На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Системы и методы калькулирования себестоимости

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     В условиях развивающихся рыночных отношений  в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все  более зависит от уровня информационного  обеспечения его отдельных подразделений  и служб.
     Основной  целью деятельности любого предприятия  является получение прибыли. Финансовый результат деятельности предприятия  обусловлен доходами и расходами, причем в условиях рыночной экономики доходы в значительной степени зависят  от конъюнктуры, а расходы - в существенно  большей степени - от работы самого предприятия, деятельности его администрации  и усилий производственного коллектива.
     Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости  выпускаемой продукции, выполняемых  работ или оказываемых услуг. Недаром в практике работы фирм и  предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета  в производственный учет.
     Если  целью калькулирования себестоимости  продукции на предприятии является не просто отражение данных о фактических  затратах в финансовой отчетности, а еще и принятие управленческих решений, то в этом случае к задачам  производственного учета добавляется  расчет оптимальной себестоимости, которая в условиях работы на рынке  могла бы обеспечить предприятию  определенный доход. Исходя из рассчитанного  уровня себестоимости, нужно организовать производство таким образом, чтобы  обеспечить ее приемлемый уровень и  возможность постоянного снижения. Следовательно, в условиях жесткой конкуренции одним из основных преимуществ предприятия становится низкая себестоимость продукции. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.
     Метод калькулирования предполагает систему  производственного учета, при которой  определяются фактическая себестоимость  продукции, а также издержки на единицу  продукции. Выбор метода калькулирования  себестоимости продукции связан с технологией производства, его  организацией, особенностями выпускаемой  продукции. В настоящее время  в мировой бухгалтерской практике вопросам производственного и управленческого  учетов, в том числе методикам  планирования и учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции, придается большое значение.
     Цель  курсовой работы – исследовать механизм учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг).
     Таким образом, в курсовой работе должны будут  исследованы принципы формирования себестоимости работ по статьям  и элементам затрат, методика учета  затрат производства.
     В соответствии с поставленной целью  были сформулированы основные задачи курсовой работы:
     - исследовать теоретические и  методологические аспекты учета  затрат на производство продукции  и калькулирования себестоимости  продукции;
     - рассмотреть классификацию методов учета затрат на производстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Калькулирование себестоимости
      Определение сущности учета затрат
     Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета.
     Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и  ее возникновение непосредственно  связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения  бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский  учет велся по простой схеме —  «приход-расход».
     Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование  как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления  конкуренции получило в условиях промышленного производства.
     Именно  себестоимость производства единицы  продукции является основой для принятия  большого числа управленческих решений, например:
     - выпуск какой продукции продолжить или прекратить;
     - производить или покупать комплектующие  изделия;
     - какую цену установить на выпускаемую  продукцию;
     - покупать ли новое оборудование;
     - менять ли технологию и организацию  производства.(5)
     Себестоимость продукции — это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана  по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного  хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве
     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции. Принципиальным моментом для калькулирования является выбор калькуляционной единицы, который, в свою очередь, зависит от направления учета. При исчислении себестоимости в целях оценки запасов, ценообразования или анализа доходности разных видов продукции калькуляционной единицей выбирают единицу продукции (штуку, пачку, квадратный метр и т. п.), при анализе, например, эффективности деятельности различных структурных единиц — сами такие единицы (филиалы, подразделения и т. п.).
     Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:
     - продукты полной или частичной  готовности;
     - заказ, группа однородных изделий;
     - строительные объекты на разных  этапах строительства;
     - отдельные операции;
     - виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).
     Калькулирование — система экономических расчетов себестоимости калькуляционной единицы в рамках направления учета затрат. Конечным результатом калькулирования является калькуляция — перечень затрат, необходимых для приведения одной калькуляционной единицы в некое целевое состояние. Если речь идет о себестоимости единицы продукции, калькуляция будет представлять собой список затрат, которые необходимо понести для ее изготовления, при анализе эффективности функционирования филиальной сети организации — список затрат, необходимых для выполнения филиалами своих основных функций (производство, торговое представительство и т. п.).(4)
     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
     В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
     Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
     Если  рассматривать учет затрат на производство как процесс отражения использования  затрат и результатов прошлой, настоящей  и будущей производственной деятельности соответствующей модели правления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия, то такая система учета будет соответствовать основным задачам управления, к которым относятся:
     • информационное обеспечение администрации предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
       • наблюдение и контроль над фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формировании экономической стратегии на будущее;
     • исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
     • выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений;
     • систематизация информации управленческого учета производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер, обеспечивающих окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.
     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.(3) 

      Классификация методов калькулирования  и выбор метода учета затрат
     Под методом калькулирования обычно понимают совокупность способов аналитического учета затрат, обеспечивающих возможность отнесения затрат на избранный объект калькулирования (калькуляционную единицу) и определение себестоимости этой единицы. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
     Классификация методов калькулирования может быть проведена по нескольким независимым основаниям. Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным, так как системы управленческого учета затрат на производство определяют три взаимосвязанных элемента: учет затрат на производство; учет выхода готовой продукции; определение ее себестоимости. Исходя из этого система учета затрат на производство должна выражать определенную взаимосвязь приемов и способов обобщения издержек (по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам) и способов контроля за использованием производственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами и планируемой эффективностью. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует, но наиболее информативными и, вероятно, поэтому широко употребляемыми на практике являются классификации по трем признакам (рис. 1.1):
     1) по оперативности учета затрат;
     2) по полноте включения затрат в производственную себестоимость;
     3) по объектам учета затрат.(5) 

     

     рис. 1.1 Подходы к учету затрат и калькулированию себестоимости
     Однако  ни одна из классификаций не может  претендовать на полноту отражения  всех производственных особенностей отдельно взятого предприятия. В этом случае различия в производственных условиях требуют дополнительных признаков классификации систем учета. Прежде всего к ним следует относить такие, которые помогают отличить один метод учета и калькулирования от другого (рис. 1.2; рис. 1.3).
     Метод учета затрат и калькулирования  выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных  факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться  в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному  методу, калькулируя неполную себестоимость  заказов; можно применять попередельное  калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать  и их фактический расход и т.д. 

     

     рис 1.2 Дополнительные признаки классификации систем учета производственных затрат 
 
 
 
 

     

     рис. 1.3 Дополнительные признаки классификации систем учета производственных затрат
     Выбор метода калькулирования определяется доминирующим в настоящий момент в управленческом учете организации направлением учета. Самыми очевидными и распространенными направлениями учета являются:
     — ценообразование;
     — анализ доходности отдельных продуктов;
     — анализ возможности дополнительных заказов;
     — анализ структуры ассортимента и т. д.
     Именно  эти направления учета реализованы  в той или иной форме почти  у всех коммерческих организаций. Все  они требуют информации о формировании себестоимости единицы продукции, и поэтому методы калькулирования  себестоимости этой единицы являются наиболее разработанными в настоящее  время.
     Система управленческого учета в организациях может быть построена автономно от системы финансового и налогового учета, поэтому выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости должен отвечать интересам принятия решений и может выполняться независимо от методов, используемых в финансовом или налоговом учете.
     Кроме направления учета, на выбор метода калькулирования в конкретной организации  будут влиять различные факторы, например, особенности технологического процесса или характер выпускаемой продукции.(6)
     Как отмечалось ранее, система учета  производственных затрат организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она также зависит от выбора объектов учета, которые определены целями управления.
     Объект  учета затрат — это признак, согласно которому осуществляется группировка производственных затрат для целей управления.
     В каждой многоцелевой учетной системе  выделяют следующие группы объектов учета: категории затрат; центры ответственности; виды продукции. В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать: места возникновения затрат; центры ответственности; статьи затрат; факторы производственной деятельности; виды или группы однородной продукции.
     Места возникновения затрат — предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.
     Центры  ответственности — подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия и, где это возможно, совмещают или включают в свой состав места возникновения затрат.
     Статьи  издержек имеют разную классификацию  в зависимости от цели управленческого  учета.
     Факторы производственной деятельности — виды ресурсов: средства труда, предметы труда, рабочая сила, а также затраты  на организацию и обслуживание производства, расходы на управление. Деление затрат по производственным факторам выявляет связи между отдельными элементами, участвующими в производстве, и обеспечивает контроль за правильностью распределения и рациональностью расходования ресурсов.
     Виды  и группы однородной продукции —  заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, бригадокомплекты, группы однородных продуктов и т.п. Как объекты  учета затрат они используются для  выработки производственной стратегии  и ценообразования, определения доходности производства отдельных видов продукции.
     На  выбор объектов учета затрат существенное влияние в свою очередь оказывают: особенности технологии производства; тип организации производства; структура управления предприятием; технические параметры вырабатываемой продукции; степень развития внутренних отношений и др. Характеристики различны и потому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается индивидуально каждым предприятием.
     Например, в добывающей промышленности (угольной) объектами учета затрат выступают: виды производств (основное и вспомогательное); места возникновения затрат и центры ответственности (структурные подразделения, отражающие характер производства и организационно-хозяйственную структуру шахт и угольных разрезов); способы добычи — подземный (шахты) и открытый (угольные разрезы); производственные процессы, транспортировка; калькуляционные расходы и элементы затрат.(15) 

      Роль  калькулирования  себестоимости продукции  в управлении производством
     Задача  калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
     Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
     Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
     Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.
     Производственный  учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется.
     Лишь  на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
     Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.
     Учет  затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве. Как будет показано ниже, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела.(13)
     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
     Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.
     Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
     • целесообразность дальнейшего выпуска  продукции;
     • установление оптимальной цены на продукцию;
     • оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции;
     • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
     • оценка качества работы управленческого персонала.(6)
     Данные  фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.
     Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.
     Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. Подведем итог характеристики учета затрат на производство: контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление, подготовка информации о затратах для поддержки управленческих решений.(8) 
 
 
 
 
 

     2 Методы калькулирования себестоимости
     2.1 Калькулирование себестоимости по объектам учета затрат: попроцессный, позаказный, попередельный методы
     Попроцессный  метод. Само название метода означает, что сфера его применения — производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом — продукция производится более или менее ритмично. Попроцессную калькуляцию затрат используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнение каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. Затраты обобщают за определенный период по производственным подразделениям безотносительно к изделиям.
     Попроцессный  метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).
     Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.(5)
     Попроцессная система калькуляции и накопления затрат основана на исчислении средней себестоимости всех изделий, произведенных за данный период. Осуществленные затраты накапливаются по процессам, где каждое производственное подразделение выполняет какую-либо часть общего процесса производства и передает свою продукцию для дальнейшей переработки в следующий процесс. При этом наблюдается высокий уровень общепроизводственных накладных расходов, которые распределяются по продуктам на основе натуральных показателей. Технология процессов часто носит непрерывный характер, и поэтому попродуктные калькуляции составляют периодически каждый месяц.
     Особенности попроцессного метода калькулирования характеризуются:
     • накоплением производственных затрат по процессам безотносительно к видам и подвидам продукции;
     • включением затрат в себестоимость выпущенной продукции за календарный период;
     • открытием аналитических счетов к счету «Основное производство» для каждого подразделения;
     • расчетом условного объема выпуска продукции, состоящего из готовых и незаконченных продуктов;
     • распределением прямых материальных затрат, осуществляемых в начале производственного процесса, исходя из количества заданного в производство сырья;
     • распределением добавленных (прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы) затрат равномерно в течение производственного цикла согласно количеству условного объема производства;
     • калькулированием затрат в готовую продукцию и незавершенное производство.(6)
     В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства различают три варианта исчисления себестоимости единицы продукции.
     Первый  вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, — организациях угольной и горнорудной промышленности, при производстве строительных материалов и т. п., а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции (простая одноступенчатая калькуляция).
     В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже угля, учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выработка, выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сортировка и обогащение угля) делят на количество тонн добытого угля и определяют себестоимость одной тонны. В электросиловом хозяйстве вспомогательных производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт • ч.
     Второй  вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается
несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство—в электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.(простая двухступенчатая калькуляция).
     При одновременной выработке или добыче различных видов продукции затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают по этим видам продукции. Общие для всех видов продукции расходы распределяют между видами продукции установленными в организации способами.
     Например, при добыче нефти и газа затраты по амортизации скважин, на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи пластов, деэмульсию, перекачку и хранение нефти, стоимость потребленной электроэнергии относят на нефть, а расходы на сбор и транспортировку газа — на газ. Все остальные расходы по добыче нефти и газа распределяют между ними пропорционально массе валовой добычи нефти и газа.
     Третий  вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода — организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т. п. (простая многоступенчатая калькуляция)(1)
     Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.
     В некоторых организациях незавершенное производство пересчитывают по установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.
     В практике применяют три варианта попроцессного метода учета затрат на производство: последовательный, параллельный и раздельный.
     Последовательный  вариант предусматривает последовательное накопление затрат вместе с передачей готовой продукции одного передела для обработки в последующем переделе. Стоимость готового изделия переходит на счет готовой продукции из последнего цеха, где незавершенное производство доведено до конечной продукции предприятия.
     Параллельный  учет используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий.
     Раздельный  метод применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки.(3)
     Попередельный метод. Попередельное калькулирование является логическим развитием попроцессного метода, поскольку и то, и другое используется при одной и той же организации производства. При попередельном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и переделам.
     Сущность  попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.
     Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.
     Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Большие объемы выпускаемой продукции не позволяют идентифицировать в процессе производства каждую единицу, и поэтому такие производства называются массовыми.
     Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, выпускаемых в больших количествах, узкая специализация основных рабочих и рабочих мест, относительно высокий уровень использования специального оборудования и автоматизации. Разновидностью массового типа производства является поточное производство, при котором выполнение всех операций в рамках части технологического процесса бывает строго синхронизировано — самым наглядным примером такой организации производства является конвейер.(6)
     Примерами отраслей с обсуждаемым типом производства являются: целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химия и нефтехимия.
     Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства:
     ПРЯДЕНИЕ =>> ТКАЧЕСТВО =>> ОТДЕЛКА
     Особенностями попеределъного метода учета являются:
     • организация аналитического учета  к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
     • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
     • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления
заказа.
     Если  внутри передела цикл изготовления изделия (полуфабриката) невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции.(15)
     Однако  отсутствие незавершенного производства не является характерной особенностью реальных производств. В случае, когда  остатки НЗП хотя бы на одном переделе существенны, на них (в соответствии с общим принципом оценки продукции с участием всех производственных расходов) следует отнести вместе с материальными и трудовыми затратами часть общепроизводственных расходов. Для того чтобы осуществить распределение всех затрат между готовой продукцией передела и его незавершенным производством, был разработан метод условных единиц.
     Применение  метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.
     Технику калькулирования при попередельном методе рассмотрим на следующем примере.(5)
     Пример. Компания «Лесхоз» занимается переработкой древесины. Известны следующие сведения о деятельности пиловочного цеха за февраль 200х года;
     На 1.02 внутрицеховое незавершенное  производство состояло из 200 м3 (в пересчете  на доску) древесины, завершенную по добавленным затратам на 30%. Оценка НЗП — 400000 руб.
     В течение месяца начата обработка 1400 м3. При этом материальные затраты (стоимость  пиловочника — необработанных стволов) составили 1 950 000 руб., добавленные затраты — 1 152 000 руб.
     На 1.03 в незавершенном производстве цеха находилось 150 м3, укомплектованных по добавленным затратам на 80%.
     Требуется.
     1) определить стоимость продукции, произведенной пиловочным цехом в феврале;
     2) оценить в денежном выражении объем незавершенного производства на 1.03.200х.
     Решение
     1) определение стоимости произведенной продукции осуществляется в три этапа:
     2)определение выработки в условных единицах по материалам и по добавленным затратам;
     3) определение стоимости 1 у. е. по материалам и 1 у. е. по добавленным затратам;
     4) стоимость НЗП путем перемножения результатов первого и второго этапов.
     1. Оформим результаты в виде таблицы.(таблица 2.1)
таблица 2.1
     Определение выработки в условных единицах по материалам и по добавленным  затратам
Статья Расчет Результат
Добавленные затраты в незавершенном производстве на начало февраля 200 м3х30%х 1 у.е. 60 у. е.
Добавлено затрат в НЗПнач (работа, совершенная в течение месяца над начальным НЗП)*
    200 - 60
140 у. е.
Начато  и закончено обработкой в течение февраля** 1400 м3- 150 м3 1250 м3
Оценка НЗП на конец февраля по ДЗ***
    150x80%
120 у.е. по ДЗ
Оценка  выработки февраля в у. е. по материалам
    1250 +150
1400 у. е.
Оценка  выработки февраля в у. е. по добавленным затратам 140 + 1250 + 150 1510 у. е.
     * Если учитывать, что материалы,  входящие в состав начального  НЗП, были полностью учтены  в прошлом периоде, когда они  были отпущены, к НЗПнач в течение месяца добавлялись только ДЗ в объеме 70% от их полной суммы (поскольку 30% были добавлены в прошлом месяце).
     ** Продукция, начатая и законченная  обработкой в течение месяца, оценивается в 1250 м3 по материалам и 1250 м по добавленным затратам.
     *** НЗП на конец февраля оценивается в 150 у. е. по материалам, поскольку материалы используются сразу в полной сумме.
     На первом этапе расчетов оценивается в условных единицах объем производственной деятельности:
     1) оцениваются в условных единицах добавленные затраты в незавершенное производство по состоянию на начало периода, потребовавшиеся для получения готовой продукции. Для этого количество древесины, находящейся в незавершенном производстве на начало периода, умножают на степень «законченности» незавершенного производства:
     2) определяется количество изделий (в данном случае — досок), начатых и законченных обработкой. Оно рассчитывается как разность между древесиной, запущенной в производство, и древесиной, оставшейся в незавершенном производстве на конец периода.
     На  втором этапе расчетов одна условная единица по материальным и
добавленным затратам оценивается в рублях. Для этого материальные и добавленные затраты, понесенные за отчетный период, делятся на соответствующее количество условных единиц продукции по материальным и добавленным затратам.
     2. Для оценки стоимости каждой у. е. суммы понесенных в течение периода материальных и добавленных затрат делятся на выработку периода, выраженную в у. е.:
     1950000 руб. / 1400 м3 = 1393 руб./м3 – по материалам;
     1152000 руб. / 1510 м3 = 763 руб./м3 – по добавленным затратам.
     На  третьем, завершающем этапе определяется себестоимость готовой
продукции и незавершенного производства.
     3. Готовая продукция периода складывается  из двух частей:
     1) НЗП нач, доведенного до готовности в течение месяца:
     400 000 + 140 х 763 = 506 820 руб.,
     и продукции, начатой и законченной  обработкой в течение периода;
     1250x2156= 2695000 руб.
     Себестоимость всей готовой продукции февраля: 506 820 + 2 695 000 = 3 201820 руб.
     2) Определим теперь себестоимость незавершенного производства на конец периода. Она складывается из двух элементов — стоимости материалов и добавленных затрат. Стоимость незавершенного производства на конец февраля 200х года складывается из стоимости условных единиц по материалам и по ДЗ, характеризующих этот объем.
     150x1393+120x763= 300510 руб.
     Калькулирование затрат может осуществляться:
     • методом ФИФО, в соответствии с  которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;
     • методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.
     Метод условных единиц является самым трудоемким из всех описанных нами «процессных» методов калькулирования себестоимости продукции, однако, с точки зрения бухгалтера-аналитика и менеджера, он обладает несомненными преимуществами. Помимо уже отмеченной выше возможности исчислять стоимость полуфабриката, отпускаемого на сторону, он предоставляет широкие возможности для контроля за движением незавершенного производства и оптимизации потоков материальных ресурсов в производстве.
     Так же данный метод на отечественных  предприятиях реализуется в качестве «сводного учета» затрат - системы обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
     В промышленности применяется два  варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
     Учет  затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.
     При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.
     Этот  вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода, однако преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.(16)
     Позаказный  метод. Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная (или по крайней мере, особая) продукция по специальным заказам. Этот метод применяется как в крупнейших судо-, авиа- и машиностроительных концернах, так и в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.
     Важнейшими  отличительными особенностями единичного типа производства являются:
     • большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;
     • технологическая специализация  рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами;
     • применение, как правило, универсального оборудования и приспособлений;
     • относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;
     • преобладание среди рабочих универсалов  высокой квалификации.
     Сущность  данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.
     Объектом  калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа. (рис 2.1)(16)
     

     рис 2.1 Схема формирования себестоимости готовой продукции при позаказном калькулировании
     Заказ — это особым образом оформленное  требование клиента производителю  изготовить изделие (или несколько изделий) с определенными характеристиками.
     Учет  расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа. «Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.
     В зависимости от потребностей предприятия вид этого бланка может варьироваться. В приложении 1 приведен наряд-заказ полиграфического предприятия, однако в любом случае он, как правило, содержит следующую базовую информацию:
     • тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны; разовый или сводный). Издержки по разовым заказам учитываются и отражаются в рамках одного отчетного периода. Долгосрочные, или сводные заказы состоят из периодически возобновляемых или ряда мелких заказов. Учет издержек по таким заказам связан с распределением издержек между несколькими отчетными периодами;
     • номер заказа (индивидуальный код). Он отличает данный заказ от всех других, находящихся в производстве в отчетный период;
     • характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению заказа);
     • исполнитель (участок, выполняющий  работы);
     • срок исполнения заказа;
     • месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.
     После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.
     Процедура, которая верифицирует выполнение заказа, может различаться у разных компаний. Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю, услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику и т. п. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода. Оценка такого НЗП ведется с помощью карточек заказов.
     Карточка  заказа, в отличие от самого бланка заказа, который представляется клиенту  и поэтому является документом «внешним», служит в качестве одной из форм внутренней учетно-управленческой документации. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируется время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, к суммам прямых затрат следует добавить долю производственных накладных расходов по нормативным ставкам.(7)
     Позаказная  система имеет на практике несколько  вариантов;
     • контрактный — учет затрат по крупным единицам продукции, производство которых проходит в течение длительного периода времени, с обязательным заключением договоров, когда себестоимость определяется по контракту в целом и отдельным этапам его выполнения;
     • понедельный — учет затрат организуется по каждому наименованию изделий или группе однородных изделий, а себестоимость исчисляется путем деления общих затрат на количество изготовленной продукции данного вида в течение отчетного периода;
     • подетальный — учет затрат ведется по конкретным наименованиям изготавливаемых деталей, по сборке деталей в узлы, узлов — в изделия, а себестоимость изделия определяется суммированием себестоимости комплекта деталей и расходов по сборочным работам;
     • внутрипроизводственные заказы — затраты обобщают по однородным объектам (единичным), опытным образцам новой техники, экспериментальным изделиям, их себестоимость калькулируется, как правило, по окончании отчетного периода.
     Каждый  вариант характеризуется особенностями выбора объектов учета затрат, документирования прямых затрат, обобщения и распределения косвенных расходов между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между заказами.
     На  практике производственные условия  могут отличаться от рас-смотренного классического варианта. Например, судостроение имеет длительный цикл производства с одновременным изготовлением частей судна. Параллельная технология изготовления не позволяет последовательно собирать затраты. В этом случае в дополнение к основному заказу открывают несколько внутренних заказов, число которых соответствует конструкционным элементам изделия. Принятый порядок обеспечивает локализацию затрат по отдельным частям общего заказа.
     При использовании данного метода возникает проблема с распределением косвенных расходов (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.
     На  практике эту проблему решают обычно следующим путем: косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов.
     Понятие «бюджет» в управленческом учете  является синонимом слова «план». Следовательно, речь идет о показателях, планируемых самой бухгалтерией. Они базируются на оценочных величинах объемов производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем периоде.
     Расчет  бюджетной ставки распределения  косвенных расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в три этапа:
     1. Оцениваются косвенные расходы  предстоящего периода.
     В значительной степени точность этого  прогноза зависит от опыта, знаний и интуиции бухгалтера-аналитика, так как, давая подобные прогнозы, необходимо учесть многие факторы — как объективные (не зависящие от деятельности предприятия), так и субъективные (зависящие от него).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.