное правило — левой руки. Для большинства людей естественно смотреть сначала в левый верхний угол изображения, соскальзывая взглядом в правый нижний. Полоса из левого верхнего угла в правый нижний — это так называемая «проходная зона». Все, что в ней расположено, имеет второстепенное значение, и, кроме того, есть четко выраженная направленность движения сверху вниз. Соответственно, то, что расположено в правом верхнем и левом нижнем углах кадра, имеет существенно больший смысловой вес для зрителя. В соответствии с правилом левой руки, если нужно выделить на фотографии, к примеру, дорогу, то ее лучше пустить из левого нижнего угла в правый верхний. Таким образом, на пути естественного движения, слева направо, взгляд будет «спотыкаться» о границы дороги. Но стоит «отзеркалить» фотографию, и дорога просто потеряется на снимке, глаз не воспримет ее как важный элемент, он будет соскальзывать по ней. Этот пример наглядно демонстрирует не только действие правила левой руки, но и такую особенность человеческого восприятия, как асимметрия. Кадр и его зеркальная копия всегда воспринимаются по-разному.
     Теперь  о некоторых средствах композиции. Одними из самых выразительных являются линии. С их помощью легко управлять зрительским вниманием и настроением. Во-первых, линии работают на глубину снимка, создают ощущение трехмерности. Во-вторых, ведут взгляд по направлению к горизонту или композиционному центру. Любопытно, что разные линии воспринимаются по-разному: изогнутые успокаивают, ломаные действуют как раздражитель, вертикальные передают величие, силу и мощь, горизонтальные — спокойствие и безмятежность, а диагонали привносят динамику. Причем этот эффект сохраняется не только для линий, которые мы действительно видим, — границы дороги, столбы, линия горизонта, но и для воображаемых. Например, направление взгляда или жеста. Выигрышно смотрится снимок, в котором линии выходят из углов кадра.
     Второе  композиционное средство — пятно. Это любой объект снимка, у которого есть более или менее четкие границы. И это не только предметы, но и тени, и световые блики. Они с легкостью могут играть самостоятельную роль. Итак, пятно. Оно может быть цветовым или тональным, и с его помощью легко выделить важный объект и определить смысловой центр композиции. Кроме того, в зависимости от размера пятна по отношению ко всему снимку можно создать ощущение большого пространства, пустоты, одиночества или, наоборот, тесноты и суеты. 
     Третье  важное средство — ритм. Это гармоничное чередование однородных или подобных геометрических форм, пятен и линий. Выстроить интересный ритм могут не только деревья в парке или фонарные столбы вдоль дороги, но и яблоки на рыночном лотке, дома на улице, даже люди в одинаковой одежде. Чем монотоннее ритм — тем спокойнее композиция. Рваный ритм сделает фотографию экспрессивной. Ритмический рисунок с убывающими размерами задает направление, создает перспективу в кадре и часто наполняет движением. 
 

     Как сделать изображение  объемным 

     Одна  из серьезных трудностей, с которыми сталкивается начинающий фотограф  — исчезновение третьей координаты (нет глубины пространства). Есть пять методов, позволяющих иллюзорно восстановить трехмерную картину природы.
     Первый  — использование  линейной перспективы. Смысл этого метода заключается в следующем. По мере удаления предметов от глаза наблюдателя их размеры уменьшаются в изображении. Особенно хорошо это заметно на примере железнодорожного полотна: шпалы по мере удаления от человека кажутся все меньше и меньше, рельсы на горизонте сходятся в точку, ширина улицы так же сужается в отдаленной перспективе. Люди, деревья и прочие объекты кажутся тем меньше, чем более они удалены от наблюдателя. Исходя из сказанного, требуется подбирать композицию планов при съемке таким образом, чтобы в кадре было заметно уменьшение этих размеров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.