На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История изобретения и распространение бумаги

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский  государственный  технологический  университет растительных полимеров 
 
 
 
 
 
 

История изобретения и  распространение  бумаги 
 
 
 
 
 

Выполняли: Мишина Е., Аминева А., 124 группа
Проверяла: асс. Шафеева М.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2011 г.
    Введение
    Пожалуй, что бумага – это один из самых  распространенных материалов. Куда бы мы не обратили свое внимание, скорее всего мы найдем бумагу, ведь бумага – это не только информационный носитель, но и упаковочный материал, средство гигиены, строительный материал, платежное средство, фильтр, электрический изолятор и многое, многое другое! Трудно представить себе, как могло бы выглядеть современное общество, если бы не было бумаги.
    Бумага  является важным элементом в процессе печатания, представляя главный  материал для создания полиграфической  продукции. От ее качеств зависит  в значительной степени вид книг, журналов и газет.
    Для приготовления бумаги годятся любые  растительные волокна, обладающие гибкостью. Можно перечислить сотни растений, годных для производства бумаги, и  не только растения, но и коконы шелковичных  червей, шерсть и кожу животных и  пр.
История изобретения и  распространение  бумаги 

     Происхождение бумаги было обусловлено  появлением письменности – ведь помимо изобретения алфавита и грамматики, необходимо было на чем-то писать. Впрочем, в том виде, в котором мы привыкли, бумага появилась не сразу. Пожалуй, можно сказать, что история возникновения бумаги началась с того, что в древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад начали изготавливать папирус.
    Основным  материалом для изготовления папируса были трехгранные стебли тростника, достигавшие 5-ти метровой высоты. Впрочем, для приготовления папируса применяли  только нижнюю часть стебля длиной около 60 сантиметров. Ее освобождали  от наружного зеленого слоя, а сердцевину белого цвета извлекали и разрезали  на тонкие полоски ножом. После этого полученные полоски 2-3 дня выдерживали в свежей воде для набухания и удаления растворимых веществ. Далее размягченные полоски прокатывали деревянной скалкой по доске и помещали в воду на сутки, опять прокатывали и снова клали в воду. В результате этих операций полоски приобретали кремовый оттенок и становились полупрозрачными. Далее полоски укладывали друг на друга, обезвоживали под прессом, сушили (опять же под прессом) и разглаживали камнем.
    Параллельно с развитием папируса началось развитие другого материала, который оказал большое влияние на историю бумаги. Этим материалом стал придуманный во II-м веке до нашей эры в Малой  Азии пергамент. Пергамент получали путем особой, весьма сложной обработки кож молодых животных – телят, ягнят, козлов и ослов. В отличие от папируса, пергамент был значительно прочнее, эластичнее, долговечнее и на нем можно было писать с обеих сторон.
    Но  настоящая бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем в Китае. До него бумагу в Китае делали из пеньки (волокна стеблей конопли), а еще раньше из шелка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда. Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.
     Тем не менее, именно Цай Лунь обобщил и усовершенствовал уже известные способы изготовления бумаги и предложил технологический принцип производства бумаги – образование листового материала из отдельных волокон путём их обезвоживания на сетке из предварительно сильно разбавленной волокнистой суспензии.
    Он  растолок волокна шелковицы, древесную  золу, тряпки и пеньку. Все это  он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, эту массу разглаживали с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.
    После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.
    В VI в н.э. в Китае уже изготавливают настоящие бумажные книги. Китайцы ревностно хранили секрет производства бумаги, однако легенда рассказывает, что в начале VII в. н.э. странствующий буддийский монах Дан Хо, который был богат знаниями и умел делать бумагу и тушь, добирается до Японии, где и раскрывает свой секрет (как утверждают древние японские хроники Нихонги, секрет изготовления бумаги был завезен из Китая в Японию в 610 г. н.э.). Спустя столетие японцы уже производят собственную бумагу, которая по качеству превосходит китайскую. Они ее используют не только для письма, но и для производства ширм, зонтиков, окон и даже одежды.
    В начале VII века способ изготовления бумаги также становится известным в Корее.
    В 751 году в результате военного конфликта  на реке Таллас в плен к арабскому халифу попадают китайские мастера-бумагоделы. Поскольку подходящего материала для работы – волокон дуба, шелковицы и льна – в достаточном количестве в Самарканде не находится, то в дело идут бывшие в употреблении ткани, то есть тряпье.
    Далее искусство изготовления ценного  материала медленно проникает на Запад, двигаясь в основном вдоль  Великого Шелкового пути.  
В 1150 году испанцы перенимают секрет производства бумаги от своих завоевателей – арабов. Затем эта технология проникает в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Голландию и Швецию.

    Путь  бумаги из Китая в Европу хорошо описан французским ученым Авенелем: "Она пришла из Китая очень медленным путем, со средней скоростью, может быть, сто верст в сто лет. Народы центральной Азии, потом арабы, потом египтяне подвозили ее выделку все ближе к нам. В 650 году ее видели в Самарканде; в 800 - встречают в Багдаде; в 1100 году она дошла до Каира. Затем она проходит по берегу Африки, переплывает через Средиземное море и долго не переходит Лангедока" (Южная Франция).
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Средневековая Европа. Производство бумаги. 

    Конечно, процесс проникновения бумаги в  Европу гораздо сложнее. Ранее она ввозилась через Грецию, позже через новый центр торговли на Средиземном море, Венецию, из Малой Азии и Африки (есть упоминания, что в Феце в конце XII века было до 400 бумажных заведений), затем ее начали вырабатывать в Европе, где была открыта большая мастерская на юго-востоке Испании, в Хативе, существовавшая уже в 1154 году и поставлявшая бумагу в ближайшие страны, главным образом, через Венецию. К XIV-XV векам бумага уже получила прочное распространение в Европе. В течение XIII и XIV веков открылись "бумажные мельницы" в Италии, Франции, Германии, Голландии.
    Несколько запутанным является вопрос о сырье, употреблявшемся в то время при  производстве бумаги. До восьмидесятых  годов XIX века нисколько не сомневались, что бумага вырабатывалась арабами  из хлопка. Однако, анализы показывают, что из образцов бумаги, изготовленной с XI до XV веков, не оказалось ни одной выделанной из хлопка, – большинство было изготовлено из тряпок. Может быть, эта загадка объясняется тем, что до Х века арабы, заимствовав из Китая способы выделки бумаги из волокон шелкового кокона и шелковичного ("бумажного") деревца, но в силу отсутствия в Центральной и Малой Азии бумажного деревца, перешли к употреблению волокон, обволакивающих зерна хлопчатника. Но бумага получалась весьма рыхлая и малоудобная для письма, тогда они перешли к тряпкам (хотя название "хлопчатой бумаги" сохранилось). Процесс выработки бумаги из тряпок гораздо сложнее, зато получилась бумага, вполне удовлетворяющая своему назначению.
     Так или иначе, но процесс производства бумаги совершенствовался и ко времени  начала книгопечатания в Европе много  бумажных мельниц, которые вырабатывали (исключительно из льняных и пеньковых  тряпок) превосходную, не протекающую, белую бумагу, довольно плотную и прочную, сохранившуюся до наших дней в том же превосходном виде.
    Процесс изготовления бумаги на старинных мельницах  можно описать так:
    Материал, предназначенный для выделки бумаги, очищается от грязи и промывается.
    После высыхания, полученное сырье поступает на жернова водяной или ветряной мельницы, где он перетирается, превращаясь в бесформенную рыхлую массу.
    Эта масса поступает в чаны, наполненные водой, где с помощью пестов разрыхляется окончательно. Волокна разделяются, чтобы превратиться в ровную кашицу молочного цвета.
    Рабочий, пользуясь формой в виде деревянной рамы с натянутой на ней проволочной тонкой сеткой, зачерпывает ею из чана нужное для листа бумаги количество жидкой кашицы и трясет раму над чаном, чтобы вода стекала и волоконца сволакивались.
    Когда лист на сетке примет нужную форму, рабочий переворачивает раму на кусок войлока или сукна, и лист падает туда;
    Сверху на этот еще сырой лист накладывается снова кусок войлока, на него кладется новый лист бумаги, и т. д.
    Когда наберутся два-три десятка листов, то вся кипа поступает под пресс  и подвергается сильному сжатию. Затем  листы развешиваются на веревках для окончательной просушки. Иногда, особенно для писчей бумаги, к массе  в чане подбавляли клей, т.к. на проклеенной  бумаге чернила не растекаются. Обычно фабриканты, путем вплетения какой-либо плоской фигурки из проволоки в сетку, оттискивали свое фабричное клеймо (водяной знак, филигран) в виде колокола, орла, единорога, короны, цветов, кисти винограда, монограммы из имени Иисуса Христа (I.H.S.), инициалов своих имени и фамилии, годов. По этим водяным знакам можно, в большинстве случаев, определить фабриканта и век, иногда даже год, когда бумага была произведена.
    Несомненно, огромное влияние на историю развития бумаги оказало изобретение печатного  станка. В XV-XVI веках темпы производства бумаги растут, и внедряются новые  технологии ее производства.
    Большое значение для развития производства бумаги имело изобретение во второй половине XVII века размалывающего аппарата — ролла. В конце XVIII века роллы  уже позволяли изготавливать  большое количество бумажной массы, но ручной отлив (вычерпывание) бумаги задерживал рост производства.
    В 1799 Н. Л. Робер (Франция) изобрёл бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги путём применения бесконечно движущейся сетки. В Англии братья Г. и С. Фурдринье, купив патент Робера, продолжали работать над механизацией отлива и в 1806 запатентовали бумагоделательную машину. К середине XIX века бумагоделательная машина превратилась в сложный агрегат, работающий непрерывно и в значительной мере автоматически. С 1845 года в бумажную массу начинают прибавлять механически размельченную древесину. А с 1857 года вводится химически обработанная едким натром (натро-сульфатный способ) древесина, в виде бело-сероватой массы целлюлозы.
    В России производство собственной бумаги начинается позже, чем в Европе. На протяжении 200 лет этот материал закупали за рубежом. Древнейший из известных в настоящее время русский документ на бумаге – договорная грамота князя Симеона Гордого – составлена в 1340 году, а старейшая рукописная книга на бумаге – Поучения Исаака Сирина –относится к 1381 году. Бумага собственного изготовления появляется в России в середине XVI века, во времена царствования Иоанна Грозного, когда под Москвою на реке Уче построили первую бумажную мельницу. Не случайно, что к этому времени относится и начало книгопечатания на Руси.
    У каждой бумажной мельницы был собственный  водяной знак, или филигрань, – своеобразная торговая марка предприятия. Его вышивали тонкой проволокой на металлической сетке, служившей формой для ручного отлива бумаги. Затем сетку с жидкой массой, вынутую из бочки, вытряхивали, и на выпуклости оседало меньше волокон. На готовом листе бумаги это место просвечивало. Такой знак хорошо просматривался, и его трудно было подделать.
    Бумажное  дело получило дальнейшее развитие при  Петре I, который, побывав за границей, задумал во всякой губернии учинить  бумажные заводы. В 1714 году близ Петербурга по указу царя была заложена бумажная мельница.
    Через два года ему был преподнесен  первый лист бумаги, на котором Петр не без гордости написал: «Сия бумага делана здесь на мельнице и можно ее сделать, сколько надобно в государстве, и тако не токмо во Франции подряжать.». Во второй половине XVIII века выделкой бумаги кроме Москвы и Петербурга славились Ярославль и Калуга. Современное бумажное производство составляет огромную отрасль промышленности России.
    В XX веке производство бумаги становится крупной высокомеханизированной отраслью промышленности с непрерывно-поточной технологической схемой, мощными  теплоэлектрическими станциями  и сложными химическими цехами по производству волокнистых полуфабрикатов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение
Современные технологии сильно изменили мир. По мере распространения телевидения, компьютеров и интернета регулярно  предрекается смерть книг, журналов и  газет (а вместе с этим – еще  и большой спад бумажного производства).
    Однако, несмотря на прогнозы, и книги, и  журналы, и газеты все еще живы, а это значит, что история бумаги продолжается! Более того, современное  применение бумаги настолько разнообразно, что можно уверенно утверждать, – эта история закончится не скоро.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.