На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Интенсивность формирования и конституция телок перед случкой

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
     АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
 
 

     Кафедра «Разведение и кормление животных» 

     КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ
     Тема: Интенсивность формирования и конституция  телок
       перед случкой 
 
 
 
 
 

     Выполнил: студентка 4 курса
     Специальности зоотехния
     Семенова  Е.С., шифр ДЗ 27023
     Проверил: Желтиков А.И. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           Новосибирск 2010 

     СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение
    Кормление и содержание молодняка
    Методика распределения молодняка на группы с высокой, средней и низкой живой массой
    Развитие молодняка с разной интенсивностью формирования
    Экстерьер, конституция и направление продуктивности у молодняка с разной интенсивностью формирования
    Соответствие развития молодняка с разной интенсивностью формирования стандарту породы
    Выводы
    Список  литературы 

     ВВЕДЕНИЕ 

      
    Переход аграрной экономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного комплекса АПК, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предполагает радикальные изменения хозяйственного механизма всей аграрной сферы экономики, как на макро -, так и на микроуровне.
    В настоящее время на этапе становления рынка продолжается ухудшение экономической ситуации в аграрной экономике во многих регионах страны.
    Животноводство даёт более 60 % всей продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно повышается. Как производитель продуктов питания население животноводство размещается повсюду. Размещение товарного животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции с учётом множества факторов - природных, биологических, транспортных, технологических, экономических и д. р. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развития земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.
    Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления - Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.
    Разведение крупного рогатого скота даёт самый большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная продукция скотоводства - молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:
    - молочное (молока более 70 %). Кормовая база молочного скотоводства - сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинах и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. В состав кормов большую долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, пригородах больших городов;
    - молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база - естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны;
    - мясо-молочное (мяса - более 50 %). Для разведения мясо-молочного скота пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в состав стойловых кормов необходимы в большом количестве грубые и концентрированные корма. Мясо-молочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.
    КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МОЛОДНЯКА
 
     В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского  хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.
     Недостаточное и избыточное кормление вредно для  животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.
     При хорошем кормлении у молодняка  молочных и молочно-мясных пород  до 16-18-месячного возраста образуется в теле больше белковых веществ, чем  жиров. Отложение белка и жира в теле молодняка в большой степени зависит от уровня кормления и содержания. При пониженном уровне кормления, когда суточные приросты составляют 250-300 г., соотношение белка и жира с возрастом мало изменяется. И наоборот, если молодняк кормят обильно, в теле откладывается много жира уже в молодом возрасте, что неблагоприятно влияет на формирование молочной продуктивности животных и их воспроизводительную функцию. В этой связи, обильное кормление ремонтных телок нежелательно. Установлено, что молодняк обладает способностью компенсировать временную задержку роста в последующий возрастной период при улучшении кормления и содержания. Способность к компенсации объясняется тем, что в организме после некоторой задержки роста создаются условия для более интенсивного синтеза веществ. Компенсация временных задержек роста вытекает из основных закономерностей индивидуального развития животных, и обусловлена генетическими факторами, контролирующими реализацию в онтогенезе при разных условиях внешней среды запрограммированного наследственностью развития отдельных признаков и всего организма в целом.
     При выращивании телок молочных и  молочно-мясных пород суточные приросты их в первые 2-3 месяца жизни могут  составлять 500-600 г. В последующем  возрасте при хорошем кормлении временное отставание роста и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно скомпенсировано. Такое выращивание телок весеннего отела применяют в хозяйствах, где в стойловой период их содержат на грубых и сочных кормах, а летом - на пастбищах. Хорошие результаты получают при выращивании телок до 10-12 месяцев (до начала полового созревания) на умеренном уровне кормления, а после этого - на повышенном.
     Уровень кормления и план роста животных определяют с учетом особенностей породы, пола и назначения животных. При выращивании телок не рекомендуется допускать как очень низких приростов в течение длительного периода, так и очень высоких. При выращивании племенных бычков приросты должны быть высокими как в молочный так и в послемолочный периоды. Это позволяет использовать животных для племенных целей в более раннем возрасте.
     Формирование  высокой мясной продуктивности и  скороспелости у молодняка, выращиваемого  на мясо, достигается при обильном кормлении, так как только в этом случае наблюдается интенсивный рост мускулатуры и накопление жира в туше. Наряду с уровнем, на развитие молодняка крупного рогатого скота существенно влияет тип кормления (отношение отдельных видов кормов к общей питательности рациона). Если приучать телят к поеданию растительных кормов с раннего возраста, это способствует более быстрому развитию у них органов пищеварения и способности хорошо переваривать корм.
     Существенное  влияние на формирование продуктивности крупного рогатого скота имеют условия  содержания молодняка. Из них зоогигиенические факторы - температура, освещенность помещения, влажность воздуха и его газовый состав, а также активный моцион непосредственно воздействуют на развитие и функции органов, желез внутренней секреции и тканей, в значительной степени обусловливая интенсивность и направление обмена веществ. Оптимальной температурой воздуха в телятниках в зимний период считается 10-12 градусов при относительной влажности 75-80%. Очень важно, чтобы температура воздуха оставалась постоянной. При низкой температуре воздуха (в неотапливаемых помещениях) новорожденные телята испытывают сильный стресс. Для преодоления такого состояния животные вынуждены интенсивно мобилизовывать резервы организма, чтобы активизировать окислительные процессы. Это способствует развитию у них сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и выделения, активизирует деятельность щитовидной железы, усиливает газообмен и способствует формированию крепкой конституции. Существенное влияние на развитие молодняка оказывает свет, в особенности ультрафиолет. Под действием ультрафиолета в коже животных образуются биологически активные вещества и витамин D, которые усиливают окислительные процессы, способствуют увеличению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов, нормализуют минеральный обмен, ускоряют циркуляцию крови и лимфы, и повышают иммунологическую реактивность организма. Основным источником ультрафиолетового облучения животных является солнечная радиация. В северных и центральных районах в осенне-зимний период ярко проявляется ультрафиолетовая недостаточность. Она вызывает D-авитаминоз, часто сопровождающийся нарушением функций органов пищеварения (неустойчивый аппетит, атония преджелудков), повышенной болезненностью костяка, залеживанием животных и т.п. Установлено, что ультрафиолетовое облучение глубокостельных коров повышает резистентность приплода. При облучении телят, их прирост увеличивается на 10-12%, кроме того, улучшается использование кормов. Вместе с тем, избыточное ультрафиолетовое облучение вредно для животных. Большую роль в развитии молодняка и формировании продуктивности играет активный моцион, начиная с раннего возраста. Моцион повышает аппетит животных и способствует лучшему развитию внутренних органов, а также формированию молочной продуктивности животных.
     Массаж  вымени телок, начиная с 9-12-месячного  возраста, стимулирует развитие вымени и способствует повышению молочной продуктивности в последующем. Физиологическое  действие массажа объясняется нейрогуморальным характером регуляции развития молочной железы, в котором большую роль играют раздражения нервных окончаний чувствительных нервов сосков и вымени.
     2. МЕТОДИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА НА ГРУППЫ С ВЫСОКОЙ, НИЗКОЙ И СРЕДНЕЙ ЖИВОЙ МАССОЙ 

     На  основании собранных данных по живой  массе телок был составлен вариационный ряд. Среднее значение живой массы по 50 животным получилось равным 453 кг. Среднеквадратическое отклонение равно 30. Животные, попавшие по живой массе в пределах ±1? (от 423 до 483) попадут в группу со средней живой массой. Менее 423 – с низкой живой массой и более 483 – с высокой живой массой.
     Таблица 1 – распределение молодняка по живой массе в 18 мес
Группы  молодняка Кол-во голов Средний показатель lim
Высокая живая масса 2 534 530-538
Средняя живая масса 24 443 425-465
Низкая живая масса 24 394 350-420
 
     Из  таблицы 1 видно, что основное поголовье  представлено животными с низкой и средней живой массой. 

     3. РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА С РАЗНОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ 

     Интенсивность роста и развития организма животного  в целом и его отдельных органов находится в большой зависимости от условий кормления. При правильном кормлении организм растет быстро и все органы развиваются нормально.
     При недостаточном питании рост замедляется, а при голодании почти прекращается, но развитие организма происходит даже при голодании. Улучшение условий питания способствует ликвидации последствий недоразвития, но полной компенсации можно добиться не всегда. Поэтому, чтобы получить хорошо развитых животных, необходимо при выращивании обеспечивать им полноценное питание.
     Под руководством И.С.Попова и Е.Я.Борисенко (1957) проведен опыт по интенсивному выращиванию  остфризо-ярославских телок при  разном уровне кормления до годовалого возраста. По результатам опыта авторами был сделан вывод: лучшие результаты по росту, интерьерным показателям и особенно по молочной продуктивности животных дает та система выращивания телят, которая обеспечивает получение высоких среднесуточных привесов в первые месяцы после рождения.
     По  данным В.С.Решетняка (1960) молочная продуктивность коров, выращенных при обильном кормлении, достигает высокого уровня сразу же после первого отела, а максимальных удоев – в третью лактацию. У коров, выращенных при среднем уровне кормления, удои в первую лактацию были значительно ниже, чем в группе обильного кормления. Обильное кормление при выращивании молодняка дает возможность более интенсивно использовать животных.
     А.П.Бегучев  считает оптимальным развитие телок, когда они к 18-месячному возрасту увеличивают массу в 11-12 раз по сравнению с массой при рождении. Этот уровень развития может быть достигнут только при обильном кормлении.
     В таблице 2 представлены живая масса  и основные промеры у молодняка  перед первой случкой.
     Рисунок 1. Экстерьерные профили по основным промерам 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Для более полной характеристики экстерьера и конституции вычислены индексы телосложения (табл. 3).  

     Таблица 3
Группы  животных Кол-во животных индексы
формата длинноногости сбитости костистости Массы тела
х ±  m х ± m х ± m х ± m х ± m
Высокая живая масса 2 126±0,2 45±0,1 114±0,4 15±0 82±0,2
Средняя живая масса 24 129±0,4 48±0,5 113±0,3 14±0,1 92±0,6
Низкая  живая масса 24 126±0,3 50±0,2 116±0,3 13±0,04 85±0,4
 
      Телки средней живой массы имеют  наибольший индекс формата и индекс массы тела, однако они менее костистые.
      Телки низкой живой массы отличаются меньшей  костистостью и наибольшей длинноногостью.
      Телки высокой живой массы наиболее костистые, но вместе с тем имеют  наименьший индекс массы тела.
      Из  вышесказанного можно сделать вывод, что животные с низкой живой массой уклоняются в сторону нежной конституции, средней живой массы – крепкой и плотной конституции, высокой – грубой рыхлой конституции. 

      Рисунок 2. Экстерьерные профили по индексам
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.