На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Цены и ценообразование"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение…………………………………………………………………...3
    Классификация цен в зависимости от обслуживания сферы товарного   обращения…………………………………………………………………4
    Экспортные и импортные цены и особенности их формирования……………………………………………………….…....10
    Задача 1……………………………………………………………………13
    Задача 2……………………………………………………………………15
    Заключение………………………………………………………………..18
    Список используемой литературы………………………………………19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
     Усиление значения цен и ценообразования в развитии экономики страны было обусловлено вступлением Российской Федерации в переходный период к рынку. Очевидно, что цены и ценообразование играют ключевую роль в рыночном механизме, поэтому целью работы является ознакомление с классификацией цен, особенностями их формирования.
     В  практической части определим повышение цены (в %) за время, прошедшее с момента подписания контракта до фактической поставки, прибыль промышленного предприятия, рентабельность производства продукции, сделаем соответствующие выводы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация цен в зависимости от обслуживания сферы товарного   обращения
     Обилие цен в действующих условиях образует единую систему взаимосвязанную и взаимодействующую. При внесении изменений в уровень одной цены последствия обнаруживаются уровнях других цен, так как субъекты рынка взаимосвязаны и имеется взаимосвязанность всех элементов рыночного хозяйствования.
Систему цен  принято подразделять на условные блоки:
    Оптовые;
    Розничные;
    Закупочные;
    Цены на строительную продукцию;
    Тарифы на коммунальные и бытовые услуги;
    Тарифы на услуги транспорта;
    Цены внешнеторгового оборота (мировые цены).
     В  составе блока оптовые (отпускные)  цены входят.
    Оптовая  цена предприятия - цена производителей продукции (или их посредников), реализуемой другим предприятиям. Оптовая цена состоит из расходов на производство продукции, прибыли, надбавки к цене или скидки, налога на добавленную стоимость.
     Оптовая  отпускная цена - это оптовая цена  предприятия с добавлением акциза  и налога на добавленную стоимость.
     Акциз  применяется в соответствии с действующим законодательством (Налоговым кодексом РФ) как процент или в денежном выражении ставка по подакцизным товарам. Акциз устанавливается к оптовой цене без НДС и показывает долю акциза в этой цене.
     НДС  устанавливается к оптовой цене и показывает, на сколько процентов следует увеличить отпускную цену (без НДС) (рис.1). 

Вид надбавки Элементы цены Название цены
 
Торговая  надбавка 
 
Посредническая  надбавка
НДС 
Прибыль 

Расходы (издержки) торговли
Розничная цена
НДС Прибыль
Расходы (издержки) посредника
Оптовая отпускная  цена посредника
Налоги: НДС Акциз
Оптовая отпускная  цена
Прибыль Расходы (издержки)
Оптовая цена
 
Рис.1 Структура  элементов цены
     Для  определения акциза можно использовать  формулу
                  ОЦ*100%
                                                         ОА= 
                 100%-СА
      где  ОА - отпускная цена с суммой акциза;
      ОЦ - оптовая цена;
      СА - ставка акциза.[3.cтр.61]
      Оптовая цена промышленности помимо оптовой (отпускной) цены включает в себя снабженческо-сбытовую (оптовую) наценку или скидку и НДС. Снабженческо-сбытовая (оптовая) наценка или скидка - это цена на услугу по снабжению и сбыту; как любая цена она должна компенсировать издержки снабженческо-сбытовых или оптовых организаций и обеспечить им прибыль.
      Если  цены изготовителей продукции больше тяготеют к производству, то оптовые цены промышленности теснее связаны со сферой обращения (оптовой торговлей).
     Разновидностью  оптовой цены промышленности является цена биржевого товара (или биржевых сделок). Эта цена формируется на базе биржевой котировки и надбавок или скидок с нее в зависимости от качества товаров, расстояния товара от места поставки, предусмотренного биржевым контрактом.
    Розничные цены - цены, по которым товары реализуются в розничной
торговой  сети населению, предприятиям и организациям, они являются конечными; по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или в производстве.[2 стр.27]
      Состав  розничной цены характеризуется  следующими экономическими элементами, ее образующими: оптовой ценой промышленности, НДС и торговой надбавкой или торговой скидкой, а также налогом с продаж. Торговая надбавка состоит из издержек торговых организаций и их прибыли для продолжения их деятельности. Торговая надбавка устанавливается предприятиями розничной торговли в процентах к ценам приобретения товаров (с НДС).
     Закупочные  цены на сельскохозяйственную продукциюэто цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и населением. На практике закупочные цены для отдельных хозяйств трансформируются в средние цены фактической реализации, в которых учтены цены и количество продукции, проданной по различным каналам реализации (заготовительным организациям, по прямым связям с розничной торговлей, на колхозном рынке и др.). Закупочные цены — договорные (свободные) цены, они устанавливаются в зависимости от соотношения спроса и предложения.
     По  своему составу закупочная цена состоит, во-первых, из себестоимости, во-вторых, из размера прибыли, необходимого для продолжения осуществления хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений на основе не только простого, но и расширенного воспроизводства, и, в-третьих, из НДС.
     Цены  на строительную продукцию. Продукция строительства оценивается по трем видам цен:
    сметная стоимость - предельный размер затрат на строительство каждого объекта;
    прейскурантная цена - усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за I кв.м жилой площади, 1 кв.м полезной площади, 1 кв.м малярных работ и др.);
      3) договорная цена, устанавливаемая по договоренности между 
заказчиками и подрядчиками; сфера действия этой цены все более 
расширяется с развитием рыночных отношений, соответственно сужается 
сфера действия других видов цен на строительную продукцию. [4 стр.33]

      Цены  на бытовые и коммунальные услуги - это плата за различного рода услуги, оказываемые населению бытовыми и коммунальными службами. К ним относятся: цены на услуги прачечных, парикмахерских, химчисток, цены на ремонт одежды и обуви, а также плата за квартиру, телефон и пр. [5 стр.33]
     Тарифы  грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными  организациями с отправителей грузов и населения. Составные элементы тарифа – издержки и прибыль транспортных организаций и НДС.
     Особенностью  формирования издержек в этой отрасли  является то, что затраты грузового  транспорта состоят из двух частей: ставки за начально-конечные операции (погрузка и выгрузка) и ставки за движенческую операцию (транспортировка грузов). [4 стр.35]
      Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот, обладают следующими специфическими чертами: 1) отражают внешнеэкономические связи государства с другими странами; 2) находятся в зависимости от цен мировых рынков, отражающих условия производства и реализации мирового хозяйства. [1 стр.279]
    Внешнеторговые  цены  используются   при  экспорте товаров  и  их
импорте. Внешнеторговые сделки осуществляются, как правило, на базе цен основных мировых товарных рынков.
     Мировая цена есть денежное выражение мировой  интернациональной стоимости товара. Она формируется под воздействием спроса и предложения того или иного товара на мировом рынке, колебаний валютных курсов и т.д.
      Мировые цены находятся под значительным влиянием государства, которое проводит регулирование внешнеэкономической деятельности через лицензирование, квотирование, субсидирование экспорта и импорта. На мировые цены большое влияние оказывает инфляция.
     В структуре экспорта России в нынешних условиях преобладающее место занимают нефть, газ, лес и другие виды сырья. Особое значение в системе мировых цен имеют цены на экспортируемые товары. На них действуют два основных вида цен: 1) цена франко - станция отправления; 2) цена франко - станция назначения.
      Эти цены различаются методами возмещения транспортных расходов и каждая из них имеет много разновидностей.
     На  экспортируемые товары внутри страны устанавливаются специальные цены и надбавки к ним.
     На  импортируемые товары цены устанавливаются на основе импортной (контрактной) стоимости с включением расходов по закупке и доставке товаров до границы в валюте страны экспортера. Затем на территории России импортная стоимость пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка. К ней добавляются налог на импорт, таможенная пошлина, акцизы, НДС и другие платежи.
      Розничные цены на импортные потребительские  товары устанавливаются внутри страны, как правило, свободными, исходя из соотношения спроса и предложения.
     Уровень мировых цен учитывается и в розничных ценах, и в тарифах на услуги, например, в гостиницах для иностранцев, при продаже потребительских товаров на иностранную валюту в специальных валютных магазина. [4 стр.46] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Экспортные  и импортные цены и особенности  их формирования
     В соответствии с российским законодательством предприятия имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в форме экспорта и импорта товаров. Важнейшая часть любого контракта — цена на продукцию, при определении которой необходимо определить базисные условия поставок товара. Последнее предполагает комплекс специальных условий, определяющих обязанности обеих сторон по доставке товара. В базисных условиях определена сторона, несущая расходы по транспортировке, складированию и страхованию товара. В цену товара включаются все те расходы, которые несет продавец, связанные с доставкой товара и соответствующими ей операциями.
      В контракте определяются четко следующие положения: единица измерения, за которую устанавливается цена; базис цены; валюта цены.
     Важным  обстоятельством, от которого в значительной степени зависит величина дохода фирмы от сделки, является правильная фиксация цены в контракте.
     В международной торговле различают  несколько видов цен, фиксируемых в контракте.
      Твердая (постоянная) цена — не меняется в течение всего срока поставки товара по данному соглашению.
      Подвижная (текущая) цена — предусматривает  возможное изменение уровня цены контракта в соответствии с изменениями, происходящими на рынке в данный период. В то же время предел отклонения контрактной цены от рыночной не должен превышать 2 -5%. Эта цена обычно используется в долгосрочных торговых соглашениях на поставку сырья, промышленных и продовольственных товаров.
      Скользящая  цена — устанавливается в торговых сделках на продукцию с длительным сроком изготовления, в течение которого могут существенно измениться цены на сырье, материалы, заработная плата. [2 стр.26]
     При перемещении экспортируемых или  импортируемых товаров через  таможенную границу уплачиваются следующие таможенные пошлины:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.