Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технология содержания бройлеров

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

      Бройлер - гибридный мясной цыпленок до 60-70- дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1,5-1,8 кг, получаемой на основе специализированного выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мясные качества.
Бройлерная промышленность развивается благодаря биологическим  особенностям:
    Высокая скороспелость бройлеров;
    Отличная конвертируемость корма;
    Технологическая мобильность бройлеров;
    Бройлеры имеют наибольший репродуктивный индекс (отношение массы рожденного потомства к массе самки);
    Наиболее развиты грудные мышцы, которые достигают 15-20 % массы тела;
    Костяк у птицы прочный, легкий;
 
       У птицы нет зубов, пища измельчается в мышечном желудке. У цыплят-бройлеров при отсутствии гравия в желудке, мышцы желудка становятся дряблыми, происходит торможение в работе. Для повышения перевариваемости корма необходимо, чтобы бройлеры получали меньше клетчатки. При высокой температуре бройлеры открывают рот. В процессе выращивания необходимо поддерживать оптимальные параметры микроклимата. К мясным породам относят: корниш (используется как отцовская форма при скрещивании), плимутрон. В результате длительной селекции удалось получить отечественные кроссы бройлеров: бройлер- 6, 7; Смена- 4, 6,7; СК Русь, Конкурент, Сибирек. Все они имеют высокую живую массу, породы обладают высокой сохранностью. Получают от 180 до 220 яиц за год. Высокое качество яйца. Мясо бройлеров отличается высокими вкусовыми качествами, сочностью и ароматом.
Выше были перечислены биологические особенности бройлеров, а целью данной индивидуальной работы является освоение методики составления технологической карты в животноводстве.
Задачи индивидуальной работы:
    Изучить теоретические основы технологии выращивания бройлеров;
    Составить технологическую карту по содержанию бройлеров.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Раздел. Теоретические  основы технологического  выращивания бройлеров. 

         Производство бройлеров по интенсивным технологиям базируется на следующих основных принципах: использование высокопродуктивной гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, оснащенных современными техническими средствами, с полной механизацией и автоматизацией производственных процессов; осуществление процесса производства на основе технологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращивание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться высокой сохранности птицы. В результате получают в год с каждого квадратного метра площади помещений 120-140 кг мяса при выращивании на глубокой подстилке, 190-200 кг- на сетчатых полах, 220-260 кг- в клеточных батареях. На 1 ц прироста затрачивают 2,5-3 ц корм. ед.
         Бройлерные предприятия с законченным циклом производства обычно имеют такие же цехи (со сходными организационно-технологическими решениями), как птицефабрики и другие крупные специализированные хозяйства яичного направления. Основной цех- выращивания бройлеров. Промышленное производство базируется на интенсивной системе круглогодового беспересадочного выращивания крупных партий птицы в механизированных и автоматизированных птичниках. Территорию цеха разбивают на зоны. В каждой зоне допускают единовременное содержание не более 250 тыс. цыплят.
        Бройлеров выращивают обычно в типовых широкогабаритных птичниках напольным способом на глубокой подстилке. В одном птичнике размещают 10-20 тыс. цыплят. Птичник на 20 тыс. мест имеет два зала на 10 тыс. голов каждый и вспомогательные помещения. Ёмкость птичника или изолированного отделения его должна соответствовать дневной пропускной способности убойного цеха, так как все поголовье бройлеров сдают на убой в течение дня. Плотность посадки цыплят 18-20 голов на 1м2 пола, период выращивания 8-9 нед при достижении живой массы 1,5-1,6 кг. Для обеспечения круглогодового производства бройлеров соответственно организуют и инкубацию яиц, получая большие партии суточных цыплят (по 10-20 тыс.), что позволяет сразу заполнить один птичник. Основные производственные процессы выращивания при напольном содержании механизированы. При этом обычно используют системы «Бройлер-10» и «Бройлер-20», включающие электрообогреватели, бункера для кормов и кормораздатчиков, автоматические поилки, приспособления для разделения зала на отдельные брудеры и т. д.
        Все большее распространение получает клеточное выращивание бройлеров (в батареях КБЭ, КБМ-2, КБУ-3, БКМ-3Б, БГО-140 и др.), которое обеспечивает (по сравнению с напольным) увеличение плотности посадки в 2, а выхода продукции с единицы площади в 2,3-2,5 раза, сокращение срока откорма на 1 нед.
Не менее важным условием для успешного выращивания  бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике должен всегда быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять птицу от сквозняков.
Для выращивания  надо использовать здоровых гибридных  цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства.
          Содержание бройлеров. Выращивать бройлеров можно в клетках, на подстилке или комбинированном полу (сетка + подстилка) с плотностью посадки в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18?20 гол/м2.
           Температура в зоне размещения цыплят в первые 2?3 дня должна быть 32?34 0C. В последующие 2?3 недели она снижается до 25?24 0С, в период 4?6-недельного возраста поддерживается на уровне 20 0С, после 7-недельного — 18 0С. Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны — значит температура ниже нормы, если распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко.
            Продолжительность освещения бройлеров должна быть: в первый день выращивания 24, с 2-го дня до убоя — 23 часа при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первый день 25?25лк с постепенным снижением к 21-дневному возрасту до 8?5 лк. Применяют также прерывистый день: 1?2 часа — свет, 2?4 — темнота.
            Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет калориферов, окон, фрамуг, форточек. Влажность воздуха должна быть в пределах 70?75%. Главное, чтобы в помещении не было пыли и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.
            Кормление. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2?3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5?5,0 см/гол.
          Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.
          Кормят бройлеров вволю высококачественными комбикормами, вначале — в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул. Для кормления используют легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, травяная мука, кормовые дрожжи. В первый период жизни используются также: свежий творог, сухое молоко, круто сваренные яйца. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов может вызвать массовую гибель цыплят.
          После 2?3-го дня цыплят переводят на комбикорм заводского изготовления с питательностью: стартовый (1?3 недели) — 23% протеина и 315 ккал обменной энергии, откормочный (4?6 недель) — 21 % и 320 ккал, и финишный (6 недель и старше) — 19% протеина и 325 ккал ОЭ. При отсутствии комбикорма кормосмесь делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специальных премиксов для бройлеров. При составлении рационов учитывается содержание и отношение протеина и обменной энергии, содержание незаменимых аминокислот. В отдельных кормушках дают мелкий гравий. В откормочный период в рационе можно увеличить количество пшеничной дерти, в финишный — ввести ячменную дерть (желательно без пленок) и дробленный горох.
        Профилактика заболеваний. Бройлеры должны выращиваться изолировано от других видов и возрастов птиц, которые могут быть носителями возбудителей многих заболеваний. Основное значение придается подготовке и чистоте помещений и оборудования. Перед приемом цыплят на выращивание помещение и оборудование очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400?600 г извести на 10 л воды. После дезинфекции помещение просушивают и через 3?4 дня производят 2?3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. После дезинфекции и побелки пол застилается подстилкой слоем не менее 4?5 см и расставляется все необходимое оборудование. После этого помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до t=20?25 0С помещение опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. Для предотвращения заболевания цыплят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (1,5 г или 0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/на 1 л воды). Для профилактики заболевания цыплят кокцидиозом с 8?10 дня выращивания применяют кокцидиостатики: байкокс — 1 мл/л воды в течение 2?3 суток, ESB-30 — 2 г/кг корма или 1 г/л воды в течение 5 дней, а также кокцидиовит — 1 г/л воды в течение 5?10 дней. Желательно, чтобы цыплята сразу после вывода были привиты против болезни Марека, а в 10?12? и 24?26-дневном — против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. В процессе выращивания в 12?14? и 26?28-дневном возрастах бройлеров обязательно прививают против болезни Гамборо. В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит, блестящие глаза, гладкое оперение. Больные цыплята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма, забиваются в углы; у них взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная походка и опущены крылья. При появлении больных цыплят и повышении их падежа необходимо обращаться к ветеринарному работнику для установления диагноза и назначения лечения. 
 
 
 
 
 
 
 

2. Раздел. Составление  технологической  карты выращивания  бройлеров.
Технологические карты являются основой технико-экономических обоснований производства продукции, в них применительно к конкретным условиям хозяйства подбирают наиболее экономически целесообразные варианты технологии, механизации и организации производства. Они являются основой при бюджетировании затрат на производство продукции.
Технологическая карта в животноводстве – это  документ, включающий материалы по технологии производства продукции, системы  машин, квалификационному составу  работников и их численности, а также  потребности в трудовых и материально-денежных затрат.
Главная цель технологической карты- обоснование  увеличения производства продукции  при наименьших затратах труда и  средств на единицу продукции.
Технологические карты составляют как на плановый год, так и на перспективу. При составлении текущих технологических карт на плановый год учитывают возможности хозяйства по улучшению технологии, механизации и организации производства.
Перспективные технологические карты предусматривают  применение наиболее совершенной технологии, апробированной в условиях передовых организаций, использование новейшей техники, находящейся в серийном производстве, и опытных ее образцов, рекомендованных для массового выпуска. При этом показатели рассчитывают по нескольким вариантам продуктивности, применения систем машин, технологий содержания животных.
Технологические карты являются основой перспективного, годового и текущего планирования служат одним из этапов разработки и внедрения  научной организации труда.
При разработке технологической карты в животноводстве необходимо подготовить следующие исходные материалы:
А) способы  содержания животных и размеры ферм;
Б) систему  машин и оборудования животноводческих ферм в хозяйстве;
В) уточнить нормы выработки на механизированные и конно-ручные работы, расценки по оплате труда и тарификацию работ;
Г) уточнить поступление новых машин, подготовить данные о наличии и состояния техники, имеющейся в хозяйстве.
Расчет  следует проводить или на наличное поголовье размещенное на ферме, или на типовой ферме. Поэтому в заголовке дается полная характеристика условий производства, т. е. указывается количество голов, вид животных, способ содержания, продуктивность суточная и годовая, оборудование (по выдаче кормов, для удаления навоза, а для дойного стада – доильные установки для стойлового и пастбищного периода).
Технологические карты показывают потребность в  машинах и оборудовании, сумму  прямых затрат труда и средств на производство единицы животноводческой продукции или затрат по уходу за животными в расчете на одну голову скота. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.