На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологическая цена энергии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание 
 

    Введение
    Экологические проблемы тепловой энергетики
    Экологические проблемы гидроэнергетики
    Экологические проблемы ядерной энергетики
    Альтернативные источники получения энергии
    Заключение
 

                             Введение 

      Экологическая ситуация на территории Беларуси в последние годы оставалась относительно благополучной. Высокие темпы экономического роста не сопровождались усилением воздействия на окружающую среду.
      В структуре земельного фонда продолжились благоприятные в экологическом отношении изменения, связанные со снижением доли пахотных и увеличением доли лесных земель. Общая площадь, занятая природными экосистемами (лесными, луговыми, болотными и водными), в два раза превысила таковую, занятую угодьями, преобразованными хозяйственной деятельностью (пашней, застроенными и нарушенными землями). Данное соотношение естественных и измененных хозяйственной деятельностью природных комплексов способствует сохранению экологического равновесия, а также ландшафтного и биологического разнообразия.
      Вместе  с тем в рассматриваемом году продолжали действовать факторы, вызывающие проблемные ситуации, связанные с  загрязнением окружающей среды и  деградацией природно-ресурсного потенциала. Они обусловлены, во-первых, функционированием национальной экономики и, в первую очередь, производственного комплекса, во-вторых, трансграничным переносом загрязняющих веществ, в-третьих, наличием на территории страны унаследованных проблем, не решенных в прошлом.
      Приоритетные  экологические проблемы страны включают в себя радиоактивное загрязнение территории, загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение и деградацию почв, образование и накопление отходов. При их характеристике использовались данные Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. 

Экологические проблемы тепловой энергетики.
         Сжигание топлива не только основной источник энергии, но и важнейший поставщик в среду загрязняющих веществ. Тепловые электростанции в наибольшей степени «ответственны» за усиливающийся парниковый эффект и выпадение кислотных осадков. Они, вместе с транспортом, поставляют в атмосферу основную долю техногенного углерода(в основном в виде СО2), около 50% двуокиси серы, 35-40%-окислов азота и около 35% пыли. Имеются данные ,что тепловые электростанции в 2-4 раза сильнее загрязняют среду радиоактивными веществами, чем АЭС такой же мощности. Проблема радиоактивного загрязнения территории Республики Беларусь является наиболее масштабной по занимаемой площади. По данным радиационного мониторинга РЦРКМ Департамента по гидрометеорологии, на начало 2008 г. площадь загрязнения цезием-137 составила 41,1 тыс.кмили 19,8% территории страны. Радиоактивному загрязнению подвержено 20,8% земель Государственного лесного фонда и 13,5% сельскохозяйственных угодий.
       В выбросах ТЭС содержится значительное количество металлов и их соединений. При пересчете на смертельные дозы в годовых выбросах ТЭС мощностью 1млн. кВт содержится алюминия и его соединений свыше 100 млн. доз, железа-400 млн. доз, магния-1,5 млн. доз. Летальный эффект этих загрязнителей не проявляется только потому, что они попадают в организмы в незначительных количествах. Это, однако, не исключает их отрицательного влияния через воду, почвы и другие звенья экосистем.
       Можно считать, что тепловая энергетика оказывает отрицательное влияние практически на все элементы среды, а также на человека, другие организмы и их сообщества.
      Вместе с тем влияние энергетики на среду и ее обитателей в большей мере зависит от вида используемых энергоносителей (топлива). Наиболее чистым топливом является природный газ, которого Беларусь использует 18,4 млрд.куб.м в год  , далее следует нефть (мазут),которую Беларусь использует Беларусь потребляет 21 миллион тонн в год, каменные угли, бурые угли, сланцы, торф.

       Хотя в настоящее время значительная доля электроэнергии  производится за счёт относительно чистых видов топлива ( газ, нефть), однако закономерной является тенденция уменьшения их доли. По имеющимся прогнозам , эти энергоносители потеряют своё  ведущее значение уже в первой четверти 21 столетия .Беларусь к 2020 году  рассчитывает сократить ежегодное потребление природного газа до 16,9 млрд.куб.м .

         Здесь уместно вспомнить высказывание Д.И.Менделеева о недопустимости использования нефти как топлива: «нефть не топливо - топить можно и ассигнациями».
       Серьезные экологические проблемы связаны с твердыми отходами ТЭС- золой и шлаками .
       Выбросы ТЭС являются существенным источником такого сильного канцерогенного вещества, как бензо(а)пирен. С его действием связано увеличение онкологических заболеваний. В выбросах угольных ТЭС содержатся также окислы кремния и алюминия. Эти абразивные материалы способны разрушать легочную ткань и вызывать такое заболевание, как силикоз, которым раньше болели шахтеры.
       Серьезную проблему вблизи ТЭС представляет складирование золы и шлаков. Для этого требуются значительные территории, которые долгое время не используются, а также являются очагами накопления тяжелых металлов и повышенной радиоактивности.
Экологические проблемы гидроэнергетики.
          Одно из важнейших воздействий гидроэнергетики связано с отчуждением плодородных (пойменных) земель под водохранилища. Значительные площади земель вблизи водохранилищ испытывают подтопление в результате повышения уровня грунтовых вод. Эти земли, как правило, переходят в категорию заболоченных. В равнинных условиях подтопленные земли могут составлять 10% и более от затопленных. Уничтожение земель и свойственных им экосистем происходит также в результате их разрушения водой (абразии) при формировании береговой линии. Абразионные процессы обычно продолжаются десятилетиями, имеют следствием переработку больших масс почвогрунтов, загрязнение вод, заиление водохранилищ.
      Таким образом, со строительством водохранилищ связано резкое нарушение гидрологического режима рек, свойственных им экосистем и видового состава гидробионтов. В воде основных рек Беларуси, по данным, полученным на сети мониторинга поверхностных вод Департамента по гидрометеорологии, превышение загрязняющие веществ особенно часто фиксировались по железу общему (85–100% от общего количества определений), марганцу (76–98%) и меди (55–91%). По цинку они составили 8–100%, азоту нитритному – 10–75, азоту аммонийному – 13–68, БПК– 4–62, нефтепродуктам – 2–22%.
 
Экологические проблемы атомной энергетики.
         Атомная энергетика в Беларуси не развивалась. Однако, в январе 2008 года Президент Республики Беларусь подписал постановление Совета Безопасности № 1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь». Решение о строительстве атомной электростанции зависит от многих факторов. Определяющими среди них являются экономическая целесообразность и технические возможности развития атомной энергетики в стране. О необходимости возведения в Беларуси собственной АЭС специалисты заговорили еще в начале 1997 года. С тех пор исследования на эту тему практически не прекращались. Для Беларуси – страны, имеющей динамичную экономику и в то же время испытывающей острую нехватку собственных топливно-энергетических ресурсов, развитие атомной энергетики имеет стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности и экономической независимости. 
        В Республике Беларусь доля импортируемых энергоресурсов составляет сегодня около 85%.

       Но развитие атомной энергетики влечёт за собой ряд проблем. До недавнего времени основные экологические проблемы АЭС связывались с захоронением отработанного топлива, а также с ликвидацией самих АЭС после окончания допустимых сроков эксплуатации. Имеются данные, что стоимость таких ликвидационных работ составляет от 1/6 до 1/3 от стоимости самих АЭС.
         В процессе ядерных реакций выгорает лишь 0,5-1,5% ядерного топлива. Ядерный реактор мощностью 1000 МВт за год работы дает около 60 т радиоактивных отходов. Часть их подвергается переработке, а основная масса требует захоронения. Технология захоронения довольно сложна и дорогостояща. Отработанное топливо обычно перегружается в бассейны выдержки, где за несколько лет существенно снижается радиоактивность и тепловыделение. Захоронение обычно проводится на глубинах не менее 5000-6000 м в шурфах. Последние располагаются друг от друга на таком расстоянии, чтобы исключалась возможность атомных реакций.
       Неизбежный результат работы АЭС - тепловое загрязнение вод. На единицу получаемой энергии здесь оно в 2-2,5 раза больше, чем на ТЭС, где значительно больше тепла отводится в атмосферу. Выработка 1 млн. кВт электроэнергии на ТЭС дает 1,5 км? подогретых вод, на АЭС такой же мощности объем подогретых вод достигает 3-3,5 км?.
       В целом можно назвать следующие  воздействия АЭС на среду:
    разрушение экосистем и их элементов (почв, грунтов, водоносных структур и т.п.) в местах добычи руд;
    изъятие земель под строительство самих АЭС;
    изъятие значительных объемов вод из различных источников и сброс подогретых вод. Если эти воды попадают в реки и другие источники, в них наблюдается потеря кислорода, увеличивается вероятность цветения, возрастают явления теплового стресса у гидробионтов;
    не исключено радиоактивное загрязнение атмосферы, вод и почв в процессе добычи и транспортировки сырья, а также при работе АЭС, складирования и переработке отходов, их захоронениях.
Альтернативные  источники получения  энергии.
       В качестве возобновляемых и нетрадиционных источников энергии с учётом природных, географических и метеорологических условий республики Беларуси рассматриваются дрова и древесные отходы , гидроресурсы ,ветроэнергетический потенциал, биогаз из отходов животноводства ,солнечная энергия, фитомасса , твердые бытовые отходы , отходы растениеводства , геотермальные ресурсы. Их динамическое широкое применение в республике очень важно по нескольким причинам. Во-первых , работы по их использованию будут способствовать развитию собственных технологий и оборудования , которые впоследствии могут стать предметом экспорта ; во-вторых , эти источники ,как правило, являются экологически чистыми ; в-третьих , развитие таких источников  повышает энергетическую безопасность государства.  
      Для обеспечения быстрой окупаемости затрат на нетрадиционную энергетику во всех случаях предпочтение следует отдать техническим решениям с использованием оборудования , выпускаемого на предприятиях республики и с максимальным использованием местных материалов.
Дрова и древесные отходы
              Централизованная заготовка дров и отходов деревообработки осуществляется предприятиями Министерства лесного хозяйства и концерна «Беллесбумпром»
   Наряду с использованием отходов деревообработки для получения тепла целесообразно предусмотреть экономически обоснованное вовлечение лигнина в топливный баланс республики.
             В целом по республике годовой объём использования дров и отходов лесопиления составлял около 1,0 – 1,1 млн. т у.т. Часть дров поступает населению за счёт самозаготовок, объём которых оценивается на уровне 0,3-0,4 млн. т у.т.
            Предельные возможности республики по использованию дров в качестве топлива можно определить, исходя из естественного годового прироста древесины , который приближено оценивается в 25 млн.тыс.куб.м или 5,3 тыс.т у.т.
           Исходя из планируемого к 2015 г. Роста заготовок древесины в 2 раза, а также с учётом увеличения объёмов использования отходов деревообработки , лесопиления и переработки древесины прогнозируемый годовой объём древесного топлива к 2005 г. Может возрасти до 1,6 млн.т у.т.
Гидроэнергетические ресурсы
            Установленная мощность ГЭС на 01.01.2000 г. Составила 6,8 тыс. кВт.
Потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт , в том числе технически доступный – 520 Мвт , а экономически целесообразным – 250 МВт. За счёт гидроресурсов к 2005 г. Возможна выработка 115 млн.кВтч и соответственно вытеснение 40 тыс. у.т.
Биогаз  из отходов  животноводства
         Результат испытаний биогазовых установок для производства биогаза из отходов животноводческих комплексов  подтвердили требование комплексной оценки их эффективности, т.к их использование только для получения биогаза экономически не конкурентно способно с другими видами топлива. Основная составляющая эффекта состоит в том ,ч то без дополнительных энергетических затрат можно получить экологически чистое высококачественное удобрение и  в следствии этого  пропорционально сократить энергоёмкое производство минеральных удобрений . Применение биогазовых установок позволит существенно улучшить экологическую обстановку вблизи крупных  ферм и животноводческих комплексов , а также  на посевных площадях , куда в настоящее время сбрасывают отходы животноводства. Потенциально возможное получение товарного биогаза от животноводческих комплексов составляет 160 тыс.т у.т. в год , а к 2005 г. – не более 15 тыс. т у.т.
Солнечная энергия
            По метеорологическим данным в Республике Беларусь в среднем 250 дней в году пасмурных , 185 с переменной облачностью и 30 ясных ,а среднегодовое поступление солнечной энергии на земную поверхность с учётом  ночей и облачности составляет  243 кал на 1 за сутки , что эквивалентно 2,8 кВтч* , а с учётом КПД преобразования  12% - 0,3 кВтч/сут* .
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.