Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оператор по добыче нефти и газа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Оператор  по добыче нефти и  газа.
                                                                                                             4-й разряд
Характеристика  работ. Ведение технологического процесса при всех способах добычи нефти, газа, газового конденсата; закачки и отбора газа и обеспечение бесперебойной работы скважин, установок комплексной подготовки газа, групповых замерных установок, дожимных насосных и компрессорных станций, станций подземного хранения газа и другого нефтепромыслового оборудования и установок. Участие в работах по освоению скважин, выводу их на заданный режим; опрессовка трубопроводов, технологического оборудования под руководством оператора более высокой квалификации. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание и ремонт наземного промыслового оборудования, установок, механизмов и коммуникаций. Проведение профилактических работ против гидратообразований, отложений парафина, смол, солей и расчет реагентов для проведения этих работ. Измерение величин различных технологических параметров с помощью контрольно-измерительных приборов. Снятие и передача параметров работы скважины, контроль за работой средств автоматики и телемеханики. Участие в работах по исследованию скважин.
      Должен  знать: основные данные о нефтяном и газовом месторождении, режиме залежей; физико-химические свойства нефти, газа и газового конденсата; технологический режим обслуживаемых скважин; устройство и принцип работы установок комплексной подготовки газа, групповых замерных установок, систем сбора и транспортировки нефти, газа и газового конденсата, закачки и отбора газа, обслуживаемых контрольно-измерительных приборов, аппаратуры, средств автоматики и телемеханики ; техническую характеристику и правила эксплуатации наземного промыслового оборудования, установок, трубопроводов; общее понятие о методах интенсификации добычи нефти и газа, исследования скважин, разработке нефтяных и газовых месторождений, подземном и капитальном ремонтах скважин; основы техники и технологии бурения и освоения нефтяных и газовых скважин; правила эксплуатации промыслового электрооборудования и работы на электротехнических установках .
Нефть и газ представляют собой сложную природную смесь  углеводородов различного строения с примесями неуглеродных компонентов. Смеси углеводородов, которые как в пластовых так и в поверхностных условиях находятся в жидком состоянии называют нефтью.
Свойства нефти  изменяются в процессе ее добычи –  при движении по пласту, в скважине, системах сбора и подготовки, при  контакте с другими жидкостями и  газами. 

Свойства  нефти: плотность, вязкость, газосодержание (газовый фактор), давление насыщения нефти газом, сжимаемость нефти и ее усадка, поверхностное натяжение, объемный  коэффициент, температура вспышки, температура кристаллизации парафина и т.д.
Природные нефтяные газы – смеси предельных углеводородов, главная составляющая которых метан. В виде примесей в природном газе присутствуют азот, углекислый газ, сероводород, меркаптаны, гелий, аргон и пары ртути.
        Физические свойства природного  газа зависят от его состава,  но в целом близки к свойствам  метана как основного компонента  смеси. 

Пластовые воды имеются в большинстве нефтегазовых месторождениях и являются обычным  спутником нефти. Помимо пластов, в  которых вода залегает вместе с нефтью, встречаются и чисто водоносные пласты.
Основные  физические показатели пластовых вод: плотность, соленость, минерализация, вязкость, температура, электропроводность, сжимаемость, радиоактивность, растворимость  воды в нефти и газов в воде.
   Горными породами называются плотные и рыхлые агрегаты, слагающие земную кору и состоящие из однородных или различных минералов и обломков других пород.
Различают следующие  виды горных пород:
    Магматические (изверженные) породы-породы, образовавшиеся при застывании магмы в толще земной коры (граниты) или вулканических  лав на поверхности (базальты).
    Осадочные породы- породы, образованные путем осаждения минеральных и органических веществ и последующего их уплотнения.                                          Преобладают глинистые, песчаные и карбонатные породы.
    Метаморфические породы – породы, образовавшиеся из осадочных и магматических в результате их физических, химических изменений под действием  высоких давлений, температур и химических воздействий.                                         К ним относятся глинистые сланцы, слюдяные сланцы, гнейсы, кварциты.
 
    Пласты, обладающие системой пор (пустот), трещин, каверн и  по которым могут перемещаться жидкости и газы, называют пластами-коллекторами (пески, песчаники, трещиноватые и кавернозные известняки).
    Наиболее важными  для пород-коллекторов являются те свойства, которые определяют их емкость  и способность отдавать и пропускать через себя содержащихся в них нефть и газ (пористость и проницаемость.)
    Пористость- отношение суммарного объема всех пор образца породы к объему самого образца.
    Различают абсолютную, эффективную, динамическую пористость.
    Проницаемость- это способность породы пропускать через систему сообщающихся между собой пор жидкости и газы или их смеси при наличии перепада давления.
    Для количественной оценки пользуются коэффициентом проницаемости. 

Скопление нефти  газа в ловушке одного или нескольких гидродинамически связанных пластов- коллекторов называется залежью.
Пласты- коллектора состоят из проницаемых горных пород, которые переслаиваются с непроницаемыми горными породами, верхняя граница- кровля, нижняя граница – подошва.
     Складки, обращенные выпуклостью вверх, называются антиклиналями, а складки направленные выпуклостью вниз - синклиналями.
Самая высокая  точка антиклинали называется ее вершиной, а центральная часть сводом. Наклонные боковые части складок (антиклиналей и синклиналей) образуют крылья. Антиклиналь, крылья которой имеют углы наклона, одинаковые со всех сторон, называется куполом.
       Газ, нефть и вода располагаются  внутри ловушки под воздействием  гравитационного фактора в зависимости  от величины их плотностей.
       Граница между нефтью и водой  называется  водо- нефтяным контактом (ВНК), между газом и нефтью- газо- нефтяным контактом ГНК.
       Залежи бывают по геологическому  строению:
1) пластовые
2) сводовые
3) литологически- экранированные
                                  по насыщающему их флюиду:
    нефтяные
    нефтегазовые
    газовые
    газоконденсатные
      Совокупность залежей нефти и  газа в разрезе отложений на  одной и той же площади называется  месторождением.
В пластовых  условиях жидкость и газ, насыщающие поровое пространство коллекторов, как и сами коллекторы, находятся  под давлением, которое называется пластовым.
Температура нефти  или газа в пластовых условиях называется пластовой температурой.
Она возрастает с  увеличением глубины скважины. Повышение  температуры пласта на 1оС в метрах от устья скважины ( по вертикали) называется геотермической ступенью. Изменение температуры на каждые 100 м углубления в недра называется геотермическим градиентом.
       Источниками энергии, обеспечивающей движение жидкостей и газов в продуктивных пластах, является собственная пластовая энергия системы и энергия , подаваемая извне, главным образом путем нагнетания в пласты под высоким давлением жидкостей и газов.
       Под режимом работы нефтяных залежей понимают характер проявления движущих сил в залежи, обеспечивающих продвижение нефти в пластах к забоям эксплуатационных скважин.
Показателем эффективности  разработки залежи является коэффициент нефтеотдачи- отношение количества извлеченной из залежи нефти к общим запасам ее в пласте.   

В зависимости от вида энергии, под влиянием которой  нефть и газ вытесняются из пласта, различают следующие виды режимов эксплуатации нефтяных месторождений:
1. Водонапорный режим
2. Газонапорный режим
3. Режим растворенного  газа
4. Упругий режим
5. Гравитационный  режим
6.Смешанные режимы
Водонапорный  режим – движение нефти в пласте к скважинам происходит под воздействием напора краевой (контурной) воды, которая в процессе разработки залежей стремится продвинуться в зону пониженного давления – к забоям скважины.
Газонапорный  режим – движение нефти в пласте происходит за счет напора расширяющегося газа, сосредоточенного в сводовой части залежи (газовой шапки).
Режим растворенного газа. При эксплуатации залежей в режиме растворенного газа, когда пластовое давление становится меньше давления насыщения, то происходит выделение пузырьков газа из нефти, которые распределяются равномерно по всему поровому пространству, и расширяясь вытесняют нефть из пласта.
Упругий режим – за счет упругого расширения горных пород и находящихся в них жидкостей.
Гравитационный  режим- нефть движется по пласту к забоям скважин под действием силы тяжести.
Смешанный режим – режим работы залежи, когда при ее эксплуатации заметно одновременное действие двух или нескольких различных источников энергии.
Под разработкой нефтяных месторождений понимают управление движением нефти в залежах к нефтедобывающим скважинам путем надлежащего размещения и последовательного ввода всего заданного фонда нефтедобывающих и водогазонагнетательных скважин с целью поддержания намеченных режимов их работы при равномерном и экономном расходовании пластовой энергии.
Скважиной называется цилиндрическая горная выработка в земной коре, имеющая при малом поперечном сечении весьма значительную длину и предназначенная для извлечения полезных ископаемых на поверхность.
Начало скважины (на поверхности) называют устьем, ее конец- забоем. Все полое пространство от устья до забоя называется стволом.
            Скважины могут быть вертикальными или наклонно-направленными. В отдельных случаях бурят горизонтальные скважины.
            По назначению скважины делятся:
1) поисковые - для поисков новых залежей
2) разведочные - для изучения геологического строения и свойств продуктивных                       пластов с целью получения информации, необходимой для установления площадных размеров залежей и подсчетов запасов в них полезных ископаемых, а также для проектирования систем разработки
3) добывающие (эксплуатационные) – для извлечения из недр нефти и газа.
4) нагнетательные – для закачки в недра воды, воздуха или газа со специальными целями (поддержание пластового давления)
5) наблюдательные и контрольные – для наблюдения за ходом разработки залежи (для контроля Рпл, положения ВНК, ГНК) при помощи различных приборов, спускаемых в скважину                                                                                                                                       
6) специальные:
                         а) оценочные – для оценки нефтенасыщенности пластов, уточнения
                                                   положения контуров нефтеносности  и т.д.
                         б) водозаборные – для водоснабжения буровых установок и систем
                                                        нагнетания воды в продуктивные  пласты
                         в) поглощающие – для сброса сточных вод в глубоко залегающие пласты,
                                                         чтобы не загрязнять поверхностные  водоемы
                         г) зажигательные – для образования очагов подземного горения нефти при
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.