На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблемы утилизации отходов жилищно-коммунального хозяйства городов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТИРЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Московский  государственный агроинженерный университет
 им. В.П. Горячкина 
 
 
 

Кафедра Экологии и безопасности
жизнедеятельности в ЧС. 
 
 

Контрольная работа по курсу «Экология»
Шифр 54
Вариант №55
Тема: «Проблемы утилизации отходов жилищно-коммунального хозяйства городов» 
 

Выполнил  студент ФЗО,
группа 27ЭК-2
Григорьева  Л.В.
проверил  Лебедев С.В. 
 
 
 
 

Москва, 2010
Содержание
Введение
    Проблемы утилизации отходов
    Методы переработки отходов
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
       Растущее  население, увеличивающиеся доходы и изменение структуры потребления  усложняют решение проблемы утилизации отходов. Количество мусора увеличивается, города растут, так называемые потребители  зарабатывают больше денег, увеличивают потребление еды, воды и так называемых товаров длительного пользования, тогда как растущий спрос и большая доступность стимулирует продажу товаров, которые просты в обращении, но - с большим удельным содержанием упаковок.
       В большинстве регионов в мире способность  к эффективному решению проблемы отходов далеко отстает от темпов их роста.
       До  эры агломераций утилизация отходов  была облегчена благодаря всасывающей  способности окружающей среды: земли  и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов.
       Овощные очистки и тому подобное скармливалось  или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая будущего года. Передвижение в города привело к совершенно потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства.
       Индустриальное  общество с низким процентом сельского  населения и высокими доходами производит на свет больше отходов, чем развивающиеся страны. Нью-йоркцы, например, выбрасывают в отходы в 9 раз больше своего веса, а манильцы - в 2,5 раза больше своего веса.
       До 1990 года в СССР в системе Госснаба существовала система учета и  использования вторичного сырья. Считалось, что использование вторичных материалов является мощным фактором ресурсосбережения. Для оказания эффективной научно-инженерной помощи в вопросах ресурсосбережения и использования вторичного сырья при Госснабе СССР функционировал специализированный институт вторичных ресурсов (ВИВР).
       При переходе к рыночной системе хозяйствования старые методы перестали работать, не были созданы условия, которые  стимулировали бы сбор и использование  вторичного сырья в новых условиях. Специализированные предприятия, занимавшиеся переработкой вторичных материалов, акционизировались и частично перешли на другие виды деятельности, что привело к резкому уменьшению сбора и использования вторичного сырья.
       Для сбора вторичных ресурсов в Москве существовала развитая система, которая  включала в себя производственно-заготовительные предприятия (9), производственные участки (32) и приемные пункты (218).
       Известно, что значительную роль в обеспечении  экологической безопасности играет решение вопроса хранения, переработки  и утилизации отходов.
       1. Проблемы утилизации отходов. 

       Все отходы можно разделить на две  большие группы: Твердые бытовые  отходы (ТБО) и отходы производства.
ТБО –  это в основном бумага, пластмасса, стекло и пищевые отходы.
Отходы  производства можно подразделить на:
Радиоактивные;
Медицинские;
Биологические;
Строительные;
Отходы  транспортного комплекса;
Промышленные.
       В настоящее время объективным  сдерживающим фактором в развитии городской  системы сбора, переработки отходов  производства и потребления можно  назвать такие задачи, как отсутствие нормативной базы, адекватной современным требованиям к состоянию экологической среды, транспортировки отходов, их хранения, переработки, сбыта переработанного сырья, захоронения и сжигания отходов.
       Одной из главных проблем современности является утилизация и переработка ТБО – твёрдых бытовых отходов.
       До сих пор сложно говорить о кардинальных изменениях в этой области в нашей стране. Что же касается европейских стран и США, то там люди давно пришли к выводу, что ресурсный потенциал ТБО нужно не уничтожать, а использовать. Нельзя подходить к проблеме ТБО как к борьбе с мусором, ставя задачу любой ценой избавиться от него. 
Уже ни для кого не новость, что на улицах западноевропейских городов установлены разноцветные контейнеры для селективного сбора мусора (стекло, макулатура и т.д.). При этом четко распределяются обязанности, и ответственность сторон с учетом общей прибыли. 
Практически во всех странах запрещена продажа продуктов питания в не разлагающейся пластиковой оболочке. В США в 1998 г., например, состоялся день «Америка перерабатывает». Призом, за наиболее эффективное участие, стал дом, стоимостью 200000 долларов, полностью изготовленный из вторичных материалов. С 1990 г. правительство Великобритании проводит в жизнь общеевропейскую директиву: не менее 70 % пищевых пластиковых емкостей (бутылок, стаканов, пакетов, блистерных упаковок и др.) должно подвергаться переработке. Одно из последних решений - добиться в 2000 г. переработки всех производимых бытовых и промышленных отходов пластмасс.

       В Японии с середины 80-х годов в условиях роста масштабов и темпов развития экономики и потребительской активности произошло резкое увеличение объемов выброшенного мусора. Концепция Министерства внешней торговли и промышленности «Общество без отходов» (с нулевыми отходами) способствовала реализации двух начальных программ, призванных ознаменовать вступление японского общества в новую эру. В 1992 г. в стране начал действовать закон «О стимулировании использования вторичного сырья». Вторая программа - закон «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов», который вступил в действие в апреле 1997 г. Способствует эффективному использованию отходов за счет разграничения сфер ответственности. Потребители выбрасывают сортированный мусор, местные власти организуют сортировку при его сборе, а на предпринимателей ложится ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов. Интересно решается проблема утилизации полиэтилена (ПЭ) в Японии. К примеру, компания «Нэгдю Санге» с начала 80-х годов начала производить из старых полиэтилентерефталатовых изделий (ПЭТ) полиэфирные волокна. Процесс вторичного использования ПЭТ бесконечен. Изготовив однажды из отходов ПЭТ-коврик, его после износа можно переработать в ковровое покрытие для багажников автомобилей, и так далее. Японская фирма «Мидзуно» из вторичного полиэфира (содержание более 50%) производит спортивную одежду для школьников, кроссовки из искусственной кожи (40% вторичного полиэфира). Фирма «Гундзэ» из эфирного материала производит скатерти, кухонные рукавицы, колпачки для чайников, циновки, подставки и т.д. Компания «Одзаки Седзи» из пряжи, состоящей из 70% полиэфира и 30% шерсти, изготовляет школьную форму, причем на изготовление взрослого комплекта формы уходит около 15 пластиковых бутылок. Корпорация «Лайон Оффис Профктс» пошла дальше - она производит тканевые покрытия и материал подушек для офисных стульев, полки для папок и книг из стопроцентно вторичной пластмассы. Причем стулья легко разбираются, и большинство их деталей можно использовать вторично.
       Конечно, опыт каждой страны в своем роде уникален. В каждом случае решения проблем, связанных с утилизацией ТБО, должны соответствовать специфике региона. Здесь важно учитывать положение дел в экономике государства, состояние уже имеющейся инфраструктуры по сбору и утилизации ТБО и, в конце концов, умение и желание общества воплощать политические решения в реальную жизнь.
       Но и в России уже созданы и технологические линии, где вторичное сырье моется, измельчается, сушится, сплавляется и превращается в гранулы. Используя возрожденный полимер в качестве связующего, можно изготавливать, в том числе и из самых много тоннажных и неудобных для переработки отходов - фосфогипса и лигнина, прекрасные кирпичи, тротуарную плитку, черепицу, декоративные заборы, бордюры, скамейки, различные товары бытового назначения и конструкционные материалы. 
Как показали первые месяцы эксплуатации, качество «реанимированного» полимера бывает не хуже, чем первичного, и его даже можно использовать в «чистом» виде. Это существенно расширяет сферу его применения.

       По мнению ученых института и специалистов СКТБ, решать острейшую проблему утилизации полимеров, доля которых в массе отходов стремительно увеличивается, надо уже сегодня, причем на государственном уровне. Дело в том, что задача эта не только научная и техническая, но и законодательная, психологическая, социально-нравственная, поэтому усилия отдельных энтузиастов, пытающихся "пристроить к делу" бросовое сырье, в принципе, остроту ситуации не снимают. Ведь нужно уметь не только перерабатывать различные пластики, но и так воспитать людей, так их заинтересовать, создать такие условия, чтобы рачительное отношение к полимерным материалам было естественной и необременительной нормой для каждого. Другими словами, нужно привить экологическое мышление, чтобы каждый ребенок, опуская в специальный контейнер пластиковую бутылку из-под напитка или шампуня, знал, что тем самым он сберегает нефть и газ, которые пришлось бы потратить на производство новой бутылки. Он должен знать, что тем самым он сохраняет природу, поскольку, в отличие от первичного производства, переработка вторичных полимеров - так называемый рециклинг - почти не причиняет ущерба окружающей среде. Выгодность использования вторичных полимеров должен ощущать и сам производитель, которого следует поощрять специальными льготами. 
Иного пути нет, и это понимают во всех развитых странах, где существуют национальные программы рециклинга полимеров и где захоронение бионеразлагаемых пластиков запрещено законом. Ничего подобного пока нет у нас, хотя по производству полимеров мы уступаем развитым странам совсем немного.

       В Институте механики металлополимерных систем разработан и изготовлен комплекс соответствующего оборудования. Однако возможности производственной базы института гораздо шире, там вполне можно создать центр по разработке технологий рециклинга пластмасс и созданию комплекса необходимого для этого оборудования. Для этого уже создана специальная лаборатория по переработке пластмасс, призванная разрабатывать научные основы технологии рециклинга полимерных отходов в полезные продукты с соблюдением норм экологической безопасности и фундаментальных принципов ресурсов и энергосбережения. Ведь технически возможно организовать с помощью, например, спектрального анализа автоматическую сортировку сырья, научиться определять разумные пределы его очистки, при которых будут обеспечиваться и необходимое качество, и приемлемая цена. Широкое поле деятельности - поиск новых областей применения для вторичных полимеров, разработка биоразлагаемых материалов.
       Очевидно, что подобная проблема должна решаться на государственном уровне, так как современные технологии, связанные с переработкой ТБО, требуют значительных материальных вложений, да и осуществление таких масштабных проектов невозможно без соответствующей организации и координации со стороны государства. Способы решения проблем удаления, переработки и обезвреживания коммунальных отходов предопределяют системный подход, включая:
-Раздельный сбор отходов; утилизацию вторичных ресурсов и складирование отходов на инженерно обустроенных полигонах; контрольную сортировку и биомеханическую переработку отходов с максимальной утилизацией вторичных ресурсов; термическое разложение (сжигание) балласта отходов.
       Но на сегодняшний день наиболее распространенным способом обезвреживания коммунальных отходов в нашей стране остается их захоронение на полигонах или не обустроенных свалках. Эксплуатация свалок, не имеющих элементарных природоохранных сооружений, (гидрозащитных экранов, систем сбора и контроля фильтрата и т. д.) с социальной точки зрения противопоказана, с природоохранной - опасна. Полигонный метод обезвреживания ТБО технологически несложен, однако требует больших земельных площадей, значительных капиталовложений, эксплуатационных и транспортных затрат. В связи с этим одним из эффективных способов обращения с отходами (ТБО) является создание сортировочно-полигонных комплексов (СПК) и биомеханических заводов (БМЗ).
       Особого внимания заслуживает проблема утилизации полимерных бытовых отходов, так как этот материал в большинстве своем не подвержен саморазложению, а при сжигании выделяет крайне ядовитые вещества. Полимеры составляют порядка 10% с прогрессирующим ростом до 20% от общей массы коммунальных отходов страны. Что ж, следует поговорить о достоинствах и недостатках существующих способов утилизации и переработки отходов.
       Развитие  системы санитарной очистки города Москвы от коммунальных отходов   осуществляется   в   настоящее  время  в  рамках  реализации постановлений  Правительства  Москвы от  3  мая 2005  г. N 305-ПП «О первоочередных   мероприятиях  по  реализации  Концепции  обращения  с отходами  производства  и потребления города Москвы на 2005-2008 гг.», от  4 октября 2005  г.  N  760-ПП  «Об Экологической доктрине города Москвы»,  от  28  марта 2006  г.  N  219-ПП  «О Целевой среднесрочной экологической  программе города Москвы на 2006-2008 годы» и базируется на  стратегическом  курсе  создания  индустриальной  базы  переработки отходов и сокращения полигонного захоронения.
       Но на сегодняшний день наиболее рас
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.