На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ  И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
       2.1. Анализ наличия  и движения.
       Обеспеченность  предприятия основными фондами  и их использование характеризуют следующие показатели: размер и структура производственных основных фондов, динамика основных фондов, вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность), размер и структура энергетических средств, обеспеченность энергоресурсами и энерговооруженность, обеспеченность тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.
       Основные  фонды колхозов и совхозов в зависимости от назначения принято подразделять на три группы: производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные основные фонды несельскохозяйственного назначения и непроизводственные основные фонды.
       По  действующей ныне классификации  в колхозах и совхозах в состав первой группы входят: строения и сооружения, силовые и сельскохозяйственные машины, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот и многолетние насаждения, а также часть инвентаря, приборов, вложения на улучшение земель и водоемов; второй группы — основные фонды промышленно-производственного, строительного назначения, торговли и общественного питания; третьей —основные фонды ЖКХ, организаций просвещения, культуры, искусства и здравоохранения.
       Размер основных фондов по видам и по хозяйству в целом показывается в денежном выражении по балансовой стоимости. Обычно динамика фондов рассматривается в абсолютных (в рублях) и относительных (в процентах) показателях — как отношение стоимости основных фондов на конец года к их стоимости на ту же дату прошлого или базисного года. Структура, т. е. удельный вес производственных основных фондов по видам в их общей сумме, вычисляется в процентах.

       Таблица 2.2.1. Наличие и  движение основных средств

 
 
  
       Из  таблицы 2.2.1 видно, что за анализируемый  период общая стоимость основных фондов увеличилась на 2%. Рост произошел главным образом за счет производственных основных фондов. Большие изменения произошли в стоимости машин и оборудования, их стоимость увеличилась на 55%, а также в стоимости продуктивного скота, его стоимость увеличилась на 13%. 
 
 
 
 

       2.2. Анализ размеров  и структуры производственных основных фондов по видам
       Для хозяйственной деятельности колхозов и совхозов определяющее значение имеют производственные основные фонды сельскохозяйственного назначения. Эта группа фондов в общей их сумме в колхозах и совхозах всегда занимает основной удельный вес.
       Таблица 2.2.2. Состав и структура  основных средств. 

      

       Структура производственных основных фондов соответствует именно этому типу хозяйств. В них здания и сооружения составляют около 70% стоимости всех производственных фондов, а механические средства (тракторы, комбайны, автомобили) —меньше 10%.
       Из  таблицы 2.2.2 видно, что в анализируемом  хозяйстве структура основных фондов в исследуемом  периоде значительно не изменилась. Изменения произошли в стоимости машин и оборудования и стоимости транспортных средств. Наибольший удельный вес  в стоимости основных фондов занимают основные средства производственного назначения – 92,83% от общей стоимости основных средств. 
 
 

       На  диаграмме наглядно видно, какую  часть в общей стоимости основных фондов занимают здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный скот, многолетние насаждения, а также другие виды основных средств.  
 
 
 

       2.3. Анализ уровня  обеспеченности хозяйства  основными фондами и их движения
       Наряду  с количественными показателями исследуется и качественное состояние основных фондов, в частности степень их изношенности. Она исчисляется как отношение суммы износа к первоначальной балансовой стоимости основных фондов.
       При анализе качественных изменений необходимо изучать данные о движении основных фондов, используя такие показатели, как коэффициент их выбытия и степень обновления. Под коэффициентом выбытия понимается отношение стоимости выбывших за год основных фондов к их стоимости на начало года. Степень обновления основных фондов представляется в виде отношения стоимости поступивших за анализируемый год основных фондов к наличию их на конец года (табл.2.2.3).
       Таблица 2.2.3. Анализ состояния  и движения основных средств. 

       
       Часть поступивших средств в базисном и отчетном году направлена на обновление основных фондов, остальная (годовой прирост) на расширение производственных основных фондов. Такое положение было возможно, поскольку коэффициент выбытия в 2001 году значительно меньше степени обновления. 

         
 
 
 
 
 
 

       2.4. Анализ показателей  обеспеченности хозяйства  основными фондами и эффективности их использования.
       Фондообеспеченность определяется стоимостью основных фондов в расчете на единицу земельной площади (на 100 га пашни или сельскохозяйственных угодий). Данный показатель используется для характеристики интенсивности, а также обеспеченности хозяйства основными фондами за длительный период. Этот показатель используется и для оценки технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий на определенную дату.
       Вооруженность труда основными фондами (фондовооруженность) определяется размером основных фондов, приходящихся на одного среднегодового работника.
       Основные  производственные фонды в виде амортизационных  отчислений в затратах на производство продукции занимают небольшой удельный вес, но, являясь материальной основой производства, они влияют на размер всех производственных затрат.
       Поэтому в процессе анализа выявляют уровень фондоотдачи и других показателей, характеризующих эффективность использования основных производственных фондов (табл. 2.2.4.).
       Показатель фондоотдачи отражает все факторы, влияющие на использование основных производственных фондов и на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. В отчетном году, в сравнении с базисным, фондоотдача повысилась на 46,9 руб., прибыль на один рубль основных производственных фондов увеличилась на 11 рублей.
       При проведении анализа встречаются  случаи, когда выход валовой продукции в сопоставимых ценах увеличивается, а фактическая прибыль остается без изменений или выход продукции снижается, а прибыль повышается. Это возможно при колебании фактических среднереализационных цен в зависимости от условий реализации. Цены могут меняться в зависимости от соотношения плановой и сверхплановой продажи продуктов сельского хозяйства, а также в связи с качеством продукции, не получившим отражения в оценке валовой продукции, но учтенным в фактических ценах реализации, или изменения в составе реализованной продукции. Для сопоставимости влияние различных факторов на уровень цен требуется исключать, т. е. находить условную прибыль с учетом цен реализации за базисный год.
       За  последние годы, несмотря на обновление части основных производственных фондов, в большей части хозяйств наблюдается  снижение фондоотдачи. Такое явление нельзя считать нормальным. Новая техника, поступающая на вооружение колхозов и совхозов, при правильном ее использовании способна произвести больше продукции в сравнении со старой. Производительность новой техники, как правило, должна в условиях технического прогресса расти быстрее, чем ее стоимость.  

       Таблица 2.2.4. Анализ показателей  обеспеченности хозяйства  основными фондами  и эффективности  их использования. 

         
 

       По  данным таблицы видно, что стоимость  основных фондов с\х назначения в 2001 году по сравнению с 2000 годом  уменьшилась на 2639тыс.руб , но не смотря на это хозяйство получило дополнительно в 2001 году по сравнению с 2000 годом на сумму 753 тыс.руб, соответственно увеличилась сумма прибыли с 2279 тыс.руб в 2000 году, до 2375 тыс.руб в 2001 году. За счет уменьшения стоимости основных производственных фондов снизились показатели фондообеспеченности и фондовооруженности, а вот показатель фондоотдачи увеличился на 46,9 рублей. Фондоемкость уменьшилась на 2942 рубля. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2.5. Анализ оснащенности  энергетическими мощностями и сельскохозяйственными машинами
       Наряду  с анализом обеспеченности хозяйства  основными фондами необходимо изучить его оснащенность энергетическими мощностями и сельскохозяйственными машинами.
       К энергетическим (силовым) средствам производства в сельском хозяйстве относятся тракторы, моторы комбайнов, самоходные машины и автомашины, стационарные двигатели (за исключением тех, которые используются для производства электроэнергии) ,электромоторы, рабочий скот, электрогенераторы электростанций хозяйства, мощность источников энергии со стороны (понижающих трансформаторов).
       При расчете все виды механической тяги для обеспечения сопоставимости показателей мощности исчисляются по номинальной мощности мотора. Единицей измерения мощности электромоторов служит киловатт (кВт). Одна механическая лошадиная сила равна 0,736 кВт, или 1 кВт равен 1,36 л. с. При исчислении мощности количество лошадиных сил умножается на коэффициент 0,736.
       Для анализа оснащенности основными  фондами в физическом измерении используются показатели размеров и структуры энергетических средств, уровня энергообеспеченности, энерговооруженности, а также наличия отдельных видов сельскохозяйственных машин. Размер энергетических средств выражается общей суммой их мощности в киловаттах (кВт); структура, исчисленная в процентах, показывает удельный вес каждого вида энергетических средств в общей их мощности.
       Энергообеспеченность, или обеспеченность энергетическими средствами, характеризуется суммарной энергетической мощностью всех ресурсов, выраженной в киловаттах (кВт) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Для определения этого показателя нужно общее количество киловатт (кВт) разделить на площадь сельскохозяйственных угодий и умножить на 100.
       Энерговооруженность рассчитывается как отношение суммарной мощности всех энергетических ресурсов к среднегодовому числу производственных рабочих, т. е. общее количество всех энергетических мощностей в киловаттах (кВт) делят на число среднегодовых производственных рабочих или трудоспособных колхозников.
       Электровооруженность  труда характеризуется расходом электроэнергии на производственные нужды в киловатт-часах (кВт-ч) в расчете на один человеко-день, затраченный в производстве. 

       Таблица 2.2.5. Анализ энергообеспеченности и энерговооруженности труда в хозяйстве. 

         

       По  данным таблицы можно сделать  вывод, что энергообеспеченность в  хозяйстве в 2001 году по сравнению  с 2000 годом повысилась на 9,6 л.с., энерговооруженность  на 7,7 л.с., а показатели электрообеспеченности  и электровооруженности снизились соответственно на 0,4 и 0,1 кВт.ч. 
 
 

       2.6. Изменение уровня  производительности  труда в зависимости  от технической  оснащенности хозяйства. 

       Таблица 2.2.6. Изменение уровня производительности труда в зависимости от технической оснащенности хозяйства. 

         

       По  данным таблицы можно сказать  о том, что несмотря на уменьшение численности работников и соответственно уменьшения количества отработанных человеко-часов, стоимость валовой продукции  в 2001 году в сравнении с 2000 годом увеличилась на 29%, что составляет 753 тыс.руб. При таком увеличении стоимости валовой продукции увеличилась и стоимость валовой продукции в расчете на 1 челчас, и в расчете на 1 работника соответственно: на 33%-8,2тыс.руб; на 40%-19,4тыс.руб. 
 
 
 
 

      Краткая характеристика хозяйства.
       СПК «Ольшанский» расположено в Милославском районе в южной природно-экономической  зоне Рязанской области. Районный центр  Милославской находится в 241км от Рязани, от Скопина – 32км.. Численность СПК «Ольшанское» составляет 169 человек.
       Таблица 1.  Размер хозяйства  и размер производства. 

       
    По данным таблицы видно, что в 2001 году в  хозяйстве увеличились такие  показатели, как среднегодовая стоимость  основных производственных фондов на 13%,  стоимость валовой продукции на 29%, денежная выручка от реализации на 4%. Получено зерна на 52% больше, чем в 2000 году, молока на 12%. Потребность в материальных затратах снизилась на 4%, уменьшилась численность работников на 8%, уменьшился прирост КРС на 69% в 2001 году по сравнению с 2000 годом.  
     

    Таблица 2. Размер и структура  товарной продукции

 
 
 
 

         
 
 
 
 
 
 
 

        По данным таблицы и на графике наглядно видно, что наибольший удельный вес  в товарной продукции растениеводства имеет пшеница –46%, рожь – 31%. В товарной продукции животноводства – преобладает молоко цельное.
       Выручку по видам продукции в целом  по отраслям растениеводства и животноводства, а также в целом по хозяйству  выписываем из формы 7-АПК годового отчета. Рассчитываем структуру товарной продукции, для этого сумму выручки по отдельному виду продукции отрасли делим на сумму выручки и умножить на 100%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.