На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные формально- логические законы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЛИГА  ВОЗРОЖДЕНИЯ НАУКИ  РОССИИ
« ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ »
ИВАНОВСКИЙ  ФИЛИАЛ 
 
 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ______________________________                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

ТЕМА: ОСНОВНЫЕ ФОРМАЛЬНО  – ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                    КУРСОВАЯ РАБОТА    
                                                               СТУДЕНТА 34 ЮЗ    
                                                          БЫКОВА М.Н.
                                                     ПРОВЕРИЛ                     
                                                                                                     ШУМАКОВА Г.Н.
Содержание:  

1  Введение.                                                                                   3 стр.
2  Основные  формально – логические законы  логики.             6 стр.
    закон тождества                                                                6 стр.
    закон противоречия                                                         10 стр.
    закон исключенного третьего                                         12 стр.
    закон достаточного основания                                       14 стр.
3  Заключение.                                                                              16 стр.
4  Список использованной  литературы.                                    18 стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        Введение 

Специфика логики как науки 

          Свое  название  логика  получила   от   древнегреческого   слова   logos, означавшего, с одной стороны, слово,  речь,  а с другой  — мысль, смысл, разум.
          Возникая в рамках античной  философии как единой, не расчлененной  еще  на отдельные науки  совокупности  знаний  об  окружающем  мире,  она  уже  тогда рассматривалась  в  качестве  своеобразной,  а  именно   рациональной,   или умозрительной, формы философии —  в  отличие  от  натурфилософии  (философии природы) и этики (социальной философии).
          В своем  последующем  развитии  логика  становилась все более сложным, многогранным феноменом духовной  жизни человечества.  Поэтому естественно, что в разные  исторические  периоды у разных  мыслителей  она   получала различную оценку. Одни говорили о ней как о некоем  техническом  средстве  — практическом «орудии мысли». Другие  усматривали  в  ней  особое «искусство» — искусство мыслить и рассуждать. Третьи находили  в  ней  некий «регулятор» — совокупность или свод правил, предписаний и норм  мыслительной деятельности. Были даже попытки представлять ее  как  своеобразную «медицину» — средство оздоровления рассудка.
          Во всех подобных оценках, несомненно, содержится доля истины. Но  —   лишь доля. Главное, что характеризует  логику, особенно  в  настоящее   время,  это то, что она есть наука — и притом весьма развитая и  важная.  И  как  всякая наука,  она   способна   выполнять   различные   функции   в   обществе,   а  следовательно, обретать разнообразные «лики».
          Какое же место занимает логика  в системе наук?
          Ныне существует великое множество  самых разных отраслей научного  знания.
В зависимости  от объекта исследования они,  как  известно,  делятся  прежде всего  на науки о природе — естественные науки (астрономия,  физика,  химия, биология и т. д.) и науки об  обществе  — общественные  науки (история, социология, юридические науки и др.).
           По сравнению с ними своеобразие  логики заключается в том, что  ее объектом выступает мышление. Это наука о мышлении. Но если  мы  дадим  логике  только такое определение и поставим здесь точку,  то  допустим  серьезную ошибку. Дело в том,  что само  мышление,  будучи  сложнейшим  явлением,  выступает объектом изучения не одной лишь логики, но и ряда других наук — философии, психологии, физиологии высшей нервной деятельности  человека,  кибернетики, лингвистики...
           В чем же  специфика  логики  в  сопоставлении  именно  с  этими  науками, изучающими  мышление?  Каков,  иначе   говоря,   ее   собственный   предмет  исследования?
           Философия,  важнейшим разделом  которой   выступает   теория   познания, исследует мышление в целом. Она решает фундаментальный философский вопрос, связанный с отношением  человека,  а следовательно,  и его мышления  к окружающему миру: как соотносится наше мышление с самим миром, можем ли  мы в наших знаниях иметь верную мысленную картину о нем?
          Психология изучает мышление  как один из психических   процессов  наряду  с эмоциями, волей и т. д. Она раскрывает  взаимодействие  с  ними  мышления  в ходе   практической   деятельности   и   научного   познания,   анализирует побудительные   мотивы   мыслительной   деятельности   человека,   выявляет особенности мышления детей, взрослых, психически нормальных людей и  лиц  с теми или иными отклонениями в психике.
         Физиология высшей нервной деятельности  человека раскрывает  материальные, а именно физиологические процессы, протекающие  в  коре  больших   полушарий головного мозга   человека,  исследует  закономерности  этих  процессов,  их физико-химические и биологические механизмы.
        Кибернетика выявляет общие закономерности  управления  и  связи  в   живом организме, техническом  устройстве, а следовательно, и  в мышлении  человека, связанном  прежде всего с его управленческой  деятельностью.
        Лингвистика показывает неразрывную  связь мышления с языком, их  единство и различие, их взаимодействие  между собой. Она  раскрывает  способы  выражения мыслей  с помощью языковых средств.
         Своеобразие же логики как  науки о мышлении как раз  и состоит в  том,  что она рассматривает этот общий для ряда  наук  объект  под  углом  зрения  его функций и структуры, т. е. с точки  зрения  роли  и  значения  как  средства познания действительности и в то же время с точки  зрения  составляющих  его элементов и  связей  между  ними.  Это  и  есть  собственный,  специфический  предмет логики.
          Поэтому она  определяется  как  наука  о  формах  и  законах  правильного  мышления, ведущего к истине. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  формально-логические законы
         Основными в  формальной  логике  считаются  четыре  закона  —  тождества, противоречия, исключенного  третьего и достаточного основания.  Они  освящены многовековой  традицией логической науки и  играют важную роль в любом,  в  том числе  современном   мышлении.   Знание   этих   законов   необходимо   для использования их в практике как научного, так и повседневного мышления  и, конечно в юридической практике. Три закона были сформулированы древнегреческим философом Аристотелем. Четвертый закон – немецким философом, логиком и математиком Лейбницем.
          Исходным в ряду формально-логических  законов выступает закон тождества.  С ним  органически связан  закон противоречия. С законом  противоречия, в свою очередь,  тесно связан закон  исключенного  третьего.
          Первый закон, это закон тождества.  Этот закон является одним  из законов правильного мышления, и читается так: «В процессе  определённого рассуждения всякое  понятие и суждение должны  быть тождественны сами себе».  В логике высказываний он выражается так: а а. Соблюдение его обещает ясность мышления. Если подчиняться закону тождества, то нельзя в процессе рассуждения заменять какое-либо понятие другим понятием, подмена понятий недопустима. Закон тождества формулируется 
следующим образом: всякая мысль тождественна сама себе, а есть а (или а = а ), где а обозначает любую мысль.  
          Из сущности этого закона вытекает важное требование: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные. 
         Требование закона тождества очевидно, однако нередки случаи, когда оно нарушатся. Отождествление различных мыслей или различение тождественных мыслей возникает, например, в связи с особенностями их языкового выражения. Одну и туже мысль можно выразить в различной языковой форме, что нередко приводит к изменению первоначального смысла понятия, к подмене одной мысли другой. Особенно опасны в этом отношении синонимы и омонимы, неправильное употребление которых ведет к нарушению логического строя мысли. 
         Так, под словом "заключение" в логике понимают суждение, вытекающее из других посылок. Этим же словом обозначается состояние лица, лишенного свободы, подвергнутого аресту. Употребление таких слов в одном значении означает отождествление различных понятий, и, наоборот, употребление одного из них в различных понятиях означает ошибочное различение тождественных понятий. И в первом и во втором случаях требование закона тождества нарушено. Отождествление различных мыслей может произойти в результате того, что разные люди в зависимости от профессии, жизненного опыта и т. д. вкладывают в одно и тоже понятие разный смысл. 
         Отождествление различных понятий представляет собой логическую ошибку - подмену понятия, сущность которой состоит в том, что вместо данного понятия и под видом данного понятия употребляют другое понятие. При чем эта подмена может быть как неосознанной, так и сознательной, преднамеренной. Подмена понятия означает подмену предмета рассуждения. Рассуждение в этом случае будет относиться к разным предметам, хотя они и будут ошибочно приниматься за один предмет. Ошибкой, сходной с подменой понятия, является подмена тезиса. Эта ошибка возникает в доказательстве или опровержении, когда доказывается или опровергается не выдвинутое положение (тезис), а другое положение, которое принимается за выдвинутое.

         Перечисленные ошибки возникают  во многих логических формах  и операциях, в том числе  в умозаключениях и доказательствах,  где они будут рассмотрены. 
         Закон тождества, таким образом, одно из важнейших свойств логического мышления - определенность. Отождествление широко используется в следственной практике, например, при сличении документов, подписей, отпечатков пальцев. Так же закон тождества используется в науке, искусстве, в повседневной жизни.

            В мышлении закон тождества  выступает в качестве нормативного  правила (принципа). Он означает, что в ходе рассуждений нельзя  подменять одну мысль другой, одно понятие другим. Нельзя также  тождественные мысли выдавать  за противоположные, а противоположные за тождественные. Закон тождества предъявляет к мыслительному процессу человека следующие требования. Во-первых, в процессе рассуждения мысль должна быть тождественна самой себе (т.е. тождество предмета мысли). Отсюда следует, что двусмысленность предмета в ходе логических рассуждений недоступна. Вот почему весьма важно, чтобы в дискуссии, научной полемике понятия употреблялись в одном и том же смысле. В мышлении нарушение закона тождества проявляется тогда, когда человек дискутирует не по обсуждаемой теме, а произвольно подменяет один предмет обсуждения другим, употребляет понятия не в том смысле, в каком это принято. Нередко, например, в повседневной жизни материалистом считают человека прагматичного, тяготеющего к наживе, к личному обогащению, а идеалистом - человека, верящего в идеалы, живущего во имя высокой цели и т.д. Между тем, как известно, в философии материалистом принято считать тех людей, кто первичным считает материю, а вторичным сознание. Таким образом, мышление будет логичным и истинным при таком условии, когда в ходе рассуждения каждое понятие будет мыслиться в строго определенном значении.
          Во-вторых, в процессе рассуждения о каком-либо предмете, нельзя подменять этот предмет другим. Обратимся к примеру. Так, если мы обсуждаем вопрос о совершении уголовного преступления (допустим хищения) гражданином С ., то мы должны глубоко и обстоятельно обсуждать именно это дело, именно деяние гражданина С ., а не других соучастников (хищения). В ином же случае вряд ли можно дать объективную оценку именно данному деянию и определить квалифицированно действительную вину гражданина С.   
        Необходимо отметить, что при нарушении закона тождества возникает нередко и другая ошибка, которую в логике принято характеризовать подменой тезиса. В процессе доказательства или опровержения выдвинутый тезис часто сознательно или несознательно подменяется другим. В научных спорах и творческих дискуссиях это проявляется в приписывании оппоненту того, чего он в действительности не говорил. Такие приемы ведения дискуссий недопустимы как с научной, так и с этической стороны.                                                                    Вместе с тем следует подчеркнуть один важный аспект. Он связан с тем, что закон тождества позволяет в ходе рассуждения осуществлять не подмену, а замену предмета мысли. Это означает переход от обсуждения одной проблемы к другой. При этом переход к другому вопросу не должен подменять содержание предыдущего. Это положение имеет важное значение для практической деятельности людей, в том числе в сфере экономической и юридической.
          Закон тождества вовсе не требует,  чтобы мир предметов и явлений  оставался застывшим, неизменным. Он не может этого требовать  в силу того, что по своей  природе законы логики правомерны только в сфере мышления. Всякая же попытка распространить требования данного закона (как и других) формальной логики на внешний мир является искажением ее задач и законов мышления.
        Таким образом, в мышлении закон  тождества выступает в качестве нормативного правила. Реализуясь в нормах и принципах мыслительной деятельности, данный закон требует исключения в ходе рассуждений произвольного изменения предмета мысли, подмены мысли о предмете.   
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.