На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инвестиционная стратегия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа
 
 
 
по дисциплине 

 «Инвестиционная стратегия» 

Вариант № 3 
 
 
 

              Выполнил  студент ____ курса, _____________ группа
               
              Специальность _________________________________ 
              _______________________________________________
              (фамилия, имя, отчество студента) 

              «_____» ____________ 2011 г. 

              __________________________
                (подпись  студента) 

              Рецензент ______________________________________
                  (должность,  фамилия, и., о. преподавателя)

2011 г.

 
 
Содержание 
 

Вариант 3 

    Основные  этапы проектирования и выбор инвестиционного проекта…….…3
    Анализ процентных ставок по инвестиционным проектам…………………...7
    Расчет границ безубыточности инвестиционного проекта…………………...10
    Список литературы………………………………………………………………13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Основные этапы  проектирования и  выбор инвестиционного  проекта.
     Планируемые, реализуемые и осуществленные инвестиции принимают форму капитальных (инвестиционных) проектов. Выбор инвестиционного проекта осуществляется на основе оценки его эффективности. Процесс анализа доходности инвестиционного проекта путем сопоставления затрат на проект и результатов его реализации носит название анализа эффективности инвестиционных проектов.
     Экономический анализ эффективности проектов капиталовложений является многостадийным процессом, включающим в себя постановку задачи, анализ и принятие решения о целесообразности инвестирования капитала и охватывающим многочисленные этапы от зарождения идеи до принятия окончательного решения.
     Работу  по разработке и реализации проектов капиталовложений можно подразделить на ряд этапов.
     1. Поиск и изучение объектов  капиталовложений
     В качестве объектов капиталовложений могут выступать различные объекты деятельности предприятия, определяемые сферой его деловой активности. На этом этапе и предприятиям, и инвесторам предпочтительнее иметь сразу несколько вариантов, поскольку, чем их больше, тем выше вероятность сделать выгодное капиталовложение. Важным направлением работы является определение количественных характеристик вариантов капиталовложений. Развитие капиталовложений планируется, как правило, на ближайшие 5 - 10 лет и более отдаленную перспективу. При этом выясняется, какие доходы могут принести капиталовложения, каких расходов они потребуют, и как последние будут распределяться во времени.
     На  стадии планирования капитовложений необходим  анализ причинных связей и выявление тенденций развития, относящихся к данному предприятию, чтобы определить, какие последствия можно ожидать от произведенных капиталовложений. Так, например, если планируется приобретение нового оборудования, то важно оценить воздействие ожидаемых сроков его амортизации.
     2. Проведение инвестиционных расчетов  и комплексная оценка вариантов  капиталовложений
     Здесь составляется полная картина планируемых вложений. С этой целью проводятся инвестиционные расчеты, на основе которых определяется эффективность инвестиционных проектов и принимаются решения о капитальных вложениях. На этой стадии осуществляется также оценка различных факторов, влияющих на результат капиталовложений (например, оценка степени риска).
     Далее методы оценки эффективности инвестиционных проектов будут рассмотрены более подробно.
     3. Принятие решения о проектах  капиталовложений
     Основой для подобных решений служат данные проведенных на предыдущем этапе инвестиционных расчетов. Рассматриваемый этап предполагает, прежде всего, координацию различных долгосрочных планов и приведение их к единому целому. Инвестиционные решения должны соответствовать целям предприятия, а инвестиционная политика исходить из того, насколько важны данные капиталовложения для достижения поставленных целей.
     При всем многообразии целей предприятия доминирующим является достижение наилучших экономических результатов, максимизация прибыли.
     Прибыльность  как цель определяется в виде нормы  прибыли от инвестиций. Капиталовложения осуществляются лишь в том случае, когда прибыль от них достигает определенного минимального процента. Кроме того, в инвестиционной политике принимается во внимание временное распределение прибыли. Это означает, что в зависимости от состояния дел в разные периоды следует задавать разные нормы прибыли от капиталовложений. Задача состоит в том, чтобы сформировать общий инвестиционный план, который был бы максимально выигрышным, оптимальным с точки зрения временного распределения прибыли.
     4. Выбор источников финансирования  капитальных вложений
     Задачей инвестиционной политики является выработка плана, в котором выбор объекта капиталовложений и возможности финансирования, т.е. спрос и предложение капиталов, были бы увязаны между собой.
     Финансирование  капитальных вложений может осуществляться как за счет внутренних источников (прибыль, амортизация и т.д.), так и за счет привлеченных средств (целевое финансирование, кредиты банков, выпуск акций и облигаций, лизинг, иностранные инвестиции и др.). На практике, особенно при крупных капитальных вложениях, все источники финансирования могут использоваться одновременно.
     5. Контроль за ходом осуществления  инвестиционных проектов
     В процессе реализации инвестиционного  проекта возникает необходимость контроля за ходом его проведения. В зависимости от объекта Конт роля и стадии выполнения инвестиционного проекта используются различные методы и способы. Предварительный контроль включает составление бюджета капиталовложений, отчетов о состоянии дел, а также текущий бухгалтерский учет. Последующий контроль предполагает осуществление специальных исследований и отчетов по контролю за инвестициями. Основным назначением контроля является сравнение заложенных в план и действительных показателей, установление расхождения между ними и оперативное принятие мер по его сокращению.
     Эффективная работа на каждом этапе разработки и осуществления инвестиционного  проекта, в особенности объективная оценка его эффективности, являются необходимыми условиями успешной реализации инвестиционной политики предприятия, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее влияние на развитие производства как на уровне отдельного хозяйствующего субъекта, так и в экономике в целом.
       Инвестиционная  деятельность в той или иной степени  присуща любому предприятию. При большом выборе видов инвестиций предприятие постоянно сталкивается с задачей выбора инвестиционного решения. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.
       Проекты инициируются в силу возникновения  потребностей, которые нужно удовлетворить. Однако в условиях дефицита ресурсов невозможно удовлетворить все потребности без исключения. Приходится делать выбор. Одни проекты выбираются, другие отвергаются. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и в первую очередь финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов. Решения по отбору проектов к реализации тем важнее, чем масштабнее предполагается проект, поскольку крупные проекты определяют направление деятельности на будущее (иногда на годы) и связывают имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы.
       Степень ответственности за принятие инвестиционного  проекта в рамках того или иного  направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства.
       В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Однако весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе. 

2. Анализ процентных  ставок по инвестиционным  проектам.
       В целях управления инвестиционными  рисками в условиях инфляции требуются анализ и корректировка процентных ставок.
       Процентной  ставкой называется относительный (в процентах или долях) размер платы за пользование ссудой (кредитом) в течение определенного времени. Процентная ставка, взимаемая банком по кредитам, называется кредитной процентной ставкой. Частным случаем кредитной процентной ставки является ставка рефинансирования Центробанка. Это ставка процента, под который Центробанк выдает коммерческим банкам кредит для пополнения их резервов.
       Процентная  ставка, выплачиваемая банком по депозитным вкладам, называется депозитной процентной ставкой. Кредитная и депозитная процентные ставки могут быть номинальными, реальными и эффективными.
       Номинальной называется процентная ставка, объявленная кредитором. Она учитывает, как правило, не только доход кредитора, но и индекс инфляции.
       Реальная  процентная ставка  — это номинальная процентная ставка, приведенная к неизменному уровню цен, т.е. скорректированная с учетом инфляции («очищенная от влияния инфляции»). Это процентная ставка, которая при отсутствии инфляции обеспечивает такую же доходность от займа, что и номинальная процентная ставка при наличии инфляции.
       Реальная  процентная ставка используется при  анализе динамики процентных ставок и для приближенного пересчета платежей по займам при оценке эффективности инвестиционного проекта в текущих ценах.
       Связь между номинальной и реальной процентными ставками выражается формулой Фишера, где все показатели выражаются в долях единицы. По формуле Фишера реальная процентная ставка за один шаг начисления процентов определяется выражением или, в симметричном виде, зависимость номинальной ставки от реальной определяется выражением
       (1+n)=(1+r) x (1+i)   (1),
где r - реальная процентная ставка, n - номинальная  процентная ставка, i - темп инфляции. Все  ставки и темп инфляции в данной формуле приводятся в виде десятичных дробей и должны относиться к одному и тому же периоду времени.
         Эффективная процентная ставка характеризует доход кредитора за счет капитализации процентов, выплачиваемых в течение периода, для которого объявлена номинальная процентная ставка.
     Расчет  эффективной ставки осуществляется по следующей формуле:
      (2),
     где e - эффективная ставка, s - простая ставка, N - число периодов начисления процентов внутри рассматриваемого интервала.
       Следует помнить, что в реальных инвестиционных проектах «очистка от инфляции» по формуле Фишера не может полностью  устранить ее влияние на заемные средства из-за того, что:
       •  инфляция приводит к изменению (как правило, увеличению) потребности в заемных средствах, что не может быть учтено никакой схемой, если она строится не по конкретному проекту;
       •  результат «очистки от инфляции» искажается правилами начисления налога на прибыль. Это еще один довод в пользу проведения расчетов в прогнозных ценах (т.е. ценах, ожидаемых с учетом инфляции на будущих шагах расчета).
       Формулы (1) и (2) показывают, что основное влияние на заемный капитал оказывает не сама инфляция, а ее изменение во времени. Наиболее невыгоден для проекта случай, когда заем берется при высоком уровне инфляции и, следовательно, под высокий номинальный процент, а затем инфляция резко идет на убыль, и реальный процент, выплачиваемый заемщиком кредитору, при той же номинальной ставке процента повышается.
       Обратная  проблема возникает и у кредитора. Если он объявит слишком высокую  номинальную процентную ставку, у  него могут возникнуть трудности, в  частности, с размещением займов; если же номинальная процентная ставка будет установлена слишком низкой, то в случае увеличения темпа инфляции реальная процентная ставка может оказаться для него недостаточной.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.