На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация ЧС

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

     На  всех стадиях своего развития человек  был тесно связан с окружающим миром. На рубеже XXI века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы, возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые "Чрезвычайные Ситуации" (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма. Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это значит, растёт число жертв и материальный ущерб, как в промышленности, так и на транспорте, в быту, в армии и т.д. Но наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В результате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катастрофы не имеют национальных границ, они ведут к гибели людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность (пример - Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такими объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ которые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потери окружающей среде или даже уничтожить на Земле жизнь.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
     Если брать всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций, то их целесообразно первоначально разделить на конфликтные и бесконфликтные. К конфликтным прежде всего могут быть отнесены военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул уголовной преступности, широкомасштабная коррупция и др. Бесконфликтные ЧС могут быть классифицированы (систематизированы) по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.
     В частности, можно построить классификационные  структуры по типам и видам  чрезвычайных событий, лежащих в основе ЧС, масштабу их распространения, сложности обстановки и тяжести последствий, масштабу и уровням привлекаемых для их ликвидации органов управления, сил и средств.
     Важной  является также классификация, построенная по масштабу распространения чрезвычайных событий. При этом следует иметь в виду, что учитываются не только размеры территории, подвергнувшейся воздействию ЧС, но и возможные ее косвенные последствия. Это, скажем, тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и других существенных связей, действующих на значительных расстояниях. Кроме того, принимается во внимание тяжесть последствий, которая и при небольшой площади ЧС порой может быть огромной и трагичной.
     Чрезвычайные  ситуации классифицируются в зависимости  от количества людей, пострадавших в  этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих Факторов чрезвычайных, ситуаций.
     Так вот, по масштабу распространения и  тяжести последствий ЧС подразделяются на локальные, объектовые, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
     К локальной (частной) относится ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия. жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб. составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит территориально и организационно за пределы рабочего места или участка, малого отрезка дороги, усадьбы, квартиры. Объектовые ограничиваются пределами производственного или иного объекта и могут быть ликвидированы его силами и ресурсами (в том числе силами специализированных формирований).
     К местной - относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района, области, края, республики и устраняются их силами, средствами и другими ресурсами.
     К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., по не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуаций и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта РФ.
     К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0.5 млн.. но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона ЧС распространяется на несколько областей (краев, республик) или экономических районов. Для ликвидации их последствий нужны объединенные усилия этих территорий, а также участие федеральных сил, средств и ресурсов.
     К федеральной (национальной) относится чрезвычайная ситуация в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает обширную территорию страны, но не выходит за ее границы. Здесь задействуются силы, средства и ресурсы всего государства. Часто прибегают и к иностранной помощи.
     К трансграничной (глобальной) относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию Российской Федерации. Их последствия устраняются силами и средствами как пострадавших государств, так и международного сообщества.
    Чрезвычайные ситуации техногенного характера
     1.1. Транспортные аварии (катастрофы):
    аварии товарных поездов;
    аварии пассажирских поездов, поездов метрополитенов;
    аварии речных и морских грузовых судов;
    аварии (катастрофы) речных и морских пассажирских судов:
    авиакатастрофы в аэропортах, населенных пунктах;
    авиакатастрофы вне аэропортов, населенных пунктов;
    аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные автомобильные катастрофы);
    аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и в тоннелях;
    аварии на магистральных трубопроводах.
    Пожары, взрывы, угроза взрывов:
    пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов;
    пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ;
    пожары (взрывы) на транспорте;
    пожары (взрывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах;
    пожары (взрывы) в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового, культурного назначения;
    пожары (взрывы) на химически опасных объектах;
    пожары (взрывы) на радиационно-опасных объектах;
    обнаружение неразорвавшихся боеприпасов;
    утрата взрывчатых веществ (боеприпасов).
     1.3. Аварии с выбросом (угрозой  выброса) химически  опасных веществ:
    аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ при их производстве, переработке или хранении (захоронении);
    аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;
    образование и распространение ХОВ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии;
    аварии с химическими боеприпасами; утрата источников ХОВ.
     1.4. Аварии с выбросом (угрозой  выброса) радиоактивных веществ:
    аварии на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) РВ;
    аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ на предприятиях ядерно-топливного цикла;
    аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками или грузом РВ на борту;
    аварии при промышленных и испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) РВ;
    аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения, эксплуатации или установки;
    утрата радиоактивных источников.
     1.5. Аварии с выбросом (угрозой  выброса) биологически опасных веществ:
    аварии с выбросом (угрозой выброса) БОВ на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях);
    аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) БОВ;
    утрата БОВ.
    Внезапное обрушение зданий, сооружений:
    обрушение элементов транспортных коммуникаций;
    обрушение производственных зданий и сооружений;
    обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения.
     1.7. Аварии на электроэнергетических системах:
    аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей;
    аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий;
    выход из строя транспортных электроконтактных сетей.
     1.8. Аварии в коммунальных  системах жизнеобеспечения:
    аварии в канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ;
    аварии на тепловых сетях (системах горячего водоснабжения) в холодное время года;
    аварии в системах снабжения населения питьевой водой;
    аварии на коммунальных газопроводах.
    Аварии на очистных сооружениях:
    аварии на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ;
    аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ.
    Гидродинамические аварии:
    прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием волн прорыва и катастрофических затоплений:
    прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.) с образованием прорывного паводка;
    прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и др.), повлекшие смыв плодородных почв или отложение наносов на обширных территориях.
    Чрезвычайные ситуации природного характера
    Геофизические опасные явления:
    землетрясения;
    извержение вулканов.
    Геологические опасные явления (экзогенные геологические явления):
    оползни;
    сели;
    обвалы, осыпи;
    лавины;
    склоновый смыв;
    просадка лессовых пород;
    просадка (провал) земной поверхности в результате карста;
    абразия, эрозия;
    курумы;
    пыльные бури.
    Метеорологические и агрометеорологические опасные явления:
    бури (9-11 баллов):
    ураганы (12-15 баллов):
    смерчи, торнадо;
    шквалы;
    вертикальные вихри;
    крупный град;
    сильный дождь (ливень);
    сильный снегопад;
    сильный гололед;
    сильный мороз;
    сильная метель;
    сильная жара;
    сильный туман;
    засуха;
    суховей;
    заморозки.
    Морские гидрологические опасные явления:
    тропические циклоны (тайфуны);
    цунами;
    сильное волнение (5 баллов и более);
    сильное колебание уровня моря;
    сильный тягун в портах;
    ранний ледяной покров и припай;
    напор льдов, интенсивный дрейф льдов;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.