На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Причины, закономерности и виды экономических кризисов

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Причины, закономерности и  виды экономических  кризисов
     В деятельности предприятия кризисы  или угроза кризисов - постоянное явление, первопричиной которого является разрыв между производством и потреблением товаров.
     Сущность  экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платежеспособному совокупному спросу, нарушении процесса условий воспроизводства общественного капитала, массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических потрясениях.
     Первый  экономический кризис произошел в Англии в 1825 г., где к тому времени капитализм стал господствующим строем. Следующий кризис в 1836г. охватил Великобританию и США. Кризис 1847 г. затронул почти все страны Европы. Первый мировой экономический кризис относится к 1857г. Это был самый глубокий кризис со времени начала капиталистического развития. Кризис 1873 - 1878 гг. охватил большинство европейских стран и США и превзошел все предыдущие по своей продолжительности. Мировые экономические кризисы происходили в 1900 - 1903 гг., 1907, 1920 г., но все они не шли ни в какое сравнение с мировым кризисом 1929 - 1933 гг., который продолжался более четырех лет и охватил почти весь капиталистический мир и все сферы экономики. Совокупный объем промышленного производства капиталистических стран сократился тогда на 46%, выплавка стали уменьшилась на 62%, добыча угля - на 31%, производство продукции судостроения сократилось на 83%, внешнеторговый оборот снизился на 67%, число безработных достигло почти 30 млн. человек, или приблизительно 25% всех занятых в производстве, реальные доходы населения уменьшились в среднем на 58%. Кризис сопровождался огромным количеством банкротств. Только в США разорилось 109 тыс. фирм.
     После этого кризиса депрессия была затяжной. После некоторого оживления в 1937 г. наступил новый кризис, характеризующийся тем, что ему не предшествовала фаза подъема. Новый кризис был слабее предыдущего, но протекал весьма остро. Общий объем промышленного производства в капиталистическом мире сократился на 11%, а в США - на 21%, выпуск автомобилей уменьшился на 40%. Развитие и обострение этого кризиса было прервано Второй мировой войной 1939 - 1945 гг.
     После Второй мировой войны в 1948 - 1949 гг. разразился локальный экономический  кризис, который охватил США и  Канаду. В США объем промышленной продукции тогда упал на 18,2%, в Канаде - на 12%, а общий объем промышленного производства развитых капиталистических стран сократился на 6%. Экономические кризисы в капиталистических странах происходили также в 1953 - 1954 и 1957 - 1958 гг. Но самым глубоким в послевоенный период был экономический кризис 1973 - 1975 гг. Он охватил все капиталистические страны и отличался высоким уровнем инфляции. Характерной особенностью этого кризиса было переплетение его с глубокими структурными кризисами, поразившими важнейшие сферы производства - энергетику, сырьевые отрасли, включая и сельское хозяйство, а также валютную систему.
     Весьма  противоречивы точки зрения на причины  экономических кризисов. Принципиальным отличием точки зрения К. Маркса является объяснение причин цикличности капиталистического воспроизводства самой природой капитализма, непосредственно противоречием между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов.
Представители неоклассической и либеральной школ объясняют экономические кризисы различными причинами, не связывая их с природой капитализма. Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населения, вызывающее перепроизводство. Но возникающий недостаток потребления (платежеспособности) является скорее следствием, чем причиной кризисов.
     Более близки к марксистской позиции экономисты, считающие причиной кризисов диспропорциональность, или "неравновесие". Кризисы обусловлены  отсутствием правильных пропорций  между отраслями, стихийными действиями предпринимателей. Теория неравновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы - как на порождение внешних условий (политических, демографических, природных).
     Существует  и психологическая теория кризисов. Согласно этой теории каждой фазе кризиса свойственна своя психологическая картина, формирующая отношение к инвестициям. Паника и разброд кризисного состояния ведут к застою капиталовложений, повышенное настроение в условиях подъема стимулирует горячку. "Меняющиеся ситуации" формируют неравномерность инвестиционного цикла.
Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих  причины экономических циклов и  кризисов. П. Самуэльсон, например, в  своей книге "Экономика" отмечает следующие наиболее известные теории циклов и кризисов:
     · денежную теорию, которая объясняет  цикл экспансией (сжатием) банковского  кредита (Хоутри и др.);
     · теорию нововведений, объясняющую цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен);
     · психологическую теорию, трактующую цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения (Пигу, Бэджгот и др.);
     · теорию недопотребления, усматривающую  причину цикла в слишком большой  доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Кэтчингс и др.);
     · теорию чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что  причиной рецессии является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное, инвестирование (Хайек, Мизес и др.);
     · теорию солнечных пятен - погоды - урожая (Джвонс, Мур).
     Взгляды на кризисы и их причины видоизменялись вместе с изменением самой социально-экономической  действительности. С учетом этого  заслуживает внимания точка зрения ряда российских экономистов, которые выделяют три этапа в изменении взглядов на цикличность в кризисных явлениях.
     Первый этап - с начала XVIII в. До середины 30-х гг. XX в. В этот период преобладали суждения о том, что экономические кризисы либо вообще невозможны при капитализме (Дж.С. Милль, Ж.-Б. Сэй, Д. Риккардо), либо носят лишь случайный характер и что система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать (Ж.-Ш. Сисмонди, Р. Родбертус, К. Каутский).
     Второй этап - с середины 30-х до середины 60-х гг. XX в. Выделение этого периода связано с трудами Дж.М. Кейнса и прежде всего с его выводом о том, что экономические кризисы (точнее депрессия, застой) неизбежны в условиях классического капитализма и являются следствием природы присущего ему рынка. Кейнс одним из первых среди западных экономистов прямо заявил о том, что капиталистический рынок включает в себя различные проявления монополизма и сочетается с государственным регулированием, отчего цены и заработная плата являются негибкими. Принципиально необходимым средством сглаживания проблем кризиса и безработицы Кейнс считал обеспечение государственного вмешательства в экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса. К его заслугам в исследовании фактора цикличности следует также отнести разработанную им теорию мультипликатора, которая в последующем стала широко использоваться при анализе причин цикличности.
     Третий этап - с середины 60-х гг. XX в. До настоящего времени. В этот период, во-первых, стало, уделяться особое внимание разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности рыночной экономики, причем именно эндогенным факторам стало уделяться преимущественное внимание. Во-вторых, определилась позиция ряда специалистов, согласно которой государство в развитых странах далеко не всегда стремится к антикризисному регулированию, сглаживанию циклических колебаний и к стабилизации экономического равновесия, а нередко проводит так называемую проциклическую политику, т.е. провоцирует и поддерживает цикличность.
     Исследования  природы цикличности воспроизводства в условиях государственного регулирования экономики породили ряд новых взглядов и концепций, в частности концепции "равновесного делового цикла" и "политического делового цикла".
     Концепция "равновесного делового цикла" отражает развитие идей монетаризма. Согласно этой концепции государство наряду со многими присущими ему функциями выполняет роль своеобразного генератора денежных "шоков", которые выводят хозяйственную систему из состояния равновесия и таким образом поддерживают циклические колебания в общественном воспроизводстве.
     В 70-80-х гг. данная концепция активно  разрабатывалась представителями  теории рациональных ожиданий. Если монетаристы  считают, что государство может  спровоцировать цикл, пользуясь недостаточной  осведомленностью людей об истинном содержании и целях различных направлений государственной экономической политики, то сторонники теории рациональных ожиданий исходят в данном вопросе из противоположных соображений. Они считают, что предприниматели и население научились благодаря происходящей информационной революции оценивать и распознавать истинные мотивы решений государственных органов и могут всякий раз своевременно реагировать на них сообразно своей выгоде. В результате цели государственной политики остаются нереализованными, а спад или подъем принимают более ярко выраженный характер.
     Концепция "политического  делового цикла" базируется на том, что зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции определяется кривой Филипса, т.е. существует обратная зависимость между данными величинами: чем меньше безработица, тем быстрее растут цены. Сторонники данной концепции экономическое положение страны существенным образом влияет на популярность правящей партии. В качестве главных экономических показателей, на которые реагирует население, выделяются темпы инфляции и норма безработицы: чем ниже их уровни, тем при прочих равных условиях больше голосов будет подано на предстоящих выборах за правящую партию или президента.
     С целью обеспечения победы правительство  принимает меры для поддержания  такого сочетания уровней инфляции и безработицы, которое представляется наиболее приемлемым избирателям. Поэтому  администрация после прихода  к власти старается снизить темпы  роста цен путем искусственного провоцирования кризисных явлений, а к концу своего правления власть начинает решать противоположную задачу - поднимает уровень занятости. Последний вызывает рост цен, но расчет делается на то, что к выборам уровень занятости поднимется, а инфляция не успеет набрать полной силы. Вследствие этого партия власти может обеспечить себе победу.
Применительно к предприятиям различают внешние  и внутренние причины кризиса. Внешними причинами называются те, на которые  предприятие не может влиять или это влияние может быть незначительным. К внешним причинам относят международные и национальные факторы.
     Международные факторы складываются под влиянием причин общеэкономического характера (экономическая цикличность развития ведущих стран, состояние мировой финансовой системы, характеризующееся политикой международных банков), стабильности международной торговли, зависящей, в свою очередь, от заключенных межправительственных договоров и соглашений (о создании зон свободного предпринимательства, приграничной торговле, таможенных тарифах и пошлинах), международной конкуренции (увеличение доли рынка фирм-конкурентов из-за более высоких технологий или более дешевого труда).
     К национальным факторам могут быть причислены причины политического, экономико-географического, культурного и научно-технического характера.
     Так, политическая стабильность и направленность внутренней политики государства, реализуемые через право, выражаются в отношении к предпринимательской деятельности и принципах государственного регулирования экономики, в отношении к формам собственности, мерам по защите прав потребителей и предпринимателей. Все это аккумулируется в законодательных нормах, актах, которые и определяют деятельность предприятий.
     Экономико-географические факторы характеризуются размером и структурой потребностей, а при известных экономических предпосылках - платежеспособным спросом населения. К ним можно отнести уровень доходов и накоплений населения, т.е. покупательную способность, уровень цен, возможность получения кредита, существенно влияющие на предпринимательскую активность, фазу экономического цикла, в которой находится национальная экономика. Падение спроса, например, характерное для соответствующей фазы экономического развития, приводит к обострению конкуренции, разорению или поглощению обанкротившегося предприятия.
     Факторы культурного характера проявляются в привычках, нормах потребления и предпочтениях одних товаров перед другими.
     Уровень развития науки и  техники определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность. Изменения в технологии производства, производимые предприятием для обеспечения конкурентных преимуществ, требуют, как правило, значительных капитальных вложений и могут в течение продолжительного времени отрицательно сказываться на прибыльности предприятия, в том числе и вследствие неудач при внедрении новых технологий. Может негативно сказаться на прибыльности и уменьшение объема продаж продукции предприятия вследствие появления на рынке по более низким ценам товаров других фирм, в производстве которых используется более прогрессивная технология, обеспечивающая меньшие производственные затраты.
     Внутренние  причины являются результатом деятельности самого предприятия.
         
     Конструкторско-технологические  причины обусловлены технической отсталостью отечественных производителей, которая в полной мере проявилась после открытия российских рынков для зарубежных фирм-конкурентов. Кроме того, в большинстве товаров, выпускаемых сегодня на российских пр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.