На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Освоение Сибири в 17-18 веках

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  высшего и профессионального  образования РФ

Сибирская автомобильно-дорожная академия
(СибАДИ) 
 

Кафедра отечественной истории
 
 
Контрольная работа
по  учебной  дисциплине: «История Сибири» 

Тема  № 4

  « Освоение Сибири в 17 -18 веках»

 
 
 
 
 
 
 
                                                          Сдал:  Чешегоров А.А.
                                                             Шифр:  Аз 02 - 34
                                                             Принял: Колесников А.Д. 
 
 
 
 
 
 

Омск 2003
     Содержание 

     Введение
        Способы заселения
          2.      Категории заселяемого  населения

                2.1. Служилые люди

                2.2.  Посадские люди 

                2.3.  Сельские поселения

                2.4.  Крестьяне 

               3.     Русская власть и сибирские аборигены
                        3.1.     Ясачный режим
          Заключение
          Список литературы 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
              Ошеломляюще быстрое присоединение Сибири к России стало бесповоротным и прочным лишь в результате того, что за Урал с Руси хлынула волна русских переселенцев, а в самой Сибири была налажена система государственного управления. В освоении Сибири историки выделяют два процесса: правительственную колонизацию, которая включала в себя различные мероприятия по освоению земель, проводимые по инициативе и под руководством государственной администрации, и вольнонародную колонизацию, выразившуюся в добровольном и стихийном заселении региона русскими людьми. Оба начала — государственное и вольнонародное — тесно переплетались в ходе освоения Сибири.
     По  мере присоединения сибирские территории включались в систему управления Московского государства. На первых порах новоприобретенными землями занимался Посольский приказ, ведавший внешней политикой Московского государства. В 1599 г. управление присоединенными районами Сибири было сосредоточено в Казанском дворце. Этот правительственный орган занимался «восточными территориями» — Поволжьем и Уралом. По мере того как русские все дальше продвигались на восток, задача управления огромным сибирским краем усложнялась, и в 1637 г. из Казанского дворца выделилось специальное центральное учреждение для управления Сибирью — Сибирский приказ.
     В административном отношении территория Сибири делилась на уезды, центрами которых были русские города. В конце XVI в. насчитывалось 8 уездов, к началу XVIII в. их было уже 19. Уезды делились на русские и ясачные волости.
     По  мере расширения территории для оперативности  управления уезды стали группировать в более крупные административно-территориальные единицы — разряды. В 1629 г. освоенная к тому времени Сибирь была разделена на Тобольский и Томский разряды. Из Томского в 1639 г. был выделен Ленский (Якутский разряд), а в 1677 г. – Енисейский
     Административным  центром всей Сибири с 1587 г. стал Тобольск. Сидевший в нем воевода считался старшим среди прочих сибирских воевод. Первенствующее значение Тобольска было подкреплено тем, что с 1621 г. он стал церковным центром Сибири – в нем разместилась резиденция сибирского архиепископа. 

     1.   Способы заселения
       Заселялась Сибирь тремя способами:
       - первый способ — это государственный, или административный перевод, при котором правительство «по указу» переводило в Сибирь «на вечное житье» определенные группы населения. Но в целом попытки создать в Сибири крестьянское и ремесленное население путем принудительного административного перевода из России оказались малоэффективными. Гораздо большее значение государственный перевод имел в деле комплектования служилых людей Сибири. Вплоть до второй половины XVII в. их численность росла преимущественно за счет посылки «по государеву указу» в Сибирь ратных людей из европейской части страны.
     -  вторым способом колонизации Сибири была ссылка преступников, к которым, кроме уголовников, относили и участников казачьих, крестьянских и городских восстаний, а также «иноземцев» из числа военнопленных. Ссылали как «в службу», так и «в посад» и «в пашню».
     -  третий способ - это вольное переселение. Уже в конце XVI в. в Сибири появились первые русские переселенцы, пришедшие сюда на постоянное жительство на свой страх и риск. Среди вольных переселенцев преобладали те, кто отправился в Сибирь легально, т. е. с разрешения властей. Меньшую часть составляли нелегальные переселенцы — беглые. С течением времени поток вольных переселенцев нарастал и постепенно превысил число лиц, направлявшихся в Сибирь «по указу»: именно он в конечном счете предопределил прочное вхождение Сибири в состав Русского государства.
     Правительство, заинтересованное в быстрейшем заселении и обустройстве пашни в Сибири, очень долго «сквозь пальцы» смотрело на нелегальное переселение. Лишь во второй половине XVII в. появляются указы, которые предписывают «из русских городов в сибирские городы беглых крестьян не пропускать... на пашню не селить и в службу и в посад... не приверстывать», на путях в Сибирь | устанавливаются специальные заставы. В самой Сибири проводится сыск нелегальных переселенцев с целью их возврата на прежнее место жительства. Но эти меры в целом были безрезультатны, поскольку правительство не проявляло настойчивости, а местные сибирские власти не желали терять рабочие руки. Более важными задачами для властей являлись учет переселенцев и определение их в тягло или в службу.
     Местом, откуда шел основной поток переселенцев в Сибирь, был север России — Поморье. Преимущественно в поморских городах набирали для сибирской службы и ратных людей. В любом уголке Сибири выходцы из Поморья в XVII в. составляли большинство населения. Из других районов Русского государства больше всего в Сибири было представлено Поволжье, откуда также в значительном количестве отправляли за Урал служилых людей. Жители же прочих областей «Московии» попадали в XVII в. на «сибирскую украйну» редко и почти исключительно в качестве ссыльных или беглых.
     Рубежом в заселении Сибири стали 1660—70-е гг., поскольку именно с этого времени численность русского населения стала возрастать не столько за счет притока извне, сколько за счет естественного прироста. 
      
       2.   Категории заселяемого  населения
       На протяжении XVII в. русское население Сибири было  представлено следующими социальными группами:
     - служилыми людьми,
       - посадскими,
     - промышленниками, крестьянами,
     - «гулящими людьми».

     2.1.   Служилые люди

     Возникая как военно-административные центры, сибирские города до конца XVII в. были населены преимущественно служилыми людьми и их родственниками. Гарнизоны сибирских городов были сравнительно невелики. Сибирские воеводы постоянно жаловались на малочисленность служилых людей, которых не хватало для выполнения всех разнообразных служб.
     Основная  масса служилых была представлена казаками и стрельцами. Стрельцов в Сибири было немного, и к концу XVII в. они почти исчезли из состава гарнизонов. Командный состав стрельцов и казаков был представлен десятниками, пятидесятниками, сотниками, ротмистрами (в литовских сотнях), атаманами и казачьими или стрелецкими головами. К одной из категорий, своего рода «сибирской аристократии», относились дети боярские и сибирские дворяне.
     В 1660-х гг. предпринимались попытки  создать в Сибири регулярные войска «нового строя» — солдатские (пешие) и рейтарские (конные) полки Однако вся реформа сибирского войска ограничилась из-за недостатка финансов созданием одного драгунского полка.
     В Сибири остро ощущалась нехватка ратных людей. Поэтому для обороны или походов местные власти широко привлекали взрослых детей служилых людей, а также посадских и крестьян. В южных пограничных со степью районах русское население было поголовно вооружено и постоянно находилось в состоянии боевой готовности.
     На  первом месте в XVII в., конечно, стояли чисто военные функции — покорение «инородцев» и охрана сибирских границ.
     Второе  по значимости место занимал сбор ясака. Из служилых людей комплектовались  кадры приказчиков в остроги  и зимовья, им поручались и дипломатические миссии. Являясь главной опорой правительства, служилые одновременно были и одной из наиболее эксплуатируемых социальных групп. Они активно использовались как рабочая сила: ловили «на государя» рыбу, строили казенные здания, речные и морские суда, занимались перевозкой казенных грузов - делали все, что сочтет нужным воевода в «государевых интересах». Вдобавок к этому они не были свободны и от уплаты оброков (налогов) со своих мельниц, кузниц, рыбных ловель, «торгов и промыслов», а также от различных экстраординарных сборов. 
     За  свою службу служилые люди получали государственное  довольствие, большинству из них полагалось три вида жалованья — деньги, хлеб и соль. У подавляющего большинства служилых жалованья хватало лишь на пропитание, при условии его регулярной выдачи.
     Часть сибирских служилых людей наделялась пахотными земельными участками. Получая землю, лишался полностью или частично хлебного жалованья. Подобные жесткие правила тормозили развитие хлебопашества. 

     2.2.   Посадские люди
       Официально считавшиеся торгово-ремеосленной частью горожан, занимались преимущественно земледелием и зачастую проживали даже не в городах, а в окрестных деревнях.
     Посадское; тягло складывалось из самых разнообразных повинностей. Посадские люди обязаны были выплачивать денежные оброки со двора, имущества, торгов и промыслов, а также экстраординарные сборы. Те, кто занимался земледелием, вносили в казну «выдельный хлеб» — пятую часть урожая. Кроме того, посадские выполняли массу натуральных повинностей — «изделий на государя». Эти повинности никак не регламентировались, фактически посадские должны были делать все, что сочтет нужным местный воевода: строить дороги и мосты, амбары и мельницы, возводить и ремонтировать крепостные сооружения в городах и острогах, изготовлять на казенные надобности пиво, холст, пеньку, смолу, молоть зерно, перевозить казенные грузы и т.д. 

     2.3.   Крестьянство
     Крестьянство  Сибири не было однородным в своем составе. В нем можно выделить несколько категорий. Самой большой по численности являлась категория черносошных крестьян. Они в свою очередь делились на две группы — пашенных и оброчных крестьян — в зависимости от основных видов выполняемых ими государственных повинностей.
     Десятинная  пашня — это фактически государственное  хозяйство. В целях обеспечения хлебом служилых людей правительство уже с конца XVI в. обязывало сибирских воевод заводить на «пригодных местах... государеву пашню». Обязанность по обработке этой пашни возлагалась на крестьян. Контролировать и понуждать крестьян к работе должны были специально уполномоченные на это приказчики из числа служилых людей. Обработка «государевых пашен», являвшаяся по сути барщиной, была тяжкой повинностью, поскольку вынуждала крестьянина отрываться от собственного хозяйства и тратить драгоценное время короткого сибирского лета для работы на «царя-батюшку».
     Оброк вводился взамен десятинной пашни и  формально соотносился с последней. Это был наиболее распространенный оброк, но его величина также колебалась в различных уездах и даже слободах. Преимущественное место имел натуральный оброк. Хозяйство и жизнь оброчных крестьян не контролировались столь строго, как у пашенных крестьян.
     Помимо  отработки барщины и выплаты  оброка крестьяне, подобно посадским, выполняли в пользу государства другие повинности — «изделья». Разумеется, с крестьян собирали и ординарные (драгунские, стрелецкие, ямские) и экстраординарные налоги. Если крестьянин занимался торговлей и ремеслом, он был обязан платить соответствующие пошлины и оброки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.