Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производственный процесс, факторы и функция производства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание: 

     Введение…………………………………………………………………….3                              
     Глава 1. Теоретические основы производства…………………………...6                                    
     1.1 Производство и производственный  процесс……. …………………..6                            
     1.2 Факторы производства………………………………………………..15                        
     1.3.Производственная  функция…………………………………………..19  
     Глава 2.Производственная деятельность ООО «Меркурий»………….. 21
     2.1Общая  характеристика организации…………………………………..21
     2.2Особенности производственной деятельности организации………..25
     Заключение………………………………………………………………....31
     Список  используемых источников…………………………………….....33
     Приложения………………………………………………………………..35 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                          Введение 

     В современной экономике России производство, его развитие требует наибольшего  внимания. Производство является основой создания валового внутреннего продукта и, соответственно, валового национального дохода государства. Таким образом, развитие производства способствует росту данных показателей. Что в свою очередь способствует качественному улучшению таких социальных показателей, как: увеличение продолжительности жизни граждан;  повышении уровня образованности населения;  духовное и культурное развитие. Это и выражает актуальность выбранной темы.
      Объектом  курсовой работы являются производство, производственный процесс, факторы производства и производственная функция.
     Предмет курсовой работы - производственная деятельность ООО «Меркурий».
     Целью курсовой работы является  изучение основ производственной деятельности в теоретическом и практическом аспектах.
     Задачи  курсовой работы:
      изучить теоретические основы понятий «производство» и  «производственный процесс»;
    рассмотреть факторы производства;
    ознакомиться с понятием «производственная функция»;
    ознакомиться с ООО «Меркурий» и изучить производственную деятельность в данной организации.
           Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения. Имеет приложения. Первая глава содержит теоретические основы понятия производства, производственных процессов, факторов производства и производственной функции. Во второй главе рассматривается производственная деятельность в практическом аспекте, на основе фактического материала об Обществе с ограниченной ответственностью «Меркурий».
      Методологическая  основа курсовой работы составлена на общенаучных и специфических методах дедукции и индукции. Дедуктивный метод в данной курсовой работе выражается в виде экономического анализа от теории к практическим примерам. Индуктивный – это соотношение, сравнение практических примеров с теоретическим материалом. Индукция и дедукция дополняют друг друга.                                                              
     Так же применены методы анализа и синтеза. Изучение основных элементов производства, производственных процессов и явлений, теоретической части, основывается на их анализе. В исследовании производственной деятельности ООО «Меркурий», рассмотренной во второй главе курсовой работы, также применен метод анализа, который позволяет сделать обоснованные выводы по производственной деятельности, данной организации.
     Теоретическая основа данной работы состоит из: Экономическая  теория В.И. Видяпина, Л.С. Тарасевича-полный курс экономической теории по программам  экономических вузов и факультетов. В учебнике излагаются закономерности и факторы экономического роста на микро-, макро- и мегауровнях в условиях производства, воспроизводства и «длинной волны».                                                                                                   В учебнике Экономика предприятия Т.А.Слепнева, Е.В. Яркин рассмотрены: законы рынка и условия предпринимательской деятельности в рыночной экономике, организация и управление предприятием; произодственные ресурсы предприятия, планирование хозяйственной деятельности предприятия. В учебнике Межгосударственный стандарт излагаются порядок укладывания, хранения и транспортировки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Федеральнй закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека. Санитарные правила и нормы разработаны НИИ питания РАМН, ГосНИИ хлебопекарной промышленности, Госкомсанэпиднадзором России, утверждены и введены в действие потановлением Госкомсанэпиднадзора России.
     В практической значимости впервые по ООО Меркурий дана характеристика производственной деятельности предприятия, где  учитываются  факторы производства. Факторы производства- это все то, что обеспесивает процесс производства и его результат: трудовые ресурсы(рабочая сила), средства (средства труда, предметы труда).  
           
Выводы, представленные в заключении – есть синтез исследуемых теоретических и практических вопросов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                        1.Теоретические основы производства 

      Производство  и производственный процесс
 
     Производство  – это процесс изготовления материальных благ или процесс использования  рабочей силы, оборудования в сочетании  с природными ресурсами и материалами для изготовления необходимых товаров и оказания услуг.  В процессе производства человек воздействует на объекты природы и придает им форму, пригодную для удовлетворения материальных потребностей.
     Производство  можно рассматривать не только как процесс, но и как систему, в которой каждый элемент (ресурсы,  процессы переработки, готовая продукция) взаимосвязан и взаимозависим. На рисунке 1.1 показан схематический процесс производства, который показывает системность производства. 

     Внешняя среда 
     
      ресурсы        готовая продукция 

       
 
 

     
                                                       обратная связь 

     Рисунок 1.1 «Схематический процесс производства»
     Внешняя среда определяется: поставщиками, конкурентами, потребителями.
     Задача  предприятия состоит в том, чтобы  воспринять «на входе» факторы производства (ресурсы), переработать их и на «выходе» выдать готовую продукцию (результат производства). Это и называется производственной деятельностью.
     Эффективное производство возможно только при необходимых, качественных ресурсах, эффективном  их использовании (переработки) и выгодной реализации. Спрос и отзывы потребителей о товаре определяют объемы необходимых ресурсов,  изменения в ассортименте и качестве производимого товара (обратная связь). Т.о. производство – это открытая система, которая активно взаимодействует с внешней средой.
     Один  из основных аспектов производства –  преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям.  Успех продаж зависит от ценности товара для потребителей, его конкурентоспособности. Поэтому можно рассматривать производство как процесс переработки, который добавляет ценность.
     Производство  состоит из множества производственных процессов или по-другому процессов  переработки. Согласно роли, которую  играют производственные процессы в общем процессе изготовления продукции их можно разделить на:
    основные (технологические), направленные на изменение сырья и материалов и придание им свойств готовых продуктов;
    вспомогательные, создающие условия для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента для нужд производства, ремонт технологического оборудования и т.п.);
    обслуживающие, предназначенные для перемещения (транспорт), хранения в ожидании последующей обработки (складирование), контроля, обеспечения материально-техническими и энергетическими ресурсами и т.п.;
    , управленческие, связанные с разработкой и принятием решения регулированием и координацией хода производства, контролем за точностью реализации производственной программы, анализом и учетом проведенной работы.
     Основные, а в некоторых случаях и  вспомогательные производственные процессы могут протекать в разных стадиях (или фазах).
       Стадия - это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. Например, материал переходит в заготовку, заготовка - в деталь и т. д.
     Выделяют  следующие стадии:
    Заготовительная стадия. Предназначена для производства заготовок деталей.
    Обрабатывающая стадия. Включает механическую  и термическую обработку заготовок.
    Сборочная (сборочно – монтажная) – это производственный процесс в результате которого получаются сборочные единицы (мелкие  сборочные единицы, узлы) или готовые изделия.
    Регулировочно-настроечная – заключительная стадия в структуре производственного процесса, которая проводится с целью получения необходимых технических параметров готового изделия.
     Определенный  вид производства имеет свои стадии в зависимости от вида изготавливаемой  продукции.
     Составными  элементами стадий основного и вспомогательного процессов являются технологические операции. Технологические операции определяют технологию производства. Деление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций.
     Операция  - часть производственного процесса, которая, как правило, выполняется на одном рабочем месте без переналадки одним или несколькими рабочими (бригадой).
     В зависимости от степени технического оснащения производственного процесса различают операции: ручные, машиноручные, машинные, автоматические и аппаратные.
     В организационном отношении основные и вспомогательные производственные процессы (их операции) условно подразделяются на простые и сложные.
     Простыми  называются процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (заготовки, детали, т. е. неразъемные части изделия).
     Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты труда путем соединения частных продуктов, т. е. получаются сложные изделия (станки, машины, приборы и т.д.).
     Организация производственных процессов имеет свои принципы, это:
    принцип специализации. Он содержит разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.
    принцип пропорциональности предполагает одинаковую пропускную способность подразделений, цехов, участков, рабочих мест при реализации технологического процесса по выпуску определенной продукции. Частое изменение структуры товарного портфеля нарушает абсолютную пропорциональность. Основной задачей при этом является недопущение постоянной перегрузки одних подразделений при хронической недогрузке других.
    принцип непрерывности. Он предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.
    принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.
    принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.
    принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства. Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.
    принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
     Организация производственных процессов, выбор  наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяются типом производства.
     Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия.
     В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
     Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
     Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления.
     Серийное  производство характеризуется одновременным изготовлением сериями, широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.
     Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.
     Производство  также включает в себя такие основные понятия, как: производственный цикл; производственное планирование; производственная программа.
     Процесс производства продукции требует  времени. Период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса – от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно называется производственным циклом. [11, с.  195]
    Производственный  цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления и из времени перерывов в этом процессе.
    В свою очередь, рабочий период состоит из времени выполнения технологических (основных) и не технологических (вспомогательных) операций. Время выполнения технологических операций составляет т.н. технологический цикл. Это период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.).
     К числу вспомогательных операций относят все контрольные и транспортные операции с момента выполнения первой производственной операции и до момента сдачи законченной продукции. Это, например: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт; уборка рабочего места; транспортировка материалов, заготовок; приемка и упаковка продукции и т.п.
    Время перерывов в работе это время в течении которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.
     Сокращение  производственного цикла дает возможность предприятию ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план производства продукции с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств.
     Производственная деятельность, как и любая другая деятельность, требует планирования. Производственное планирование  можно определить как умение предвидеть цели и результаты действий производственного предприятия и определять ресурсы, необходимые для достижения его конкретных целей. В чисто логическом смысле план, прежде всего, содержит в себе ту систему перспектив и результатов, реализация которых имеется в виду или уже намечена руководством  предприятия. 
     Система планирования любого предприятия включает три тесно взаимосвязанные подсистемы долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования.
     При разработке долгосрочных планов определяются главные направления, по которым  будет развиваться предприятие, устанавливаются содержание и последовательность выполнения важнейших организационно-экономических и технических мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных главных целей, определенных миссией организации. На основе долгосрочного плана развития предприятия разрабатываются среднесрочные планы развития. На основе среднесрочных планов развития предприятия, с учетом произошедших за тот или иной период изменений разрабатываются планы на год. Данные планы могут детализироваться по кварталам, месяцам, декадам. Содержат конкретные методы и приемы реализации всех установленных планов, уточняя их показатели. Такое планирование называется текущим. Цели текущего планирования называются тактическими. Структура и показатели годового планирования могут различаться в зависимости от объекта и подразделяться на: заводские, цеховые, бригадные и т.п. 
     Составление производственной программы является важнейшим элементом производственной деятельности.
     Производственная  программа содержит основные направления  и задачи развития предприятия в  среднесрочном периоде, с учетом долгосрочного плана и определяет тактические приемы краткосрочных планов. Содержит производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства. Производственная программа- это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
     Подготовка  производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
    Какие виды продукции и в каких количествах производить?
    В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
    Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
    Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
    Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
    Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
     При формировании производственной программы  предприятие должно ориентироваться  на свои  потенциальные и фактические  возможности по производству продукции, т.е. на свою производственную мощность. И, кроме того, разработка производственной программы должна основываться: на потребностях  потребителей  рынка, в котором функционирует предприятие. Конкурентное преимущество имеют те предприятия, которые создают продукцию, соответствующую определенной потребности покупателя.
     Производственная  программа определяет ассортимент  производимой продукции.
     Развитие  ассортимента производимой продукции  приобретает особую значимость, когда со стороны потребителя предъявляются повышенные требования к качеству и ассортименту готовой продукции, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и ее рыночная доля.  

      Факторы производства 
 
     Для организации процесса производства необходимы ресурсы или, по- другому, факторы производства.
     Под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результаты производства. Факторы производства – все то, что обеспечивает процесс производства и его результат.
     Производство включает три разнородных фактора. На рисунке 1.2. представлена структура факторов производства.
       
 

       

     Рисунок 1.2 «Структура факторов производства»
     Самым важным ресурсом для любого предприятия, организации,  с помощью которого и активизируются все остальные ресурсы – это труд. Трудовые ресурсы - это люди, работники,  занимающиеся физической и интеллектуальной деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг.
     Совокупность  способностей личности, обусловленная  образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем, образует т.н. человеческий капитал, который должен высоко цениться и иметь возможность развития  в организации. 
     Оценка  труда обычно выражается в оплате труда. Чем квалифицированней труд человека, тем выше его капитал, а соответственно и доход по этому капиталу (оплата труда).
     Каждая  организация,  желающая развиваться, должно обеспечить себя высококвалифицированными специалистами и компетентными  работниками, для чего необходимо развивать  человеческий капитал.
     Развитие  человеческого капитала обеспечивается обучением. Обучение позволяет повысить, расширить  уровень знаний человека, которые он может применить в  своей трудовой деятельности.
     Инвестиционные  вложения в обучение персонала  в  настоящее время являются самыми эффективными для хозяйственной деятельности организаций и  быстро окупаются.
     Качество  труда характеризует такие показатели, как производительность и интенсивность, (трудоемкость) труда в единицу  времени. Производительность труда  показывает, какое количество продукта производится в единицу рабочего времени. Она зависит от мастерства человека, от состояния науки и техники, от организации производства и др. Мастерство человека иногда наследуется, но чаще достигается тренировкой и обучением.
     Трудовые ресурсы имеют особенную специфику, и рациональное использование и управление ими требует применения определенных мотивационных методов и принципов управления. Теория менеджмента описывает различные принципы управления и методы мотивации, практическое применение которых способно обеспечивать эффективное управление персоналом.
     Второй  фактор вещественный, это средства труда. К ним относятся те материальные вещи, с помощью которых люди создают  блага. В состав средств труда  входят естественные условия производственного процесса, например, вода, используемая для хозяйственных целей, и техника – искусственные, сознанные человеком средства труда. В свою очередь они включают  орудия труда (инструменты, машины, оборудование и т.п.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здание, каналы, дороги и т.п.).
     Третий  фактор тоже вещественный – предмет  труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек подвергает обработке с помощью средств труда. Предметы  труда в свою очередь делятся на: естественные (природные) ресурсы, не подвергшиеся переработке (например, залежи угля, природный газ) и искусственные, преобразованные человеком (отбитые из пласта уголь и руда, направляемые для дальнейшей переработки).
     Кроме того в экономической теории можно  встретить такую классификацию  факторов производства. Факторы делятся  на: труд, землю, капитал и предпринимательскую деятельность (классификация по маржиналистской теории).1
          Ресурс «земля» рассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе элементов (факторов) производства относят и природные богатства, пахотные земли, леса, залежи ископаемых и т.д., которые используются в производственном процессе.
     Капитал представлен в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг, - это инструмент, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т.д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность.
     Капитал, который материализуется в зданиях, сооружениях, оборудовании и  функционирует  в производственном процессе несколько лет, носит название основного капитала.
     Капитал, который материализуется в сырье, материалах, энергетических ресурсах и расходуется сразу в процессе одного производственного цикла, получил  название оборотного капитала.
     Предпринимательская способность выделена в отдельный ресурс в России лишь с начала перехода страны к рыночной экономике. 
     Предпринимательская способность - это особый вид человеческого  капитала, представленного деятельностью  по координации и комбинированию всех других факторов производства в целях создания благ и услуг. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда [14, с. 110]
     Таких факторов, которые используются для  производства продукта, очень много. Причем, для производства каждого продукта существует свой набор факторов. Все ресурсы действуют взаимосвязано и дополняют друг друга. 
     Таким образом, одним из основных условий  эффективного производства продукта является набор всех необходимых ресурсов, который обусловлен спецификой данного производства.
     Кроме того, основное и изначальное условие  эффективного производства является качество используемых ресурсов. Это влияет на качество конечного продукта и производственный процесс в целом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.