На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности медицины в Древней Руси X-XIII вв

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ГОУ ВПО 1-ый МГМУ им. И.М.Сеченова
     Кафедра истории медицины, истории Отечества  и культурологии 
 
 
 
 

     Реферат  

     Особенности медицины в 
     Древней Руси X-XIII вв. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выполнила: Смирнова Екатерина,
     1 курс, стомат. факультет, 2 группа
     Преподаватель: П.М.Богопольский 
 
 
 
 
 
 
 

     Москва 2011 

     Содержание: 

    Цель работы    
    Медицина в Древней Руси. Введение
      Медицинские представления
      Народная медицина и мифология
      Монастырская медицина
      Хирургия
      Эпидемии
      Вывод
    Список использованной литературы

Цель  работы

 
     Цель  моей работы – изучить медицинские  представления Древней Руси периода  X – XIII вв., определить зарождение медицины как первой научной дисциплины, а также проследить историко-культурные связи с другими государствами древнего мира.  
 

 
 

     

Медицина  в Древней Руси. Введение

 
     Истоки  врачевания и медицины Древней Руси уходят своими корнями в глубь тысячелетий – к далеким векам формирования славянской культуры.
     Мощный  союз восточных славянских племен объединился  вокруг Киева и образовал одно из крупнейших государств европейского Средневековья – древнерусское  (Киевскую Русь).
            К первой половине IX в. на  Руси сформировались раннефеодальные отношения. Ремесло отделилось от земледелия,  что способствовало росту и процветанию славянских городов. Крупнейшие центры древнерусской культуры Киев, Ладога, Новгород, Вышгород, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Псков и другие становились крупными центрами ремесла и торговли. Важнейшей торговой артерией Древней Руси был «Великий путь из Варяг в Греки».
            Формирование единой народности после объединения земель требовало принятия единой государственной религии (т.е. замены языческого многобожия монотеизмом). Такой религией стало христианство в восточном (византийском) варианте, позднее получившем название – православие, посредством которого к концу Х в. Киевская Русь стала взаимодействовать с византийской христианской культурой.
             Одним из выдающихся достижений  славянской культуры того времени  явилось создание славянской  азбуки – кириллицы, положившей начало славянской письменности. 
             Таким образом, Древняя Русь, раскинувшаяся от Балтийского до Черного моря, быстро стала могучей державой, обладавшей, в частности, довольно высокой культурой, и в том числе медициной.

     Медицинские представления

 
     Первые  письменные упоминания о медицине в Древней Руси восходят к X веку. О лечцах, так летописях называли врачей, упоминает «Краткая Русская Правда» — древнейший из дошедших до нас свод русских законов, который был составлен при Ярославе Мудром в первой четверти X в. Лечцы хранили свои секреты врачевания, и передавали их по наследству, от отца к сыну.
     Уже в 1073 и 1076 г. были записаны «Изборники», в которых наряду с переводами фрагментов библейских книг и сочинений  византийских писателей были перечислены  некоторые болезни и приведены  сведения об их лечении, рекомендации о содержании тела в чистоте, советы относительно питания в разные времена года. Упоминаются в «Изборнике» и лечцы-знахари, которые лечат травами и мазями, а также лечцы - хирурги, умеющие делать прижигания и «разрезать ткани». 

     Также впервые были описаны методы профилактики болезней и лечебные процедуры. Так, в летописи Нестора (XI в.) содержится первое письменное упоминание о русской паровой бане, целебная сила которой была известна на Руси с самых древних времен. Издавна в ней здесь лечили простуду, болезни суставов и кожные заболевания, вправляли вывихи, делали кровопускания и «накладывали горшки» — прообразы современных лечебных банок. В качестве моющего средства здесь упомянут квас, который применяли при вымачивании кож. В одном из «Изборников» XIII в. говорится о растительном моющем средстве — «мыльной траве».  

     Вскоре  потребность оказания врачебной  помощи при травмах и ранениях повлекла за собой рождение новой  науки – анатомии.
     Сведения  по анатомии содержатся в знаменитом «Шестодневе» Иоанна Болгарского (X в.), который переписывался на Руси до XVIII в. Наиболее ранний  из русских списков этого произведения, рассказывающего о шести днях творения, относят к 1414 г. Особенно много внимания уделено в «Шестодневе» сердцу и мозгу. Сердце названо «князем и владыкой» человеческого тела. Интересное объяснение находит и его «преклонение на левую сторону» тела: поскольку она является более «ветреной», «воздушной» по сравнению с правой, то нуждается в утяжелении за счет сердца. Равновесие достигается тем, что правая часть тела «нехудую помощь приемлет» от печени, которая по форме так же «круговата», как и сердце.
     Позже представление о жизненном цикле  человека связывалось в первую очередь  с формированием сердца в его  теле. Помимо сочинения Иоанна Болгарского, в древней Руси были известны и  другие варианты Шестоднева. Большое внимание в них уделено учению о предназначении человека: «Божья рука» ведет каждое творение к цели для осуществления заранее намеченного («обреченного») Богом развития. Отмечается особая роль сердца среди других органов: сердце «огнеобразно», хотя «внутри себя не имеет ни единой искры».
     Эти и другие подобные сочинения пришли на Древнюю Русь вместе с христианством, которое принесло на Русь славянскую письменность, ввело ее в семью  христианских славянских государств, в систему христианских стран  Европы с их культурными достижениями.
     «Принятое из Византии христианство сделалось  основой для исключительно интенсивного потока текстов, хлынувшего в буквальном смысле на Русь, – считал Ю.М. Лотман. – Правда, картина здесь несколько усложнялась тем, что загоревшиеся от византийского факела южнославянские культуры уже вступили в стадию активного создания собственных текстов. Так что Русь получала как бы двойной их поток».
     Важно, что христианство принесло с собой  многие достижения византийской, а  через нее и античной культуры, в том числе и медицины. Неудивительно, что во всех этих сочинениях сказывалось  влияние трудов Гиппократа, Аристотеля, Галена, Парацельса и других классиков.
     Например, в «Слове о правой вере» Иоанн Дамаскин (VII–VIII вв. н. э.) уделял внимание устройству человеческого тела, пересказывая, в сущности, то, что писал Гиппократ о четырех стихиях – он называл их четыре «изливе, рекше хуми», т.е. жидкости: земле отвечала в организме «черная кручина» (черная желчь), воде – «глен» (флегма), воздуху – кровь, огню – «желтая кручина» (желтая желчь). Что касается характеристики органов и деятельности «чувства», то здесь Дамаскин повторял в упрощенном виде то, что писал Аристотель. 

     Народная  медицина и мифология

 
     Народная  медицина на Руси с глубокой древности  была частью языческой культуры. До нашего времени дошли передаваемые в устной форме заговоры, обращенные к языческим божествам, способным  прогнать болезнь. Во врачебной практике использовались растения (полынь, крапива, подорожник, листья березы, кора ясеня, лук, чеснок, хрен, березовый сок ), продукты животного происхождения (мед, кобылье молоко, сырая печень трески) и минералы. Врачеватели-знахари назывались волхвами, ведунами, кудесниками, ведьмами. Они считались в народе посредниками между человеком и таинственными силами природы.
     Народные  предания сохранили поэтические  рассказы о происхождении лекарственных  растений. Вот что рассказывает легенда  о вахте трехлистной. Одна из русалок, несмотря на запрет водяной царицы Волховы, вышла вечером из подводного царства погулять среди людей. Узнав об этом, царица запретила ей возвращаться под воду и оставила на берегу «нести вахту»: предупреждать путников о топких болотистых местах. Горько плакала от тоски русалка и превратилась в красивое растение. Оно исцеляет от многих болезней. О Волхове напоминает и другое русское предание. Она любила молодого купца Садко, но ему больше нравилась простая деревенская девушка. Много горьких слез пролила царица. Когда они падали на землю, то превращались в ароматные серебристые цветы — ландыши.
     Олицетворением  болезней и невзгод в славянской мифологии были демонические существа — Горе и Лихо. Наслать на людей  и домашний скот болезни могла  и Кикимора — злой дух дома. Представление  об удивительных лекарствах, спасающих  от болезней и старости, дошло до нашего времени в сказках о живой воде, о молодильных яблоках, о кипящих котлах, искупавшись в которых, старик становился юношей.
     Правда, в народной медицине было немало иррационального, а порой и просто вздорного, вредного для организма. Связано это было со знахарством, широко распространенным в нашей стране (как, впрочем, и в других странах) в течение многих и многих столетий. Поэтому обладавшую вековым опытом народную медицину, важную и нужную саму по себе, выработавшую традиционные и во многом рациональные методы, следует отличать от знахарства.
     Знахарство  – и тогда, и в последующем, вплоть до нашего времени, – включало как непременный атрибут различные  заговоры, мало изменявшиеся по сути своей  в течение столетий, но всегда исключавшие  применение каких-либо материальных средств.
     Заговоры  эти представляли собой пожелания, которые должны исполниться с  чьей-либо помощью – либо самого знахаря, либо языческих божеств, либо (в христианские времена) с помощью  святых или даже самого Бога. Вот, например, каков был содержавшийся в  рукописном сборнике «Заговор от течения  крови, троекратный»: «Должно смотреть на рану и прочитать над нею  сию молитву три раза. Молитва: «Кровь булат, мать руда, тело древо, во веки веков. Аминь».
     Или «Записка от холеры»: «Напиши несколько  записок нижеследующего содержания, и прилепи их в доме, по одной  над каждой дверью и окном. Тот  дом бывает охраняем Богом от болезни  холеры. Молитва: «Иисус Христос с  нами уставися, вчера и ныне и днесь, той же и во веки веков. Христос ненависти прогоняет, Христос в сем доме вездесущий у твоих раб, всегда и ныне и присно. Аминь».
       «С принятием Русью христианства языческое врачевание, если и подвергалось каким-либо влияниям, – считал историк медицины А. П.Левицкий, – то... исключительно со стороны христианского мировоззрения, которое вошло в соприкосновение с языческим». Этим, вероятно, и можно объяснить содержание заговоров, не противоречивших, на первый взгляд, христианским догматам.
     Разумеется, медицина Древнерусского государства  вовсе не ограничивалась знахарством  или применением народных средств  врачевания. Являясь составной частью культуры, питаясь ее достижениями, медицина соответствовала ее общему уровню. «Греческое христианство, –  утверждает Б.А.Рыбаков, – застало  в 980-е гг. на Руси не простое деревенское  знахарство, а значительно развитую языческую культуру... Язычество  древней Руси IX–ХIII вв. – важный раздел русской средневековой культуры».

     Монастырская  медицина

 
     В XI в. впервые  появились монастырские больницы. В Никоновской летописи записано, что в 1091 г. митрополит Ефрем поставил больницы в Переяславе. Позднее они появились в Новгороде, Смоленске и других городах. Сведения о монастырской больнице содержатся в монастырских хрониках — «Киево-Печерском патерике» (XII в.). Он содержит упоминания о монахах, известных своим врачебным искусством. Это «пречудный лечец» Антоний и его ученик «преподобный Агапит», исцеливший внука Ярослава Мудрого, будущего киевского князя Владимира Мономаха. Сохранилось предание о том, что князь Владимир вызвал к себе Агапита, потеряв надежду на исцеление от тяжелой болезни. Однако Агапит не выходил за пределы монастыря. Он отказался посетить князя и прислал ему свое «зелье», от которого Владимир быстро поправился. После выздоровления князь пожелал щедро наградить искусного врача и передал ему богатые дары. Агапит раздал княжеские подарки неимущим людям.
       При княжеских и боярских дворах  на Руси издавна служили светские лекари, как русские, так и иноземные. Летописи XI—XII вв. сохранили упоминания о лечце-армянине («Ормянине»), который был «хитр зело во врачевании». К этому врачу, умевшему определять болезни по внешнему виду и пульсу, обращались князья Всеволод и Владимир Мономах. При дворе черниговского князя в XII в. служил врачеватель Петр по прозвищу Сириянин (сириец).
«Киево-печерский патерик» содержит сообщение о медицинских диспутах («стязаниях о врачевськой хитрости») между Агапитом и «Ормянином», с одной стороны, и Петром Сириянином, с другой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.