Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Лекарственный электрофорез как электро-фармакологический комплекс

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

Лекарственный   электрофорез как электро-фармакологический комплекс

     Лекарственный электрофорез - сочетанное воздействие на организм постоянного электрического тока и вводимого с его помощью лекарственного вещества.
     При использовании данного метода к  перечисленным выше механизмам биологического действия постоянного тока добавляются лечебные эффекты введенного им конкретного лекарственного вещества Они определяются форетической подвижностью вещества в электромагнитном поле, способом его введения, количеством лекарственного вещества поступающего в организм, а также областью его введения.
     Лекарственные вещества в растворе диссоциируют на ионы, образующие в дальнейшем заряженные гидрофильные комплексы. При помещении таких растворов в электрическое поле содержащиеся в них ионы будут перемещаться по направлению к противоположным полюсам. Феномен движения дисперсных частиц относительно жидкой фазы под действием сил электрического, поля называется электрофорезом (рис. 1). Если на их пути находятся биологические ткани, то ионы лекарственных веществ будут проникать в глубину тканей и оказывать лечебное воздействие. 

 
     Рис. 1. Схема электрофореза лекарственных  веществ в биологических тканях (А) и пути проникновения форетируемых лекарственных веществ (Б). 1- интрацеллюлярно; 2 - трансцеллюлярно, 3 - через проток потовой железы; 4 - через волосяной фолликул.
     Форетическая  активность ионов лекарственных  веществ зависит как от их структуры, так и от степени электролитической диссоциации. Она неодинакова в различных растворителях и определяется диэлектрической проницаемостью (е) последних. Наибольшей подвижностью в электрическом поле обладают лекарственные вещества, растворенные в воде (е=81). Для диссоциации веществ, не растворимых в воде, используют водные растворы диметилсульфоксида (ДМСО, t,=49}, глицерина (f:=43) и этилового спирта (t;=26). Необходимо подчеркнуть, что введение лекарственных веществ в ионизированной форме существенно увеличивает их подвижность и фармакологический эффект. С усложнением структуры лекарственного вещества его форе-тическая подвижность существенно уменьшается.
     Форетируемые  лекарственные препараты проникают  в эпидермис и верхние слои дермы. Их слабая васкуляризация приводит к накоплению лекарственных веществ в коже, из которой они диффундируют в интерстиций, фенестрированный эндотелий сосудов микроциркуляторного русла и лимфатические сосуды. Период выведения лекарственного вещества из кожного депо составляет от 3 часов до 15-20 суток. Следовательно, образование кожного депо обусловливает продолжительное пребывание лекарственных веществ в организме и их пролонгированное лечебное действие.
     Некоторые из поступающих в кожу веществ  способны изменить функциональные свойства немиелинизированных кожных афферентов, принадлежащих С-волокнам. В связи с тем, что такие волокна составляют большинство афферентных проводников болевой чувствительности, сочетанное воздействие электрического тока и местных анестетиков вызывает уменьшение импульсного потока из болевого очага и потенцирует анальгетический эффект постоянного тока. Такое купирование локального болевого очага особенно эффективно под катодом, который активирует потенциалзависимые ионные каналы нейролеммы. С помощью электродов малой площади удается можно вводить лекарственные вещества в паравертебральные, двигательные и биологически активные точки, сегментарные и рефлексогенные зоны (микроэлектрофорез).
     Многочисленными исследованиями установлено, что доля лекарственного вещества, проникающего в организм при помощи электрофореза, составляет 5-10% от используемого при проведении процедуры. Попытки увеличения количества вводимых в организм лекарственных веществ за счет применения больших концентраций их растворов (свыше 5%) себя не оправдали. При таком повышении концентрации вследствие электростатического взаимодействия ионов возникают электрофоретические и релаксационные силы торможения (феномен Дебая-Хюккеля).
     С учетом незначительного количества поступающего в организм лекарственного вещества фармакологические эффекты проявляются наиболее значимо при введении сильнодействующих лекарств и ионов металлов. В этом случае, наряду с локальным действием лекарств на подэлектродные ткани, вводимые препараты могут оказывать выраженное сегментарно-рефлекторное воздействие на ткани и органы соответствующих метамеров. Кроме того, некоторые препараты усиливают кровоток в тканях, расположенных в межэлектродном пространстве и стимулируют репа-ративную регенерацию в тканях. Так, например, форетируемые в организм ионы йода увеличивают дисперсность соединительной ткани и повышают степень гидрофильное белков; ионы лития растворяют литиевые соли мочевой кислоты; ионы меди и кобальта активируют метаболизм половых гормонов и участвуют в их образовании; ионы магния оказывают выраженное гипотензивное действие, а ионы цинка стимулируют процессы заживления язв и обладают фунгицидным действием.
 

Особенности и преимущества лекарственного электрофореза

 
     Постоянный  электрический ток обусловливает  не только существенные особенности введения лекарственных веществ, но и значимо влияет на их фармакокинетику и фармакодинамику. В результате сочетанного действия лечебные эффекты большинства форетируемых лекарств (за исключением некоторых антикоагулянтов, ферментных и антигистамин-ных препаратов) потенцируются и реализуются при достаточно низких концентрациях. Поступающие в организм препараты накапливаются локально, что позволяет создавать их значительные концентрации в зоне поражения или патологического очага. При таком методе отсутствуют также побочные эффекты перорального и парентерального введения лекарственных веществ и значительно реже возникают аллергические реакции. Кроме указанных особенностей при лекарственном электрофорезе слабо 'выражено действие балластных ингредиентов и применяемые растворы не требуют стерилизации, что позволяет использовать их при проведении процедур в полевых условиях.
 

Лечебные  эффекты

 
     Потенцированные эффекты гальванизации и специфические фармакологические эффекты вводимого током лекарственного вещества.
     Показания. Определяются с учетом фармакологических эффектов вводимого лекарственного вещества и показаний для гальванизации.
     Противопоказания. Помимо противопоказаний для гальванизации, к ним относятся противопоказания для применения вводимого лекарственного препарата (непереносимость, аллергические реакции на вводимые лекарства).
     Параметры. Для проведения процедур применяют токи, параметры которых определяются величинами, используемыми для гальванизации и импульсной электротерапии. Дозировки лекарственных веществ обычно не превышают их разовых доз для парентерального и перорального введения (табл. 1).
     Таблица 1
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫЕ  ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
N/N п/п
Вводимый  ион или частица Используемый  лекарственный препарат С какого полюса вводится
  Адреналин Р-р адреналина гидрохлорид 0.1% +
  Алоэ Экстракт алоэ жидкий -
  Амидопирин Р-р амидопирина 1-3% +
  Аминазин Р-р аминазина 0.5-1% +
  Аммония роданид Р-р аммония  роданида 2-5% -
  Анальгин Р-р анальгина 2-5% -
  Апрофен Р-р апрофена 0.5-1% +
  Атропин Р-р атропина сульфата 0.1% +
  Ацетилхолин Р-р ацетилхолина хлорид0.1-0.5% ex tempore +
  Аминокапро-новая  к-та Р-р аминокапроновой  к-ты смешивают с 2 мл изотонического р-ра хлорида натрия -
  Бром Р-р натрия или  калия бромида 2-5% -
  Бензогексо-ний Р-р бензогексония 1-2% +
  Барбамил Р-р барбамила 3-5% +
  Витамин С Р-р аскорбиновой к-ты 0.5-1% -
  Витамин В1 Р-р тиамина  бромида 2-5% +
  Витамин В12 100-200 мкг цианкобаламина  в 2 мл дист. воды -
  Галанамин Р-р галантамина  гидробромида 0.25-0.5% +
  Ганглерон Р-р ганглерона 0.2-0.5% +
  Гепарин 5-10 тыс. ЕД  растворяются в 30 мл дист.воды -
  Гидрокорти-зон Гидрокортизона  сукцинат 25 или 50 мг в 30 мл 0.2% раствора натрия хлорида рН 9.0 -
  Гистамин Р-р гистамина  гидрохлорид 0.01% +
  Гистидин Р-р гистидина  гидрохлорид 1-2% + -
  Глютаминовая  к-та Р-р глютаминовой к-ты 0.5-2% в подщелоченной до рН 8.0 среде -
  Гумизоль Гумизоль + -
  Дибазол Р-р дибазола 0.5-2% +
  Дикаин Р-р дикаина 0.5-1% +
  Димедрол Р-р димедрола 0.5-2% +
  Дионин Р-р дионина 0.1-1% +
  Дипразин Р-р дипразина 1% +
  Йод Р-р калия  или натрия йодида 2-5% -
  Ихтиол Р-р ихтиола 2,5,10% -
  Имизин Р-р имизина 1,25% +
  Кофеин Р-р кофеина  бензоата натрия 1% в растворе натрия гидрокарбоната 5% -
  Кальций Р-р кальция  хлорида 1-2-5% +
  Калий Р-р калия  хлорида 1-5% +
  Кватерон Р-р кватерона 0,5% +
  Кобальт Р-р кобальта хлорида (нитрата) 0,5-1% +
  Кодеин Р-р кодеина  фосфата 0,1-0,5% +
  Кокаин Р-р кокаина  гидрохлорида 2-10% +
  Лидаза 64 ЕД лидазы  в 30 мл ацетатколобуфера или  в дистиллированной воде подкисленной до рН 5-5,2 + -
  Литий Р-р лития  хлорида (Бромида, сульфата, бромида, салицилата, йодида) 1-2- 5% +
  Лобелин Р-р лобелина гидрохлорид 1% +
  Лидокаин Р-р лидокаина 0,25-0,5% +
  Магний Р-р магния сульфата 2-5-10% +
  Медь Р-р меди сульфат 0,5-1-2% +
  Мезатон Р-р мезатона 1% +
  Мономицин 500 ЕД мономицина  в 1 мл изотонического р-ра хлорида  натрия +
  Метионин 1. Р-р метионина  0,5-2% в подкисленной до рН 3,6 дистиллированной  воде  2. Р-р  метионина 0,5-2% в подщелоченной до рН 8,2 дистиллированной воде
-
  Марганец Р-р марганца сульфат 2-5% +
  Никотиновая к-та Р-р никотиновой  к-ты 0,25-1-2% -
  Натрий Р-р натрия хлорида 2-5% +
  Новокаин Р-р новокаина  гидрохлорида 0,5-10% +
  Новокаинамид Р-р новокаинамида 5% +
  Но-шпа Р-р Но-шпы 1% +
  Панангин Р-р панангина (аспарагината калия, магния 1-2%) -
  Папаин Р-р 0.5 - 2% +
  Пенициллин 5-10 т.ед пенициллина  в 1 мл изотонического р-ра натрия  хлорида -
  Папаверин Р-р папаверина гидрохлорид 0,5-1% +
  Пентамин Р-р пентамина 5% +
  Пилокарпин Р-р пилокарпина  гидрохлорид 0,1-0,5% +
  Пирилен Р-р пирилена 0,1-0,5% +
  Платифиллин Р-р платифиллина гидротартр. 0,03-0,05% +
  Прозерин Р-р прозерина 0,1% +
  Резерпин Р-р резерпина 0,1% +
  Ронидаза Ронидазы 0,5 г  растворяют в 30 мл ацетатного буфера +
  Салициловая к-та Р-р натрия салицилата 1-5-10% -
  Сера Р-р натрия гипосульфита 2-5% -
  Сульфадимезин Р-р сульфадимезина 1-2% в дистиллир. воде с добавлением HCL до растворения +
  Серебро Р-р серебра  нитрат 0,5-1% +
  Спазмолитин Р-р спазмолитина 0,5% +
  Сульфацил Na Р-р сульфацила натрия 1-2% -
  Строфантин Р-р строфантина 0,05% +
  Теофиллин Р-р теофиллина 1-2% на подщелоченной до рН 7,8-8,8 дистиллированной воде -
  Террамицин 0,1-1 г порошка окситетрациклина дегид рата в 30 мл физраствора +
  Тетрациклин 100 т.ед тетрациклина  растворить в 5-7 мл дистиллированной  воды +
  Тизерцин Р-р тизерцина 0,25%-2-3 мл растворяют в 30 мл дист. воды +
  Тримекаин Р-р тримекаина 0,25-0,5% +
  Трипсин 1. Р-р трипсина 0,5-1% в р-ре гидрокарбоната Na 2% 2. 5-10 мл на прокладку (готовится  на подкисленной дист. воде до  рН 3-5 +
  Унитиол Р-р унитиола 2-5% -
  Фосфор Р-р натрия фосфата 2-5% -
  Фтор Р-р натрия фторида 1% -
  Фурадонин Р-р фурадонина 1% +
  Фенобарбитал Р-р фенобарбитала 1-2% +
  Фурациллин Р-р фурациллина 0,02% +
  Фенамин Р-р фенамина 0,2% +
  Хлор Р-р натрия хлорида 2-5% -
  Цинк Р-р цинка  сульфата 0,5-2% +
  Цистеин Р-р цистеина 2-5% -
  Эфедрин Р-р эфедрина гидрохлорида 0,1-1% +
  Эуфиллин Р-р эуфиллина 0,1-0,5% + -
  Эрготамин Р-р эрготамина гидротартрата 0,02-0,05% +
 
     Методика. Лекарственный электрофорез осуществляют с помощью электродов, используемых для гальванизации. Кардинальная особенность лечебных процедур состоит в том, что между гидрофильной прокладкой и кожей пациента размещают равновеликую лекарственную прослойку, состоящую из 1-2-х слоев фильтровальной бумаги или марли и пропитанную раствором лекарственного вещества. При проведении полостных процедур активный электрод обертывают 1-2-мя слоями марли, смоченной в растворе лекарственного вещества. В некоторых случаях его наливают в электроды-ванночки.
     Лекарственные вещества вводят в организм с одноименного полюса, заряд которого соответствует  знаку активной части лекарственного вещества. Если необходимо ввести обе части лекарственного вещества, его вводят с обоих полюсов. Ионы металлов и большинство алкалоидов вводят с положительного полюса, тогда как ионы кислотных радикалов и металлоиды - с отрицательного. Перед процедурой электрофореза антибиотиков целесообразно сделать кожную пробу на чувствительность к препаратам данной группы и ввести их парентерально {внутритканевой электрофорез).
     При электрофорезе ферментов необходимо учитывать их устойчивость в избранном растворителе, подвижность и полярность,- При выборе полярности следует помнить, что ферменты являются амфотерными электролитами, так как их молекулы имеют свободные карбоксильные группы (-CQOH), которые обладают кислыми свойствами, благодаря отщеплению ионов водорода. Эти молекулы содержат также и аминогруппы (-NH,,^ способные присоединять ионы водорода, приобретать положительный заряд и придавать молекуле фермента щелочные свойства. Исходя из этого, белки и ферменты вводят в растворах с рН, удаленных от их изоэлектрической точки (значение рН, при котором в растворе находится одинаковое количество положительно и отрицательно заряженных групп). В изоэлектрической точке (ИЭТ) электронейтральные молекулы белков неподвижны в постоянном электрическом поле. В организм же они, как и другие лекарственные вещества, могут быть введены не в молекулярной форме, а в виде ионов. Поэтому их электрофорез необходимо проводить в растворах с рН, удаленных от ИЭТ вводимого фермента либо в более кислую, либо щелочную сторону. Как правило, для введения белков используют подкисленные растворы, в которых они приобретают положительный заряд и их можно вводить с анода (табл. 1).
     Процедуры лекарственного электрофореза сочетают с одновременно проводимыми ультразвуковой терапией (электрофоно-форез), аэро- и баротерапией (аэроионоэлектрофорез и вакуу-мэлектрофорез), Криотерапией (криоэлектрофорез), высокочастотной магнитотерапией (индуктотермоэлектрофорез).
     Дозирование количества вводимого вещества рассчитывают с учетом концентрации используемого препарата и его форетиче-ской подвижности по специальным таблицам. Подводимый к больному ток дозируют по плотности. Предельно допустимая плотность тока при проведении лекарственного электрофореза не превышает 0,05-0,1 мА-см~г. Кроме объективных показателей, для дозиметрии используют и субъективные ощущения больного.
     Во  время процедуры он должен чувствовать  легкое покалывание (пощипывание) под электродами. Появление чувства жжения служит сигналом к снижению плотности подводимого тока. Онемение участка кожи при электрофорезе местных анестетиков не является причиной увеличения плотности используемого тока. Продолжительность процедур и длительность курса не превышают аналогичных величин для гальванизации. Их определяют с учетом фармакодинамики вводимого вещества. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Техника и методика проведения процедур 

     Техника проведения наиболее распространенного (чрескожного) способа электрофореза  отличается от техники гальванизации  тем, что между кожей и гидрофильной прокладкой помещают дополнительную, смоченную раствором лекарственного вещества, прокладку. Эта так называемая лекарственная прокладка готовится из 1-2 слоев фильтровальной бумаги или 2-4 слоев марли и по площади должна полностью соответствовать гидрофильной прокладке. Ее помещают под активным электродом или под обоими (при одновременном введении двух лекарств, имеющих различную полярность) электродами.
     Весьма  важную роль при электрофорезе играет выбор растворителя. Наилучшим растворителем  является вода, способствующая хорошей диссоциации большинства лекарств. В случае их плохой растворимости в воде в качестве растворителя можно применять димексид (ДМСО) и спирты. При электрофорезе отдельных лекарств растворителем служат буферные растворы. Для электрофореза обычно используют растворы малых и средних концентраций (до 2-5%). Дозируется лекарственный электрофорез так же, как и гальванизация.
     Электрофорез  может проводиться также из растворов, которыми заполняют электродные  сосуды различной конструкции (четырехкамерные  ванны, глазные ванночки и др.). Лекарственный электрофорез возможен из растворов, вводимых в некоторые полостные органы человека (желудок, прямая кишка, мочевой пузырь и т.д.). При этом полость органа заполняется раствором лекарственного вещества, затем в нее вводится электрод, соединяемый с соответствующим полюсом аппарата для гальванизации, а второй электрод противоположного знака помещают по отношению к нему поперечно.
     Другим  вариантом проведения процедуры, при  котором исключается влияние  кожи как барьера на транспорт веществ и в то же самое время сохраняются достоинства электрофармакотерапии, можно считать так называемый внутритканевой электрофорез. Суть метода заключается в том, что больному вводят лекарственное вещество одним из известных способов (внутривенно, внутримышечно, подкожно, перорально и др.), а затем после достижения максимальной концентрации его в крови осуществляют поперечную гальванизацию при расположении патологического очага (пораженного органа) в межэлектродном пространстве. В основе этого способа электрофореза лежит элиминирующая способность постоянного тока, что позволяет, варьируя расположение электродов, создавать в патологическом очаге высокую концентрацию лекарства. Кроме того, постоянный ток повышает проницаемость гисто-гематических барьеров и адсорбционную активность тканей в зоне воздействия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.