На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Страховые резервы, их виды и сущность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Сущность страховых резервов…………………………………………… 3
2. Особенности  страховых резервов…………………………………………6
3. Резервы по  видам страхования жизни…………………………………….7
4. Страховые резервы по иным видам страхования…………………………10
5. Список использованной  литературы……………………………………....14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Сущность страховых резервов.
   Главная особенность финансов страховщиков – выделение в составе привлеченного  капитала страховых резервов. Потребность  в формировании страховых резервов обусловлена вероятностным, рисковым характером страховых событий и неопределенностью момента наступления и величины ущерба. Деятельность страховой организации по заключению договоров страхования осуществляется постоянно. При этом величина страховых выплат, которые обязан произвести страховщик при наступлении страхового случая, варьирует  в пределах страховой суммы по договору. 
   Для осуществления  страховых выплат страховая организация  должна располагать специальными денежными  ресурсами, наличие которых гарантирует  исполнение обязательств перед страхователями. Обязанность формирования и право использования страховых резервов установлены Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В статье 26 Закона указано, что для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств, страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы.
   Итак, страховые резервы – особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения, которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Согласно статье 26 пункту 3 Закона РФ " Об организации страхового дела в Российской Федерации " страховые резервы не подлежат изъятию в федеральные и иные бюджеты.
   По  существу, возможности страховщика  по распоряжению средствами резервов состоят в следующем:
* страховщик  выплачивает из этих средств  страховое возмещение или обеспечение; 
* по окончании  действия договора страхования часть резервов, соответствующая этому договору, переходит в состав собственных средств страховщика и при этом переходе облагается налогом на прибыль;
* средства, которые  не израсходованы на выплаты  и не перешли в состав собственных средств вкладываются в различные объекты инвестиций с целью получения прибыли;
   Другими способами распоряжаться средствами резервов страховщик не может.
      В процессе формирования и использования  страхового фонда по назначению имеется  вероятность несовпадения объема сформированного резерва и потребности в выплате страхового возмещения. Возможное несоответствие регулируется страховщиком путем:
    Включения в структуру тарифной ставки резерва колебания убыточности, выражающего возможную вероятность отклонения величины фактического ущерба от ожидаемого;
    территориальной раскладки ущерба, вытекающей из принципа замкнутой раскладки ущерба;
    временной раскладки через другие технические резервы, формируемые страховщиками;
    формированием резерва платежеспособности.
   В структуре тарифной ставки находят свое отражение все необходимые фонды и резервы, предназначенные для осуществления страховых операций. Таким образом, страховой тариф представляет собой эталон страхового фонда, гарантирующий безубыточное проведение страхования.
   Основополагающий  принцип страховой деятельности – эквивалентность взаимных обязательств страховщика и страхователей, то есть достижение равенства между страховыми выплатами и поступающими страховыми премиями в части нетто-ставки. Эти средства предназначены для формирования страхового фонда и отражают величину потенциальной ответственности страховщика по действующим договорам страхования. В противоположность собственному капиталу, принадлежащему страховой организации, страховые резервы можно назвать внешним капиталом.
   Размер  страхового фонда не может быть постоянной величиной, поскольку объем ответственности  страховщика по действующим договорам  меняется вследствие непрерывности  процесса андеррайтинга. Ответственность  страховой организации зависит  от объема поступающих взносов, структуры страхового портфеля, ценовой политики.
   Страховые резервы формируются на основании  специальных расчетов в зависимости  от поступающих страховых взносов  по договорам страхования.. Состав и порядок распределения размеров страховых резервов установлены нормативными актами органов страхового надзора. На основании нормативных актов органов страхового надзора страховщиками разрабатывается Положение о порядке формирования страховых резервов, которое является элементом учетной политики.
   Страховые резервы по видам  страхования.
   Страховые резервы в соответствии с требованиями страхового законодательства разделяются на:
    Резервы по страхованию жизни
    Резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).
   Такое разделение вызвано различным содержанием, функциями и задачами страховой  защиты, характером рисков и, наконец, методологией расчета тарифов. 
 

II. Особенности страховых резервов.
   Страховые резервы имеют особый правовой и  экономический статус в обороте средств по предоставлению страховой защиты.
   Правовое  положение страховых резервов связано  как с обязательствами страховщика  по выплатам в текущем периоде, так  и с обязательствами, относящимися к будущему периоду. При этом возможны следующие варианты оценки размеров предстоящих выплат: величина выплат может быть известна или предполагается таковой; размер выплат невозможно предсказать в связи с характером обязательств по договору, но предполагается, что наступление страхового случая может иметь катастрофически или столь существенные последствия для страховщика, что способно привести к его банкротству. Поэтому в основе расчета страховых резервов лежит оценка неисполненных обязательств страховщика. Каждый вид резервов имеет свое назначение, но все они объединены общей целью – обеспечить  финансовые гарантии по договорам страхования. Размер страховых резервов изменяется адекватно увеличению или уменьшению страховой ответственности.
   Особый  экономический регламент страховых  резервов определяется тем, что источником их формирования являются средства страхователей в форме страховых премий, не принадлежащие страховщику и находящиеся в его распоряжении лишь на период действия договоров страхования.
   На  состав  и объем страховых резервов существенное влияние оказывают  инфляция, вызывающая их обесценение. Это влияние в первую очередь касается соответствия страховых резервов обязательствам страховщика. Степень влияния инфляции непосредственно связана со сроком ответственности по договору. Чем продолжительнее договор страхования, тем больше риск обесценения предстоящих выплат, ограниченных размерами страховой суммы. Чтобы нивелировать действие данного фактора, в некоторых случаях страховщики определяют объем обязательств в твердой валюте. 

III. Страховые резервы по видам страхования жизни.
   Под страхованием жизни понимаются виды личного страхования, расчеты тарифных ставок по которым проводят с помощью актуарных методов, используя при этом таблицы смертности и норму доходности по инвестированию временно свободных средств резервов по страхованию жизни. Страхование жизни предусматривает выплаты страховых сумм в случаях смерти застрахованного; дожития застрахованного до окончания срока страхования или  определенного договором страхования возраста; выплаты пенсии застрахованному лицу в случаях, предусмотренных договором страхования.
      Для исполнения обязательств по договорам страхования жизни по страховым событиям, перечисленным выше, создаются специальные резервы.
      Резервы по страхованию жизни предназначены  для расчетов со страхователями после окончания срока действия договора. Операции по страхованию жизни носят долгосрочный характер, поэтому страховые взносы накапливаются в течение длительного срока. Эти средства временно находятся в распоряжении компании и направляются в инвестиции, что приносит страховщику дополнительную прибыль, используемую для обеспечения финансовых гарантий страхователям.
   Формирование  страховых резервов по страхованию  жизни осуществляется в целях  оценки обязательств страховщика, выраженных в денежной форме, по предстоящим страховым выплатам и обслуживанию этих обязательств по договорам страхования, относящимся к страхованию жизни, которое обеспечивает защиту имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, а также с наступлением иных событий в жизни страхователей (застрахованных), предусмотренных договором страхования (рождение ребенка, бракосочетание, достижение пенсионного возраста, потеря кормильца, заболевания, представляющие опасность для жизни), в том числе с участием страхователя (застрахованного) в инвестиционном доходе страховщика.
   В соответствии с Порядком формирования страховых резервов страховые резервы по страхованию жизни формируются при условии, если методы расчета страховых тарифов основаны на уравнении эквивалентности (равенстве актуарной стоимости страховых выплат по предстоящим страховым случаям и актуарной стоимости страховых премий на начало срока действия договора страхования), с применением таблиц смертности, заболеваемости, инвалидности, начислении в период действия договора страхования нормы ставки. Актуарная стоимость страховых выплат вычисляется путем дисконтирования предполагаемых денежных выплат (поступления) с учетом вероятностей, с которыми такие денежные выплаты будут произведены.
   Формирование  страховых резервов по страхованию  жизни производится страховщиками на основании положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, разработанного в соответствии с требованиями того же Порядка.
   Положение утверждается страховщиком и представляется в федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (орган страхового надзора), для получения лицензии на осуществление страхования.
   В состав страховых резервов по страхованию  жизни включаются следующие резервы:
1) математический  резерв;
2) резерв расходов  на обслуживание страховых обязательств;
3) резерв выплат  по заявленным, но неурегулированным  страховым случаям;
4) резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям;
5) резерв дополнительных  выплат (страховых бонусов);
6) выравнивающий  резерв.
   Математический  резерв – денежная сумма, необходимая для того, чтобы удовлетворить обязательства страховщика по договору страхования жизни или по договору пенсионного страхования. Формирование математического резерва осуществляется в целях оценки обязательств страховщика по договорам страхования жизни, которые могут возникнуть в связи с наступлением страховых случаев.
   Формирование  резерва расходов на обслуживание страховых обязательств осуществляется в целях оценки предстоящих расходов страховщика по обслуживанию и исполнению договора страхования жизни, в течение срока действия договора страхования жизни после уплаты единовременной страховой премии или по истечении периода уплаты страховых взносов.
   Формирование  резерва выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям осуществляется в целях оценки неисполненных или исполненных не полностью обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат по заявленным на отчетную дату страховым случаям или обязательств, срок исполнения которых на отчетную дату наступил исходя из условий договора страхования жизни, а также при досрочном расторжении договора страхования жизни.
   Формирование  резерва выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям осуществляется в целях оценки неисполненных на дату расчета обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат в связи со страховыми случаями, произошедшими в отчетном периоде или предшествующих ему периодах, но не заявленными страховщику.
   Формирование  резерва дополнительных выплат осуществляется в целях оценки обязательств страховщика по причитающимся к уплате страховым бонусам по договорам страхования жизни, предусматривающим участие в инвестиционном доходе страховщика.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.