На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистическое исследование развития добывающей отрасли по сравнению с промышленностью в целом

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Социально-экономический  факультет
Кафедра финансов и кредита 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
По дисциплине «статистика» 

Статистическое  исследование развития добывающей отрасли по сравнению с промышленностью в целом. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   Выполнила:
                                                   Руководитель:  
 
 
 
 
 
 
 
 

Киров
2010 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

    Введение………………………………………………………………… ….3
    1 Исходные данные …………………………………………………… ….6
    2 Расчетные формулы………………………………………………….. ….7
    3 Сравнительный анализ развития  лесной отрасли и промышленности в целом……………………………………………...  
    ....10
       3.1 Сравнительный анализ динамики  числа действующих предприятий.............................................................................................  
    ....10
     3.2 Сравнительный анализ динамики численности ППП …………. ....13
     3.3 Сравнительный анализ динамики производства продукции ….. …16
      3.4  Сравнительный анализ основных фондов …............................... …19
    4 Относительные показатели ………………………............................. …23
      4.1Относительные показатели ППП..................................................... ....24
      4.2 Относительные показатели координации...................................... ....24
    5 Выявление основной тенденции и прогнозирование развития ряда «Число действующих  предприятий»…………………………………..
     
    ....26
     5.1 Аппроксимация линейной зависимостью………………………. …26
     5.2 Аппроксимация квадратичной зависимостью………………….. …27
     5.3 Выбор оптимальной зависимости……………………………….. …28
     5.4 Прогнозирование развития………………………………………. …29
    6 Факторный анализ……………………………………………………. …30
    Заключение……………………………………………………………... …32
    Библиографический список источников информации.……………… …33
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
     Зарубежные путешественники, учёные и дипломаты издавна восхищались сказочными богатствами российских недр. Однако до начала XX столетия они были мало изучены. В 1913 г. на долю России приходилось лишь 3 % разведанных мировых запасов каменного угля, 4 % железной руды, 2 % фосфоритов. В стране не хватало угля, цветных металлов, минеральных удобрений, сырья для химической промышленности. Уголь ввозился из Англии, фосфорные удобрения из Марокко, калийные соли из Германии. За границей покупали даже песок, мел, огнеупорные глины, строительный камень. Так, мостовая у Большого театра в Москве была вымощена гранитом, привезённым из Швеции.
     Но  с 30-х гг. в СССР, в том числе  и в РСФСР, в огромных масштабах  началась разведка месторождений полезных ископаемых. Геологические экспедиции работали во всех уголках страны - от полярных тундр до безводных пустынь. По размаху и средствам, выделяемым на эти исследования, программу разведки земных недр можно сравнить только с ядерной и космической. В результате уже в 80-х гг. СССР занял первое место в мире по запасам и разнообразию минеральных ресурсов.
     После распада СССР Россия унаследовала большую  часть этих богатств и остаётся наиболее обеспеченным природными ресурсами  государством мира. В расчёте на душу населения при-родно-ресурсный потенциал России (в состав которого входят минеральные, земельные и лесные ресурсы) в 2-2,5 раза превосходит потенциал США, в 6 раз - Германии, в 18- 20 раз - Японии. Стоимость ресурсов России, по оценкам специалистов, составляет 26-27 трлн долларов США, а её национальное богатство оценивается в 3,3 трлн долларов.
     В мире нет другой страны, где разрыв между стоимостью природных ресурсов и стоимостью национального богатства  был бы столь велик.В течение  всего XX столетия, особенно со второй его  половины, в России постоянно увеличивалась добыча полезных ископаемых. За I960- 1990 гг. добыча нефти возросла в 4,3 раза, газа - в 26,7, угля - в 1,3, железной руды - в 2,7. Даже в середине 90-х гг., когда объёмы добычи снизились, Россия занимала первое место в мире по добыче природного газа, второе - бурого угля, третье - нефти, четвёртое - железной руды, шестое - каменного угля и золота. Таким образом, Россия является одной из главных горнодобывающих держав планеты.
     Добывающая  промышленность оставалась относительно благополучной отраслью, несмотря на кризис, охвативший российскую экономику в 90-х гг. Если за 1990- 1995 гг. в обрабатывающей индустрии производство сократилось на 64 %, то в добывающей промышленности - лишь на 31 %. В 1994 г. на долю добывающих отраслей приходилось 24% промышленной продукции, тогда как в мировом производстве добывающая промышленность составляет только около 10%.
     Запасы полезных ископаемых очень неравномерно распределены по территории Российского государства. Больше всего их в Сибири, которую по праву считают главной кладовой страны. В Западной Сибири расположено около трети всех минеральных запасов России, а в Восточной - около четверти. По 8-12% запасов сосредоточено в Дальневосточном, Уральском, Поволжском и Северном экономических районах. Остальные районы небогаты минеральными ресурсами.
     Итак, районы с крупными и разнообразными месторождениями расположены на севере и востоке страны, т. е. далеко от наиболее освоенной части российской территории. С этим связана главная  проблема освоения минеральных сокровищ: очень дорого добывать их в удалённых районах с холодным климатом и при отсутствии дорог доставлять в центральные районы к потребителям. Например, из Норильска, где расположены крупнейшие в мире месторождения цветных металлов, руду отправляют в Мурманскую область через полстраны. А поскольку дорог между ними нет, то возят её на кораблях, путь которым зимой пробивают во льдах атомные ледоколы.
     И эти трудности постоянно усугубляются. Наиболее богатые и выгодно расположенные  месторождения постепенно истощаются. Поэтому за нефтью, газом, углём и рудой приходится продвигаться всё дальше на север и восток, во всё более недоступные и суровые районы. Центр нефте-и газодобычи в 50-х гг. XX в. переместился с Кавказа на Урал и в Поволжье, а в 70-х гг. - в покрытую болотами Западную Сибирь. Добыча угля из освоенного Донбасса "сдвинулась" на северо-восток, в Кузнецкий, Печорский, Южно-Якутский и другие угольные бассейны.
     Такие "сдвиги" в размещении добывающих предприятий сопровождаются возведением  новых городов, строительством железных дорог, портов и т. д. Они буквально "взрывают" хозяйство региона, полностью изменяют его экономическую специализацию, размещение транспортных сетей, городов и сёл. Особенно ярко это выражено в северных районах России. На зарубежном Севере (в Западной Европе, Канаде) нет промышленных гигантов, которые хотя бы отдалённо напоминали своими масштабами комплексы Кольского полуострова и Норильска.
     В основном добывающая промышленность России сконцентрирована на небольшом количестве крупных месторождений. Так, лишь три железорудных карьера Курской магнитной аномалии - Лебединский, Стойленский и Михайловский - дают свыше 45 % всей добываемой в стране руды. Уникальное по запасам и объёмам добычи Самотлорское нефтяное месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, за четверть века эксплуатации дало почти 2 млрд тонн нефти (это 2 % нефти, добытой за всю историю человечества). Концентрация добычи сырья на крупнейших месторождениях обеспечивает высокую производительность труда, но в то же время увеличивает затраты на перевозку продукции к потребителям. Недаром почти половина всех грузов, перевозимых в России по железным дорогам, рекам и морям, - это полезные ископаемые: уголь, руда, нефть и др.
     Существенная  часть добываемых в России ресурсов в 90-х гг. продавалась за границу: 30-40 % нефти и газа, 90 % меди и олова, 65 % цинка, практически всё сырьё для производства фосфатных и калийных удобрений. Между тем ресурсы на мировом рынке стоят недорого. Чтобы получить большую прибыль, их надо переработать, а наша страна в основном экспортирует непереработанное сырьё.
     Кроме того, экономически выгодно вывозить "излишки", т. е. то, что не требуется  национальному хозяйству. Но вывозимое  из России сырьё, например для производства минеральных удобрений, совсем не лишнее. В 90-х гг. на российских сельскохозяйственных землях калийных удобрений стали применять в 25 раз меньше, а фосфатные удобрения почти исчезли с полей. Из-за этого не только падают урожаи, но и истощаются почвы. Россия - крупнейший экспортёр природного газа, а в центральных областях страны всего 7 % сельских домов имеют газ.
     Огромные, во многом ещё не освоенные минеральные  ресурсы России - это не только главный  стержень её экономики. В современных  условиях, когда остро стоит пробле- ма, как обеспечить человечество топливом и сырьём, российские минеральные богатства могут стать стратегическим резервом для всей Земли. Поэтому недра России требуют бережного отношения. Попытка залатать дыры в экономике за счёт экспорта полезных ископаемых может принести лишь кратковременный успех. Только с высокоразвитыми технологиями и мощностями по глубокой переработке минерального сырья можно претендовать на лидирующие позиции в мировой экономике. 
 
 
 

                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 
 
 

      Исходные  данные для расчетов представляют собой  основные технико-экономические показатели развития добывающей отрасли и промышленности в целом. Они представлены в таблицах 2.1 и 2.2. 

Таблица 1 – Основные показатели работы  добывающей отрасли 

Показатель 2005 2006 2007 2008
1.Число  действующих предприятий (на конец года). 7040 7795 8315 8957
2.Объем  промышленной продукции, млрд. руб. 4728,5 5551,3 6923,9 8159,1
3.Среднегодовая  численность промышленно-производственного  персонала, тыс. человек 986 976 974 1040
      в том числе рабочие 982 972 971 1035
4. Индекс производства, в процентах  к предыдущему году 101,4 102,5 101,9 101,3
 
Таблица 2 – Основные показатели работы промышленности в  целом
Показатель 2005 2006 2007 2008
1.Число  действующих предприятий (на конец года), тыс. 11205 11216 11315 11416
2.Объем  промышленной продукции, млрд. руб. 27750 36580 45853,6 56660,4
3.Среднегодовая  численность промышленно-производственного  персонала, тыс. человек 13294 13282 12886 12384
в том числе рабочие 13285 13267 12870 12368
4. Индексы производства, в процентах к предыдущему году 100,3 108,3 106,7 106,1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      2 СНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ
      В настоящей курсовой работе при проведении расчетов использовались
следующие формулы:
      Абсолютный  прирост базисный: 

            Dyiбаз = yi – yбаз , (1) 
                                                                                                                                              
где    yi – текущий уровень ряда;  
           yбаз– базисный уровень ряда.
                                        
     Абсолютный  прирост цепной:    

                                                              Dyiцепн = yi- yi-1 ,                                                                      (2) 

где    - предыдущий уровень ряда. 

      Средний абсолютный прирост: 

                                                              ,                                      (3)
                              где     n - количество уровней ряда.  

     Темп  роста базисный: 

                                                       
.                                (4)

       
     Темп  роста цепной:
      
                                                          .                           (5 )
                    
          
      Средний темп роста: 

                                                           

                                                     
.             (6)
 

     Темп  прироста базисный: 

                                                          .                       (7) 

      Темп  прироста цепной:
                                                          .                    (8) 

     Средний темп прироста: 

                                                          .                               (9) 

     Абсолютное  значение 1% прироста: 

                                                          .                                             (10) 

     Среднее абсолютное значение 1% прироста: 

                                                               .                                                 (11)    

      Коэффициент опережения: 

                                                          .                                            (12)
      Сопоставимый  объем выпуска: 

                                                               ,                                         (13) 

где    Qi – объем выпуска i-го года; 

      – индекс физического объема. 

     Коэффициенты  уравнения прямой yt = a + bt : 
 

                                                          ,                                                    (14) 
                                                               ,    
где     t – период. 

     Коэффициенты  уравнения параболы yt = a + bt + ct2 : 

                                                          ,               (15) 
                                              ,
                                                               . 
 

      Ошибка  аппроксимации: 

                                                               ,                         (16) 

где     Y(t)t - теоретический уровень ряда;
       yt - фактический уровень ряда. 
 
 

      Выработка на 1 рабочего: 

                                                          ,                                                        (17) 

где    Q – объем продукции;
     Р – численность рабочих. 

       3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛОМ  

      3.1 Сравнительный анализ динамики числа действующих организаций 

      Расчет  статистических характеристик динамических рядов производится с использованием формул (1)-(11).
1. Расчет показателя «Число действующих организаций» по добывающей отрасли для 2007 г.:
    Абсолютный прирост (базисный) = 8315-7040 = 1275
     Т. е. по сравнению с базисным 2005 г. число действующих организаций в 2007 г. увеличилось на 1275 предприятий.;
     2) Абсолютный прирост (цепной) = 8315-7795 = 520  
     Т. е. по сравнению с предыдущим 2006 г. число действующих организаций в 2007 г. увеличилось на 520 предприятий;
     3) Темп роста (базисный) = 8315/7040• 100%= 118,1 %
     Т. е. увеличение числа действующих организаций в 2007 г. составило 118,1% от показателя 2005г.;
     4) Темп роста (цепной) = 8315/7795 • 100%= 106,6 %
       Т. е.; увеличение числа действующих организаций в 2007 г. составило 106,6% от показателя 2006 г.
     5) Темп прироста (базисный) = 1275/7040 • 100%=18,1%
       Т. е. увеличение числа действующих организаций в 2007 г. составило 18,1% от показателя 2005г.;
     6) Темп прироста (цепной) = 520/8315 • 100%= 6,3 %
         Т. е. увеличение числа действующих организаций в 2007 г. составило 6,3% от показателя 2006 г.;
     7) Показатель абсолютного значения 1% прироста = 520/6,3 = 83
       Т. е. в характеристике «Темп  прироста» каждый процент прироста  в натуральном выражении соответствует  83 предприятиям.
     Расчет  показателей для остальных периодов добывающей отрасли и промышленности в целом производится аналогичным образом. 

2.  Расчет итоговых показателей по добывающей отрасли: 

      Рассчитаем  средний уровень ряда динамики для числа предприятий в добывающей промышленности за 2005– 2008гг.
       Среднее число предприятий = (7040+7795+8315+8957)/4 = 8027
      Таким образом, количество предприятий в  отрасли за каждый период составило  в среднем 8027 шт.
      1) Средний абсолютный прирост (цепной) =(755+520+642)/3 =   = 639
     Т. е. число действующих организаций  ежегодно в среднем увеличивалось на 639 предприятий;
     2) Средний темп роста (цепной)=(110,7*106,6*107,7)^(1/3)=108,3%
     Т. е., ежегодное увеличение числа действующих предприятий составляло в среднем 108,3% от предыдущего значения;
     3) Средний темп прироста (цепной) = 108,3 – 100 = 8,3%
         Т. е. ежегодное увеличение числа действующих предприятий в среднем составляло 8,3% от предыдущей величины; 

     4) Среднее абсолютное содержание 1% прироста = 639/8,3 = 77
     Т. е. в характеристике «Темп прироста»  каждый процент прироста в натуральном выражении в среднем соответствует 77 предприятиям
     Расчет  итоговых показателей для промышленности в целом производится аналогичным образом.
      Результаты  расчета представлены в таблицах 3 и 4. Графические отображения полученных результатов представлены на рисунках 1 и 2. 

     Таблица 3 – Статистические характеристики показателя «Число действующих    организаций» добывающей отрасли. (формулы 1-11) 

 
Год
Число действующих
организаций,
шт.
Абс. прирост, тыс.шт.
Темп  роста, процентов
Темп  прироста, процентов
Абс. содержание 1% прироста,
тыс.шт.
базисный цепной базисный цепной базисный цепной
2005 7040 - - - - - - -
2006 7795 755 755 110,7 110,7 10,7 10,7 70,6
2007 8315 1275 520 118,1 106,3 18,1 6,3 82,5
2008 8957 1917 642 127,2 107,7 27,2 7,7 83,3
 
     Таблица 4 – Статистические характеристики показателя «Число действующих       организаций» по промышленности в целом (формулы 1-11) 

 
Год
Число действующих
организаций,
шт.
Абс. прирост, .шт.
Темп  роста, процентов
Темп  прироста, процентов
Абс. содержание 1% прироста,
.шт.
базисный цепной базисный цепной базисный цепной
2005 11205 - - - - - - -
2006 11216 11 11 100 100 0 0 0
2007 11315 110 99 100,9 100,8 0,9 0,8 123,8
2008 11416 211 101 101,9 100,9 1,9 0,8 126,3
 
      На  основании таблиц 3 и 4 мы видим, что в период с 2005г.  по 2008 г. число предприятий как в добывающей отрасли, так и в промышленности в целом увеличивалось.  

     Таблица 5 – Коэффициенты опережения роста  числа предприятий 

  темп  роста ,% коэффициент опережения развития  добывающей отрасли
год промышленность добывающая отрасль
2006 100 110,7 1,107
2007 100,8 106,3 1,054
2008 100,9 107,7 1,067
 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.