На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Наследственное право

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО  Уральский государственный экономический  университет

Центр дистанционного образования
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА 

по дисциплине:  «Гражданское право»
Вариант № 49
    
 

                         Выполнила: студентка 7  курса
              группа   ЭПБп — 08 СВ
              специальность «Национальная экономика»
              Пуль  А. С.
              Проверил  преподаватель:
              Мансуров  Г. З. 

 
 
 
 
 
2011г. 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие наследственного  права……………………………………………..4
2. Состав наследственного  права……………………………………………….5
3. Принципы наследственного  права…………………………………………...7
4. Система наследственного  права……………………………………………...9
Заключение……………………………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………………....16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, СОСТАВ,
ПРИНЦИПЫ И СИСТЕМА. 

ВВЕДЕНИЕ
    Законодательство  Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в  законодательстве затронули и центральный  институт гражданского права - институт права собственности, а значит, и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.  
Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.

      Право унаследовать имущество умершего после  его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.
      Значение  наследственного права за последние  годы, несомненно, выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность - земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершенно небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.
      Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой  активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя. Вместе с тем отрицательным моментом наследования является то, что оно создает предпосылки к социальному неравенству и созданию паразитической прослойки в обществе.  

      Понятие наследственного права
      Термин "наследственное право" можно  рассматривать в объективном  и субъективном смысле.
      В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства. Сюда же входят правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Таким образом, наследственным правом регулируются и отношения, которые по своей сути не являются наследственными. Такие отношения возникают либо еще до открытия наследства (например, отношения, связанные с составлением завещания), либо после (например, отношения, связанные с разделом наследства).
      Как совокупность правовых норм наследственное право появилось на определенном этапе человеческого развития с  отменой уравнительного распределения  в общине и началом частного присвоения средств и результатов производства.
      В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства. Как было отмечено в определении Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г., "право наследования включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и права наследников на его получение". 

      Состав  наследственного  права
      Одной из важнейших категорий наследственного  права является наследство ("наследственная масса"). В его состав, как следует из ст. 1112 ГК, входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
      Законодатель  таким образом закрепил максимально  широкое понимание наследственного  имущества из всех тех, что разработаны  в доктрине. Весьма узко эту категорию трактуют авторы, утверждающие, что имущество, переходящее по наследству, - это совокупность материальных (и нематериальных) объектов, ценностей <1>. Чаще всего наследственное имущество рассматривается как совокупность прав и обязанностей наследодателя <2>. При этом обычно подчеркивается, что права составляют актив наследства, а обязанности - его пассив <3>.
      Правда, В.И. Серебровский категорически отрицал  возможность включения в состав имущества долгов. Он утверждал, что  имущество гражданина - это совокупность принадлежащих ему реальных ценностей, в число которых входят в первую очередь различные материальные объекты (вещи), а также и другие объекты, например права требования. Но, во всяком случае, в состав имущества не могут входить долги <5>. Однако О.С. Иоффе совершенно справедливо пишет, что долги "привязаны" к наследству и это находит свое выражение в том, что между наследниками по долям делится не только актив, но и пассив <6>. Полностью соглашаясь с этим, подчеркнем, однако, что наследник, принявший наследство, отвечает лишь в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК), но не своим личным имуществом.
 
<1> См.: Егоров Н.Д. Единство и дифференциация  гражданско-правового регулирования  общественных отношений. Л., 1988. С. 30 – 32.
<2> См.: Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское  наследственное право. М., 1955. С. 70; Гордон М.В. Наследование по  закону и по завещанию. М., 1967. С. 8.
<3> См.: Покровский И.А. Основные проблемы  гражданского права. М., 1998. С. 297.
<5> См.: Серебровский В.И. Очерки советского  наследственного права // Серебровский  В.И. Избранные труды (Серия  "Классика российской цивилистики"). М., 1997. С. 55.
<6> См.: Иоффе О.С. Указ. соч. С. 294.
      Состав  наследственного имущества чрезвычайно разнообразен. По-прежнему это прежде всего право собственности на предметы обихода, личного потребления, жилой дом и т.п. Включаются в состав наследства средства транспорта, а также другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами (ст. 1184 ГК).
      Государственные награды, которых был удостоен наследодатель  и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. В соответствии с п. 12 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. <1>, в случае смерти награжденного награды остаются у наследников. Среди последних названы только супруг, отец, мать, сын или дочь награжденного. Если таких лиц нет, награды должны быть возвращены Управлению Президента РФ по государственным наградам. Иной режим установлен для государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ: они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
      Не  входят в состав наследства суммы  страховых выплат (возмещений), причитающиеся  выгодоприобретателям по договорам  страхования жизни в пользу третьего лица в случае смерти застрахованных лиц. Эти суммы выплачиваются страховщиками выгодоприобретателям (бенефициарам), указанным в договорах страхования (п. 1 ст. 934 ГК).
      В состав наследства не входят права  и обязанности, неразрывно связанные  с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Помимо этого в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. В
 
<1> САПП  РФ. 1994. N 10. Ст. 775; СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2207; СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 269; СЗ РФ. 2000. N 27. Ст. 2821.
частности, договор поручения прекращается смертью любой из его сторон, а 
стало быть права и обязанности, возникшие  в таком договоре, не переходят по наследству. Аналогичные последствия наступают в случае смерти гражданина-ссудополучателя в договоре безвозмездного пользования, комиссионера в договоре комиссии и др.
      И наконец, не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Среди них, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация и т.п. Они неразрывно связаны с личностью их обладателя, а потому неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом.
      3. Принципы наследственного  права.
      Принципами наследственного права признаются основополагающие идеи, начала, закрепленные в действующем законодательстве, в соответствии с которыми осуществляется государственное регулирование общественных отношений в сфере наследственного права.
В наследственном праве  выделяют следующие  принципы:
    принцип универсального наследственного правопреемства;
    принцип свободы завещания;
    принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников;
    принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя;
    принцип свободы выбора наследников;
    принцип охраны наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств и т. д.
      Принцип универсального правопреемства заключается в том, что в порядке наследования переходит имущество умершего к другим лицам в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.
      Принцип свободы завещания вторит принципу диспозитивности. Завещатель обладает правом совершить завещание, при этом не разглашая его содержимое. Завещатель в завещании может оставить кому-то наследство, а может лишить наследников права наследования, а также имеет право в любой момент изменить или отменить завещание. Однако свобода завещания имущества наследодателя ограничена невозможностью наследования права получения процентов перепродажной цены по завещанию, невозможность получения ренты с имущества юридическим лицом, а только лишь гражданином и некоммерческими организациями, если это не противоречит закону и целям организации.
      Принцип обеспечения прав необходимых наследников также ограничивает принцип свободы завещания, поскольку, несмотря на то что завещатель определяет самостоятельно наследственную долю каждого наследника, государство обязывает учитывать категорию лиц, признанных необходимыми наследниками (несовершеннолетние, иждивенцы, нетрудоспособные лица). Если завещатель не определил наследственную долю необходимым наследникам, она определяется в судебном порядке. При признании недостойными необходимых наследников они лишаются обязательной наследственной доли.
      Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя выражается в том, как определен круг наследников. Если в завещании не указаны конкретные наследники, а также указано не все имущество наследодателя, то оставшееся имущество будет распределено между наследниками, призываемыми на основании закона.
    Принцип охраны наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств воплощается в системе норм, обеспечивающих охрану не только наследства, но и порядка управления им, а также возмещения связанных с этим расходов, раздела имущества между наследниками и др.
      Система наследственного права
      Российскими цивилистами наследственное право рассматривается либо как институт гражданского права, либо как его подотрасль.
      Принятие  и вступление в силу третьей части  Гражданского кодекса Российской Федерации  ознаменовало собой качественно  новый этап в развитии российского наследственного права. Многие вопросы решены на законодательном уровне по-новому, с учетом изменившихся общественных реалий, сообразно политическим, экономическим, социальным и духовным устоям нынешнего российского общества. В этом смысле наследственное право представляет собой необходимую часть обновления правовой системы России в целом и гражданского права в частности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.