На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовые резервы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

      Финансовые  резервы – это особым образом организованная часть денежных средств, находящаяся в обороте предприятия и предназначенная для специальных потребностей, покрытия непредвиденных расходов, разрывов между оборотом капитала в натурально-вещественной форме и его финансовым сопровождением.
      В форме финансовых резервов денежные средства могут находиться в одном  случае – если они временно свободны от обслуживания основного оборота. Определить степень свободы денежных средств от выполнения этой функции можно с помощью методов нормирования. Поддержание на уровне норматива объема задействованных оборотных средств является определяющим для расчета свободных денежных средств.
      В обычных условиях деятельности у  предприятия всегда есть свободные денежные средства. Процесс их накопления есть процесс объективный, не связанный с чьей-то волей. Это перманентная, постоянная и регулярная особенность капитала.
      Все свободные денежные средства, за исключением  специально накопленных резервных фондов, предназначены для строго определенных целей. При накоплении средств и наступлении для предприятия даты финансирования целевых мероприятий вся денежная масса данного источника используется на запланированные цели. Однако несовпадение объемов, периодов накопления и сроков изъятия свободных денежных средств позволяет предприятию всегда иметь определенный минимальный остаток финансовых резервов. Такой минимум на каждом предприятии определяется в ходе расчетов при формировании финансового плана. В них учитываются основные факторы: объем финансового источника, период накопления денежных средств, начало и продолжительность периода расхода и другие существенные элементы.

ЦЕЛИ  ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ

 
      Финансовые  резервы как свободные денежные средства могут использоваться предприятием на различные производственные и непроизводственные цели. Наиболее значимыми целями являются следующие:
    пополнение оборотных средств, связанное с изменением конъюнктуры рынка. Рост спроса на продукцию предприятия ведет к росту ее производства и требует соответствующего увеличения норматива оборотных средств. Этого же требует и рост цен. Величина нормируемых оборотных средств при воздействии обоих указанных факторов пропорционально увеличивается. Источником пополнения этих средств выступает финансовый резерв, образовавшийся в предшествующем периоде, когда снижался объем производства и продаж.
    защита своих рынков сбыта и расширение рынков сбыта в других регионах с использованием различных методов конкуренции;
    страхование своих коммерческих рисков без использования в случае отрицательного результата средств из оборота;
    направление части финансовых резервов на вложения в спонсорскую, меценатскую и благотворительную деятельность.
      Существуют  и другие запланированные и случайные  события, когда требуется немедленное  финансирование. Чтобы не отвлекать  для этого финансовые ресурсы основного оборота, пользуются средствами накопленных финансовых резервов. Таким образом, финансовые резервы выступают своего рода стабилизаторами финансового состояния предприятия, что и обеспечивает высокий уровень финансовой устойчивости бизнеса при отрицательном влиянии внешних и внутренних факторов.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 
      Источники финансовых резервов предприятия, методика их определения, расчеты объема и периодов накопления и использования, планирование и контроль – важнейшие инструменты управления этой частью финансовых ресурсов предприятия. К основным источникам финансовых резервов предприятия относятся следующие:
    Фонд  амортизационных  отчислений основных средств.
      Основное  назначение фонда амортизационных отчислений – финансирование капитальных вложений в пределах простого воспроизводства – на капитальное строительство и приобретение основных средств, их реконструкцию и реновацию. Нормы амортизации устанавливает государство и с их помощью оно влияет на инвестиционную политику хозяйствующих субъектов. Амортизационные отчисления включаются как элемент в себестоимость произведенной продукции. Они не зависят от результатов работы предприятия, базой их расчета являются нормы амортизации и первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств. Это исключительный источник финансовых средств, который не только не подлежит налогообложению, но и способствует уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на имущество.
      Амортизационные отчисления производятся ежемесячно и  при стабильных продажах также стабильно в составе стоимости продукции возвращаются предприятию в денежной форме.
      В качестве финансовых резервов можно  использовать только остатки амортизационного фонда как разницу между накопленной  и израсходованной его суммами.
      Снижение  норматива оборотных  средств.
      Снижение  норматива оборотных средств  в связи с уменьшением объема производства и продаж влечет за собой выведение из оборота сверхнормативных запасов и затрат, т.е. должны быть уменьшены закупки ресурсов производства, снижены производственные заделы, нормативные остатки готовой продукции на складах, средства в расчетах. Весь объем нормируемых оборотных средств должен быть приведен к изменившимся условиям деятельности предприятия.
      Инфляционный  доход предприятия.
      Инфляционный  доход предприятия – это дополнительный доход, обусловленный ростом цен. Инфляция – постоянная составляющая любой экономики в рыночных условиях. В зависимости от ситуации она может быть больше или меньше, но существует всегда. Неверен вывод о том, что инфляция «съедает» оборотные средства предприятия. Если предприятие лишилось оборотных средств, то причина не в инфляции. В зависимости от времени оборота капитала инфляция в большей или меньшей степени дает дополнительные (хотя и все время обесценивающиеся) денежные ресурсы. Более того, при разумной ценовой политике и четко организованной системе управления финансами предприятия она может быть источником дополнительных финансовых ресурсов.
    Увеличение  уставного капитала предприятия за счет ввода в действие основных производственных фондов
      При сформированном уставном капитале основные производственные фонды учитываются  как добавочный капитал. При разумном подходе к данному вопросу на сумму этого увеличения предприятие может получить дополнительные финансовые ресурсы, которые можно рассматривать как источник финансовых резервов.
    Увеличение  уставного капитала предприятия на сумму переоценки основных производственных фондов
      Увеличение уставного капитала предприятия на сумму переоценки основных производственных фондов – это инфляционный способ получения дохода, когда при неизменном натурально-вещественном составе данного имущества его стоимость возрастает. Результаты переоценки отражаются также в бухгалтерском учете на счете «Добавочный капитал» и могут быть включены в уставный капитал, увеличивая его размер.
      Дополнительная  эмиссия акций
      Дополнительная  эмиссия акций дает еще один источник инфляционного дохода – посредством метода разводнения капитала, когда объем акций, эмитированных предприятием, превышает его чистые активы.
      Эмиссионный доход
      Эмиссионный доход как источник финансовых резервов появляется у предприятий, у которых  рыночная цена акций выше их номинальной  цены. Такой вариант возможен в  случае котировок этих акций на фондовом рынке. Превышение рыночной стоимости  над номинальной есть сумма свободных  денежных средств и источник финансовых резервов предприятия.

ВИДЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 
      Необходимость создания резервов организации вытекает из неопределенных обязательств либо в случаях угрозы убытков по незавершенным сделкам. Они должны быть созданы для отложенных (не произведенных в отчетном году) расходов на ремонт, для создания гарантий, предоставленных без правового обязательства со стороны организации, и др.
      Резервы могут быть представлены следующими обязательствами:
    резервы неопределенных обязательств;
    резервы возможных убытков от незавершенных сделок;
    гарантийные резервы, созданные без правового обязательства со стороны организации;
    резервы предстоящих расходов и платежей.
      Как показывает мировая практика, отдельные  резервы возникают на основе внешних  и внутренних обязательств (рис. 1):
 

Рис. 1 Классификация  резервов по характеру возникновения  обязательств 

      Внешние обязательства связаны с обязательствами  перед третьими лицами, например, резервы на дополнительное пенсионное обеспечение, гарантийные резервы и др.
      Внутренние  резервы предполагают наличие обязательств внутри организации.
      Резерв  неопределенных обязательств создается в случаях вероятного, но не бесспорного возникновения обязательств перед третьими лицами. При этом неопределенные обязательства характеризуются следующими условиями:
    обязательства перед третьей стороной имеют правовой характер, например, в случаях поставки некачественной продукции организация на основе действующего законодательства или договорных отношений должна устранить недостатки с возмещением материального ущерба. Аналогично могут возникать налоговые обязательства, величина которых еще не определена, или не представлена налоговая декларация в налоговый орган;
    резерв неопределенных обязательств связан с экономической нагрузкой при погашении определенных обязательств (например, по уплате налогов, выплате дополнительных пенсий, проведению гарантийного ремонта и т. п.). При этом в будущем происходит расходование активов, вызывающее уменьшение имущества организации;
    резерв должен иметь количественное выражение в рамках определенного интервала, например, при определении величины гарантийного резерва можно принять во внимание опыт прошлых лет, например, если аналогичные расходы составляли ранее от 0,5 до 1% выручки от реализации, то данный резерв может быть создан в размере 1% при соблюдении принципа осторожности.
      В мировой практике, в частности в Германии, резервы  неопределенных обязательств могут  формироваться под следующие  виды расходов: законодательно установленную величину профсоюзных отчислений;
    расходы на охрану окружающей среды;
    расходы на обязательную инспекцию охраны труда;
    отсроченные налоги;
    расходы на аудит;
    расходы на внутреннюю ревизию организации;
    обязательства по гарантийным договорам;
    дополнительное пенсионное обеспечение;
    расходы по заключению подрядов на строительство;
    судебные издержки;
    неиспользованные отпуска сотрудников.
      Обязательства по незавершенным  сделкам не подлежат отражению в  годовой отчетности, так как дебиторская  задолженность в активе по таким  операциям нарушает принцип реализации, а невыполненные обязательства  по поставке не отвечают требованию экономической  нагрузки. Поэтому резерв создается в случае, если стоимость собственных услуг превосходит стоимость ожидаемых встречных услуг. Иными словами, убыток может быть предсказан на основе конкретных фактов, т. е. образование резерва должно быть обусловлено принципами импаритета. Например, при наличии долгосрочного договора поставки продукции возможно изменение рыночных цен на сырье не в пользу поставщика. В этом случае обязанность поставщика по поставке продукции по договорной цене отрицательно влияет на его финансовый результат, уменьшая имущество, что является условием экономической нагрузки, которая может быть количественно исчислена. Иными словами, резерв возможных убытков от незавершенных сделок отличается от резерва неопределенных обязательств тем, что учитывается только сумма убытков по обязательствам, т. е. резерв создается на принципе импаритета, нивелируется негативное влияние на будущий финансовый результат. Следовательно, целью создания резерва возможных убытков от незавершенных сделок является в первую очередь сохранение капитала организации.
      Третий  вид резервов – резервы, образованные без правового обязательства со стороны организации, так называемые «резервы любезности». Они создаются, когда гарантийный срок обслуживания по договору уже истек либо дефект не обусловлен условиями гарантии, но клиент может получить услуги по его исправлению у конкурента. В этом случае организация для сохранения клиента может пойти на оказание дополнительных «услуг любезности».
      Очевидно, что в данной ситуации имеет место  экономическая нагрузка, выраженная количественно. Поэтому при создании резерва целесообразно использовать прошлый опыт.
      Резервы предстоящих расходов и платежей создаются для обеспечения правильности исчисления финансового результата отчетного периода, когда исчисление свободно от произвольного толкования права выбора на создание такого резерва. При этом устанавливается определенный норматив на формирование данного резерва, а следовательно, для него характерен принцип отражения статей в пассиве баланса, т. е. дебетуется счет «Расходы на текущий ремонт» и кредитуется счет «Резерв предстоящих расходов и платежей».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.