Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Ужесточение идеологического контроля власти. Репрессии в политической и культурной сферах

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ужесточение идеологического  контроля власти. Репрессии  в политической и  культурной сферах 
После окончания  Великой Отечественной войны  началась перестройка управления страной, возвращение от военных методов  к мирным. В сентябре 1945 г. был распущен государственный Комитет Обороны. Но, фактически, возврата даже к тем методам руководства, которые существовали перед войной, не произошло. Продолжали практиковаться формы руководства, укоренившиеся в годы войны и ставшие привычными. Верховный Совет собирался раз в год, чтобы утвердить бюджет. Совет Министров играл не значительную роль, все важные вопросы решались на заседаниях весьма узкого круга сталинского окружения. В течение 13 лет не созывался съезд партии, а пленум ЦК за этот период проводился лишь однажды. Все партийные вопросы решались в том же узком кругу «соратников Сталина», куда входили В.Молотов, Л.Берия, Г.Маленков, Л.Каганович, Н.Хрущев, К.Ворошилов, Н.Вознесенский, А.Жданов, А.Андреев. Режим личной власти И.Сталина, установившийся с конца 30-х гг., достиг своего наивысшего развития.
Во второй половине 40-х гг. возобновились массовые репрессии. Вновь арестовывались люди, выпущенные из лагерей в году войны. Репрессии  не достигли масштабов 30-х гг., не было громких показательных процессов, но они были достаточно широкими, речь шла о сотнях тысяч. Наиболее крупным было «Ленинградское дело» (1948 г.), когда были арестованы и тайно расстреляны такие видные деятели, как председатель Госплана Н.Вознесенский, секретарь ЦК КПСС А.Кузнецов, Предсовмина РСФСР М.Родионов, глава Ленинградской партийной организации П.Попков и др. Ряд историков считают, что это дело было результатом борьбы за власть в партии двух группировок: А.Жданова и Г.Маленкова – Л.Берии. Победители расправились с побежденными. В конце 40-х – начале 50-х гг. в СССР развернулась широкая антисемитская кампания. В 1948 г. начались аресты представителей европейской интеллигенции. Она нашла название кампании по борьбе с «безродным космополитизмом». В обстановке секретности были приговорены к смерти и расстреляны члены Антифашистского европейского комитета. В январе 1953 г. группу врачей кремлевской больницы, евреев по национальности, обвинили в том, что они убили посредством неправильного лечения секретарей ЦК Жданова и Щербакова и готовили убийство Сталина. Эти врачи якобы действовали по заданию международных сионистских организаций. Готовилась новая волна массового террора, которая предотвратила лишь смерть И.Сталина в марте 1953 г.
Победа в Великой  Отечественной войне изменила психологию советского народа. Резко возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей  в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило  их кругозор. Примитивные идеологические стереотипы перестали срабатывать. В стране проявился огромный интерес  к культурным ценностям, началось переосмысление исторического прошлого.
Сталинское руководство  опасалось развития живой мысли, не поддающийся контролю, стремилось возродить атмосферу страха, тоталитарного доносительства, идеологической истерии, характерную для конца 30-х годов. Летом 1946 г. было начато широкое наступление в области культуры, тесно связанное с именем одного из сподвижников И.Сталина А.Жданова и вошедшее в историю под названием «Ждановщины».
Первыми объектами  нападок стали литература, кинематограф, театр. 14 августа 1946г. ЦК КПСС обрушился  на журналы «Звезда» и «Ленинград» - первый получил выговор, а второй был закрыт. Поводом послужили  публикации произведений поэтессы А.Ахматовой и писателя-сатирика М.Зощенко. Журналы обвинялись в том, что стали проводниками «идеологии, чуждой духу партии». Собрание Союза писателей, которое проводил сам А.Жданов, исключило А.Ахматову и М.Зощенко из рядов этой организации.
4 сентября новое  постановление ЦК подвергло критике  ряд «безыдейных» фильмов. Говорилось  о том, что литература и искусство  должны быть «поставлены на  службу коммунистического воспитания  масс», что в них должны последовательно  проводиться принцип «социалистического  реализма», пропаганды коммунистической  идеологии.
Уже следующим  летом идеологическая кампания распространилась на сферу общественных наук. Была проведена  атака на философском фронте. 24 июня 1947 г. А.Жданов провел совещание философов, на котором была осуждена «История западной философии» Г.Александрова за «чрезмерную терпимость» к идеологической, буржуазной философии. Предлагалось исходить из принципа «партийности», вести тенденциозную  полемику в ущерб конкретному  изучению идей и фактов. Такие требования категорически предъявлялись ко всем общественным наукам – истории, политэкономии и др.
В сферу борьбы попала даже музыка – все выдающиеся композиторы испытали тяжесть обвинений. Предлогом послужило исполнение в декабре 1947 г. трех произведений, заказанных к тридцатилетию Октябрьской  революции: Шестой симфонии С.Прокофьева, «Поэмы» А.Хачатуряна и оперы  В.Мурадели «Великая дружба». Этих композиторов, а также Д.Шостаковича, Н.Мясковского и др. обвиняли в том, что они придерживаются «формалистического, антинародного направления», призывали шире использовать опыт русской классической оперы и традиционной народной музыки. Следствием постановления стала чистка в Союзе композиторов.
Идеологический  контроль был распространен на все  сферы духовной жизни. Были осуждены как «буржуазные лженауки» волновая механика, кибернетика. В биологии утвердилась  псевдонаучная теория о наследственности Т.Лысенко. Еще в конце 30-х гг. он, став президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, начал преследования  своих научных оппонентов – ученых генетиков, «кулаков от науки», как  он их называл. Он добился ареста в 1940 г. ведущего советского биолога Н.Вавилова, умершего в тюрьме. В 1947 – 1948 гг. преследования  генетиков были возобновлены. Генетика была объявлена «продажной девкой империализма», сотни ученых биологов были изгнаны из Академии и университетов. Т.Лысенко использовал сложившуюся в науке и культуре атмосферу для расправы с оппонентами, предложив руководству страны, сельское хозяйство которой было развалено, перспективы небывалого подъема урожайности, «преобразования природы».
С конца 1948 г. идеологические кампании приобрели новое направление. Основой его стала «борьба  с низкопоклонством» перед Западом.В основе его лежало стремление отгородиться от западных государств «железным занавесом», страх перед «буржуазным» влиянием, сомнение в превосходстве советской идеологии и образе жизни. Началось раздувание националистических настроений. Вся западная культура целиком объявлялась «буржуазной», враждебной. Началась систематическая публикация статей, утверждавшая первенство русских в различных областях знаний, литературе, искусстве. Технологию производства стали разработали не Бессемер, Мартен и Семенс, а русский Чернов; электрическую лампочку изобрел не Эдисон, а Лодыгин; паровоз не Стеферсон, а отец и сын Черепановы и т.д. Любое изобретение от велосипеда до самолета, объявлялось детищем русских талантов. Началась переоценка исторического прошлого. Если В.И.Ленин называл царскую Россию «тюрьмой народов», то теперь все войны, которые вела царская Россия, объявлялись справедливыми и прогрессивными, колониальные захваты превозносились как положительные явления. В то же время развернулась борьба с национализмом нерусских народов. Был подвергнут критике национальный эпос ряда народов за «клерикальную и антинародную направленность», пересмотрена роль в истории некоторых личностей, в частности Шамиля – руководителя борьбы за независимость горцев Кавказа.
Кампания по борьбе с «низпоклонством» привела к открытию нового явления – «космополитизма». Нужен был образ врага, и таким врагом стал космополит – «человек без роду и племени», преклоняющийся перед Западом и ненавидящий Родину. Критика космополитизма принимала все более антисемитский характер. Начались гонения на евреев – были закрыты еврейские культурные организации, арестованы ряд представителей еврейской интеллигенции. Кульминацией этой кампании было так называемое «дело врачей». Только смерть И.Сталина положила конец волне антисемитизма.
1. начало реформ
Попытки проведения радикальных реформ управления. В  послевоенный период в стране сохранялась  без каких-либо серьезных изменений  та система государственного управления, которая сложилась в 30-е гг. Между  тем произошли существенные изменения  как в положении СССР в мире, так и в его внутренней жизни. Советский Союз стал военной сверхдержавой, победителем во Второй мировой войне, обладателем ядерного оружия. Внутри страны нарастали противоречия между быстро развивавшимся промышленным сектором экономики, в особенности тяжелой промышленности, и сельским хозяйством. Послевоенные репрессии вызывали плохо скрываемое недовольство в среде партийной, государственной и военной элиты.
Смерть Сталина 5 марта 1953 г. повлекла за собой реформы  различных сфер государственного управления. Эти события были предопределены существовавшей три десятилетия  особой ролью Сталина как главы  государства в партии. В новых  условиях требовались иные организационно-управленческие подходы. Реформы затронули все  важнейшие управленческие системы.
Принципиальный  характер имели попытки четко  разграничить полномочия высших государственных  и партийных учреждений. 14 марта - на девятый день после смерти Сталина  — состоялся Пленум ЦК КПСС. На Пленуме  было принято решение о нецелесообразности «совмещения функций Председателя Совета Министров СССР и секретаря  ЦК КПСС». Глава Совета Министров  Маленков, таким образом, не мог быть секретарем ЦК. Однако было бы преждевременно сделать отсюда вывод об ослаблении позиций Маленкова в руководстве. Следующими пунктами этого постановления  было записано: «2. Председательствование  на заседаниях Президиума ЦК КПСС возложить  на тов. Г.М. Маленкова. 3. Руководство  Секретариатом ЦК КПСС и Председательствование  на заседаниях Секретариата ЦК КПСС возложить  на секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева  Н.С.».
Будучи главой исполнительной власти, Г.М.Маленков одновременно возглавил деятельность высшего  политического института страны — Президиума ЦК КПСС. Работой аппарата ЦК КПСС должен был руководить Н.С.Хрущев, ставший секретарем ЦК и членом Президиума ЦК КПСС. В отличие от своих коллег он не получил никаких государственных  должностей. Вместе с тем очевидно, что Хрущев, секретарь КПСС, оказывался в подчиненном положении по отношению к Председателю Совета Министров СССР – Маленкову. На этом этапе истории управления в СССР влияние государственного аппарата было выше, чем аппарата ЦК КПСС. Специальным постановлением Совета Министров СССР были расширены права министров СССР.
Изменения в составе министерств  и ведомств. Радикальные изменения были намечены и частично реализованы по отношению к министерствам и центральным ведомствам. Уже 15 марта 1953 г. произошло резкое сокращение числа министерств (количество министерств резко сократилось с 51, существовавших в 1952 г., до 25, образованных в 1953 г.). Оно затронуло главным образом связанные между собой отрасли оборонной промышленности и машиностроения. В Министерство машиностроения СССР вошли министерства: автомобильной и тракторной промышленности, машиностроения и приборостроения, станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения. В другое сохранившееся Министерство транспортного и тяжелого машиностроения вошли Министерство тяжелого машиностроения, транспортного машиностроения, строительного и дорожного машиностроения, судостроительной промышленности. Новое Министерство оборонной промышленности включило в себя два из нескольких оборонных министерств — вооружения и авиационной промышленности.
Пересмотр карательной политики. Уже в первые недели после смерти Сталина были проведены масштабные акции по прекращению политических репрессий, направленных прежде всего против представителей элиты. В первых числах апреля 1953 г. «дело врачей» было официально отменено, ответственность за незаконные аресты была возложена на прежнее руководство Министерства госбезопасности. За этим последовали оправдания репрессированных деятелей авиационной промышленности и командования ВВС, конструкторов артиллерийской техники, партийных работников, пострадавших по «Ленинградскому делу», деятелей «Еврейского антифашистского комитета» и др. Эти решения были тем более важны, что они давали представителям партийно-государственной элиты известную гарантию от практики повторения массовых репрессий в будущем.
Были приняты  меры по возвращению на родину людей, «незаконно выселенных с территории Грузинской ССР» на основании решений  Особого совещания МГБ СССР. По предложению Берии готовились также  предложения в ЦК КПСС о положении  немцев, граждан СССР, высланных  в годы войны в спецпоселения.
Наряду с реабилитацией  обвиненных по отдельным политическим процессам Берия предложил внести ряд изменений в существовавшую тогда судебную систему. Он выступил с инициативой ограничения полномочий внесудебного органа - Особого совещания, проведения амнистии в стране. Из 2,5 млн заключенных были амнистированы около 1 млн человек, осужденных на срок до 5 лет за должностные преступления, престарелых, женщин, имевших детей до 10 лет, несовершеннолетних, тяжелобольных.
Из состава  МВД СССР был передан в гражданские  министерства целый ряд предприятий  и строек: Дальспецстрой на Колыме, спецуправление Енисейскстрой, Главное управление горно-металлургической промышленности и др. Это привело к прекращению существования «великих строек коммунизма», обеспеченных практически бесплатным трудом узников ГУЛАГа. Среди них - железные дороги Салехард - Игарка, Байкало-Амурская магистраль, Красноярск — Енисейск, тоннель, который должен был связать материк с островом Сахалин, многочисленные гидросооружения — от Главного Туркменского канала до Волго-Балтийского водного пути. Им же была предпринята попытка передать ГУЛАГ — исправительно-трудовые лагеря и колонии с лагерным аппаратом и военизированной охраной в ведение Министерства юстиции СССР.
Налоговые реформы в сельском хозяйстве. Одной из острейших проблем начала 50-х гг. была острая нехватка продовольствия. Послевоенная колхозная деревня потеряла миллионы своих тружеников на фронтах Великой Отечественной войны. Работа в колхозах оплачивалась плохо. Крестьяне жили за счет своих подсобных хозяйств, но эти хозяйства были обложены высокими налогами. Неэффективность колхозного производства и непомерные налоги на личные подсобные хозяйства приводили к острой нехватке продовольствия. Даже в Москве существовали проблемы с обеспечением населения самыми необходимыми продуктами — хлебом, картофелем, овощами. На сентябрьском (1953) Пленуме ЦК КПСС были признаны серьезные проблемы в сельском хозяйстве. Пленум констатировал «нарушение в сельском хозяйстве принципа материальной заинтересованности работников в развитии производства». Он признал неоправданно высокими налоги, собиравшиеся с приусадебных участков, и указал на связь между этими налогами и снижением числа коров, свиней и овец в хозяйстве колхозников. В решениях Пленума были предусмотрены налоговые льготы, которые должны были способствовать восстановлению поголовья скота в подсобных хозяйствах. С колхозников, рабочих и служащих списывалась задолженность по обязательным поставкам продуктов животноводства.
Решения
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.