На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Туризм в Чехии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение. 

      Одним из центров европейского туризма по праву считается страна на границе Восточной и Западной Европы – Чешская Республика. Она полна загадок и тайн, сказочной красоты и старинного духа Средневековья, чем немало привлекает туристов. Именно эта страна будет рассмотрена в качестве одной из стран Европы – старейшего центра туризма.
       Интересной данная тема представляется  потому, что Чехия, некогда входившая  состав Советского Союза, сейчас – развитая европейская страна является довольно популярным туристическим направлением и относительно доступным для российских граждан. В то же время, эта волшебная страна привлекает и европейцев, что говорит о высоком уровне ее национальных культурных задач.
       В качестве объекта данной  работы можно выделить туризм в современной Чехии. Он рассматривается на примере двух крупнейших городов страны – Праги и Брно, описываются их основные достопримечательности. Также представлено общее развитие туризма по всей стране: состояние транспорта, отелей, индустрии развлечений и досуга.
       Основная цель работы заключается  в том, чтобы получить представление  о Чехии как одного из составляющих элементов туризма в Европе. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить  крупнейшие туристические  центры страны – Прагу и Брно;
- Выявить  климатические, экономические и  другие условия для развития  туристического бизнеса;
- Получить  представление об уровне туристического  обслуживания в Чехии.
            Для решения этих задач были использованы разные источники, среди которых стоит особо отметить справочную литературу. 
 

1. Достопримечательности чешских городов. 

1.2. Прага: золотой  город в новом  блеске. 

     На достойные эпитеты для чешской  столицы поэты никогда не скупились.  Раскинувшийся на семи холмах  город над рекой Влтавой был  и остается «золотым», «магическим», «стобашенным». Прага, чья история насчитывает более тысячи лет, несет в себе три многообразно переплетающиеся культурные традиции: чешскую, немецкую и еврейскую. Злата Прага – один из центров развития европейской культуры. На территории Центральной Европы вряд ли можно найти хотя бы один крупный город, так же мало пострадавший во время Второй Мировой войны, как чешская столица. На старинных улицах нет зияющих пустот между зданиями. В пламени пожара погибли всего лишь три исторические постройки.
     Древнейший район Праги – Старе-Место, основанный в X в. и ставший в XIV в. столицей богемских королей. За сто лет до этого Пршемысл Отакар II пригласил в страну первых переселенцев, обосновавшихся на Мале-Стране. При императоре Карле IV в XIX в. возник Новый город. Последними в Праге были возведены Градчаны, ставшие начиная с 1320 г. бурграфской резиденцией. В конце XIX в. уровень гигиенических и социальных условий в Йозефове – старинном еврейском гетто – дошел до критической отметки. Городской совет после длительных дебатов принял кардинальное решение. И на месте трущоб были возведены четырех- и шести- этажные дома.
      Лучшая отправная точка для  первого круга экскурсии по  Праге – памятник Св. Вацлаву в верхней части Вацлавской площади – любимого места встречи пражан и гостей Праги в Новом городе. Широкий бульвар, по обеим сторонам которого возвышаются здания, построенные в XIX и XX вв., издавна является крупнейшей  торговой улицей Праги. Его протяженность (около 750 м) и ширина (почти 60 м) практически не менялись с XIV в.
     В конце площади возвышается  здание Национального музея, возведенное  в 1885-1890 гг. по проекту Йозефа  Шульца в стиле неоренессанс. В пантеоне музея находится 49 статуй и бюстов деятелей чешской культуры. В боковых флигелях представлены естественно-научные и исторические коллекции.
      Нижнюю часть Вацлавской площади называют «золотой крест» или «торговый треугольник». Здесь сходятся  две крупнейшие торговые улицы Праги. Одна из них – Народная улица – ведет к Влатве и к возведенному в 1883 году зданию Национального театра, запечатленному в камне символу чешского национального возрождения. Национальный театр был построен в основном на пожертвования самих жителей. В его оформлении принимали участие самые известные художники страны, от Шалоуна до Алеша. В театре обращает на себя внимание уникальный железный занавес. Его вес 8,5 т.
      По Народной улице проходит граница между Старым и Новым городом. Там, где стояли городские ворота, сегодня возвышается Пороховая башня, построенная в позднеготическом стиле в 1475-1500 гг. Купол и теперешние очертания башня получила в конце XIX в. С ее вершины открывается широкая панорама Праги. Неподалеку от башни в старину находился дворец богемских королей. В начале XX в. на его месте был построен Муниципальный дом – самое красивое здание эпохи чешского Возрождения. Над входом во дворец можно полюбоваться мозаикой «Поклонение Праге». В здании есть кафе и ресторан, а также Зал имени Сметаны (известного чешского композитора), где происходит торжественная церемонии открытия музыкального фестиваля «Пражская весна».
     От Пороховой башни по Целетной улице в сторону Староместской площади и далее в направлении Пражского Града в старину пролегал путь коронационного шествия богемских королей. Сегодня Целетная улица – одна из самых привлекательных пешеходных зон города. На первых этажах и в подвалах старинных домов романского стиля уютно разместились бесчисленные ресторанчики. Напротив бывшего Монетного двора (1755) расположен дом «У Черной Богоматери», сооруженный в 1911-1912 гг. Украшающая его темная фигура Девы Марии – один из множества характерных знаков-украшений на доме пражан. До введения нумерации домов почти каждое здание в городе имело особое имя или название.
      Центр Старого города – Староместская площадь, одна из красивейших в Европе. Над ее окрестностями царит Тынский храм или храм Девы Марии перед Тыном, построенный в XIV в. Две его башни высотой 80 м давно стали одним из символов Праги. После пожара в XVII в. готические своды центрального нефа были заменены барочными. В правом боковом нефе покоится прах датского астронома Тихо Браге (1546-1601), работавшего вместе с Иоганном Кеплером при дворе императора Рудольфа II. Тынский храм был оплотом пражских гуситов. Золотую чашу на его фронтоне – символ протестантов – католики впервые после победы в битве у Белой горы (1620) заменили образом Девы Марии. Венок лучей, обрамляющий фигуру Девы мари, был сделан из золота расплавленной чаши. Церковь и император в очередной раз показали, кто обладает реальной властью в Праге. И все же после Реформации власти не могли чувствовать себя абсолютно спокойно в Чехии. Поэтому они так долго не разрешали поставить памятник Яну Гусу. И лишь в 1915 г., за несколько лет до падения монархии Габсбургов, на Староместской площади был наконец установлен памятник знаменитому деятелю Реформации в честь 500-летней годовщины со дня его смерти. Староместская ратуша представляет собой, собственно, не отдельное здание, а целый комплекс построек, в состав которых входит и знаменитый дом «У минуты», украшенный сграффито. Достопримечательность ратуши – изначально готические Зал Совета и Зал Заседаний, перестроенные в 1879г. Их стены украшают два полотна чешского мастера исторической живописи Вацлава Брожика: «Ян Гус на Констаннцском соборе» и «Избрание Йиржи из Подебрад королем Чехии». Избрание Йиржи королдем состоялось в 1458 г. в Староместской ратуше. В наши дни здание превращено в музей, так как городской магистрат еще в начале XX в. перебрался на расположенную неподалеку Марианскую площадь. В конце каждого часа у подножия часовой башни Староместской ратуши собирается народ. Все с нетерпением ожидают перезвона колоколов астрономических часов. Интерес публики вызывает и так называемая сфера (циферблат), установленная в1490 г. одним из магистров Карлова университета. Она показывает фазы Солнца и Луны, а также среднеевропейское время и время по старобогемскому счету, отсчитывавшееся от восхода до заката. Имеется и календарь на часах. Сельские сценки и пейзажи на нем выполнены в технике масляной живописи на меди Йозефом Манесом, одним из крупнейших чешских художников XIX в.
     На эту площадь выходит и  главный портал Клементинума, второго по величине архитектурного комплекса столицы, который объединяет 25 зданий, возведенных начиная с XVI в. на площади около 2 га. Сегодня в Клементинуме расположена Национальная библиотека Чешской Республики.
      В другом известном районе города – Мала Стране – над Карловым мостом на берегу Влтавы возвышается одна из красивейших предмостных башен Европы. С западной  стороны этой башни, возведенной во второй половине XIX в. по проекту зодчего Петра Парлержа, красуются статуи императора Карла IV и его сына Вацлава. Другой мост через Влтаву, также построенный при Парлерже,  славится не столько своей древностью, сколько великолепной барочной скульптурой (XVIIв.). На мосту установлена статуя Яна Непомуцкого, почитаемого в католической Европе святого, покровителя мостов. В конце XIV века король Вацлав IV приказал сбросить Яна Непомуцкого с этого моста во Влтаву за то, что тот отказался раскрыть ему тайну исповеди королевы. Мала-Страна – район садов и дворцов аристократов. Самые величественные и роскошные здешние здания некогда принадлежали видному полководцу императорской армии Альберту Вальдштейну, более известному как Валленштейн (под этим именем он фигурирует у Шиллера). Именно Вальдштейн приказал снести в Градчанах более 20 зданий и еще во время Тридцатилетней войны начал на их месте строительство обширного комплекса в стиле барокко – дворца Вальдштейна.
      «Матерью» Мала-Страны считается барочный храм Св. Микулаша, монументальный зеленый купол которого царит над Малостранской площадью. Возведенный в первой половине XVIII в. иезуитами, этот костел – наиболее значительное в Праге творение Кристофа и Килиана Игнаца Динцензхоферов. Фреска площадью 1500 м2 на сводах костела, изображающая благие деяния св. Николая, - одна из самых больших в Европе.
      Круто поднимающаяся вверх Нерудова улица ведет к Градчанской площади – центру Пражского Града, окруженного со всех сторон ренессансными и барочными зданиями. Статуи двух борющихся гигантов днем и ночью охраняют вход в Градчаны. Здесь расположено также не мало достопримечательностей, например, собор Св. Вита, выполненный в стиле классической готики. В одном из залов галереи можно увидеть остатки фундамента древнейшей в этих местах церкви, относящейся к IX в. Здесь же и старейшая сохранившаяся до наших дней церковь в Праге – базилика Св. Йиржи (Св. Георгия), основанная в 920 г., - получила теперешний свой облик в XII в. Из прочих культурных построек следует выделить монастырь Св. Йиржи.
     Большой приток посетителей привлекает  к себе и Злата уличка, возникшая  в XVI в. Согласно легенде, в крошечных домиках на этой улочке обитали алхимики, пытавшиеся добыть золото для императора Рудольфа II.
      Примечательно, что Прага современная  не слишком отличается от той,  какую знал великий австрийский  композитор Вольфганг Амадей  Моцарт. Он часто бывал в Праге,  где его любили и признавали, за что Моцарт щедро отблагодарил жителей города. Специально для Театра Сословий он написал «оперу опер» - бессмертного «Дон Жуана». Для пражского дворянского семейства Пахтов Моцарт сочинил «Шесть немецких танцев». А одно из красивейших произведений гения названо – «Пражской симфонией». В Праге композитор останавливался в гостинице «У трех золотых львов» на Угольном рынке или на вилле Бертрамрка, у супружеской четы Душеков. Это здание на Моцартовой улице в Смихове превращено в музей. Здесь можно увидеть клавесин и чембало, за которыми Моцарт сочинял музыку во время своих приездов в Прагу. 

1.2. Брно: город кельтов  на вершине холма. 

      Для австрийцев Брно (370 тыс. жит.) – пригород Вены, для пражан – просто большая деревня. А сами жители Брно считают свой город настоящей столицей и называют его моравским Парижем. Возможно, это преувеличение. Но Брно действительно представляет собой крупный культурный и индустриальный центр, место проведения многолюдных ярмарок и великолепных концертов, город чудной архитектуры. Театр «Редута» на Рыночной площади входит в число старейших театров Центральной Европы. В Брно издавна обосновались капуцины, доминиканцы, августины и иезуиты, строившие здесь прекрасные церкви и монастыри. В городе еще в 1839 г. была открыта первая в Чехии железнодорожная линия, соединившая Брно с Бреславом и Веной.
      История возникновения поселения  на месте Брно восходит к  400 г. до н. э. Именно тогда у подножия  Чешско-Моравской возвышенности кельты основали поселение, назвав его «Брын». Это слово, как и славянское «брдо», означает  холм. Славяне появились здесь в V-VII вв., а в начале XIX в. большинство населения Брно составляли немцы.
      Множество легенд связано с  городскими символами – колесом  и драконом. Дракон, рассказывают,  поселился в окрестностях Брно, наводя ужас на горожан. Избавителем  города стал каменщик-подмастерье.  Он задумал подбросить дракону  в качестве приманки мешок  негашеной извести, зашитый в  козлиную тушу. Чудовище набросилось  на приманку и проглотило ее. Когда же дракон почувствовал  жажду и напился воды, вспучившаяся  известь разодрала его на части.  Впрочем, скептики считают, что  на самом деле дракон был  аллигатором, которого венецианские  актеры в начале XVII в. подарили эргерцогу Матиашу. Немногим моложе дракона колесо, которое, согласно легенде, молодой ученик столяра на спор смастерил и прикатил за 40 км из Леднице – и всего за один день.
     В Брно громадное количество  интересных мест, одним из которых  является центральная и самая  большая площадь города - Площадь  Свободы, носившая ранее название  Нижнего рынка, костел Св. Яна (церковь Св. Иоанна) с расписанными потолками, прекрасными запрестольными образами и старинным органом, площадь Доминиканцев, площадь Овощного Рынка, площадь Капуцинов, Собор Св. Петра и Павла с часами, которые бьют полдень в 11 часов (в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше). Обязательно стоит посетить величественный Шпильберг, Монастырь августинцев, Моравскую галерею прикладного искусства и Выставочный комплекс, где проводятся международные выставки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.