На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лечебное питание. Полноценный рацион питания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
     Реферат
     по  дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
     Тема: «Лечебное питание. Полноценный рацион питания»
 

      ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение……………………………………………………………………………3
    Основы лечебного питания.………………………………………………..4
    1.1. Основы и принципы рационального питания………………...………....4
    1.2. Основные пищевые вещества …………………..………………………..6 

2. Системы питания………………………………………………………………..9
    2.1. Диета Аткинса……………………………………………………………..9
    2.2. Питание по группе крови………………………………………..…….…10
    2.3. Питание по Шелтону…………………………………………………..…13
    2.4. Последствия  неправильных диет…………………………………...……14
Заключение……………………………………………………………………..…16
Список использованных источников………………………………………….…17
 

     ВВЕДЕНИЕ
     Начало  использования пищевых продуктов  с лечебной целью относится к  глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека.
     Само  питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ. Питание удовлетворяем одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
     Актуальность  данной темы исследования обусловлена  ростом заболеваний вызванных неправильны, быстрым питанием, которое в наше время особенно распространено в  больших городах.
     Основная  задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
     В реферате рассматриваются основные принципы и задачи лечебного питания, а также наиболее актуальные сейчас системы питания.
 

      1. Основы лечебного питания
     1.1. Основы и принципы рационального питания
     Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.
     Лечебное  питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий. [3]
     В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). [9]
     Диетотерапия  требует дифференцированного и  индивидуального подхода. Только с  учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера  обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.
     Лечебное  питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма  больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям: [8]
     1) энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам организма;
     2) обеспечивать потребность организма  в пищевых веществах с учетом  их сбалансированности;
     3) вызывать оптимальное заполнение  желудка, необходимое для достижения  легкого чувства насыщения;
     4) удовлетворять вкусы в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
     5) обеспечивать правильную кулинарную  обработку пищи с сохранением  высоких вкусовых качеств пищи  и ценных свойств исходных  пищевых продуктов;
     6) соблюдать принцип регулярного  питания. Лечебное питание должно  быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой — к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления.  

     1.2. Основные пищевые вещества
     Для достижения положительных результатов  при лечебном питании необходимо разнообразить свой рацион. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.
     Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в  повседневном питании. [5]
     Первая  группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и  т. д.).
     Вторая  группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.).
     Третья  группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники  животного белка).
     Четвертая труппа — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
     Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масло).
     Шестая  группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
     Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения и поддержания здоровья и высокой  работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
     Для нормального роста, развития и поддержания  жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, вода и  минеральные соли в нужном ему  количестве. [10]
     Белки – сложные азотосодержащие биополимеры. Белки в организме человека выполняют несколько важных  функций – пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимыми компонентам рациона.
     Жиры  являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона.
     Углеводы  играют важную роль в регуляции белкового  обмена. В зависимости от строения растворимости, быстроты усвоения и  использования для гликогенообразования различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты). Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ.
     Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает 20-25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже в миллиграммах. Минеральные вещества поддерживают в нужном уровне амотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является 1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.
     Витамины  – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие  его нормальные физиологические функции.
     Правильный  питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создает благоприятные  условия для жизнедеятельности  организма. Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение; увеличивая общий объем циркулирующей крови, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например, поваренной соли). Временная перегрузка жидкостью (например, одномоментный прием большого количества воды) нарушает работу мышц, приводит к их быстрому утомлению, иногда вызывает судороги. При недостаточном потребления воды ухудшается самочувствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность и т.п.; обезвоживание организма может вызвать и более тяжелые последствия.
     Минимальное количество воды, необходимое организму  для подержания водно-солевого баланса  в течение суток составляет 2-2,5 л. Для лучшего переваривания пищи стоит установить временные рамки потребления воды. Пить можно за 20 мин до или через 40 мин после приема пищи. [2]
     2. Системы питания
     2.1. Диета Аткинса
     Диета Аткинса ограничивает употребление обработанных углеводов (которые составляют 50% в рационе большинства людей), таких, как сладости, мучные, злаковые продукты, крахмалистые овощи. С момента выхода первой книги "Диетическая революция Доктора Аткинса" в 70-х годах примерно 20 миллионов людей во всем мире успешно воспользовались этой диетой. [7]
     Диета имеет три основные фазы. На первой, стимулирующей фазе, которая обычно длится 2-3 недели, необходимо ограничивать углеводы до 14-20 г в день. За это  время организм привыкает к новому образу жизни, нормализируется обмен  веществ, а также происходит наиболее значительная потеря веса - в среднем от 2 до 6 кг, в зависимости от первоначальной массы тела и степени нормализации обмена веществ. Объясняется это тем, что при отсутствии углеводов в организме образуются кетоновые тела (так называемый доброкачественный кетоз), при котором энергия берется не из пищи, а из собственных жировых отложений. Благодаря питанию белковой и жирной пищей, а затем и благодаря кетозу сидящие на диете не чувствуют голода, то есть диета проходит довольно легко (не считая слабости и головокружений в первые дни, причиной которой является перестройка организма)
     Затем наступает следующая фаза, при  которой можно несколько увеличить  количество углеводов - но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г. Для определения количества кетоновых тел в моче можно заказать тестовые полоски. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока не установится желаемый вес.
     Последняя фаза - поддерживающая. Рекомендуется  добавить еще углеводов, но не за счет увеличения веса и объемов. Если вес  начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы, а если вес будет возвращаться слишком быстро - вернуться к стимулирующей фазе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.